Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Go Down
Author Topic: Utiliser valeur du potentiomètre pour décaler une action  (Read 7644 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1961
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

suffit de rechercher les erreurs smiley je me suis gauffré aussi dans le raisonnement  smiley-cool
bon celui la fonctionne impec

détection => led verte pendant 2s => après temps XX du potar => allumage de la rouge => tant que valeur potard >0 led rouge allumée
si valeur potard = 0 => led rouge off => timerledverte = 0
et on attend le détection suivante

A toi de mettre la valeur du potard en place

Quote
const int RVar = A0; //potentiomètre 1 "col"
const int RVar1 = A1; //potentiomètre 2 "fond"
const int RVar2 = A2; // potentiomètre 3 "Travers"
const int photoIR = A3; //cellule mesure de lumière ARCHE
const int Ledverte = 8;
const int Ledrouge = 9;

//unsigned long time;
unsigned long timerledverte = 0;
unsigned long timerledrouge = 0;

int sensorValue = 0;
long time =0;
int timeHasCome = 0;

int mesureIR = 0; //Infrarouge initialisation
int mesureBrute = 0; // Potard initialisation
int mesureBrute1 = 0; // Potard initialisation
int mesureBrute2 = 0; // Potard initialisation

int seuil = 500; //Infrarouge seuil sensiblité passage pièce

float mesure;
float mesure1;
float mesure2;

//float potard;
//float potard1;
//float potard2;
int potard = 0;
int potard1 = 0;
int potard2 = 0;

unsigned long time1;
unsigned long time2;
int etat;

int val=0;


void setup() {
  pinMode (Ledverte, OUTPUT);
  pinMode (Ledrouge, OUTPUT);
  pinMode (RVar, INPUT);
  pinMode (RVar1, INPUT);
  pinMode (RVar2, INPUT);
  pinMode (photoIR, INPUT);
  digitalWrite(Ledverte,LOW);
  digitalWrite(Ledrouge,LOW);
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("initialisation PIR");
  delay(3000);
}

void loop() {
  //mesureBrute=analogRead(RVar);
 // mesure=map(mesureBrute,0,1023,0.0,100.0);
  mesure = 1;
  potard=mesure*1000;
  Serial.print("Lecture mesure1 : ");
  Serial.print(mesure);
  Serial.print("Lecture potar1 : ");
  Serial.println(potard);
 

// Passage pièce devant InfraRouge

 
   mesureIR = digitalRead(photoIR);
   
  if (mesureIR == HIGH) {
    Serial.println("Piece detecte");
    digitalWrite (Ledverte, HIGH);
      timerledverte = millis();
    Serial.print("timerledverte : ");
    Serial.println(millis());
   
    timerledrouge = timerledverte + potard;

   
  }
   
  else {
    digitalWrite(Ledverte,LOW);
    //digitalWrite(Ledrouge,LOW);
    //timerledverte = 0;
  }
      testledrouge();
 
}
 
  void testledrouge()
{
  Serial.println("Testled rouge");
  // Mesure et décalage temps et inscription sur LCD
  // Initialisation 1er potard
  etat=digitalRead(Ledverte);
  Serial.print("etat led verte :");
  Serial.println(etat);
  delay(2000);
  digitalWrite (Ledverte, LOW);// on éteint la led verte

         if(timerledverte > 0){
                          Serial.print("timerledrouge : ");
               Serial.println(timerledrouge);
Serial.print("milli : ");
Serial.println(millis());
                  if(timerledrouge > millis()){
                             digitalWrite(Ledrouge, LOW);
                             
                  }else{
                          while(potard > 0){   
                         potard--;
                       Serial.println(potard); 
                               digitalWrite(Ledrouge, HIGH);
                               timerledverte =  0;
                          }
                          digitalWrite(Ledrouge,LOW);
                   }
          }
         

}
 
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 348
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon désolé de te decevoir surtout vu le mal que tu te donnes...

La barrière infrarouge ne réagit plus en temps réél. il n'aurait pas fallu touché au niveau de la led verte, tout était ok pour ça.


Peut-être que je vois trop compliqué pour le moment avec les potar, on est peut être mieux d'utiliser des boutons poussoirs ?


on monterait et on descendrait le temps directement. Parce que là j'ai beau tout essayé, je me heurte toujours au même problème
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1961
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon désolé de te decevoir surtout vu le mal que tu te donnes...

La barrière infrarouge ne réagit plus en temps réél. il n'aurait pas fallu touché au niveau de la led verte, tout était ok pour ça.


Peut-être que je vois trop compliqué pour le moment avec les potar, on est peut être mieux d'utiliser des boutons poussoirs ?


on monterait et on descendrait le temps directement. Parce que là j'ai beau tout essayé, je me heurte toujours au même problème

je crois que tu es surtout paumé si on modifie un peu ton code smiley-wink
regardes bien
Quote
if (mesureIR == HIGH) {
mets ceci pour retrouver ta détection
Quote
if (mesureIR < seuil) {

je modifie en fonction du matos que j'ai sous la main aussi, donc je vire ce qui me sers pas ou le modifie, à toi de le ré-adapter.
« Last Edit: February 03, 2013, 07:20:57 am by infobarquee » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 348
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui j'avoue  smiley-roll-sweat

Au début j'ai bien assimiler dans le démarrage de mon code, car j'ai analyser puis écrit en comprenant ce que je faisais. Quand j'ai demandé de l'aide j'ai commencé à faire du copier/collé d'action que je ne comprenais pas.

Mais je me rends surtout compte que l'idée du potar paraissait une bonne idée car c'était sur le papier la plus simple, on tourne un bouton pour augmenter le temps, on le baisse pour baisser le temps. Mais quand je vois le mal à programmer le code, je me demande si en mettant des boutons on gagnerait pas du temps pour incrémenter et décrémenter la valeur de décalage.


Tu en pense quoi ?

Bon je refais un essai avec ton code
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 348
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La led verte s'allume 2 seconde s'eteind puis la led rouge s'allume etc...

mais la detectionIR ne fonctionne pas. Je m'arrache les cheveux !
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1961
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

peut être une erreur de pin sur ton montage
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 348
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non ça n'a pas bougé depuis le début.


Bon je vais refaire le montage complet , j'ai un autre arduino.


On va faire plus simple, j'adapterais ensuite pour mon cas.





Alors j'ai une photoresistance connecté en A5

un potentiomètre connecté en A0


un laser éclair la photoresistance me donnant une valeur de 1000.


lorsque je coupe le laser, la photoresistance passe à une valeur de 0



maintenant jaimerais que le passage de la photoresistance à 0 déclenche une action à X seconde(s)


X étant la valeur de potentiomètre qui va de 0 à 1023. (on met en place une fonction map pour réduire le temps de 0 à 100.


Voilà est-ce que c'est plus clair ?
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1961
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

heu dans le code
Quote
const int photoIR = A3; //cellule mesure de lumière ARCHE
et non A5

après suffit de décommenter et commenter comme ceci
Quote
void loop() {
 mesureBrute=analogRead(RVar);
  mesure=map(mesureBrute,0,1023,0.0,100.0);
 // mesure = 1;
  potard=mesure*1000; // a modifier suivant le délais a atteindre 1000 = 1s



puis
Quote
if (mesureIR < seuil) { // seuil = 500
par
Quote
if (mesureIR = 0) { // tu peux aussi mettre une valeur au dessus


donc bien une question de pin déjà smiley-wink
essaie de lire un peu mieux le code aussi
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 348
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon je ne vais pas t'embeter plus, tu as déjà perdu beaucoup de temps avec mon problème.


Je vais essayer de reprendre tout depuis le début, et surtout bien analyser pourquoi ça ne marche pas.
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1961
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

déjà fait un test tout bête avec ta cellule pour voir si elle fonctionne bien.

dans le sketch donné, remplace par un bouton poussoir afin de la simuler.
mais le code fonctionne très bien avec un détecteur pir.
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 348
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avec le programme d'origine, ça fonctionne parfaitement, quand j'ai une detection de passage devant la cellule, la led verte s'allume parfaitement.


Le problème c'est de lancer une action a X seconde derrière l'allumage de la led verte


Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3534
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Mais je me rends surtout compte que l'idée du potar paraissait une bonne idée car c'était sur le papier la plus simple, on tourne un bouton pour augmenter le temps, on le baisse pour baisser le temps. Mais quand je vois le mal à programmer le code, je me demande si en mettant des boutons on gagnerait pas du temps pour incrémenter et décrémenter la valeur de décalage.
C'est pas la manière de saisir les consignes qui complique ou ralenti le code c'est les ajouts successifs non maitrisés.
La saisie du temps par les potentiomètres et d'ailleurs plus simple que la saisie par des boutons.
Il faut juste mettre le montage de coté, prendre une feuille de papier et décrire pas à pas ce que doit faire ton programme. Comment sont utilisées les commandes les paramètres qu'elles fournissent et ce que le programme en fait. Tu vas voir, c'est magique après cela ira tout seul.
« Last Edit: February 04, 2013, 02:52:26 am by fdufnews » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 348
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est peut-être parce qu'on se complique trop la vie.


Parce que le problème est très simple


1 pièce passe devant le capteur --> allumage led verte ---> attente Nb secondes ---> allumage led rouge


c'est juste un décalage d'action, décalage que je dois controler



Dur dur....
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1961
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

en mettant une valeur en dur pour le potar, chez moi ca fonctionne.
donc, je dirais une mauvaise lecture du potar avec un truc style 2.00 qui fout tout par terre dans le millis.
c'est pas un float qu'il faut pour initialiser le potar mais un int vu que tu vas jusqu'à 100.
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 348
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

a oui, se serait super !


On peut régler le problème comment ?
Logged

Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Go Up
Jump to: