Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Misurare la tensione da -12 a 12v  (Read 3428 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E' possibile leggere il segnale analogico con un segnale che va negativo e positivo? come si adopera con arduino. io sto adoperando da -12 a 12 cc  
Grazie e distiniti saluti

Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21486
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao ivan

È possibile anche se con un po di impegno elettronico.

La prima domanda é quanto preciso vuoi misurare la tensione.
Le entrate analogiche misurano il valore con una risoluzione di 10 Bit. questo vuol dire che avrai un numero che va da 0 a 1023.
Tu vuoi misurare una tensione con un range di 24V. La risulozione sará di 23mV.
Non so se ti basta.
Per condizionare la tensione +-12V devi diminuirla con un partitore resistivo a +-2,5V e poi con un operazionale sommare 2,5V. Cosí hai una tensione che va da 0 a 5V che puoi misurare con arduino.
Per l' operationale ti serve una alimentazione positiva piú grande di 5 V e un alimentazione negativa.

Ciao Uwe
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un schemino per favore... non ho capito come si usa con chip operazinel amp
Logged

Campagne Aretine
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 816
Arduino è una figata
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

uno schemino richiede una conoscenza acquisita sui libri, questa conoscenza di solito si paga smiley-grin
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21486
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao Ivan
Ripeto la mia prima domanda: Quanto preciso vuoi misurare la tensione?
Ciao Uwe
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

esattamente da 12 a -12 e vanno bene se vanno divisi in 1024 risoluzione a 10 bit e vanno benissimo anche se 23mV per passo.

e ho alimentazione duale -12 e 12 e posso anche per alimentare il chip operazione opamp se richiede.

grazie
ivan
« Last Edit: May 25, 2010, 03:39:28 pm by ivantor69 » Logged

Campagne Aretine
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 816
Arduino è una figata
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

comunque io ti ho dato quella risposta perchè non credo che esista un circuito del genere in rete, quindi lo devi progettare da zero. Non so se troverai qualcuno disponibile a perderci del tempo smiley-grin.
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 185
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ivan
il segnale +/- 12V da dove arriva? giusto per capire quanta corrente può gestire in source e in sink
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alimenta da usb tramite converitore da 5 v a 12 dual di bassissimo mA circa 50mA.
« Last Edit: May 25, 2010, 04:59:21 pm by ivantor69 » Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21486
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao ivan

Adesso é troppo tardi per pensare troppo.
Spiego solo: frog ti chiedeva da dove vengono i +/-12 V che vuoi misurare.
Questa domanda per poterti dare un suggerimento di modificare la sorgente della tensione in modo da non avere un a tensione negativa ma solo positiva.

Ciao e Buona notte.
« Last Edit: May 26, 2010, 07:35:36 am by uwefed » Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 185
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Spiego solo: frog ti chiedeva da dove vengono i +/-12 V che vuoi misurare.
esatto! questo perché un circuitino semplice per leggere +/-12 V c'è l'ho, però devo sapere quanta corrente può erogare/assorbire il "coso" che genera il segnale.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'assorbimento del segnale e' pressoche bassissimo 5mA
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 185
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao,
forse mi sono spiegato male, io volevo sapere quanta corrente può essere ciucciata dal segnale a +/-12V (o in alternativa l'impedenza minima che può essere collegata a tale segnale). Nel caso in cui sia in grado di erogare più di 2mA prova con il seguente schema

Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

per @frog

ti ringrazio molto e con tuo sistemino, ho messo nel simulazione elettronica e ho dovuto variazione dei valori giusti per quadrare l'uscita del sensore calcolto che sia internamente tra 0 a 5 volts , utile per poter usare nostro l'amato arduino.
la modifica e' :
alimentazione da 5 a 6V
resistenze 5k6 ho messo 8k6
                2k2 -> 2k
                3k3 -> 47k
ecco l'immagine del simulazione:
come vedi che il sorce e' generato da -12 a 12

Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 185
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao,
non è che portesti postare anche la simulazione con i valori che ti ho dato io? C'è qualcosa che non mi torna
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: