Arduino Forum

International => Français => Topic started by: xac512 on Sep 21, 2012, 03:16 pm

Title: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 21, 2012, 03:16 pm
Bonjour j'ai pour projet d'acheter un arduino mega2560 et j'aimerai  savoir si l'on peut brancher directement un moteur DC a la carte ou si il me faudra un composant supplémentaire
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: Christian_R on Sep 21, 2012, 04:21 pm
La carte Arduino ne sort pas de puissance, juste des signaux de commande logique.
Il faudra un transistor ou un relais entre la carte et le moteur. Ca protège également la carte si le moteur a un problème.
Quelle tension et puissance pour le moteur ?
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: 68tjs on Sep 21, 2012, 04:29 pm
Oui il faudra un composant supplémentaire surtout avec une carte Méga où le micro-controleur est au format CMS donc difficile à changer en cas de mauvaise manip. Avec une UNO on peut se permettre plus de fantaisies.

Mais pour choisir ce composant supplémentaire il faut connaître les caractéristiques du moteur : type de moteur classique ou pas à pas, tension d'alimentation, courant rotor bloqué (= courant de démarrage), courant en service nominal (à évaluer en fonction de la charge du moteur sinon prendre la valeur du courant de démarrage).

Avec un moteur classique il y a de grandes probabilités pour le "composant supplémentaire" soit un transistor, mais donnes d'abord les caractéristiques de ton moteur.
Pour un moteur classique commandé par un transistor cf : http://arduino.cc/forum/index.php/topic,100727.msg756494.html#msg756494
Et ne pas oublier de protéger le transistor avec une diode de roue libre.
Il est aussi possible de remplacer un transistor bipolaire par un effet de champ : je connais pas bien voir d'autres réponses.
Si le moteur doit tourner dans les deux sens de rotation voir les ponts en "H"

Avec un moteur pas à pas il faudra se tourner vers un pont en "H".
Datasheet du circuit L293 qui est le plus souvent utilisé  :
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/L/2/9/3/L293.shtml
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: fdufnews on Sep 21, 2012, 04:38 pm
Quote
Avec un moteur classique il y a de grandes probabilités pour que le "composant supplémentaire" soit un transistor,

Il faudrait aussi qu'il précise si le moteur tourne dans un seul sens ou pas. Car s'il doit tourner dans les 2 sens ce sera plus qu'un simple transistor.
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: 68tjs on Sep 21, 2012, 04:49 pm
<sequence plaisenterie>
5 lignes plus bas :

Si le moteur doit tourner dans les deux sens de rotation voir les ponts en "H"

</fin séquence>
Bon vous les jeunes qui travaillaient toujours vous avez l'excuse de la fatigue de fin de semaine.
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 21, 2012, 04:57 pm
les moteur ne dapsse pas les 12 V DC ils doive pouvoir tourner plus ou moin vite et dans les 2 sens merci de m'indiquer la référence du composant suplementaire qu'il me faudrai
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: 68tjs on Sep 21, 2012, 05:04 pm
Oh ben non !
Pas du tout roti !
Fais un effort, cherches un peu et on t'aidera.

Déjà un indice pour faire varier la vitesse il faut regarder du coté de la PWM
Avec ces deux mots "PWM" et  "L293" et le moteur de recherche francophone en tête de ce forum tu auras beaucoup d'informations le sujet ayant été abordé souvent.

Encore une fois si tu es bloqué il y aura du monde pour t'aider.
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 21, 2012, 05:17 pm
l'utilisation d'un Arduino mega2560 et d'un Arduino Motor Shield Rev3 irai pour mon cas ?
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: 68tjs on Sep 21, 2012, 06:03 pm
ATMega
Comme tu ne nous a pas exposé l'ensemble de ton projet on ne peut rien dire.
Si c'est juste pour faire tourner un moteur la version UNO suffit et elle est moins chère.

Mais qu'est-ce que tu as d'autre en tête ???
Auras-tu besoin de beaucoup d'autres entrées/sorties ?
Un projet bien réfléchi et bien exposé est à moitié résolu, c'est important d'avoir une vue d'ensemble et de procéder par étapes.

Pour faire tourner des moteurs il y a plein d'exemples sur le playground Arduino ou sur http://www.mon-club-elec.fr/
Bien lire les deux tropics : "Réglement du forum" et "Le guide Arduino"

Arduino Motor Shield Rev3
Je ne connais pas. Ca fait quoi ?
Un lien pour éventuellement consulter la doc serait loin d'être inutile. Ici personne ne connaît l'intégralité des cartes "shield" pour Arduino.
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 21, 2012, 06:12 pm
Je veut realiser un bateaux a moteur non telecomander avec un pilote qui commande 2 moteur a elice pour le faire avancer et mettre des capteur de contacte je suis tres novice donc merci de m'aider au lieux de m'envoyer balader

voila le lien ou je vais commander les composant

http://boutique.semageek.com/fr/accueil
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: 68tjs on Sep 21, 2012, 07:27 pm
Quote
merci de m'aider au lieux de m'envoyer balader

Je ne t'ai jamais envoyé balader, mais tu ne répond pas aux questions posées, si j'avais voulu le faire j'aurais cessé net cette discussion.

Ce que je cherche depuis le début c'est te faire comprendre qu'il n'y a que toi qui sais ce que tu veux faire et si tu ne le dis pas, les autres je ne sais pas, mais personnellement je n'ai pas de boule de cristal.

Ensuite ici il n'y a que des bénévoles qui un jour ont aussi été débutants. Ce n'est pas grave on se soigne très facilement en bossant par soi même en parallèle de l'aise apportée. Donc on aime les échanges et les efforts de part et d'autre.

Les bénévoles ont aussi un vie à l'extérieur du forum donc si tu ne leur facilites pas la tâche en donnant tous les liens ne compte pas qu'ils vont faire des recherches sur google rien que pour savoir de qu'elle carte tu parles.

Tu ne nous a toujours pas dis de quel type sont les moteurs (classique ou pas à pas), de quels courants ils ont besoin, la tension c'est nécessaire mais ce n'est pas le plus important pour dimensionner le composant de commande.

Peut être que je comprend mal mais je ne vois ce que tu veux dire quand tu écrit :
bateau à moteur non télécommandé avec un pilote qui commande deux moteurs...
C'est quoi ce pilote ?  Qu'elle est la taille du bateau ?

Les moteurs c'est pour un bateau donc ils vont consommer beaucoup plus en charge qu'à vide hors de l'eau mais on peut penser qu'ils ne se bloqueront jamais dans l'eau, c'est une bonne chose.
Cette valeur de consommation en charge est à estimer.
Si des engrenages sont prévus il faut estimer le courant avec les bons rapports de démultiplication.

Quels sera le type des capteurs ? Quel sera leur rôle ? Et combien il y en aura-t-il ?

Il faut que tu fasses le bilan du nombre de pins d'entrée/sorties nécessaire avant de te décider pour une UNO ou une Mega où si tu as des sous achète direct une Méga.
Mais pour la carte dont tu as donné le lien on ne peut encore rien dire : si tu consommes 0,5A elle ira mais s'il te faut 20A (si le pilote pèse 80kg) elle cramera.

PS: La charte du forum interdit de critiquer l'orthographe des membres, je ne le ferais donc pas.
Je fais moi même des fautes mais comme j'ai constaté qu'on est beaucoup plus enclin à lire jusqu'au bout un texte correctement orthographié, dans mon intérêt j'ai activé le correcteur orthographique qui élimine la grande majorité des fautes, il reste la grammaire à parfaire. Je pense que c'est un bon sujet de réflexion.
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 21, 2012, 08:01 pm
Je vais choisir un Uno mes moteur ne seront pas dans l'eau il ferons avancer le bateaux ( taille de 40 par 25 raliser avec des floteur lego ) grâce a la pousser d'air ( comme helico dsl pour mes explication je trouve pas de mots ) j'aimerais mettre des capteur  de contact qui permetron de faire tourner le bateaux

Desoler pour la reaction de tout a l'heure et mes faute d'hortographe
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: Christian_R on Sep 21, 2012, 08:22 pm
Si j'ai bien tout compris, le bateau est une petite maquette, pas un vrai bateau, donc sans vrai pilote dedans, et sans hélice immergée.
L'électronique sera embarquée dessus (boite étanche, batterie, moteurs), et le tout sera propulsé par une petite hélice aérienne (de type avion de radio-modélisme).
Ca ressemblera à un AirBoat (Cf bateaux des Everglades) en miniature, de 10 à 20 watts maximum, dans ce style ?
(http://1.bp.blogspot.com/_O0uNVaLhlcw/ShHM-Kk5xJI/AAAAAAAAAn4/zopbyJ2YsIU/s400/pTRU1-5751361dt.jpg)
Un gouvernail ou pas ? Pourquoi monter 2 hélices et 2 sens de rotation ?
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: 68tjs on Sep 21, 2012, 08:57 pm
Christian bonne déduction !
Cela ressemble aux embarcations utilisées dans les bayous près de la Nouvelle-Orléans

xac512 est-ce tu peux nous mettre en pj (voir Additional Option en bas à gauche de la fenêtre d'édition) une photo de ton bateau avec une petite explication sur le fonctionnement du "pilote".

Pour  "désolé......" aucun soucis à avoir  :smiley-mr-green:
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 22, 2012, 09:35 am
Oui se serai un peut comme sa si je veut metre 2 moteur c pour les faire tourner en ralitissan un moteur ou en le fesant tourner de l'autre sens

j'aimerais partire sur l'un de ses 2 floteur ( ou model )

(http://www.lego-blog.fr/public/7244/7244-01.JPG)

Ou

(http://images-01.delcampe-static.net/img_large/auction/000/108/883/686_001.jpg)

Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: 68tjs on Sep 22, 2012, 10:31 am
Maintenant c'est plus clair.

Au vu de ce que tu montres les moteurs ne devraient pas beaucoup consommer ce qui va simplifier le circuit de commande.

Par contre les difficultés que je vois c'est :
- comment tu va fixer tes moteurs
- quels modèles de moteurs ?
- quel mode de commande ?
AMHA c'est mettre la charrue avant les boeufs que d'investir dans de l'électronique tant que la partie mécanique n'est pas définie.
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 22, 2012, 10:54 am
Sa va etre des moteur de 12 v DC max et de 0.5 A max ( ventilo d'ordinateur surment comme celui la http://img810.imageshack.us/img810/5761/img0235z.jpg (http://img810.imageshack.us/img810/5761/img0235z.jpg) ) ,pour les fixer je vais fabriquer des support en plexi ou meme lego la commande serai de faire tourner les 2 moteur a la même vitesse et en cas de contact a gauche qu'il tourne a droite ...

( j'aimerai peut etre ulterieurement le telecomander mais se n'est pas urgent pour le moment )
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: Christian_R on Sep 22, 2012, 12:28 pm
Le débit d'air d'un ventilateur de PC est habituellement compris entre 30 et 70 CFM.

1 CFM = 1 cubic feet per minute = 30,4 x 30,4 x 30,4 cm3/min / (1000 cm3/l)  / (60sec/min) = 0,468 litres/seconde
Pour un bon ventilo de 70 CFM, on obtient 32 l/sec d'air propulsé.
1 litre d'air, c'est 1.3 grammes donc 42 g de poussée chaque seconde (action / réaction), mais ça me semble un poil léger.

Fait une petite expérience préliminaire avec le ventilo directement sur 12V pleine puissance calé verticalement sur un bout de polystyrène flottant dans la baignoire pour voir si ça avance assez.
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 22, 2012, 04:05 pm
Je mes suis preter a se petit test mais sous 8 v et cela marche très bien ( sauf sous 2 ventilo a amperage different plus qu'a me trouver 2 ventilo de meme intensité )
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: Christian_R on Sep 22, 2012, 05:29 pm
cool !
les contacts de direction, c'est juste des détecteurs d'obstacles ?
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 23, 2012, 05:16 pm
merci de me dire quel materiel en plus de la carte serai le plus aproprier
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: Christian_R on Sep 24, 2012, 09:20 pm
Pour détecter les obstacles, un interrupteur de fin de course peut faire l'affaire,  sinon un capteur de pression à résistance variable
(http://media.conrad.de/medias/global/ce/7000_7999/7000/7020/7022/702276_BB_00_FB.EPS_250.jpg).. (http://media.conrad.de/medias/global/ce/1000_1999/1800/1820/1823/182389_BB_00_FB.EPS_250.jpg)
à moins qu'il y a besoin de détecter les obstacles avant de les toucher (dans ce cas, ultra sons).
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 25, 2012, 05:58 pm
chez moi jai des detecteur de contacte ( je peut en recuperer grace a mon travail ) mais je cest pas ce quil me faut pour controler 2 moteur si j'ai besoin d'un shield ou pas pour c'est moteur
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: Christian_R on Sep 26, 2012, 12:14 am
Tu peux utiliser un motor shield par exemple comme ça (en kit)
http://www.ladyada.net/make/mshield/index.html
Prévu pour 2 moteurs DC, sens de rotation variable, vitesse modulable en PWM.
Ou ça http://boutique.semageek.com/fr/shields/58-arduino-motor-shield.html

Sinon un double pont en H à base de L293D à concevoir soi même.
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 26, 2012, 06:02 pm
Est ce que ce matériel conviendrai aussi pour les moteur ( car moin chère et peut contrôler 4 moteur, peut être utile pour des projet plus tard )
http://www.arobose.com/shop/cartes-d-extension-robot/168-carte-controleur-4-moteurs-cc-45-12v-4a.html (http://www.arobose.com/shop/cartes-d-extension-robot/168-carte-controleur-4-moteurs-cc-45-12v-4a.html)
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: Christian_R on Sep 26, 2012, 09:27 pm
Ca marche aussi.
Si l'objectif est de réduire le coût, il y a le double TB6612FNG à moins de 6€ qui pilote 2 moteurs.
http://www.watterott.com/index.php?page=product&info=1339
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: ProgramFiles on Sep 26, 2012, 09:53 pm
Un ventilo de PC ne peut pas faire de rotation dans les deux sens (verifie toi même), apres ya deux types de ventilateur, les 3broches et 4broches, si c'est 3broches tu utilises seulement le +/- avec un petit montage avec un transistor (si tu veux le schéma demande moi), si c'est un 4broches il faut utiliser la dernière broche qui se contrôle via pwm (aucun composant nécessaire).

Édit: j'viens de regarder la photo de ton ventilo, c'est seulement 2broches, j'ai jamais test, donc je peux pas te dire si le sens de rotation est inversable,cependant le montage avec transistor est valable.
Le but est d'utiliser une sortie analogique pour contrôler un transistor qui fait varier sur la sortie 0v/12v
Title: Re: Moteur avec Mega
Post by: xac512 on Sep 28, 2012, 12:41 pm
je sais pour les ventilo mais j'ai d'autre projet et le ventilo sur limage n'est pas le mien mais une image quelconque jai u les reponse que je chercher merci beaucoup a tous