Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Besoin de conseils pour fraiseuse CNC  (Read 3548 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

Je débute l'arduino depuis peu et je souhaiterais fabriquer une fraiseuse CNC avec mais j'aurais besoin de certains conseils ou avis...

J'ai en ma possession 4 moteurs pas à pas et un arduino mega.

J'ai trouvé un projet relativement bien expliqué:
La structure : http://www.instructables.com/id/Easy-to-Build-Desk-Top-3-Axis-CNC-Milling-Machine/
L'électronique : http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/

Donc pour ce projet, les stepper drivers sont reliés au port parallèle du pc. Or moi je voudrais contrôler mes moteurs avec l'arduino.
Donc est-ce une bonne idée de prendre les mêmes stepper drivers, mais au lieu de les relier au port // je les relierait à l'arduino ? Donc au lieu d'envoyer les infos sur le port // je les enverrais à l'arduino qui contrôlerait les stepper drivers

En fait, je n'ai pas trouvé de schémas clair pour brancher les moteurs pas à pas à l'arduino et à vrai dire je m'y perd un peu...

Donc pensez-vous que cela soit une bonne idée ? Sinon y a-t-il une meilleure solution pour contrôler les moteurs pas à pas avec l'arduino ? et connaissez-vous un projet de CNC qui utilise l'arduino et qui est bien expliqué ?

Un tout grand merci à vous  smiley-wink
« Last Edit: August 28, 2010, 12:19:10 am by vever001 » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le soucis n'est pas trop de commander les moteurs, mais c'est plutot de savoir générer les coordonnées que tu veux leur transmettre.

J'ai commencé à modifier une appli Processing (Slice & Dicee) pour lire du Gcode :
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1266866325
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'avais trouvé un projet qui est exactement ce que je souhaiterais faire :
http://letsmakerobots.com/node/13175

mais il n'est pas très bien détaillé c'est fort dommage...

Pour les stepper drivers ce sont des L293D qui sont utilisés :


Et tout le code est fourni ici:
https://sourceforge.net/projects/cncarduino/

Mais étant un débutant très nul pour le moment j'ai un peu peur de commencer ce projet avec aussi peu d'infos...

Le mieux serait que je commence en 1er l'électronique et m'assurer que le programme sache envoyer les infos à l'arduino qui commande les moteurs avant de faire la structure de la fraiseuse.

Le schémas du stepper driver du dessus est pour un bipolaire. Or je possède des unipolaires à 6 fils.
Mais je peux les utiliser comme des bipolaire en ignorant les broches au centre des bobines c'est bien sa ?

Merci  smiley-wink
Logged

France, Nice
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 194
www.Zartronic.fr
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu as sur ce post les infos pour piloter une cnc avec une arduino et un certains choix de pilote de moteur :
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1204066265
Tiens nous au courant de ton avancement (et en photo si possible), ça m'intéresse beaucoup  smiley-wink
Logged


www.Zartronic.fr : Arduino & Robotique

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci Teiva pour ces infos,

Je pense faire le projet que j'ai posté au dessus finallement.
Il utilise également l'arduino Gcode interpreter pour l'application sur pc.
Mais pour les drivers ce sont des L293d comme le schémas du dessus.

Je viens de commander 5 L293D de marque Thomson et je viens d'ailleurs peut-être de faire une erreur car les Thomson ne supportent que peu de courant...apparemment ceux de Texas Instruments, eux supportent plus...

Sachant que j'ai ces moteurs : http://cgi.ebay.com.au/4-Stepper-motors-DIY-CNC-ROUTER-MILL-LATHE-ROBOT-/120557925061
-->1.2A unipolar  1A bipolar

Voici ce qui est noté dans la datasheet des thomson:
600mA OUTPUT CURRENT CAPABILITY PER CHANNEL
1.2A PEAK OUTPUT CURRENT (non repetitive) PER CHANNEL

et dans celle de Texas Instruments:
Output Current 1 A Per Channel (600 mA for L293D)
Peak Output Current 2 A Per Channel (1.2 A for L293D)

Donc j'utiliserai les 2 channels d'1 L293D pour brancher 1 seul moteur comme le schémas de mon post précédent.
Pensez-vous que cela fera l'affaire ?
Mes moteurs ne vont pas crâmer ?

Merci  smiley-wink
Logged

France, Nice
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 194
www.Zartronic.fr
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les moteurs non, mais les l293 .. ???
Généralement on prend des drivers plus "gros" que les moteurs  smiley-wink
Si ils chauffent trop tu peux mettre un radiateur sur les chips.
Bonne expérimentation  smiley
Logged


www.Zartronic.fr : Arduino & Robotique

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok merci,

Sa me rassure...je préfère risquer de cramer mes L293D plutôt que mes moteurs.
Je vais bien sûr mettre des radiateurs que je vais récupérer d'une vieille alim ATX.

Mais savez-vous comment déterminer le voltage pour les moteurs ?

Merci  smiley-wink
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Rebonjour à tous,

j'ai reçu il y a peu 5 L293D et je viens de tester le circuit que j'ai posté au dessus.
Mais évidemment cela ne fonctionne pas du 1er coup...

Lorsque je ne branche pas l'alim du moteur (j'utilise une alim ATX de pc), il fonctionne très bien mais évidemment il n'y a pas beaucoup de couple.

Ensuite lorsque je connecte l'alim ATX, 12V, le moteur part en vrille  :o
Il n'arrive pas à se stabiliser lorsqu'il doit rester au repos et il fait un peu n'importe quoi quand j'envoie des pas...
Pourtant mes branchements sont correct...

Si qqun a une idée d'où pourrait venir le problème ca serait super

Merci  smiley-wink
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3436
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu devrais aller voir là: http://www.contesti.eu/opensource/xyz-dc-motor-controller
Si tes moteurs consomment trop il va falloir chercher des driver un peu plus musclés. Ce n'est pas bon de faire fonctionner ces circuits à leurs limites. Ta fraiseuse risque de faire plus de fumée que de copeaux. Prévois tout de suite un dissipateur
« Last Edit: September 07, 2010, 03:27:22 pm by fdufnews » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En effet c'est fort possible...car il part en vrille après 1 ou 2 sec de fonctionnement et la puce est bouillante.
Donc je vais me tourner vers d'autres puces.

Est-il préférable d'opter pour un contrôleur à base de SN754410NE ou plutôt les L297 et/ou L298 selon vous ?

Le plus facile je pense serait peut-être que je fasse les contrôleurs v1.2 de reprap (http://reprap.org/wiki/Stepper_Motor_Driver_1.2) qui utilisent 1 L297 et 1 L298.

En même temps dans ce projet ci:
http://letsmakerobots.com/node/13175
Je viens de tomber sur un os car je ne comprend pas du tout comment ce fait-il que l'auteur utilise des SN754410NE alors que  dans son code il utilise dir/step  :o  Ce qui n'a, il me semble, aucun rapport...
« Last Edit: September 08, 2010, 01:19:15 am by vever001 » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: