Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Projet "PowerMeter": conseil et pledgie  (Read 1972 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Berlin - Madrid - Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
Arduino Geek
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Je recherche des conseils pour monter un système similaire au Google PowerMeter à l'aide de 2 Arduino connectés à distance par des modules Xbee.

J'ai décrit le début de la conceptualisation sur mon blog:
http://alexgirard.com/2009/03/02/edf-energy-saver-with-arduino.html

Le principe est de mettre une photodiode devant le compteur EDF et d'utiliser ensuite http://patchube.com pour suivre les données en ligne.

Si vous avez des idées pour mieux le concevoir, ou le rendre plus economique, elles sont les bienvenue.

Un projet similaire existe: http://www.mcqn.com/weblog/mazzini_monitors_its_first_appliance
il se connecte directement sur le réseau électrique, et si je veux partager mon projet, je préfère éviter ce genre de manipulation, avec tout l'appréhension que donne l'ouvertre d'un boitier electrique...

Le projet est assez onéreux, et pour ça j'ai monter un pledgie pour le financer. Si vous pensez pouvoir aider de quelques euros, ou si vousconnaissez quelques mécennes, vous serez les bienvenue dans la liste des donateurs smiley

http://pledgie.com/campaigns/3135
Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Super, ça me plait bien cette idée. Mais ça me parait bien léger de commencer par le financement d'une solution hardware sans avoir cherché plus loin dans l'analyse du problème (de ce que je peux voir sur ton blog bien sûr).

1) quelle est la précision de la led présente sur le boitier EDF
2) quelle est la fréquence de clignotement la plus basse et la plus haute
3) une photodiode peut-elle détecter le clignotement de la led ? rapidité et seuil de luminosité

Élargissons la réflexion :
4) quel est le taux de couverture des logements avec un compteur EDF qui a une led qui clignote ?
5) est ce que les logements où il est intéressant de suivre la consommation sont ceux qui sont équipés de ce genre de boitier ?
6) quel est l'intérêt de regarder la consommation globale d'un logement ?

En cherchant pas plus de 2 minutes, je me suis aperçu qu'il y avait une liaison série disponible sur un connecteur dans la partie basse du boitier. Donc bye bye la photodiode (qui n'aurait pas marché de toute façon). Consulte ça : http://www.iufmrese.cict.fr/contrib/2001/compteur_mono.pdf
« Last Edit: March 04, 2009, 05:13:30 pm by julien@pobot.org » Logged

Berlin - Madrid - Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
Arduino Geek
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci Luj06 pour tes questions.

C'est vrai que je ne m'étais pas trop demandé comment la photodiode aller pouvoir "lire" le clignotement, en pensant simplement que l'impulsion haut/bas du clignotement aurait pu être enregistrée, associée à une horloge et envoyée a la station maître par RF.

Mais maintenant, l'information que tu m'apportes m'épate complétement! Tu solucionnes la majorité des problèmes que j'aurai pu avoir, merci mille fois! Ce n'est plus que du traitement binaire en port série, ce qui devrait être assez simple avec un minimum de code (je suis développeur, c'est la partie qui m'attire le plus sur Arduino).

Certes, le projet final ne sera envisageable que sur les compteurs récents, Pachube Community propose un autre système pour les compteurs à disque:

http://community.pachube.com/?q=node/65

Reste toutes les personnes qui n'ont pas accès à leur compteur, certains société ont sortie des boitiers, je ne sais pas trop comment ils fonctionnent. Quelques exemples:

http://www.voltalis.com/
http://www.currentcost.com/

Et pour le financement, c'est surtout pour acquérir une paire d'Arduino avec des modules Xbee. J'ai laissé mon ancien Arduino à Madrid, et mes idées de gadget manquent de connexions au monde réel smiley-wink

Maintenant c'est sûr qu'il est onéreux de passer par RF, il faut voir s'il ne suffit pas d'un arduino avec un shield ethernet, le compteur étant situé près du modem adsl, ou avec le simple shield SD-card de ladyada en recupérant les données pour traitement de temps en temps, a voir...

http://www.ladyada.net/make/gpsshield/logging.html

Merci encore pour l'information sur le port série du compteur smiley-grin
Logged

Berlin - Madrid - Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
Arduino Geek
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Re-bonsoir,

J'ai récupérer quelques infos sur le teleinfo des compteurs, et vu qu'il y avait déjà pas mal de monde qui s'en servait pour suivre sa conso.

Petite question:

"Les infos sont transmises cycliquement sur la ligne, modulées en ASK à 50kHz, ce qui correspond en gros à : soit aucune tension présente, soit un signal à 50kHz de 10V CC environ. Le 0V équivaut à un 1 logique, le 50kHz à un 0 logique."

Ici s'arrête mes connaissance en électronique: est-il possible de capter ce signal avec l'arduino?

Il y a 2 fiches pour la teleinfo: L1 et L2
Sans trop savoir, je dirai qu'il faudrait connecter L1 au GND de l'arduino, L2 à un pin en INPUT, et mettre une resistance pour atténuer le signal qui est a 10V CC.
Pouvez-vous me confirmer que ce circuit est correct?
Un jour il faudra que je lise ces manuels d'electroniques...

Source: http://vesta.homelinux.net/mediawiki/index.php/Demodulateur_teleinformation_EDF
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 198
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour simplifier un peu la programmation derrière, ce serait peut être mieux de récupérer que les niveaux logiques en mettant un détecteur d'enveloppe et un filtre passe bas avant d'aller sur l'arduino, comme ça tu auras un signal carré et pas modulé.
« Last Edit: March 05, 2009, 02:13:50 am by Vincent » Logged

Berlin - Madrid - Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
Arduino Geek
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour Vincent,

Merci pour le conseil.

J'ai trouvé quelques exams de physique en cherchant "détecteur d'enveloppe et un filtre passe bas" sur google, ca corresponderait à utiliser quels composant ce genre de circuit?

D'après un des devoir de physque, http://www.labotp.org/TPSpePhy/09SpePhy/09physpe.pdf, le circuit comprendrait 1 diode, 2 resistance et 2 condensateur?

Je vais continuer a lire le cours, peut être ça me donnera une idée des alerus des composants a utiliser, en attendant votre aide smiley
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 198
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alors, la diode sert à ne garder que les alternances positives du signal sinusoïdale, ces alternances vont charger un condensateur. Quand la diode est bloqué, le condensateur va se décharger avec une certaine "vitesse". Si le condensateur est bien dimensionné, tu auras une tension casi constante au niveau du condensateur (cf ton liens), car il va se décharger très lentement.

Après le filtre passe bas (RC) permet de lisser la tension, mais ce n'est peut être pas nécessaire.

Pour adapter au niveau TTL ce signal (0V/5V), tu peux utiliser un transistor en commutation qui serait relier à une entrée de l'Arduino.
« Last Edit: March 05, 2009, 07:12:35 am by Vincent » Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

Je ne comprends pas, il y a déjà un schéma de circuit électronique sur le site que tu cites en exemple (vesta.homelinux...), avec la connexion aux lignes L1 et L2 et toute la démodulation et la récupération sur un port série prêt à se connecter à ton PC.
Logged

Berlin - Madrid - Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
Arduino Geek
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

l'intension est de remplacer le schema disponible sur vesta.homelinux par une solution arduino en simplifiant au possible la connection entre la teleinfo et l'arduino (solution minimal: 2 cables entre arduino et la borne).

Maintenant, j'ai aucune idée de quel signal je peux récupérer sur un pin input (ou pwm?) de l'arduino, si je dois monter un détecteur d'enveloppe comme le précise Vincent, ou si je doit monter le schéma de vesta.homelinux pour récupérer le signal en TTL.

Je me renseignerai sur cette partie dès demain.
Je compte toujours utiliser le module Xbee pour passer le signal lu sur la borne en RF. Pour cette raison je veux continuer sur l'arduino et éviter de recopier le schéma de vesta.homelinux pour se connecter directement au pc.

Bonne nuit smiley
Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

L'Arduino n'a pas vocation à faire un "détecteur d'enveloppe", donc il faut connecter la liaison série TTL en sortie du schéma à ton Arduino.

Lis la documentation des XBee avant de commencer ton projet : tu peux très bien mettre un XBee sans Arduino dans ton boitier EDF, et n'avoir qu'une seule Arduino près de ton PC.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 22
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Je travail actuellement sur ce projet. Il faut absolument une interface avec un optocoupleur (6N138) pour protéger le circuit et ensuite un trigger de schmitt (74LS132) pour redresser le signal.
Je suis parti de ce montage. Ainsi le signal peut être lu en 1200 bauds directement sur le port série de l'Arduino.
Avec une Ethernet Shield, j'envoi l'index sur une page en PHP :
.
Il faut que je termine le code et surtout que je le commente.
Logged

Berlin - Madrid - Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
Arduino Geek
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bien joué Ludo, je pensais partir aussi sur le même montage, je vais essayer de récupérer ces pièces d'ici les prochains jours.

Comment tu gères la résolution du graphique?
D'après ce que je vois, tu envois des infos toutes les 20 min, j'aimerai bien codé quelque chose que "date" chaque pulsation de consommation, afin d'éventuellement avoir un graph plus lisse.

Dis-moi si tu veux que je t'aide sur le codage.
Je pense utiliser flot poru jQuery http://code.google.com/p/flot/ et dois passer voir un copain graphiste pour avoir un design sympa smiley
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 2
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut Ludo...
Je rame depuis un bon moment pour le programme arduino.
Comment initialiser le port serie en 1200Bauds 7Bits 1Parité 1Stop ?
Je suis preneur d'un bout de code pour traiter le flux de datas ...

merci de ton aide .
smiley
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 22
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est une simple initialisation du port série en 1200 bauds.
Pour vous aider, voici le code, qui mériterait d'être un peu mieux présenter, mais le projet est en pause.
http://www.copypastecode.com/codes/view/5079
Logged

Blainville (Montreal area)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour, le post est ancien mais je tente quand même smiley
J'ai réalisé le montage pour récupérer la téléinfo d'un compteur edf, tout marche bien (j'ai testé en serie sur mon pc).
Le problème que je rencontre est au niveau de la récupération de ces données sur l'arduino, j'ai regardé le code que ludo a posté, m'en suis inspiré mais sans résultats (je récupère que très rarement des données et quand je les reçois c'est incompréhensible), j'ai alors tout copié/collé le code bêtement et la plus rien n'est récupéré.
Si quelqu'un utilise un montage équivalent j'aimerai en discuter avec lui pour comprendre et régler mon problème smiley
Merci d'avance
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: