Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Récupération infos pince ampéremétrique  (Read 3682 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hello,

c'est autour de l'arduino, mais mon problème ne porte pas directement sur l'arduino en lui même.

j'aimerais réaliser ce projet
http://www.semageek.com/surveillez-votre-consommation-electrique-avec-un-kit-arduino/#more-2420

pince ampéremétrique -> arduino + éthernet -> PC mysql et graph.

mais je bloque sur un élément :
récupérer l'info de la pince A.
prendre n'importe quelle pince, la démonter ? mais dans ce cas, je ne sais pas où il faudra chercher pour avoir la valeur.

une pince spéciale qui renvoit l'info?

merci pour vos lumieres.
« Last Edit: May 27, 2010, 04:50:05 pm by Metos » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3019
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quelque chose comme ça pourrait t'intéresser : http://www.conrad.fr/adaptateur_de_pince_amperemetrique_serie_vc_510_p_53207_53690_844087_683474_FAS
Sortie 1mV par ampère. Il faut amplifier et redresser (la sortie est une tension alternative) pour utiliser avec l'arduino.
Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Euh... suffit de suivre les liens dans l'article :

http://jarv.org/pwrmon.shtml puis http://www.theenergydetective.com/store/ted-accessories

Il y a aussi ce site qui est plus clair à mon goût :

http://openenergymonitor.org/emon/node/56

avec ces pinces :

http://www.seeedstudio.com/depot/noninvasive-ac-current-sensor-100a-max-p-547.html?cPath=6

Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

super merci.

par contre pour trouver ce type de matos à pas cher...
Sur ton lien, c'est plus dispo. Conrad plus dispo. et ceux que je trouve c'est vendu par 2 pour 25€...

j'ai demandé au vendeur la datasheet de
http://cgi.ebay.fr/Current-Cost-sensor-jaw-for-two-meters-3-phase-/180482419783?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item2a05972c47

si vous avez une bonne adresse en France, ou ailleurs pas cher d'ailleur : je prend.

merci
Logged

près de Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 29
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à toutes et à tous
il est possible d'utiliser un capteur de courant
http://www.gotronic.fr/catalog/capteurs/capteursframe.htm

Ce principe de surveillance de la consommation ou de la production est entâché d'erreur car cette mesure ne prend en compte que la variation de courant hors la tension du réseau EDF varie. En ce qui me concerne la tension varie de 233 V à 240V.
Le plus précis est de récupérer les infos disponible sur la sortie I1 12 du compteur ( sur les compteurs électroniques) smiley
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Le plus précis est de récupérer les infos disponible sur la sortie I1 12 du compteur ( sur les compteurs électroniques)

Pour une consommation globale oui, mais si tu veux détailler ta consommation électrique (un graph par disjoncteur) ?
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui mais j'ai qu'un vieux compteur personnellement, donc pince ampèremétrique, ce sera toujours mieux que rien.
et à la limite, je prendrais 240V smiley de ttes façon c'est plus pour voir une durée de fonctionnement que voir réellement la consommation ( pour ma pompe à chaleur) enfin même si la conso m'intéresse aussi.
Logged

près de Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 29
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est tout à fait possible sine trouve la méthode pour envoyer une image je pourrai te montrer ce que l'on peut obtenir
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je fais un petit up.

avez vous une lien avec un pince toute bête qui envoit un signal directement avec un ratio de mesure ? (et qui soit dispo à l'achat, parce que le précédent lien était nickel, mais le matos plus.

sinon j'ai bien trouvé ça
http://cgi.ebay.fr/Current-Cost-sensor-jaw-for-two-meters-3-phase-/180482419783?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item2a05972c47

mais le vendeur ne m'a pas répondu à propos de la datasheet, et aucune info dans sa description..

merci
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Metos
Ce lien peux t'intéresser : http://openenergymonitor.org/emon/node/58
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci!  ;D
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Par contre si ca marche je veux bien un retour smiley.
Surtout si tu utilise plusieurs capteurs pour calculer tes kwh par circuit.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hello,

j'ai la pince.
j'ai fait mes tests. mais je ne comprends pas trop les valeurs reçues par le .pde de l'exemple.
d'autant plus que les valeurs sont bizarres.

de plus sur la photo il utilise la pince sur un seul fil..  :o http://openenergymonitor.org/emon/node/58
qq1 peut m'expliquer pourquoi 1 fil? une vraie pince ampéremètrique est donc beaucoup plus compliquée que la pince de seedstudio ?

Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il utilise un fil qui renvoie un voltage sur une pin.
Suivant la valeur récupéré, tu peux déduire une consommation.

Apres il faut voir les valeurs correspondantes dans la doc de ta pince.

D'ailleurs, tu utilise quelle pince ?
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3019
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
de plus sur la photo il utilise la pince sur un seul fil..
Ben en fait une pince ampèremétrique ça fonctionne en mesurant le courant qui circule dans un fil. En fait on mesure le champ magnétique créé par la circulation du courant. Si tu prends les 2 fils dans la pince le champs magnétique créé par le fil retour annule le champs créé dans le fil aller et tu mesures 0.
« Last Edit: July 13, 2010, 12:35:37 pm by fdufnews » Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: