Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: contrainte CEM, des liens pour appréhender  (Read 1467 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 207
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Auriez vous des liens intéressants sur la problématique d'interferénces, CEM qui serait notamment appliqué au microcontroleurs ou plus généraux

Merci d'avance !!! smiley
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3636
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quel est ton problème?
Tu es perturbé?
Tu as peur de perturber?
Tu veux être compatible d'une quelconque norme pour certifier une réalisation?
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 207
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je suis perturbé  smiley-grin

enfin du moins je pense.

A proximité de beaucoup de cables électriques, mon montage déraille un peu, les analogpin renvoient parfois des valeurs fluctuantes alors qu'il n'y a pas de raison
Logged

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nous sommes tous plus ou moins perturbé ^.^"

Enfin, pour être sérieux, il te faudrait donc un blindage pour protéger ton installation..
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Essaye de mettre des tores sur tes câbles et regarde si cela change quelques choses
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3636
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Là tu trouveras tout sur le sujet
http://lrewww.epfl.ch/dir-CEM/

Maintenant il y a les bases:
- séparer les courant forts et les courants faibles (sur les cartes mais aussi au niveau des câbles)
- protéger les entrées une résistance en série + 1 petit condensateur vers la masse. Valeurs à adapter en fonction des signaux utilisés
- blinder les câbles.

Filtre sur les alimentations (en particulier sur les appareils qui génèrent des perturbations)
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 207
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour toutes ces infos mais j'ai besoin de précisions :

1. les tores sur les cables cest pour tester, cest ca ? si avec tore il ny a plus de perturbations, ces quil faut blinder? mais dailleurs cest quoi un tore ? un morceau de férite ?
2. fdufnews : tu dis "protéger les entrées une résistance en série + 1 petit condensateur vers la masse. Valeurs à adapter en fonction des signaux utilisés"= > c obligatoire ca ? comment trouver les bonnes valeurs et sniff car ds ce cas tout mon code est a revoir car avec la resistance en série, mes variations en entrée analogique ne vont plus etre sur la plage des 1024 :-X :-X :-X
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3636
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
fdufnews : tu dis "protéger les entrées une résistance en série + 1 petit condensateur vers la masse. Valeurs à adapter en fonction des signaux utilisés"= > c obligatoire ca ? comment trouver les bonnes valeurs et sniff car ds ce cas tout mon code est a revoir car avec la resistance en série, mes variations en entrée analogique ne vont plus etre sur la plage des 1024
Quelle type de signal ? La résistance en série ne changera pas l'amplitude du signal. Par contre la résistance + le condensateur faisant un filtre passe-bas si le signal est périodique dans ce cas là cela pourrait perturber.

Il faut d'abord identifier la perturbation, car la solution ne sera pas la même suivant la source de la perturbation:
  - basse-fréquence: par exemple 50Hz si tu es pollué par le secteur.
  - haute fréquence si tu es pollué par l'allumage extinction d'appareils proche de ton montage.

Plus haut tu parlais de fils qui passaient pas loin.
Si ton montage est éloigné de ces fils, il fonctionne correctement?
Et qu'est-ce qui passe dans ces fils?
Si tu alimentes ton montage avec des piles (au moins pour faire un essai) est-il toujours perturbé?
« Last Edit: April 22, 2010, 06:28:32 am by fdufnews » Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 207
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci pour ton aide fdufnews

1. Perturbations ou pas j'aimerai bien  protéger mes entrées avec ton filtre resistance + condensateur. Sur mes entrées analogiques, c'est un simple courant qui passe dedans, continu, par exemple ou couplant une photorésistance ou d'autres capteurs plus sensibles dessus. Par contre les courants sont parfois faibles. et jexploite derrière grâce a la plage 0-1024. Dailleurs la resistance en serie ne modifiera pas cette plage ??? si je mets du 5v j'aurai toujours un analogRead a 1024 ???

=> quelles valeurs de resistances et condo je pourrais mettre ?

2. les cables pas loin c du 220/50 hz, ni plus ni moins.
3. lalim sur pile j'ai pas essayé, faudrait voir. cest une alim régulé pourtant que jutilise :http://www.lextronic.fr/produit.php?id=2912

oui sans les fils, plus de pb

Merci !
« Last Edit: April 22, 2010, 06:44:56 am by KiliYaBB » Logged

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
3. lalim sur pile j'ai pas essayé, faudrait voir. cest une alim régulé pourtant que jutilise :http://www.lextronic.fr/produit.php?id=2912
Régulée, peut-être, mais est-elle stabilisée ?.. Enfin, lissée, filtrée.. On va dire...
Elle peut très bien être réglable sur une ou plusieurs tensions mais que chaque réglage ne soit pas super "top", genre qu'il y ait des fluctuations.
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3636
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
oui sans les fils, plus de pb
Donc tu es plutôt perturbé par le secteur.
Si les signaux que tu regardes varient lentement tu peux mettre une résistance série de 1k et un condensateur de 10nF entre la résistance et la masse sur chacune des entrées.


  ---------| 1K |-------------entrée arduino
                          |
                          = 10 nF
                          |
 ------------------------------0V arduino



Les entrées de l'arduino présentent une impédance élevée et sont donc susceptibles d'attraper tout ce qui passe. Le mieux c'est peut être de blinder les connexions entre tes capteurs et l'Arduino et de mettre ton montage dans un boitier métallique avec les blindages connectés au boitier et le boitier à la terre. ATTENTION le blindage ne doit pas être réuni au 0V.
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 207
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

super, merci fdufnews !

je reviens sur la resistance de 1k, elle sert juste a protéger des court circuit cest ca ? et par contre le condo pour les parasites, cest ca ?

et donc la resistance de 1k va pas changer ma plage 0-1023

actuellement quand je mets du 5 volts sur lentrée, jobtiens 1023, logique.
avec la resistance, ca va pas donner une valeur plus basse ? jai du mal a comprendre

PS : le condo, c un ceramique ?
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3636
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La résistance + le condensateur forment un filtre passe-bas c'est pour couper les hautes fréquences qui sont souvent présentes dans les perturbations. Plus la valeur du condensateurs et/ou de la résistances est élevée plus tu coupes de fréquences. La fréquence de coupure Fc = 1/(2*PI*R*C). Toutes les fréquences supérieures à Fc seront atténuées.

Tant que la résistance reste faible par rapport à la résistance d'entrée de l'arduino il n'y a pas de modification de l'amplitude du signal donc la gamme 0-1023 n'est pas changée.

Céramique c'est bien
« Last Edit: April 23, 2010, 06:20:29 am by fdufnews » Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 207
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok super merci bp fdufnews !
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 207
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je reviens sur ce sujet.

J'ai fait un test, effectivement avec une résistance de 1k la plage des 0-1023 n'est pas changée.

Ca m'arrange mais je ne comprends pas pourquoi...

Pour moi, mais jai surement tor, si on met une resistance, on fait varie la tension et donc la plage est affectée. Cette démonstration doit alors être fausse.

Fdufnews, tu dis "
Tant que la résistance reste faible par rapport à la résistance d'entrée de l'arduino il n'y a pas de modification de l'amplitude du signal donc la gamme 0-1023 n'est pas changée."

cest quoi la resistance d'entrée de l'arduino, je pige pas.

Merci !
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: