Pages: [1] 2 3 4   Go Down
Author Topic: [RISOLTO] tensione sui digital in  (Read 4208 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve, che tensione supportano i digital in?
Io ho a disposizione una tensione di 12/14v non penso ce li possa buttare dentro direttamente.
« Last Edit: September 28, 2012, 04:08:11 am by erpomata » Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho trovato questo mi sembra corretto:

http://www.gioblu.com/tutorials/elettronica/212-il-partitore-di-tensione
Logged


Torino
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 766
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si è giusto,nei pin d'ingresso non devi mai far arrivare segnali superiori ai 5volt.
Logged

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie per la rispota.
E qual'è il limite per il segnale 1 ed il segnale 0?
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12649
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie per la rispota.
E qual'è il limite per il segnale 1 ed il segnale 0?
Normalmente HIGH=Vcc (nel caso di Arduino 5V, ma per esempio in un circuito stand-alone, alimentato a 3V HIGH=3V, cioè il pin dell'ATmega non accetta tensioni > di quella con cui è alimentato. LOW generalmente corrisponde a 0V, comunque il range TTL di nuova generazione è questo:
LOW = 0-0,8V
HIGH = 2V-Vcc+0,5V
Tra 0,8 e 2V c'è la cosiddetta zona indeterminata; guardando il datasheet del 328 onestamente non sono riuscito ad interpretare la tabella, sembra che il 328 non abbia questa zona, ma mi pare strano.
Logged


BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21871
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I limiti dove riconosce un entrata H o L sono scritti nel Datasheet.

tabella "28.2 DC Characteristics" a pagina 313 di http://www.atmel.com/Images/doc8161.pdf
Comunque a differenza dei vecchi TTl nei ATmega, come anche nei integrati CMOS dipendono dalla tensione di alimentazione.

Alimentato a 5V i livelli H sono: da 0.6*VCC a VCC + 0.5 ovvero 3V a 5V
Mentre i livelli L sono da -0.5V a 0.3* VCC ovvero da -0,5V a 1,5V

Per i pin reset e del quarzo valgono altri valori, ma normalmente non ci si aggiunge niente a quei pin.

Livelli tra 1,5 e 3V non vengono riconosciuti come L o H ovvero lo stato resta come era in precedenza. Esempio: se la tensione passa da 4V a 2V viene riconosciuto come H. Se passa da 1V a 2V viene riconosciuto come L.

Questi valori valgono per le entrate mentre per le uscite danno una tensione:
H: sopra 4,2V
L: sotto 0,9V
entrabe quando circola una corrente di 20mA.


Ciao Uwe
« Last Edit: September 22, 2012, 02:29:15 pm by uwefed » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12649
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Uwe, non avevo capito che quella era una "moltiplicazione", allora i livelli non sono TTL bensì CMOS, appunto:
LOW da -0,5V a 1,5V
HIGH da 3 a 5,5V (non 5V, visto che è Vcc+0.5 smiley-wink)
Il comportamento che hai descritto come stato indeterminato sono quelli tipici delle porte Schmitt-Trigger, correggimi se sbaglio. Infatti lo S-T Riconosce il cambiamento di stato solo se avviene la transizione completa da uno stato logico all'altro, mentre i passaggi nello stato intermedio vengono ignorati.
Logged


BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21871
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L' ATmega non ha porte Schmitt-Trigger come entrate.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12649
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L' ATmega non ha porte Schmitt-Trigger come entrate.
Certo che no, ti chiedevo solo conferma se
Quote
Il comportamento che hai descritto come stato indeterminato è quello tipico delle porte Schmitt-Trigger
, quindi mi riferivo al comportamento NON alla configurazione elettronica.
Logged


BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21871
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ni;
l' efetto é come quello di un Schmitt-Trigger ma ci sono differenze importanti:
I Schmitt-Trigger funzionano meglio; Le entrate normali possono avere problemi con segnali che cambiano molto lentamente.
Ciao Uwe
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12649
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cioè un lento passaggio da 5V a 2V potrebbe essere interpretato ad un certo punto come LOW?
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Riprendo il discorso.
Utilizzando il partitore che ho indicato (http://www.gioblu.com/tutorials/elettronica/212-il-partitore-di-tensione) ed applicando come sorgente dei 12v una batteria da auto non avrò problemi di amperaggio? Inoltre che resistenze mi conviene comprare? 1/4w vanno bene?

In casa ho delle resistenze da 65K e 37k che fatti i calcoli di quel sito mi tornano una tensione di 4,9v utilizzando come Vin i 14 volt dell'auto accesa. Ho sbagliato a fare i conti?

Grazie
« Last Edit: September 25, 2012, 12:12:35 am by erpomata » Logged


BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21871
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Riprendo il discorso.
Utilizzando il partitore che ho indicato (http://www.gioblu.com/tutorials/elettronica/212-il-partitore-di-tensione) ed applicando come sorgente dei 12v una batteria da auto non avrò problemi di amperaggio? Inoltre che resistenze mi conviene comprare? 1/4w vanno bene?

In casa ho delle resistenze da 65K e 37k che fatti i calcoli di quel sito mi tornano una tensione di 4,9v utilizzando come Vin i 14 volt dell'auto accesa. Ho sbagliato a fare i conti?

Grazie
Dal mio calcolo risulta 5,078V. Metti per sicurezza un diodo Zener da 5,1V in paralello alla resistenza 37kOhm. 1/4W vanno bene.
Ciao Uwe

Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12649
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

erp, sono strani questi valori di resistenze che hai, sono di precisione?
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sono i valori misurati col tester, non mi ci metto a leggere i colori  smiley-sleep
Logged


Pages: [1] 2 3 4   Go Up
Jump to: