Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Consiglio su sensore  (Read 2926 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buon giorno a tutto il forum.
Ho acquistato diversi mesi fa un arduino uno ed ho riprodotto con successo e con estrema soddisfazione alcuni test.
Ora vorei iniziare ad utilizzarlo seriamente e, tra i tanti progetti in mente, ne ho uno per il quale non ho trovato ancora una soluzione ottimale.
Premesso che nella mia abitazione ho una tenda da sole motorizzata (con pulsanti e con telecomando) dotata di sensore eolico, ciò che vorrei fare è monitorare da remoto (per poi gestirne l'apertura e la chiusurada web o smartphone) se la tenda è aperta o chiusa. Non ho la minima idea su che tipo di sensore possa tornarmi utile. Inutile dire anche che ovviamente il motore è dotato di una sua centralina e di fine corsa.
Grazie per l'aiuto e complimenti per il magnifico ed altamente specializzato supporto che date!
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 112
Posts: 7126
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Potresti cercare di interfacciarti con la centralina. prova a vedere se nella scheda riesci ad identificare un qualche tipo di connettore.
Anzi se ci fai una foto della centralina aperta, forse ti possiamo essere di aiuto.
Ricorda che aprire o modificare la centralina o collegarci cose non previste sicuramente ti invalida la garanzia. Quindi pensaci bene.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Questa è la mia centralina:



* 2012-06-21 13.11.57.jpg (738.92 KB, 3264x1840 - viewed 96 times.)

* 2012-06-21 13.12.54.jpg (627.82 KB, 3264x1840 - viewed 62 times.)
Logged

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 266
Posts: 21669
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hai collegati Tu i cavi con nastro isolante o chi ha installato l' impianto?

Non si deve usare perché dopo qualche anno la colla si indurisce e il nastro si stacca.

Devi usare dei morsetti come quelli trasparenti (penso sul cavo arancione).

Ciao Uwe
« Last Edit: October 16, 2012, 02:16:40 pm by UweFederer » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E' stato installato tutto dal tecnico che mi ha fornito la tenda e, pertanto, anche il nastro isolante è opera sua.
Di morsetti ne ho di diversa misura o, in alternativa, posso usare anche del nastro telato (tipo quello usato per i cablaggi delle auto  smiley-wink ).
Per ora però ciò che mi interessa è come ovviare al mio problema ed eventualmente, se possibile, anche sapere se la tenda non è totalmente aperta o chiusa.  smiley-razz
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 112
Posts: 7126
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Secondo me, una soluzione potrebbe essere quella di metterti in parallelo al ricevitore del telecomando. Devi riuscire a capire quali sono i comandi per aprire e chiudere la tenda.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 77
Posts: 2110
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

per aprire o chiudere, basta collegarsi in parallelo ai pulsanti. al telecomando, almeno che non lo replichi, la vedo dura.

Capire se e' aperta o chiusa..... se e' a fine corsa e' facile.... il problema e' se e' in una posizione intermedia

Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per aprire o chiudere non ho problemi in quanto dentro casa ho un pulsante ad-hoc per fare questo quindi basta collegarsi ai fili dentro casa. Il mio problema invece è per l'appunto capire se è aperta o chiusa in modo che da remoto posso fare le mie scelte; Bello sarebbe anche interfacciarsi anche al sensore eolico per capire se è il caso o meno di chiuderla e anche per monitorare la velocità del vento  smiley-cool
Chiedo troppo?  smiley-mr-green
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 77
Posts: 2110
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A meno che tu non ti colleghi sulle uscite per il motore e misuri il tempo che e' stato in funzione  dopo un fine corsa, non mi viene in mente altro.
Non credo che tu voglia rifare la centralina.

E il sensore eolico avra' sicuramente solo un uscita ON-OFF...Li' pero' potresti collegarti direttamente sul sensore e leggere il numero di giri.

Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A meno che tu non ti colleghi sulle uscite per il motore e misuri il tempo che e' stato in funzione  dopo un fine corsa, non mi viene in mente altro.
Non credo che tu voglia rifare la centralina.

E il sensore eolico avra' sicuramente solo un uscita ON-OFF...Li' pero' potresti collegarti direttamente sul sensore e leggere il numero di giri.



Non sono un genio dell'elelettronica ma un semplice fantozziano ragioniere programmatore con l'hobby dell'elettronica (terra terra oserei dire! smiley-grin) quindi ogni consiglio su procedure e codice è ben accetto smiley-grin smiley-wink
Logged

Torino
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 766
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Qualcosa si può fare. Una tenda da sole di solito per aprirla da completamente chiusa ci impiega qualche secondo in base a quanti centimetri ha di apertura, quindi se ha una apertura di 200cm e impiega 10 secondi sai che percorre 20cm al secondo,premendo il pulsante ''apri'' partisse un ''temporizzatore'' ad esempio a 1000Hz,sai che ogni mille pulsazioni percorri 20cm, se questo dato lo memorizzi in una variabile saprai più o meno a che punto è la tenda es. int a = 3000 vuol dire che hai percorso 60cm circa. Adesso non so di preciso il funzionamento della tua tenda ma da qui trovi uno spunto.  
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 77
Posts: 2110
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mi e' venuto in mente che forse il sensore eolico e' semplicemente ... il sensore.
quindi sull'ingresso della centralina dovresti avere gia' il segnale da poter essere controllato
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mi e' venuto in mente che forse il sensore eolico e' semplicemente ... il sensore.
quindi sull'ingresso della centralina dovresti avere gia' il segnale da poter essere controllato

Ciò che posso dire con certezza è che il trimmer che si vede in foto serve a calibrare la sensibilità del sensore eolico, come torno a casa poi posso vedere il colore della guaina del cavo dell'eolico per darvi una maggiore chiave di lettura sui fili presenti nella centralina. smiley-wink


Qualcosa si può fare. Una tenda da sole di solito per aprirla da completamente chiusa ci impiega qualche secondo in base a quanti centimetri ha di apertura, quindi se ha una apertura di 200cm e impiega 10 secondi sai che percorre 20cm al secondo,premendo il pulsante ''apri'' partisse un ''temporizzatore'' ad esempio a 1000Hz,sai che ogni mille pulsazioni percorri 20cm, se questo dato lo memorizzi in una variabile saprai più o meno a che punto è la tenda es. int a = 3000 vuol dire che hai percorso 60cm circa. Adesso non so di preciso il funzionamento della tua tenda ma da qui trovi uno spunto. 
Il tuo discorso è più o meno chiaro però non saprei dove dovrei collegare l'arduino per acquisire i dati (ripeto in elettronica conosco solo le basi spicciole).

Diversamente, senza manomettere la centralina, secondo la vostra esperienza esiste un sensore che può venire in contro alla mia problematica?  smiley-lol
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 77
Posts: 2110
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non c'e' un sensore apposito. a meno che tu non metta una telecamera controllabile da web per vedere dove si trova la tenda

EDIT: Oddio, se sei bravo in meccanica, potresti sempre collegare un simil encoder fatto con un potenziometro, collegato ai braccetti della tenda.
Leggi il valore del potenziometro e sai in che posizione is trova
« Last Edit: June 22, 2012, 05:58:52 am by brunello » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Di telecamere non se ne parla, mia moglie mi ha requisito tutte quelle che avevo installato per le mie prove  smiley-mr-green
Pensavo però tipo ad un sensore di prossimità smiley-wink
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: