Arduino Forum upgrade scheduled for Monday, October 20th, 11am-4pm (CEST). Sorry for the inconvenience!
Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Tipos de placas para comunicação wireless  (Read 2517 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Joinville
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 40
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eu estava pesquisando alguns modelos de placas para comunicação wireless no arduino UNO.
Encontrei por exemplo essa placa: http://dx.com/p/ethernet-shield-with-wiznet-w5100-ethernet-chip-tf-slot-118061
Mas essa placa só tem entrada de sinal da internet por cabo RJ45?

Ai pesquisando um pouco mais encontrei essa placa: http://www.digi.com/products/wireless-wired-embedded-solutions/zigbee-rf-modules/zigbee-mesh-module/xbee-zb-module
Essa placa parecer sem sem cabo, mas não sei se é boa com arduino ou não.

Enfim, gostaria de saber algum modelo de placa bom pra não precisar usar o cabo RJ45.
Alguém sabe me informar?

Obrigado.
Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A primeira "placa" (um shield) é usada no Arduino para comunicar o Arduino via internet. Tem biblioteca própria para ele.

Já a segunda é um Xbee, que utiliza tecnologia de comunicação sem fio entre os seus módulos. Mas ele não se conecta à internet, no sentido que, a placa Xbee sozinha não serve para conectar o Arduino à internet, pois apesar do Xbee utilizar tecnologia Wi-Fi - se não me engano - ele não se conecta a uma rede Wi-Fi doméstica, pelo menos não vi nada se referindo a isso.

Pelo o que entendi, o que você quer é comunicar o seu alimentador à internet, mas fazer isso sem fio, correto? Em caso positivo, uma maneira de realizar esta tarefa é utilizando dois Arduinos, sendo um master e um slave. O master seria composto de um Arduino com o shield W5100 para se comunicar pela internet e um shield Xbee para se comunicar sem fio com o slave. Já o slave seria o Arduino montado no alimentador, com os sensores, motores, etc. que vão ser necessários no seu projeto e um shield Xbee para se comunicar com o master. Dessa forma, o master iria receber os comandos via internet, interpretar, e enviar um novo comando para o slave.

...ou então você precisa deste shield: http://arduino.cc/en/Main/ArduinoWiFiShield
Logged

Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 316
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vc deve procurar por isso...

http://arduino.cc/en/Main/ArduinoWiFiShield
Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


Joinville
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 40
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Então com a primeira shield eu consigo me comunicar com o arduino tranquilamente, só vai ter o RJ45 conectado de diferença?
Acho que sem fio complica bastante a vida certo? parece bem mais burocrático..

E esse Arduino wifi shield, ainda iria precisar 2 arduinos tb? ou não?

valeu
Logged

Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 316
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Então com a primeira shield eu consigo me comunicar com o arduino tranquilamente, só vai ter o RJ45 conectado de diferença?
Acho que sem fio complica bastante a vida certo? parece bem mais burocrático..

E esse Arduino wifi shield, ainda iria precisar 2 arduinos tb? ou não?

valeu
Eu nunca usei wifi shield nem o ethernet shield, mas para que complicar, um conselho, faça funcionar o projeto primeiro comunicando via USB com o computador, depois aperfeiçoe, é melhor para seu TCC funcionar alguma coisa, que complicar colocando um monte de coisa, e no final ter que se descabelar.
Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


Offline Offline
God Member
*****
Karma: 12
Posts: 510
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fala ai pessoal.

Estou esperando meu TP-Link TL-WR703N chegar para fazer uns testes, mas pelo que li o OPenWRT nos dá uma liberdade bem grande e no dx.com o TP-Link citado custa 26 doletas =)

Parece mais em conta e mais flexível que as demais soluções, sendo possível usar a USB ou usar a serial do TP-Link para comunicação com o arduíno ^^

Vejam uns projetos:
http://arduino.cc/forum/index.php?topic=129488.0
http://blog.nemik.net/2011/12/arduino-openwrt-art/
http://www.thebmwz3.co.uk/article.php?story=20120611144749730
http://www.equinoxefr.org/post/2012/11/12/mr3020-et-i2c-avec-les-gpio/
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Olá, só pra entender melhor sobre a solução adotada pelo LegendBR, com isso eu poderia fazer o projeto:

2 x Placas do arduino: http://dx.com/p/arduino-uno-rev3-development-board-120464

2 x do XBee             : http://dx.com/p/io-expansion-shield-v5-xbee-sensor-shield-rs485-for-arduino-blue-138847

1 x http://dx.com/p/ethernet-shield-with-wiznet-w5100-ethernet-chip-tf-slot-118061

E mais os demais sensores...

É isso?

Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

É por aí, só que o "Xbee" que você mostrou na verdade é um shield, ainda falta o módulo em si.

E ainda por cima acho que esse shield não serve, pois ainda teria que soldar os soquetes para o módulo Xbee.

Precisaria de 2 shields, como esses: http://dx.com/p/wireless-control-v03-shield-module-for-arduino-blue-149014
E 2 módulos Xbee, como esses: https://www.sparkfun.com/products/8665
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3394
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se calhar definir o que se pretende em termos de comunicacão wireless, ajudaria a fazer a escolha acertada em termos de tecnologias sem-fio... ¨

Se a aplicacão pretendida é ligar à internet, então o modelo que o mmocsz indicou é o ideal. Se o objectivo é ocmunicar entre dois microcontroladores exclusivamente, a melhor opcão (na minha opinião) é mesmo um módulo nrf24l01, se quiseres ter a flexibilidade de ligar a um computador ou microcontrolador, então a XBee será o ideal.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Respondendo ao bubulindo no meu caso eu preciso fazer uma espécie de monitoramento de um ambiente usando uma rede de sensores sem fio. No determinado ambiente vai haver os sensores junto ao Arduino e isso será mandado via wireless para um site que irá tratar as informações coletadas.

Seria isso em um extremo resumo. Sou muito novato nessas coisas ainda então desculpem por qualquer besteira que eu tenha dito.
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3394
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok...

Já percebi melhor. Então, a opcão mais "barata" na minha opinião (que estou a pensar fazer algo semelhante) é teres um Arduino central ligado à internet (assumindo que vais guardar os dados na internet), que pode ser com fio (uma vez que os shields são extremamente mais baratos) e com um destes módulos RF.

http://www.ebay.co.uk/itm/10Pcs-NRF24L01-2-4GHz-Antenna-Wireless-Transceiver-For-Microcontroller-WST-New-/390516519936?pt=UK_BOI_Electrical_Test_Measurement_Equipment_ET&hash=item5aec993400

Depois colocas um Arduino (ou semelhante) com um radio destes a adquirir os dados que pretendes a enviar para o Arduino central.

Assim não precisas de ter Wifi em lado nenhum (por causa do custo). Não precisas de usar XBee (apesar de ser também possível de fazê-lo). E nem sequer precisas de usar Arduinos nas unidades remotas, podes usar apenas um chip ou então um Arduino mini ou algo do género. smiley

Existe outra opcão que são os JeeNodes, mas estes não seriam tão fáceis de ligar a um shield Ethernet (apesar de ser possível de fazer com jumper wires).

http://jeelabs.net/projects/hardware/wiki/JeeNode
« Last Edit: March 03, 2013, 08:47:01 pm by bubulindo » Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Pages: [1]   Go Up
Arduino Forum upgrade scheduled for Monday, October 20th, 11am-4pm (CEST). Sorry for the inconvenience!
Jump to: