Pages: [1]   Go Down
Author Topic: erreur Bootloader ATmega8  (Read 706 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salut
j'essaie de telech. le bootloader de l'ATMEGA8 sur un ATMEGA 8L(mais usage en 5V), via une Arduino NG, et le ParallelProgrammer.


Rien n'y fait, l'editeur me renvoie un message disant que ce n'est pas le bon type de microcontroleur.

Pourtant, j'ai bien selectionné ARDUINO NG w/h ATMEGA8 et le parallel programmeur.

J'ai deja installé Giveo et le patch XP.

La deuxieme question serait de savoir si l'ATmega8L supporte plus de 8MHZ (12 ou 16) avec une horloge externe (crystal), et determiner les valeurs de fuse qui correspondent.
Il me semblait que les deux chips etaient compatibles sur ce plan, mais je ne suis plus sur de rien ...

  quelqu'un aurait il des infos à jour sur ce sujet (ou une idée de l'origine du probleme, ou comment trouver ce qui cloche)

merci de votre aide!!!




« Last Edit: September 30, 2008, 05:47:49 pm by crystality » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Apres verification, l'Atmega8L supporte bien 16MHZ à 5V, avec un Crystal (externe); comme le Mega8.

Il n'y aurait donc pas besoin de changer les valeurs des fuses?
Le bootloader du Mega8 devrait alors fonctionner?

Mon cable ParallelProg. semble bien correct, apres re-verification.
Toutefois, quand je le branche, la Led "Power" sur la carte, s'eclaire, tres faiblement. Est ce bien normal?

Par contre je ne sais pas si l'Editeur selectionne bien -le port parallele (COM1?)  -Le bon protocole (Burnpara??)

Ca coince toujours...
 :-X

Pas d'idées?
« Last Edit: October 01, 2008, 09:13:08 am by crystality » Logged

FR
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 105
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

dans la datasheet du 8L. C'est max 8Mhz

Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)

Nicolas
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci, au moins une certitude.

mais alors, on peut bien uploader un bootloader sur un 8L pluggé sur une ArduinoNG avec son crystal16MHZ ??

J'ai essayé avec les fuses pour 8Mhz; osc. interne. et le bootloader associé, aussi.(comme vu sur le playground)

sans avoir mieux...

J'ai l'impression que l'erreur vient du port parallele.

Je penses que je vais me fendre d'atmega 168... Ca reduira le panel des problemes possibles, dans un premier temps.

Logged

FR
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 105
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

qd tu dis bootloader associé ca veut dire un bootloader compilé pour le 8L (la je dis peut etre une connerie je sais pas si la compilation avec avr-gcc est différente entre 8L et 8 mais c'est une piste a explorer) et surtout compilé pour 8Mhz.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

finalement, reussi avec AVRDUDE GUI & serjtag, en soudant quatres pin sur la carte et les reliant ICSP header.

Configuré les fuses à 8MHZ sur oscillateur interne, le reste laissé comme par defaut > j'obtiens Low:E4 High:CA

changé les valeurs F_CPU à 8000000  (et les fuses )dans le makefile, recompilé (gros morceau du probleme)avec le compileur de arduinov10 et "make" de la v12 ( MERCI WESTFW ),
changé aussi:  /wiring/WConstants.h , "#define F_CPU 16000000L" >> "#define F_CPU 8000000L" et "#define CPU_FREQ 16000000L" >> "#define CPU_FREQ 8000000L".

ajouté une entrée dans Board.txt

tout à l'air de marcher, sauf peut etre delayMicroseconds ...

AVRDUDE GUI & serjtag marchent tres bien sous XP sur mon MAC [smiley=wink.gif], et c'est quand meme bien confortable l'interface graphique...
(http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html)

voilà...

Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: