Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Programmer plusieurs atmega avec une modul arduino  (Read 2825 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 92
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour
Je possède un module arduino usb Duemilanove qui me permet de débuter en électronique. Pour créer d'autres circuits, je me trouve dans le besoin d'utiliser d'autres microcontroleurs. Or le microcontroleur ATmega328 de mon module ne semble pas soudé, ceci signifie t'il que je peux acheter d'autre Atmega (328 ou autres??) et les programmer à partir de cette carte?
Plusieurs sites on l'air de privilégier les microcontroleurs atmel par rapport au pic, qu'en pensez vous?
Logged

France
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 262
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour!

Oui, tu peux acheter des Atmega8, 168 ou 328 à mettre sur l'Arduino.
Mais il faut avoir le bootloader Arduino dessus, ce qui signifie que soit tu l'achètes préprogrammé (un peu plus cher) ou tu as besoin d'un programmeur (environ 15$ chez Sparkfun).
A noter que pour utiliser le chip tel quel il te faut un quartz à 16Mhz, deux condensateurs et une résistance. Recherche à ce propos "Arduino standalone".
« Last Edit: August 25, 2009, 08:04:10 am by tep » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 92
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc finalement je dois dabord programmer l'ATmega pour qu'il puisse être programmable par USB, et ensuite rentrer le programme grace à l'arduino.
Si je comprend bien, c'est un peu comme si on entrai un OS dans un ordi et que l'on mettait ensuite les données?
Pk alors ne peut on pas entrer le bootloader directement depuis l'arduino?
Est ce qu'une solution comme ce montage équivaut à l'arduino ou alors on peut bootloader?
http://silicium628.chez-alice.fr/electron/atmega/atmega.html

Pour ceux qui s'intéresse au sujet, voici un cablage standalone d'un ATmega8 :
http://www.arduino.cc/en/Main/Standalone

merci pour ton aide!
Logged

France
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 262
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui, il y a aussi théoriquement le MEGA-ISP et ça : http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html

Mais si t'as juste besoin de quelques puces autant regarder là
http://www.earthshinedesign.co.uk/index.php?route=product/category&path=35_37 (j'en avais acheté 3 alors que je n'avais pas de programmeur) ou encore plus avantageux (moins cher pour les mêmes frais de port) ici http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8846 http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9217

Programmeurs les moins chers : http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9231 , http://www.ladyada.net/make/usbtinyisp/

Pour le circuit, celui-ci m'a beaucoup aidé : http://www.flickr.com/photos/whaleforset/3197918087/
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 92
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai mi un peu de temps avant de passer à l'action, mais voila que je n'arrive pas à uploader un programme dans un atmega8 bootloadé avec ma duemilanove... quelque soi la "board" que je choisis il me dit : not responding

Est te vous sûr que l'arduino peut programmer un atmega8, Vu qu'on ne peut selectionner atmega8 dans board? Faut il utiliser un compilateur plus ancien?
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 62
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dans le menu Board, sélectionner « Arduino NG or older w/ATmega8 ».

Ca dervait fonctionner.
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour le faire fonctionner dans son environnement final, le quartz 16MHz n'est pas obligatoire, mais il faut pour cela reprogrammer les fuses pour fonctionner avec l'horloge interne de l'Atmega, par contre les cycles sont plus lents.
Pour programmer les fuses il me semble que je devais mettre un quartz provisoire, donc si tu programme sur ta carte Arduino, pas de problème.

La carte ne sert que de support d'alimentation, il faut ensuite passer par un programmeur ISP externe.
« Last Edit: March 11, 2010, 01:23:20 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 92
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je viens de refaire les tests avec une autres plaque arduino, j ai toujours la même erreur, "programmeur is not responding",

la je sais vraiment pas quoi faire!
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 92
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il semblerai qu'il y ai des "mauvais bootloader" le même problème est arrivé à d'autres gens :

http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1187909552

Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu essayes bien de charger ton bootloader en passant par la prise ISP et un programmeur externe à la plaque Arduino ?

La carte Arduino (sans bidouillage) n'est pas prévue pour charger les bootloader, seul l'Ide l'est en passant par un programmeur externe à la plaque.
« Last Edit: March 11, 2010, 09:33:34 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 92
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Après pas mal de test, toujours pas de résultat... j'ai rebootloadé l'ATmega8 avec un programmateur universel (beeprog), puis une fois sur la plaque arduino toujours pas de synchronisation...

Une chose aussi qui m'étonne, lorsque je met l'Atmega328 de ma plaque arduino sur un circuit, comme dans ce schéma : http://www.flickr.com/photos/whaleforset/3197918087/, avec un oscillateur 8MHz. Je n'ai aucune réaction.
Quelqu'un aurai t'il un autre schéma de branchement?

merci
Logged

France
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3544
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Là :http://www.arduino.cc/playground/Code/Programmer2
ou là :http://www.arduino.cc/playground/Code/MegaISP
application pour transformer une carte Arduino en programmeur compatible AVR-ISP

Quote
Une chose aussi qui m'étonne, lorsque je met l'Atmega328 de ma plaque arduino sur un circuit, comme dans ce schéma : http://www.flickr.com/photos/whaleforset/3197918087/, avec un oscillateur 8MHz. Je n'ai aucune réaction.
ben oui, mais le 328 il est programmé par défaut pour fonctionner avec un quartz à 16MHz.
« Last Edit: March 25, 2010, 09:13:40 am by fdufnews » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 92
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok fdufnews, c'est ce que je voulai

Je suppose donc qu'en programmant un atmega8 avec beeprog (vu que je l'ai avec moi ce coup la, je vais réessayer) je ne dois pas garder les options par défaut pour pouvoir le loader ensuite sur ma plaque arduino...

Sur tes lien il ne semble pas y avoir d'option du genre : "oscillateur calibration bytes", "lock bit protection" ou encore "fuse bit" et "clock option"

Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: