Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Projet domotique  (Read 1216 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Namur, Belgique
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Domoduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

Je viens de me lancer dans un projet domotique (au sens large) basé sur des Arduino. Dans un premier temps, je voudrais contrôler un switch DVI ainsi que mon ampli (Onkyo TX-SR705) qui a une connexion RS232. Par la suite, je compte m'attaquer au contrôle de l'éclairage de ma maison (entre autre). Si ce genre de projet vous intéresse, je vous invite à aller sur mon blog http://domoduino.tumblr.com.

Il s'agit de mon premier projet réel Arduino ainsi que mon premier blog ... soyez indulgents smiley-wink. J'ai déjà et je vais certainement rencontrer des problèmes assez courants, j'espère que le développement de mon projet servira à d'autres. J'avoue que je n'ai pas de bases solides en électronique (loin de là) mais je suis programmeur-analyste de métier, ça compense (dans une certaine mesure  :smiley ).

N'hésitez pas à laisser un petit message et/ou des questions si le projet vous branche.

++

Gil.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

première remarque de ma part...

vous n'avez pas moyen d'inverser l'ordre de lecture des posts sur votre blog ???

 plus anciens posts en haut et plus récents en bas ???
Logged

Namur, Belgique
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Domoduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour la remarque ... J'ai retourné les options dans tous les sens, mais je n'ai pas trouvé. Je ne pense pas que ce soit possible avec Tumblr. Le sens de lecture est le sens 'normal' pour qui suit le blog régulièrement, mais effectivement, lorsqu'on débarque pour la première fois, ce n'est pas idéal.

J'ai quand même trouvé une 'astuce'  8-) : sur la page principale il y a un lien vers le RSS feed ... Une fois dans le RSS feed, il y a moyen de choisir de trier par dates récentes vers plus anciennes ou le contraire en cliquant une ou deux fois sur Date sur la droite de la page.

Gil.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je ne connaissais pas l'astuce permettant de brancher plusieurs boutons ou interrupteurs en parrallele sur une meme entrée .

pas bete sauf que si l'on appuie sur plusieurs boutons à la fois, cela risque de se compliquer....
Logged

Namur, Belgique
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Domoduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Effectivement, la résitance la plus faible passera et le reste sera ignoré. Mais vu que dans ce projet il s'agit de boutons qui vont sélectionner une configuration ou allumer/éteindre des lampes, ce n'est pas vraiment une contrainte.

Une autre solution pour brancher plusieurs boutons ou capteurs sur un nombre réduit d'entrées consite à utiliser un multiplexeur : par ex http://www.arduino.cc/playground/Learning/4051 ou encore http://www.arduino.cc/playground/Code/MUX151, mais c'est tout de suite plus complexe.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

[edit]Effectivement, la résitance la plus faible passera et le reste sera ignoré. [/edit]

ah non pas du tout , tu vas avoir une addition de resistances et c'est justement là le pb, tu vas devoir traiter plus de case qu'il y a de resistances
1 resistance = 1 possibilité
2 resistances = 3 case
3 résistances = 7 case  (J'ai fait abstraction dans toutes les possiblités du cas où tu n'appuies sur rien)

sachant qu'en plus tes resistances devront etre de valeur differentes et R1 + R2 < R3
exemple
si tu mets 10 Ohms pour R1 et 20 Ohms pour R2, tu devras mettre autre chose que 30 Ohms pour R3

Voilà d'ailleurs pourquoi à partir d'un certain nombre de boutons ( à toi de déterminer quand ca devient trop galère) le mutiplexage est plus simple à traiter)
« Last Edit: July 19, 2009, 01:41:07 am by yannick » Logged

Namur, Belgique
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Domoduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour tes lumières sur le problème ... Voilà bien la preuve que j'ai encore du progrès à faire  ;D, Je pensais naivement que la résistance la plus faible l'emportait.

Si ce que j'ai trouvé sur le net est bien correct :
La résistance totale de 2 résistances en série est bien R=R1+R2
La résistance totale de 2 résistances en parallèle R=R1R2/(R1+R2)

La solution que tu proposes peut rapidement devenir prise de tête au dela de 2 ou 3 boutons. Mais bon, comme je le disais, dans mon cas, je n'ai pas besoin de gérer les pressions multiples, donc ... je vais rester sur la solution la plus simple.

Encore merci!
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si tu es certain de n'avoir qu'une seule info ne venant que d'un seul bouton à la fois , tu peux effectivement mettre autant de boutons que tu veux
« Last Edit: July 19, 2009, 02:54:09 pm by yannick » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum, je m'intéresse à l'arduino pour de la domotique.
Avant de vous poser plein de questions, j'apporte ma modeste contribution.
Avec cette solution on peu avoir un nombre énorme de bouton.
L'astuce ultime est d'utiliser des valeurs binaires (ou multiple de 2) pour les résistances.
Par exemple mettre des résistances de 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64.. ohms en série. Et mettre un interrupteur en parallèle de chaque résistance. Par déduction mathématique on peu déterminer quel inter a shunté quel résistance.
« Last Edit: January 22, 2010, 04:31:24 pm by Laser. » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: