Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Alimentar Arduino desde bateria coche.  (Read 2849 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola, para alimentar el Arduino con el positivo de la batería del coche estando este en funcionamiento debería asegurarme que ningún pico o bajada pueda afectar al Arduino.
He encontrado esto que parece una solución muy elaborada,
http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/Powersupply


me gustaría saber si conocéis una solución mas sencilla para que no ocupe tanto espacio y con un poco de suerte tenga los componentes necesarios en casa o facilmente accesibles.

actualmente el proyecto esta consumiendo unos 160mA.

muchas gracias por cualquier idea.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Ciudad Real
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 751
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L1 suaviza los picos, D2 la sobre tensión, D1 la polaridad inversa, y los condensadores son filtros. Si quitas alguna de estas cosas ya no proteges alguna de las cosas. cada cosa tiene su función. El circuito es mínimo para lo que se quiere hacer.

un saludo
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Puedes usar un TVS o puedes poner un varistor.... Podrias usar un regulador intermedio apto para automocion, como por ejemplo http://es.rs-online.com/web/p/products/5359032/. Te da 8V, asi que es suficiente para meterselo a la entrada de alimentacion externa del Arduino (que tiene un diodo y un regulador para 5v).

Si quieres ver lo que se cuece de transitorios en un coche: http://www.littelfuse.com/data/en/Application_Notes/an9312.pdf


smiley
« Last Edit: September 29, 2011, 08:36:24 am by Igor R » Logged


Donostia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 744
elektronikadonbosco
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En ese esquema me mosquea que el regulador se tenga que comer la diferencia de tension de 20v a 5v. Me parece demasiada tension creo que se calentara agusto. Mas simple que el circuito no se me ocurre.
Logged

Ciudad Real
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 751
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

seria de 12 (11,3 teoricamente) a 5 voltios, el zenner de 20 es para proteger de sobre tension,
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Con el coche arrancado (alternador) tienes de 13.5-15v (asi a grandes numeros).
SrDonGato, lo de los 11.3v no me cuadra mucho.... Yo diria que el voltage de una bateria de coche va de 11.8 o algo asi,si esta totalmente descargada, a 12.6 totalmente cargada. Pero no hay que olvidarse, que hay alternador....  smiley-wink
« Last Edit: September 29, 2011, 10:01:01 am by Igor R » Logged


Ciudad Real
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 751
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no no si me refería a la caída de 0,7 voltios del diodo de protección de polaridad.

si que llega la batería a mas de 14 voltios


Logged

Buenos Aires, Argentina
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
kill kill!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fijate de medir la tension y voltaje en el regulador de voltaje del auto, el los modelos viejos esta aparte y en los mas nuevos esta pegado al alternador.
Para mi el circuito se ve bien.
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Por facilidad de montaje y precio, montaría un regulador apto para automoción, que ya viene preparado con las protecciones adecuadas y le añadiría un TVS a la entrada del mismo en paralelo (o un zener, el valor típico es 33v).
Otro ejemplo de regulador es el LM2937 (antes he puesto un LM2940)



« Last Edit: September 29, 2011, 05:01:43 pm by Igor R » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Por cierto, si quereís frikear con cosas de coches, o ver esquemas típicos para controlar inyectores, sonda lambda y muchos más sensores, algortimos de control para un motor, o mil cosas más.... Os recomiendo pasaros por aquí:

http://www.megamanual.com/

« Last Edit: September 29, 2011, 05:26:01 pm by Igor R » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pues muchas gracias a todos!!

la verdad es que efectivamente parece que ese circuito es lo minimo para proteger el arduino, yo pense al ver la foto que no deberia complicarme tanto ya que mi cargador usb belkin es super pequeño, pero parece ser que por dentro (aparte del tema usb) lleva los mismo componentes
http://nzlamb.wordpress.com/2010/11/11/htc-desire-and-belkin-car-charger/


inicialmente pense que me libraba de tener que hacer todo esto, ya que sacaba los +12V del conector OBDII del coche, pero tras descargarme los esquemas electricos comprobe que estos 12V tan solo pasan por 2 fusibles y luego a bateria por lo que puse en peligro mi arduino.
voy a ver si me hago que dichas inductancias que no tengo,
el regulador si que lo tengo pero no se porque a el se le calentaba tanto, mi arduino solo consume 150mA, realmente me hara falta el disipador?
por cierto, el zener de 20V (que tampoco tengo) valdria uno de 7,5V? como funciona en esa disposición para evitar picos? pense que la inductancia era la que se encargaba de esto.

muchas gracias chicos,
« Last Edit: September 30, 2011, 11:22:59 am by Sergegsx » Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Espera SergeGsx....

Igual tengo para ti la solucion mas barata, sin complicaciones y sin soldar nada, y a 4,10 euros puesto en casa:
http://cgi.ebay.es/Car-led-display-power-supply-12V-to-5V-3A-15W-Car-Power-DC-DC-power-converters-/270821067930?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0e318c9a


Hay mas por ebay...cuestion de buscar.

Y este otro te da 9v. que encima proteges mas al arduino pues pasaria a traves de su regulador, solo que cuesta 8,9 euros:

http://cgi.ebay.es/Car-Led-Display-Power-Supply-12V-to-9V-2A-18W-DC-DC-power-converters-/180722509259?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a13e6a5cb

« Last Edit: September 30, 2011, 11:27:24 am by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

woow !! premio !!!
como no se me ha ocurrido.
pues ha sido verlo y comprarlo.
si es que con lo que pone aquí es perfecto...
Quote
Use imported and integrated switching regulator modules manufacturing,
quality is stable and reliable.
- Synchronous rectification,, the conversion rate is 96% or more, very low heat.
- Over voltage, over current, over temperature, short circuit, it can be auto protection,
   and can work in normal condition when restored.

- Epoxy potting, seismic, water, moisture, dust, long term stable and reliable quality.
- Super-thin, small size, high efficiency, easy installation and use.
- Input voltage: DC8-20V, (12V changes to 5V)
- Output parameter: DC5V3A, 15W
- Size: 46x27x14mm
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Las Palmas - España
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 151
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sergegsx cuando te llegue estaria bien ver que circuiteria tienes y nos pusieras el esquema  smiley-grin
Logged

Si quieres ser mas positivo....pierde un electrón......

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mejor opción imposible, un dc-dc de 15w casi nada. En cuanto a sacar el esquema será difícil porque lo chino es lo que tiene
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: