Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Atmega standalone... je n'arrive pas à blinker!  (Read 1761 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

je voulais tester le standalone (atmega sans la carte arduino), j'ai donc:
-ouvert le sketch "blink" sur mon soft arduino
-réglé mon soft en mode "lylypad" pour mettre mon atmega en oscillateur interne et que le code soit adapté à une fréquence de 8MHz
-uploadé le tout
-décroché l'atmega de la carte duelaminove
-cablé comme ci contre:



+ résistance et led sur le port 19(digital 13), histoire de visualiser mon blink.

Résultats:
-à la fin de l'upload, sur ma carte duelaminove, la led pin 13 clignote (normal) 2 fois plus vite que d'habitude! normal, le lylypad fonctionne sous 8MHz et sur ma carte il y a un oscillateur 16MHz? mais pourtant je croyais configurer le "fuse" en mode interne (voir à lylypad)?
-avec le montage, je n'ai rien du tout! j'ai vérifié avec une multimètre, pas de sortie sur le port 19 (digital 13), pourtant lorsque l'atmega était sur ma duelaminove j'arrivais bien à mesurer 5 et 0v (ap eu près) en suivant le "blink"

Pour l'alim, je mesure 4.99V, je pense donc être pas mal.

Quelqu'un saurait-il l'erreur que j'ai faite? Ou quelqu'un a-t-il des retours d'expérience sur le standalone?

Je viens de penser: sur ce lien ils ne parlent de reconfigurer le fusible que en lylypad 168, or j'ai utilisé le lylypad 328 car j'ai un atmega 328. Est-ce grave docteur?
Logged

J'apprends tous les jours!

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 22
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il n'y a pas le RESET à mettre à +5V aussi ?  :-? smiley-wink

— QNux
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci de ta réponse! apparemment ce n'est pas (que) ça! Pourtant ça semble être une bonne idée, et ça ressemble bien au type d'erreur débiles que je fais:
"-He m'sieur m'sieur! le filtre passe-bas il filtre que dalle!
-Vous avez bien alimenté l'AOP?
-...Ha ça marche en fait!"
Les joies de l'électronique analogique

Je continue donc de chercher! mais il semble vrai que le RESET doit être maintenu à +5V (quoique s'il ne réagit qu'à un front montant/descendant...)
Logged

J'apprends tous les jours!

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je pense que la solution se trouve ici. Je pense qu'il est nécessaire de réécrire le bootloader (burning the bootloader) pour passer en horloge interne. Par contre il y a une chose que je ne comprends pas: on peut apparemment utiliser la plaque arduino pour réécrire le bootloader, ma question est peut-etre débile (pour changer) mais est-il nécessaire d'avoir un ATmega sur l'arduino en question? car moi perso je n'ai qu'un micro contrôleur...
Logged

J'apprends tous les jours!

Geneva
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si les 8MHz ne sont pas indispensables, rajoute un quartz à ton stand-alone .

Tu peux aussi changer les fuses, mais il te faut un programmateur isp, et tu utilises avrfuse ou AVRfuses
« Last Edit: December 22, 2010, 01:55:14 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ha, je croyais que programmer en lylypad était suffisant pour se passer de quartz...
Les 8MHz ne sont pas indispensable, mais les 16 non plus. On ne peut pas reprogrammer les fuses à partir de l'arduino? dommage...
Logged

J'apprends tous les jours!

Geneva
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si le fait de rajouter un quartz n'est pas gênant, autant en mettre un, s'il n'y a pas de problème de place ou de consommation.
Comme ça ce sera franchement plus simple.

Mais si tu persistes et que tu trouves une solution pour le mettre en 8MHz en utilisant que l'Arduino, cela peut être intéressant.
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est clair que pour le moment ça ne fonctionne franchement pas en standalone, donc... L'idée était de simplifier mes montages: j'upload mon sketch, je décroche le circuit intégré, je l'alimente et je relie les 2-3 entrées/sorties, puis je remplace le CI sur l'arduino! pour les petits robots pas besoin de monopoliser une platine arduino complète, un ATmega avec arduino pré-installé coûte 5$5 (et 4$4 sans) Donc je voulais savoir si je pouvais faire ça sans me prendre la tète, et vu que sur le site de Instructables ils semblaient dire que c'était possible... Tant pis, je n'ai pas de programmateur ISP. Mais si jamais j'arrive à mes fin compter sur moi pour le retour.
Logged

J'apprends tous les jours!

Geneva
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La méthode que tu décris fonctionne :

-tu charges ton sketch sur l'Atmega sur ton Arduino
-tu enlèves l'Atmega
-tu le mets sur ton montage stand-alone

et ça fonctionne.... avec ce montage, tu ne gardes que l'essentiel, tu vires le reset, l'usb... et tu ne gardes que l'alimentation et le quartz (+condo).
« Last Edit: December 22, 2010, 03:24:31 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Ales
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3827
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sur le lien de Jean-François on se rend compte déjà que ton montage d'origine n'est pas bon  smiley-wink
Logged


0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

normalement on peut utiliser l'ATmega sans oscillateur à quartz (enfin avec celui intégré quoi) comme ici en fin de page. Je testerai cela lorsque j'aurai au moins 2 ATmega.
« Last Edit: December 22, 2010, 04:05:52 am by MrAlexis44600 » Logged

J'apprends tous les jours!

Geneva
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je ne connaissais pas la version "breadboard.zip", je suppose que cela te rajoute une carte "breadboard" dans les onglets outils et que cela te bidouille les fuses du microcontroleur... Le résultat sera le même que ce que j'avais fais avec l'avrIspMKII.
« Last Edit: December 22, 2010, 06:18:39 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui apparemment on peu se servir d'un arduino comme programmeur ISP. affaire à suivre donc, dès que j'aurais plusieurs ATmega...
Logged

J'apprends tous les jours!

Cergy
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 137
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai déjà tenté cette manip, sans succès ...  >smiley-sad

Ca m'a un peu calmé sur le coup, et je n'ai pas regardé les derniers liens proposés par hussa
Logged

Tous les jours, je roule en Electrique
Arretons de polluer !

Moi & mon Ardu

Pages: [1]   Go Up
Jump to: