Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Mega, ethernet shield, et Freebox  (Read 806 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hello tout le monde,

J'ai une petite question et j'aimerai savoir l'un d'entre vous aurait une réponse.
Pour mon projet de gestion de climat de serre (voir mon autre topic) j'utilise une mega (avec les pins 11, 12 et 13 rédirigés correctement) avec l'ethernet shield officiel et la librarie Dhcp 0.4 J'arrive à obtenir sans problème un IP pour l'arduino (192.168.0.27), la passerelle est correcte. Par contre je n'arrive pas à accéder à internet, j'ai l'impression qu'il ne sort pas du réseau local. Je comprendrais qu'il faille rediriger des ports de ma freebox vers l'arduino pour les connexions entrantes, mais pour les sortantes  ? Savez vous s'il faut modifier qquechose au niveau du routeur de la box, ou dois-je chercher ailleurs ?

Merci
@+
Poliben
« Last Edit: July 10, 2010, 02:46:16 am by Poliben » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 2
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Logiquement non, les ports ne sont pas bloqués pour les connexions sortantes.

Mais pour t'assurer que ça ne vienne pas d'un problème de routage, tu peux toujours essayer d'établir (temporairement) une DMZ en direction de l'IP de ton arduino.

Si ça fonctionne avec la DMZ ça veut effectivement dire qu'il y a un port bloqué, dans ce cas je te conseil de la virer et d'ouvrir le port qui coince.

Si ça fonctionne pas avec la DMZ je pense que le problème vient d'ailleurs.
(Mais je suis pas vraiment spécialiste)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Zone_d%C3%A9militaris%C3%A9e_%28informatique%29
« Last Edit: July 10, 2010, 04:14:41 am by Diablo150 » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour ta réponse, pour ce qui est des ports sortants c'est aussi ce qu'il me semble. Je vais essayer en DMZ.

Sinon, d'après vous, quelle est la meilleure stratégie pour logger les données collectées ?

1- Utiliser le shield ethernet en serveur web et donc il faudra se connecter à l'arduino pour lire les données stockées sur la carte SD.

ou alors,

2- l'utiliser en client pour se connecter périodiquement sur la base Mysql de ma page perso et stocker les données de la carte SD dans une table de la BDD.

Comme je suis plus à l'aise avec le PHP et MySql, j'avais d'abord pensé à cette solution mais finalement je me dis que c'est peut être plus simple d'utiliser l'arduino en serveur ? Question bête mais est ce qu'un accès au serveur hébergé par l'arduino ne "gèlerait" pas l'acquisition des données le temps de la connexion ?

@+
poliben
« Last Edit: July 12, 2010, 11:05:39 am by Poliben » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 39
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et tu as essayer en configurant une IP fixe ? Ça serait pas un problème de DNS plutôt ?

Le mode normal, je pense que ça serait en client qui se connecte à un serveur.

Le sujet m'intéresse mais je n'y ai jamais touché. A priori c'est un micro-contrôleur, il se sait faire qu'une chose à la fois. Pendant qu'il envoi, il ne peux pas logger. Mais s'il a le choix dans la date ( ... sic) il peux le faire le transfert au bon moment.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hello,

Bon,
J'ai utilisé sans aucun problème la librairie TinyWebServer (juste quelques modif mineures dans le code). En DHCP ou IP fixe c'est OK. J'utilise la mega pour logger les données et l'utilise en même temps comme serveur. J'ai rerouté le port 80 de la freebox vers l'ip de l'arduino, ça fonctionne impec smiley

Lorsque j'accède au serveur pour afficher mes pages, j'observe parfois un décalage de quelques secondes sur l'acquisition des données. Ca n'est pas un problème majeur, puisque de toute façon, c'est l'heure réelle à laquelle c'est faite la mesure de temp/hygrométrie : j'ai par exemple une mesure à 14:00'00" et la suivante à 14:00'33" (au lieu de 30") mais peu importe smiley

Mon projet avance à grand pas, je posterai les codes et modif que j'ai fait une fois que tout sera finalisé.
Il ne me reste plus qu'à me pencher sur l'AJAX que je ne connais pas du tout pour faire une interface sympa ! smiley

@+
 
« Last Edit: July 17, 2010, 01:18:05 pm by Poliben » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: