Pages: [1]   Go Down
Author Topic: arduino et magnétomètre  (Read 2160 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
Je m'intéresse beaucoup à la captions de mouvement et j'ai trouvé cette carte qui possède un magnétomètre 3 axes.


Cette carte possède:
- un accéléromètre 3 axes XYZ
- un gyroscope 2 axes XZ (pitch and roll)
- un gyroscope 1 axe Y (yaw)
- un magnétomètre 3 axes XYZ

Avec un magnétomètre peut on calculer l'orientation d'un objet avec les valeurs XYZ du champs magnétique comme pour une bousole?
Sinon à quoi peut servir un magnétomètre pour la caption de mouvement?

Merci
« Last Edit: February 03, 2010, 12:50:11 am by userid3456789 » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les gyromètres ont une dérive, le magnétomètre sert à se recalibrer par rapport à un point fixe (nord magnétique) afin de corriger cette dérive.

elle a l'air intéressante cette carte, tu peux donner un lien ?
« Last Edit: February 03, 2010, 02:24:24 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci Jean-François pour l'info!  smiley

Pour le lien click sur l'image que j'ai mit. Le lien est dans l'image.

Merci
« Last Edit: February 03, 2010, 02:53:36 am by userid3456789 » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ah! ok, merci pour le lien.

Suivant l'utilisation que tu veux faire il faudra "lisser" les mesures prises par tes capteurs, comment comptes tu faire ?
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En premier pour comprendre comment la carte fonctionne je vais devoir lire ces codes sources. Je pense que tous les réponses sont dans c'est codes sources.
http://code.google.com/p/sf9domahrs/source/list

Dans la doc du site il dise qu'il y a une puce ATMEGA168. mais sur le plan Schématique il dise que c'est une puce ATMEGA328. Alors je me demande quelle sorte de puce ATMEGA il y a sur cette carte?
http://www.sparkfun.com/datasheets/Sensors/IMU/SEN-09510-9DOF-Razor-v13.pdf

Et aussi pour comprendre je vais devoir tester cette carte si je me décide à l'acheter.
« Last Edit: February 04, 2010, 01:55:26 am by userid3456789 » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
 toujours sur le sujet de cette super carte de captions de mouvement.

-pour l'accéléromètre ±16g avec une précision sur 13 bits je trouve que c'est très bien! Et le magnétomètre à l'aire très bien aussi! smiley


-Mais pour ce que j'ai besoin, je trouve que le gyroscope ±300° par seconde c'est peu. ±500°/s ou ±1500°/s je pense que ce serai mieux.

Quote
J'ai trouvé ce gyroscope 2 axes XY 500°/s. C'est un petit module toute fait et près à l'usage.
http://www.robotshop.ca/platine-gyroscope-deux-axe-ixz500-500sec-sfe-1.html
Mais j'ai pas trouvé de gyroscope 1 axe Z.
Mais j'ai trouvé un gyroscope 2 axe XZ 500°/s pour avoir l'axe Z (roll). J'ai seulement trouver le capteur lui même sans petit module toute fait et près à l'usage.  smiley-sad
http://ca.mouser.com/ProductDetail/STMicroelectronics/LPR550AL/?qs=sGAEpiMZZMskzhF9uAtig0PaRHy2pb498TLxOm%252bUUZ0%3d
Quote
J'ai trouvé ce gyroscope 2 axes XZ 1500°/s. C'est un petit module toute fait et près à l'usage.
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9412
Mais pour le gyroscope 1 axe Y 1500°/s. J'ai seulement trouver le capteur lui même sans petit module toute fait et près à l'usage. smiley-sad
http://ca.mouser.com/ProductDetail/STMicroelectronics/LY5150ALH/?qs=sGAEpiMZZMskzhF9uAtig0PaRHy2pb49Xmqd0K6kdVw%3d
Quote
J'ai aussi trouvé ce gyroscope 3 axes XYZ avec une sensibilité de degré par seconde programable entre 250° à 2000°! Mais encore j'ai seulement trouver le capteur lui même sans petit module toute fait et près à l'usage. smiley-sad
http://invensense.com/mems/gyro/mpu3000.html

Mais je sais que pour avoir mon axe Y (yaw) je peux acheter un autre module gyroscope à deux axes XZ (pitch and roll). Et j'ai juste à placer ce module perpendiculaire à l'autre module pour que l'axe Z du module qui est debout devienne l'axe Y. Mais j'aimerai bien que les modules soit à plat et non debout. Et j'aimerai aussi pas payer pour 4 axes quand j'en ai besoin de 3 axes car j'ai pas trouvé de module gyroscope 1 axe de plus que 300°/s.

Connaissez-vous des petits modules avec des gyroscopes 3 axes XYZ (pitch, yaw et roll) de plus que 300°/s et près à l'usage?

Ou connaissez-vous des tutorial pour souder cette sorte de capteur et assembler son propre module?

Ou encore avez-vous une technique pour désouder les capteurs 300°/s de la super carte, pour les remplacer par des capteurs 500°/s?

Merci
« Last Edit: February 10, 2010, 08:39:31 pm by userid3456789 » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Existe-t-il des ADAPTER BOARD ou des cartes vide pour tester des puces de gyroscope?

voici un exemple d'ADAPTER BOARD pour tester d'autre sorte de puce:


Merci
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai trouvé ces tutorial pour le montage de puce d'accéléromètre ou de gyroscope.
http://www.starlino.com/reverse_surface_mount.html
http://www.starlino.com/surface_mount_reflow.html

qu'en pensez-vous?

Merci
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La première est très astucieuse et me plait (bien que les soudures soient très moches).
La seconde correspond à souder au four à refusion, j'aime assez bien l'utilisation de la poêle à frire, de même avec le sèche cheveux industriel, le risque est plus grand avec cette méthode de faire "griller" le composant, mais ça reste une bonne solution.
« Last Edit: February 12, 2010, 03:43:28 pm by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

J'ai pas d'expérience avec les colles conductrice de courant.
http://www.newark.com/itw-chemtronics/cw2400/adhesive-compound/dp/00Z1602
http://news.thomasnet.com/fullstory/469102

-Pouvez-vous me dire si ces sortes de colle son équivalente ou supérieur ou moins bonne qualité vs le soudage à l'étain?

-Ces colles peuvent t-elles vraiment remplacer le soudage à l'étain?

-Connaissez-vous des bonne sorte de colle conductrice de courant pour souder cette sorte de puce?


Merci
« Last Edit: February 21, 2010, 12:04:46 am by userid3456789 » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: