Go Down

Topic: Meanwell et arduino (Read 2547 times) previous topic - next topic

tirzite

Jan 04, 2011, 08:33 pm Last Edit: Jan 04, 2011, 08:34 pm by tirzite Reason: 1
Bonjour,
je suis sur un projet arduino depuis quelque temps.
je souhaite piloter une rampe d'aquarium LED via un arduino.

Bonjour,
je suis sur un projet arduino depuis quelque temps.
je souhaite piloter une rampe d'aquarium LED via un arduino.

Il s'agit de LED cree haute puissance alimenté par un meanwell ELN 60-48P  http://www.meanwell.com/search/eln-60/eln-60-spec.pdf.
Pour passer du 5v de l'arduino au 10V nécessaire au meanwell
j'utilise ce schéma :



j'essaye de varier la luminosité avec la fonction analogWrite.
avec la valeur 0 j'arrive a éteindre les leds.
mais je n'arrive pas a obtenir une gradation.
Soit les leds sont éteintes soit elle sont allumé completement.

j'ai passé la journée la dessus si quelqu'un aurait une idée.
merci d'avance.
Sam

Teiva

Bonjour,

a) Si tu as lu la datasheet de ton produit, tu as du voir que le modèle ELN 60-48P est du type pwm et pas 0..10V.

ça explique peut être le problème ...  :)

A+ Teiva


www.Zartronic.fr : Arduino et Robotique


www.Zartronic.fr : Arduino & Robotique

B@tto

+1

En plus du coup le shéma peut devenir beaucoup plus simple : un transi PNP et une résistance à la base et roule ma poule ...
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

tirzite

bonjour,
d'apres la datasheet il est possible d'utiliser les 2,

1 ~ 10VDC or PWM signal : 100Hz ~ 3KHz

a moins que je n'ai pas saisi.

fdufnews

#4
Jan 05, 2011, 02:52 pm Last Edit: Jan 05, 2011, 05:14 pm by fdufnews Reason: 1
Dans le principe, le schéma semble correct, il ne filtre pas le signal PWM. La fréquence du PWM est dans la plage demandée par la doc (100Hz à 3KHz).
Dans l'application par contre j'aurais 2 remarques:
1) le transistor BD137 me semble surdimensionné pour le besoin. Je n'ai pas trouvé dans la doc le courant nécessaire au pilotage par l'entrée DIM mais je ne pense pas qu'il soit nécessaire de faire passer 1A. Mais à la limite ce n'est pas très génant.
2) la résistance de 10K dans la base du BD137 est sans doute trop élevée du coup le transistor de l'opto coupleur doit mal se saturer/desaturer et le courant de base du BD137 doit être trop faible pour qu'il soit lui aussi bien saturé. Personnellement, j'essaierais 1k ou 2,2k.

Pour t'assurer que le montage fonctionne bien tu pourrais placer une LED avec un résistance de 4,7k en série entre les bornes DIM+ et DIM-.  Elle devrait varier comme la sortie de l'alimentation de ta rampe d'éclairage.

Edit: Je viens de revoir la doc et j'ai dit une bétise. L'émetteur du BD137 doit aller sur DIM- Le collecteur doit aller sur DIM+ et il faut une résistance de tirage entre le collecteur et un +10V

fdufnews

Quote
bonjour,
d'apres la datasheet il est possible d'utiliser les 2,

1 ~ 10VDC or PWM signal : 100Hz ~ 3KHz

a moins que je n'ai pas saisi.


non, les références de produits se terminant par P sont commandées en PWM et celles se terminant par D sont commandées par une tension

tirzite

tu parle de quelle transistor dans ton edit, le BD137 ou celui de l'opto coupleur ?

fdufnews

#7
Jan 05, 2011, 05:13 pm Last Edit: Jan 05, 2011, 05:19 pm by fdufnews Reason: 1
Le BD137 (edit corrigé)

tirzite

j'essaye de visualiser la correction, cela donnerait quelque chose comme sa  ?


tirzite


fdufnews

Non, DIM+ sur le collecteur du transistor.
La diode ne sert pas à grand chose si la charge n'est pas inductive. Et elle doit être montée aux bornes de la charge.

Go Up