Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Sensore di corrente e misurazione consumi elettrici  (Read 6033 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Udine
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao...

sono alle solite, bloccato per un cavillo e non ne salto fuori..

qualcuno di voi ha mai usato un trasformatore non invasivo per misurare i consumi di casa/apparecchiature??
Be, io ho preso questo:
http://www.sparkfun.com/products/11005
ho provato questa guida
http://openenergymonitor.org/emon/buildingblocks/ct-sensors-interface
Calcolato la resistenza "BURDER" ma alla fine non riesco a tararlo ovvero, con un carico da 50w riesco ad avere un valore che se il carico lo porto a 70w non è proporzionale.

Qualcuno lo ha già messo in opera?? un paio di consigli grazie..
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 415
Posts: 11993
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma l'hai provato il loro applicativo?
http://openenergymonitor.org/emon/node/58
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Secondo il datasheet la resistenza "BURDER" deve essere 10 Ohm.

To cosa hai calcolato/messo?
Come hai misurato la tensione?

In un sistema di tensione alternata la corrente non deve essere in fase con la tensione. La potenza attiva é la tensione per la parte di corrente che é in fase con la tensione ed é quella che misura il contatore e che paghi al ENEL (o con chi hai il contratto per la fornitura di corrente elettrica)
La potenza apparente é corrente per tensione ed é uguale o piú grande della potenza reattiva.
vedi http://it.wikipedia.org/wiki/Potenza_%28elettrotecnica%29
Ciao Uwe
Logged

Udine
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ma l'hai provato il loro applicativo?
Certo Michele, ho solo quello in piedi, prima provo la base poi la completo...

Quote
Secondo il datasheet la resistenza "BURDER" deve essere 10 Ohm.
Si e no, (comunque l'ho provata prima a 10Ohm) ma secondo questo
http://openenergymonitor.org/emon/buildingblocks/ct-sensors-interface
la resistenza va calcolata in base a dei fattori, cosi facendo a me esce per un 14A una resistenza da 250 Ohm, io ho provato una da 220 Ohm.

La misura l'ho presa da una apparecchiatura che controlla il consumo, ho allineato una lampada con variatore a 0,5A di consumo e tarato il circuito, poi ho portato la lampada a 0,7 A per controllore. Ma il rapporto non è lineare..


Ad ogni modo voi come la misurate la corrente di consumo di una casa??


« Last Edit: April 29, 2012, 01:59:09 pm by medimax » Logged

Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Secondo me e' una ciofeca ; quelle cose con il TA + Resistenza le ho fatte per controllare amperaggi di una certa consistenza
Volevo comprarlo anch'io ma ho abbandonato l'idea immaginando a priori il risultato
In ogni caso ho visto degli schemini che avevano un paio di operazionali ; forse con quelli ...

http://arduino.webveneto.net/energy_control/
Qui trovi una mia sperimentazione ed il sensore che ho usato
Ci son voluti 40 giorni perche' arrivi ... ma questo funziona
Se non ti sono chiare le elucubrazioni esposte nel link .. non hai che da chiedere
Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Udine
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie Bruno,
bello quel sensore.. gia finito senza circuiti ecc...

domani provo a cercarlo dal mio rivenditore.. ma immagino la risposta..
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Secondo il datasheet la resistenza "BURDER" deve essere 10 Ohm.
Si e no, (comunque l'ho provata prima a 10Ohm) ma secondo questo
http://openenergymonitor.org/emon/buildingblocks/ct-sensors-interface
la resistenza va calcolata in base a dei fattori, cosi facendo a me esce per un 14A una resistenza da 250 Ohm, io ho provato una da 220 Ohm.

La misura l'ho presa da una apparecchiatura che controlla il consumo, ho allineato una lampada con variatore a 0,5A di consumo e tarato il circuito, poi ho portato la lampada a 0,7 A per controllore. Ma il rapporto non è lineare..

Se usi un ECS1030-L72 e calcoli la resistenza per il YHDC SCT-013-000 le cose non quadrano e non funzioneranno. Lasciati dire da un perito in elettrotecnica che il calcolo che fanno é errato. La resistenza non si calcola a secondo della tensione che si vuole avere ma a secondo della resistenza interna del trasformatore di corrente.

Se usi per le Tue prove una lampadina con un dimmer non misurerai mai qualcosa di decente. vedi http://en.wikipedia.org/wiki/Phase_fired_controllers
Se vuoi controllare il circuito di misura prva con delle lampadine a incandescenza senza nessun regolatore oppure con stufette elettriche.

Come misuri Tu la tensione?

Ciao Uwe
« Last Edit: April 29, 2012, 03:41:16 pm by uwefed » Logged

Udine
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Uwe,

La tensione in entrata la misuro con un questo:
http://www.avidsenstore.it/recherche.asp
con cui misuro corrente tensione e potenza.

In uscita con un tester dalla massa al piedino A1 dell'arduino (con circuito completo come da schema) ma i valori non sono congrui.
Provo a cercare una lampada ad incandescenza, va bene anche un motore tipo pompa?
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2757
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

un asciugacapelli? lo metti a stecca leggi la targhetta dei parametri di consumo smiley
Ma soprattutto a parte le resistenze, un sensore a pinza amperometrica che fa uscire 0-5v o 0-3v dc misurando una corrente alternata come gestite la cosa? non credo si potranno avere misure coerenti buttato in un ingresso analogico di arduino senza un circuito che ne fa un po' di operazioni e pulizia.

ciao
Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Udine
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

seguendo i vostri consigli quindi utilizzando una resistenza a 10 Ohm e usando un asciugacapelli, be il risultato non è preciso ma si avvicina...

altri consigli per migliorare e renderlo piu stabile??
Logged

Udine
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Chiedo scusa a tutti, ma riapro sto post per un chiarimento.

Alla sonda http://www.sparkfun.com/products/11005 in questione l'ho collegata ad una semplice resistenza da 10 Ohm, ai suoi capi ho collegato un oscilloscopio ed ho misurato tensione e sinusoide ma qui nasce una domanda:

io mi aspettavo una sinusoide completa ma l'oscilloscopio mi da solo una mezza e quindi... e normale che un trasformatore di tipo non invasivo misuri solo mezza tensione?? e come mai l'altra mezza non la misuro??

capisco che alla fine li cambierò sti trasformatori, ma almeno vorrei capire se funzionano o meno...
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: