Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: simulare un analogread tramite serial monitor e tastiera  (Read 2691 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 691
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

volevo qualche "indizio" per poter mettere il valore a una variabile  (tipo analogRead per intenderci)
tramite la tastiera e il serial monitor,
es inviare tramite  tastiera un numero  tra 0 e 99  la variabile  "x"  si associa al numero inviato e lo mantiene
fino a non se ne invia un altro
Logged


Le cose si possono considerare facili in due casi: quando le si conosce bene o quando non le si conosce affatto...

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La questione della lettura dei dati da seriale e del riversamento in variabili contenitore è stata affrontata tantissime volte sul forum, con esempi di ogni tipo. Ti consiglierei una piccola ricerca per trovare tutte le risposte del caso.
Logged


Torino
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 766
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
mannaggia sembrava una "cosa da nulla"   ma a quanto vedo è abbastanza ostico trasferire un numero a piu cifre da tastiera all'arduino

Ciao....ma non si riesce con il Serial.read() ?
Ho dato un'occhiata nel reference e non sembra così complicato...
Questo è l'esempio di codice riportato:
Code:
int incomingByte = 0; // for incoming serial data

void setup() {
Serial.begin(9600); // opens serial port, sets data rate to 9600 bps
}

void loop() {

// send data only when you receive data:
if (Serial.available() > 0) {
// read the incoming byte:
incomingByte = Serial.read();

// say what you got:
Serial.print("I received: ");
Serial.println(incomingByte, DEC);
}
}
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sulla seriale viaggiano singoli byte.
Se trasmetti un valore da 0 a 255, quindi contenuto in un byte, non hai problemi: spedisci 1 byte, leggi 1 byte e sei a posto. Se quel byte poi è un char, allora con 65 ottieni "A", con 66 ottieni "B" ecc.
Il problema nasce quando devi trasmettere numeri più grandi, devi scomporre in trasmissione e ricomporre in ricezioni usando singoli byte,.
Logged


Torino
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 766
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Sulla seriale viaggiano singoli byte.
Se trasmetti un valore da 0 a 255, quindi contenuto in un byte, non hai problemi: spedisci 1 byte, leggi 1 byte e sei a posto. Se quel byte poi è un char, allora con 65 ottieni "A", con 66 ottieni "B" ecc.
Il problema nasce quando devi trasmettere numeri più grandi, devi scomporre in trasmissione e ricomporre in ricezioni usando singoli byte,.

Quindi con un numero compreso tra 0 e 99 (come dice GINGARDU) non ci dovrebbero essere problemi sfruttando il codice di esempio che c'è nel reference ?
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se scrivi Serial.write(65) ti spedisce il byte 65. Se poi lo interpreti in ricezione come valore (65) o come carattere (A)  dipende da te
Logged


Torino
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 766
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 485
Posts: 12289
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se scrivi Serial.write(65) ti spedisce il byte 65. Se poi lo interpreti in ricezione come valore (65) o come carattere (A)  dipende da te
MI chiarisci questo concetto, che io ogni tanto vado in palla con le conversioni?
Io 65 non lo chiamerei un byte, al limite lo chiamarei un byte espresso in forma decimale o anche un esadecimale 0x65 (che poi varrebbe 101), tant'è che lo puoi invece interpretare come char ed assegnargli direttamente il valore decimale.
In definitiva io sarei portato ad affermare che Serial.write(65) spedisce 65 e basta.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 2
Posts: 98
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se spedisci 65 ti spedisce un byte del valore 65 quindi in binario 1000001
a questo punto se lo leggi dal serial monitor dell'ide lui lo converte in ascii quindi 1000001 -> A, oppure se lo leggi da un altro programma fatto da te puoi scegliere se leggerlo come 1000001, o 65 o A

se invece fai una serial write con "65" allora lui capisce che deve mandare una serie di byte in questo caso 2, uno con il codice ascii del 6 e uno con il codice ascii del 5, allora sul serial monitor verrà visualizzato 65
« Last Edit: August 24, 2012, 06:51:10 am by ale92 » Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 691
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao
per una mia applicazione ho risolto in questo modo
Code:
if(Serial.available()>0)
 {
   input-char=Serial.read(); 
   }

i caratteri, come mi hanno spiegato nel forum, vengono letti uno alla volta quindi potrebbe essere piu' utile questo

Code:
if(Serial.available()>0)
 {
   input-char+=Serial.read(); 
   }

stefano

mah   sembra strano che possa funzionare perche non vedo come possa distinguere come possa fermarsi dall'associare una serie di numeri da un altra
o ci dovrebbe essere un limite temporale tipo se i numeri vengono inviati entro 100 millisecondi vengono considerati appartenere alla stessa cifra,

oppure il dato dovrebbe contenere un simbolo di inizio e uno di fine  tipo *789#  per il numero 789
Logged


Le cose si possono considerare facili in due casi: quando le si conosce bene o quando non le si conosce affatto...

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 2
Posts: 98
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Code:

int vet[2] = { -2, -2 }; 
int cont = 0;
int x = 0;

void setup()
{
  // start serial port at 9600 bps:
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  while (Serial.available() > 0)
  {
    vet[cont] = Serial.read()-48;   
    cont++;
    delay(50);
  }
  if(cont > 0)
  {
    cont = 0;
    if (vet[1] == -2)
    {
      x = vet[0];
    }
    else
    {
      x = vet[0] * 10 + vet[1];
    }

    Serial.println(x);
  }
}


con questo codice dovresti risolvere, il serial print finale serve solo per controllare che va tutto bene...è fatto di fretta e solo per numeri di 1-2 cifre...se ti serve più elasticità (ad esempio anche centinaia) è da modificare
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 691
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Code:

int vet[2] = { -2, -2 };  
int cont = 0;
int x = 0;

void setup()
{
  // start serial port at 9600 bps:
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  while (Serial.available() > 0)
  {
    vet[cont] = Serial.read()-48;  
    cont++;
    delay(50);
  }
  if(cont > 0)
  {
    cont = 0;
    if (vet[1] == -2)
    {
      x = vet[0];
    }
    else
    {
      x = vet[0] * 10 + vet[1];
    }

    Serial.println(x);
  }
}


con questo codice dovresti risolvere, il serial print finale serve solo per controllare che va tutto bene...è fatto di fretta e solo per numeri di 1-2 cifre...se ti serve più elasticità (ad esempio anche centinaia) è da modificare

ok la faccenda di sottrarre 48 l'avevo intuita e provata anch'io  ma mi ero fermato a un solo numero per volta

questa idea e quella giusta e se commenti le righe  in modo comprensoibile del lavoro che svolgono comprendiamo dui piu,

ha anche un qualcosa da aggiustare mi pare se metto i numeri da 1 a 9  pare che non funziona bene
invece da 11 a 99 sembra tutto ok

es:  se metto un numero a 2 cifre es: 67  e poi metto 1  scrive 17  smiley-money
es:  se metto un numero a 2 cifre es: 89  e poi metto 5  scrive 59 smiley-money
« Last Edit: August 24, 2012, 08:04:41 am by GINGARDU » Logged


Le cose si possono considerare facili in due casi: quando le si conosce bene o quando non le si conosce affatto...

piacenza
Online Online
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 654
prima della pazzia c'è la passione
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Code:
mah.. forse non hai afferrato   con questo codice non puoi affibiare quello che scrivi a nulla
che roba è ?     srivi nella riga sopra e appare nella finestra sotto!!!  sempre nel pc

esatto a quanto pare non ho afferrato pensavo che quello che scrivo lo metto come caratteri nella variabile e lo scrivo nella finestra per controllo scusa se ti ho fatto perdere tempo, grazie per l'analisi

stefano
Logged


Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 691
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

quello che hai scritto puo funzionare  ma solo un carattere/numero per volta
il problema è quando devi inviare 2 o pi caratteri/numeri  e temerli assieme anche nell'arduino

es:    se metto  if Serial.read() == A   digitalvrite (13)  HIGH

mettendo la A  nel serial monitor il led si accende,

se al posto della  A   voglio mettere 2 lettere o due numeri (o una parola tipo LUCE_SCALE)  non funziona piu
Logged


Le cose si possono considerare facili in due casi: quando le si conosce bene o quando non le si conosce affatto...

piacenza
Online Online
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 654
prima della pazzia c'è la passione
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

per tenere insieme l'invio ho usato questo
Code:
...
while(cell.available()>0)
  {
    delay(50);
      incoming_char=Serial.read();
   
       stringOne+=String(incoming_char);
         
   
   }
Serial.println(stringOne);  //stampa di controllo
...

+= sia con numeri che caratteri

stefano
Logged


Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: