Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Le voltage d'un Accéléromètre  (Read 5332 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
J'ai des questions.

Dans ce tutorial il utilise un Accéléromètre 2.16 à 3.6 volts et il branche son Accéléromètre sur le 5 volts.
http://interactive.usc.edu/members/jbleecker/archives/006915.html
Il donne une explication à ceci mais je veux savoir si cette technique est safe.

Dois-je utiliser le 5 volts ou le 3.3 volts pour cette Accéléromètre?
Quelle est le meilleur voltage pour la santé de ce capteur?
Si j'utilise le 3.3 volts je doit tu faire d'autre changement sur les branchement du capteur?
Si j'utilise le 3.3 volts j'ai pas à relier le voltage au port AREF de l'Arduino car c'est pas un capteur Analogique?

Merci
« Last Edit: January 04, 2010, 10:48:42 pm by userid3456789 » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salut,
clairement il déconseille fortement de brancher directement sur le 5v (même s'il le fait). extrait du blog:
Quote
I'm a bit out of bounds here, because I hooked up the chip to +5V generated by the Arduino. It's a 2.16V - 3.6V device, ideally. The IO lines can work at 1.8V for logic high. Here I am..in TTL land. Not wanting to destroy the chip, I played around with level shifting but ultimately, for this test, decided that I'd risk TTL logic levels. It's supposed to be able to take up to +5V, but I suspect the chip isn't terribly happy with that.
J'utiliserais une alim séparée pour l'accéléromètre  - à la limite une cascade de diodes pour diminuer la tension et des pont diviseurs pour les niveaux logiques.

A+ Didier
Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il y a de petites cartes qui font l'adaptation des niveaux logiques (vu sur Sparkfun, je n'ai pas le nom anglais en tête).
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour, et merci pour votre aide!  smiley

j'ai trouvé 2 cartes pour l'adaptation des niveaux logiques!
http://www.robotshop.ca/convertisseur-niveau-logique-sparkfun-bob-08745.html
http://www.gce-electronics.com/nos-produits/12-adaptateur-de-niveaux-logique-33-vers-5v.html

Quelle est la carte que vous me suggéré.

Je suis un débutant en électronique.
Pour la méthode de conversion sans carte et avec carte pouvez-vous me donner un plan. et tutorial.

Merci
« Last Edit: January 05, 2010, 06:36:56 pm by userid3456789 » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
Mon plan est-t-il correcte?



Sinon je doit changer quoi?
J'aimerai aussi avoir un plan pour l'adaptation des niveaux logiques sans carte si c'est possible.

Merci
Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est bien cette carte dont je parlais.

Si tu utilises 4 signaux, pourquoi as-tu besoin de 2 cartes ? est-ce qu'on ne peut pas utiliser les quatres RX ou TX d'une seule carte ?

Deuxième point plus problématique : je vois sur l'accéléromètre "SCL" et "SDA", j'en déduis qu'il s'agit de l'I2C, donc ça devrait être connecté aux pattes analogiques 4 et 5 et pas à des pattes numériques, non ?
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour ton message Luj06!  smiley

Pour la connexion sur les broches numérique je me suis basé sur ce tutorial.
http://interactive.usc.edu/members/jbleecker/archives/006915.html
Quote
SDO -> Arduino 13
SDA -> Arduino 12
SCL -> Arduino 11
CS -> Arduino 10

Mais sur son image c'est pas les même broche.
Je me suis basé sur cette image.


SDO -> Arduino 12
SDA -> Arduino 11
SCL -> Arduino 13
CS -> Arduino 10

Et sur ce site il dise que cette Accéléromètre est numérique.
http://www.robotshop.ca/accelerometre-trois-axes-lis3lv02dq-sfe-2.html
Quote
Ce capteur est un des premiers accéléromètres simples à utiliser avec son interface numérique.


Et pour la carte pour la conversion des niveaux logiques. Je passe de 3.3 volts à 5 volts. Avec les autre broches que j'utilise pas c'est pour passer de 5 volts à 3.3 volts je pense.


http://www.robotshop.ca/convertisseur-niveau-logique-sparkfun-bob-08745.html

Mais je suis débutant dans ce domaine.
C'est tu correcte ce que j'ai fait?

Merci
« Last Edit: January 06, 2010, 08:19:48 am by userid3456789 » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
J'ai retoucher mon message et la dernière réponse que j'ai reçu à disparu.  smiley-sad

La dernière personne qui ma répondu peut elle me réécrire son message?

Le vrai tuto que j'ai utilisé c'est lui.
http://www.nearfuturelaboratory.com/2006/09/22/arduino-and-the-lis3lv02dq-triple-axis-accelerometer/

Pourquoi dans le tuto il branche l'analogique avec le numérique?
Voici son code Arduino:
http://www.nearfuturelaboratory.com/files/ArduinoLIS3LV02DQ.c

Merci
Logged

France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En fait j'ai supprimé mon message car j'ai compris que tu utilisais le bus SPI et j'avais posté sur I2C.
En tout cas, en I2C il y a une difference entre la tension d'alim du device et le niveau logique des SDA/SCL.
Tu peux forcer le 5V en niveau haut via des resistances de pullups.
Perso j'ai fait de l'I2C avec un thermometre TMP102 (sparkfun) alimenté en 3.3V et j'ai mis des pullups sur 5V au niveau des SDA/SCL et ca fontionne avec l'arduino.
Le device que tu utilises fait a priori au choix I2C ou SPI.
« Last Edit: January 06, 2010, 08:34:43 am by GillesVA » Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je me suis moi aussi trompé : quand j'ai vu SCL et SDA, j'en ai déduit que c'était le protocole série numérique I2C (mais quand même sur des pattes analogiques, utilisées alors de manière numérique) alors qu'en fait c'est le protocole série numérique SPI qui est utilisé.

Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci beaucoup pour vos réponses!  smiley

Tout ça ça veux-tu dire que mon plan si-haut est correcte avec ces 2 cartes pour l'adaptation des niveaux logiques et qu'il y a rien à changer pour ce plan?

Merci
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3518
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour moi c'est tout à l'envers.
Les CS, SCL et SDA sont des entrées de ton capteur donc ils devraient être connectés sur des RXO
Le SDO est une sortie du capteur il devrait être connecté sur un TXI
« Last Edit: January 07, 2010, 07:03:02 am by fdufnews » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci fdufnews je pense bien que tu as raison!

Voici la correction de mon plan.


Maintenant tous est correcte pour mon plan?

Merci
Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aaah d'accord, c'est pour ça que tu en utilises 2. Je ne pensais pas qu'il y avait une différence entre RX et TX sur cette carte et que c'était interchangeable (indiqué juste pour faciliter les connexions pour ceux qui l'utilisent pour une liaison série).
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 4
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
pour poursuivre la discussion, je souhaite utiliser les même accéléromètre (SEN-00758) mais avec le protocole I2C. Je souhaiterai avoir une confirmation du cablage que je souhaite mettre en place :
SCL -> TXI (channel 1)
SDA ->TXI  (channel 2)
En effet comme la communication est bidirectionnelle en I2C, j'ai un doute sur la possibilité d'utiliser le module BOB-08745.
Merci par avance pour vos réponses!
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: