Pages: [1]   Go Down
Author Topic: XBEE toujours au point mort (please help me)  (Read 991 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Oise
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 114
The Truth is elsewhere
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour à tous
je possede 2 modules XBEE (dont une pro) une xbee shield ,un xbee explorer,et 2 XBEE explorer regulated tout ça de chez sparkfun.
après maintes et maintes essais ,je n'arrive toujours pas à faire dialoguer ces modules  :-X( je doit etre con comme c'est pas possible  >smiley-sad) pourtant j'ai recuperé quelques exemples pour Arduino ainsi que pour Cubloc et ça ne fonctionne toujours pas ??????
est-ce un blème de config XBEE ??? bref je bit que dale !!!  :'( :'( :'(
pourtant je cherche quelque chose de simple pour commencer (exemple :si j'appui sur le 1 du clavier (MAC) j'allume la led 1 de l'Arduino (ou autres) etc.etc..
Merci pour votre aide car je ne m'en sort pas !!!!   smiley-wink
Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Après avoir programmé l'Arduino il faut changer 2 jumpers sur le XBee Shield pour passer l'Arduino en mode transmission XBee.

Si tu n'as rien changé aux XBee ça devrait marcher sans configuration supplémentaire. Après, il faut bien sûr que ton programme soit bien écrit mais normalement le XBee ne change rien, si ton programme fonctionne en USB alors il fonctionnera en XBee, après avoir changé le port série dans ton programme MAC bien sûr, pour utiliser le port du Xbee explorer et pas le port du câble de programmation.
Logged

Oise
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 114
The Truth is elsewhere
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci pour ta reponse
hélas j'ai fait tout ça.
(sous xp)en mettant une Xbee sur l'explorer en utilisant x-ctu ,et de l'autre duemilanove +xbeeshield en essayant ce prog rien ne fonctionne
l'exemple:
/*
  XBee sender
    This sketch configures an XBee radio via the serial port,
  sends a series of three strings over and over.
    Based on Tom Igoe and Rob Faludi's duplex example
  Making Things Talk pages 198 - 206
  
*/


#define buttonPin 2
#define buttonLed 3

int buttonState = 0;
int lastButtonState = 0;

int light = 0;


void setup() {
  
  // configure serial communications:
  Serial.begin(9600);      

  // set XBee's destination address:
  setXbee();
  pinMode(buttonLed, OUTPUT);

}  // END SETUP


void loop() {
  
  buttonState = digitalRead(buttonPin);
  
  if (lastButtonState != buttonState){
  
    if (buttonState >= 1){
      
      digitalWrite(buttonLed, 1);       // change local LED
      Serial.print(1);                  // data to be used be receiving RADIO/ARDUINO pair
      Serial.println(", pressed");      // send message NOTE -- THIS LINE IS SEVEN (7) chars long
      
    } else {
      
      digitalWrite(buttonLed, 0);       // change local LED
      Serial.print(0);                  // data to be used be receiving RADIO/ARDUINO pair
      Serial.println(", release");      // send message NOTE -- THIS LINE IS SEVEN (7) chars long
      
    }
    
    lastButtonState = buttonState;
    
  }
  delay(10);
} // end loop

void setXbee() {
  
  // put the radio in command mode:
  Serial.print("+++");
  // wait for the radio to respond with "OK\r"
  char thisByte = 0;
  
  while (thisByte != '\r') {
    if (Serial.available() > 0) {
      thisByte = Serial.read();
    }
  }

  Serial.print("ATDH0, DL0\r");
    Serial.print("ATMY0\r");
   Serial.print("ATID1111\r");
    Serial.print("ATCN\r");
  } // end setXbee


as tu un petit exemple simple d'emission ou de reception ??
car tous les exemples que j'ai obtenu ne marche pas ,en plus c'est maigre ,pas grand chose,un coup de pouce me permettrai d'evoluer un peu
merci
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 144
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hello,

Question bête surement mais as tu déja essayer le B.A Ba :
http://arduino.cc/en/Guide/ArduinoXbeeShield
Est tu sur que tes modules sont de la même serie.?
Arrives tu a récupérer les infos sur ton module avec X-CTU.
Verifie les config avec X-CTU.
Jetes un oeil chez Luj06: http://www.pobot.org ca pourra peut-être t'aider

Courage !

« Last Edit: February 12, 2010, 05:50:23 pm by startx » Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok je vois... en fait le programme que tu as exécuté modifier les paramètres de tes Xbee, c'est inutile.

Fais un code qui fonctionne sans XBee (avec le câble USB), et qui envoie "hello" sur la liaison série, et que tu vois sur ton ordinateur. Si tu n'y arrives pas, inutile d'essayer d'utiliser les XBee.

Ensuite, ne modifie surtout pas ton code Arduino mais connecte les XBee, puis si ça ne marche pas essaie de remettre les valeurs par défaut (X-CTU le permet).

Si tout ça ne marche pas, trouve un club autour de chez toi pour rencontrer des personnes qui pourront t'aider à débuter. A distance sur un forum on prend plus de temps à connaitre le problème qu'à le résoudre.

« Last Edit: February 13, 2010, 04:38:07 am by julien@pobot.org » Logged

Oise
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 114
The Truth is elsewhere
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

le 1er module est un XBee 2mW Series 2.5 Chip Antenna
le 2eme module est un XBee Pro 50mW Series 2.5 Chip Antenna

Pour info avec X-ctu ,ils sont de type XPB24-B ZIGBEE API est-ce normal ??
Faut-il les passer en mode XB24 ?
et merci pour vos réponses ,et hélas Luj06 pas de club dans mon entourage c'est pour la raison que je suis sur ce forum.pour le moment je suis arrivé à m'en sortir avec d'autres types de matos ,mais là j'avoue je coince,les docs sont un peu flous bref ,pour un amateur comme moi c'est du javanais.
J'espère qu'une personne va me tirer d'affaire,sinon je craind que ces modules servent à caller les chaises  ;D ;D
« Last Edit: February 13, 2010, 06:47:34 am by zener57 » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: