Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Diamètre fil électrique  (Read 2172 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

J'ai 9V et 4A en courant continue à faire passer sur une distance de 5 mètres.

est t-il acceptable d'utiliser un câble de téléphone pour faire ça?
http://french.alibaba.com/product-gs/telephone-cable-coil-cable-telephone-cord-272244453.html

Pour l'avenir où peut t-on trouver l'information sur les diamètres de fil à utiliser pour faire ça?
Quelle formule dois-je utiliser?

Merci
« Last Edit: May 23, 2010, 01:18:39 pm by userid3456789 » Logged

France, Nice
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 194
www.Zartronic.fr
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
a) 9V / 4A tu es dans la gamme automobile,
c'est bien expliqué sur ce site :
http://delaunoy.chez.com/technique/cablage/cablage.html

b) 5 m : tu dois tenir compte des pertes ( et donc échauffement potentiel ).
C'est compréhensible sur ce site :
http://www.destockable.fr/a26/Section-:-En-fonction-de-l%27amperage-et-de-la-longueur/article_info.html

A première vu, le câble de téléphone est un peu léger ...

A+
Logged


www.Zartronic.fr : Arduino & Robotique

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci Teiva pour c'est info!  smiley
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 60
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est même trop léger, je dirais un câble coaxial ( satellite/antenne  selon l'impédance que tu veux ) voir carrément le câble basique du 220
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci nestea57 pour l'info!  smiley

Mais j'ai absolument besoin d'un câble boudiné à 4 fils pour ce que je veux faire.

Le câble dois être boudiné (en spiral) car il va bouger dans tous les sens et il doit s'étirer comme un câble de téléphone.

Et j'ai écrit 5 mètres car le câble étiré à son maximum va mesurer entre 4 à 5 mètre.
« Last Edit: May 23, 2010, 03:38:18 pm by userid3456789 » Logged

près de Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 29
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Dans la pratique on prend une densité de courant ne dépassant pas 4A/mm2. Cette valeur permet de limiter les pertes en ligne.
Logged

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je confirme qu'un câble téléphonique va être trop léger.
Il te faudrait du 1mm² pour chaque conducteur afin d'être tranquille.

Le soucis c'est que si tu veux de la flexibilité et un câble 4 conducteurs de puissance, cela va être compliqué.
Il va être difficile de trouver un compromis en flexibilité et puissance.
J'ai déjà eu le même soucis avec une alim' de puissance à deux voies en 10A et j'avais fini par passer par du câble pour HP; solution la plus optimale pour une question de prix et de flexibilité : Il existe des câbles de puissance flexibles mais c'est très cher; multi-brins 1mm² 4 conducteurs avec gaine caoutchouc véritable ou silicone (car les gaines en ABS ou autres plastiques sont trop rigide).

On pourrait aussi imaginer que ta source 9V est "régulable", donc utiliser un câble à la limite du diamètre minimum, même s'il y a une perte, que l'on compensera à la source (genre 9.4V pour avoir 9.0V à la sortie).
Mais ce n'est pas une solution très "carrée"...
Logged

France - Pays de la Loire
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Bidouilleur du dimanche ... et des autres jours de la semaine ...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour ,

Il n'y a pas de règle absolue dans le calcul d'une intensité en fonction d'une section.
Tout dépend de la qualité du conducteur ( pour ce qui concerne les pertes par effet joule ) et surtout, ... de celle de son isolant ( tenue en température )!

Je bosse pour l'aéronautique et les matériels que nous fabriquons sont capables de faire passer 7,5 A en regime continu dans un cable de diamètre 1mm environ ... ( imaginez avec un cable de 10 mm ... ).
C'est rarement le cable qui pose problème, c'est plutot tout le reste ...  smiley-wink

Demss, Pour ton besoin, il existe des cables extra souples utilisés pour les cordons de mesure par exemple.
Regardes là : http://www.selectronic.fr/upload/produit/pagecatalogue/6-49.pdf

Tu devrais en trouver facilement dans les boutiques d'électronique par chez toi.
Bon courage.
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci à vous tous pour c'est informations!  smiley

Merci Bidouille pour cette info!  smiley

Sur un câble de téléphone quelle est le maximum d'ampère qu'on peut envoyer pour 9V?

Et trouver un câble qui s'étire comme un câble de téléphone ce serait bien si ça existe.

Merci
« Last Edit: May 24, 2010, 06:33:05 pm by userid3456789 » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 60
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un câble de téléphone ne s'étire pas ou alors c'est une illusion car il y a plusieurs brins et justement pck c'est en spiral.
Va chez casto, bricoman, leroy merlin et regarde tout les types de câbles.
Je pense moins d'un ampère.
Si on pouvait faire passer 4A dans un fil téléphonique, ça ferait un baie que l'on ne paierai plus l'électricité chez EDF smiley-grin et qu'on utiliserait le courant de FT :p ( je suis pas assez vieux mais les téléphones n'étaient pas alimentés par justement le câble téléphonique à l'époque ? il y a un brin de 50V environ il me semble )
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour c'est info nestea57!  smiley

Quand je dis que le câble s'étire c'est que quand aucune force est appliqué sur le câble les spiral son rapproché et le câble est plus petit et quand une force d'étirement est appliqué les spiral sont éloigné et le câble est plus long.

Le terme étiré est mal employer ici.
Je sais pas quel mot utilisé à la place.

Merci
Logged

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui, c'est un câble en spirale, cette dernière permettant une extension par élasticité.
Je pense que l'on voit tous à quoi cela ressemble ^.^

Mais je ne sais pas si cela existe en câble de puissance.. (?)
En général le câbles en spirale sont plutôt destinés à véhiculer des données et donc de la faible puissance.
Et je ne parle pas des parasite que chope se genre de câble et des soucis dans le temps pour sont intégrité; c'est pas ce qu'il y a de mieux.

Enfin, cela ne t'aide pas dans tes recherches..
Peut-être un "enrouleur" te serait utile ?.. Afin de développer une longueur de câble variable ?..
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci ekaki pour ces bonne idées!  smiley
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Exemple: si on fait passer 4A et 9V.
La largeur des bandes de cuivre des circuits imprimé doivent être égale au diamètre d'un fil électrique qui peut faire passer cette puissance?

Avez-vous des infos pour savoir quel largeur la bandes de cuivre d'un circuit imprimé doit avoir si j'ai tel ou tel puissance de Watt et milli-Watt?

Merci
« Last Edit: June 04, 2010, 12:03:30 am by userid3456789 » Logged

près de Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 29
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à toutes et à tous
demss tu trouveras une réponse sur ce site
http://etronics.free.fr/dossiers/divers/div02.htm
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: