Arduino Forum

Forum 2005-2010 (read only) => International => Italiano => Topic started by: giangi72 on Jan 21, 2011, 10:01 am

Title: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 21, 2011, 10:01 am
Ciao a tutti,
mi sono buttato sulla domotica e, risolto il problema della comunicazione, mi sono posto il problema delle luci.
Gli interruttori che ho a casa sono di due tipi: classici (on/off) e deviatori (per accendere le stesse luci ci sono più interruttori).
Il mio problema è far rimanere invariata la funzionalità dei pulsanti normali ed integrare la parte domotica.
es. premo il pulsante sul muro e le luci si accendono, da arduino poi le faccio spegnere, vado di nuovo sul pulsante e si riaccendono.

Come fare questo?
Grazie
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: jumpjack on Jan 21, 2011, 01:06 pm
devi collegare i deviatori in parallelo... il che è estremamente cervellotico, magari si trova qualche schema gia' pronto in rete.
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: babbu95 on Jan 21, 2011, 01:27 pm
no, se li colleghi in parallelo non risolvi nulla, perchè anche supponendo che tu accenda dai deviatori, da arduino se è collegato in parallelo non puoi spegnere le luci, perchè la corrente passa comunque attraverso i deviatori e va alle luci, mentre se li colleghi solo in serie devi attivare sia i deviatori che l'arduino, bisognerebbe creare due circuiti separati ovvero quello con i deviatore ed invertitori (se è piu di 2 punti ovvio) e quello con i pulsanti dell'arduino, e poi utilizzare un relé collegato ad arduino che decida se far funzionare il circuito di domotica o il circuito classico a due o piu punti che sia, in base a se sente o meno la corrente da una parte o dall'altra...in sostanza è una cosa magari non complessa ma molto noiosa diciamo
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 21, 2011, 01:57 pm
Ammetto di non avere capito un tubo.
Semplifichiamo il discorso.
Diciamo che ci sono solo interruttori normali:
========||======()
dove = sono i cavi 220V
|| è l'interruttore
() sono le luci
Cosa dici di fare?
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: jumpjack on Jan 21, 2011, 02:07 pm
Con soli interruttori è facile:
(http://penolo.com/sketch/r/rr01.png)

Il problema è che... non funziona! Una volta acceso con un interruttore, l'altro non spegne!
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 21, 2011, 02:43 pm
Appunto,
sia in serie che in parallelo c'è qualcosa che non funziona.
Mi rifiuto di credere che un problema così banale non sia mai stato analizzato.
Anche se non si utilizza l'arduino il problema rimane con qualunque impianto domotico
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: pictux on Jan 21, 2011, 02:53 pm
Ciao,
se hai interruttori a pressione (non con posizione on/off) che pilotano relè in centralina, non c'è nessun problema.
Ma immagino questa non sia la tua situazione. :D
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: Ambrogio on Jan 21, 2011, 03:12 pm
Secondo me deve lasciare la logica hardware così com'è: alla fine invece di andare alla lampadina andrà ad un ingresso di arduino (disaccoppiando con un relè ovviamente !!! mica può entrare direttamente con la 220V nell'arduino) e con quell'ingresso rileva il cambio di stato. Poi il programma sarà di questo tipo:

se ((ingresso_fisico <> da ingresso fisico precedente) oppure (comando seriale per l'accensione/spegnimento) allora Stato_uscita = !Stato_uscita


In poche parole inverti l'uscita quando ti arriva il tuo comando seriale oppure quando rilevi un cambio di stato del tuo ingresso (che poi sarebbe la tua serie di deviatori/invertitori).
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: DanielIt on Jan 21, 2011, 03:16 pm
Il piu semplice che ci sia,comandare con arduino un relee con 2 contatti dopii.(in pratica e proprio un invertitore).Questo lo metti in serie con il tuo circuito di luci e sei aposto.
Scusate se non scrivo bene italiano,sono proprio straniero.
Se vuoi detagli mandami un PM e ti facio disegnare lo schema.
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: Ambrogio on Jan 21, 2011, 03:18 pm
Naturalmente se usi i pulsanti è tutto più semplice, basta metterli in parallelo. Ma se l'impianto è già fatto non ti preoccupare, non smontare niente, l'ideale sarebbe non portare la 220V all'interruttore ma il 5V e invece che andare alla lampadina vai all'ingresso dell'arduino così eviti di mettere il relè per disaccoppiare.
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: jumpjack on Jan 21, 2011, 03:18 pm
Certo che è stato analizzato e risolto... e applicato in tutte le case del mondo con stanze a interruttore doppio (o triplo)!
E' solo che ogni volta che cerco di capire i collegamenti da fare, mi si intrecciano i collegamenti dei neuroni... ;D
Quindi molto meglio cercarsi uno schema già fatto.  ;)
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: jumpjack on Jan 21, 2011, 03:21 pm
Tiè, guarda che casino!!!  ;D
http://www.univpm.it/Entra/download/P002707/allegati_ins/BT35.pdf

Edit:
altro schema:
(http://leotardi.no-ip.com/html/impiantoelettrico/impiantoappartimages/impianti_civili_14.gif)
http://leotardi.no-ip.com/html/impiantoelettrico/impiantoappar.htm
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: Ambrogio on Jan 21, 2011, 03:34 pm
Ragazzi fidatevi ... perchè vi complicate la vita ?!? Io conosco perfettamente i collegamenti di tipo "interrotta" (comando da un punto luce) "deviata" (comando da 2 punti luce) e "invertita" (comando da 3 o più punti luce) e vi assicuro che non vi serve capire come funziona ! Immaginate la lampadina: quando passa da accesa a spenta o da spenta a accesa siglifica che è stato premuto un tasto (uno qualsiasi del circuito) quindi basta far entrare questo segnale nell'arduino e quando cambia di stato noi facciamo cambiare di stato la lampada che abbiamo collegato sull'uscita dell'arduino.

Per soddisfare la richiesta di giangi il programma sarà strutturato così:

se lo stato dell'ingresso è passato da true a false o da false a true oppure è arrivato un comando seriale o oppure bla bla bla ... allora inverto l'uscita
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: jumpjack on Jan 21, 2011, 03:36 pm
Mmmh... forse ho trovato un modo per esprimere questi collegamenti in modo piu' semplice:
(http://penolo.com/sketch/r/rr0c.png)

Basta cioe' incrociare due deviatori.
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: jumpjack on Jan 21, 2011, 03:50 pm
Questo potrebbe essere l'equivalente del controllo a 3 punti, ma non so se esistono rele/invertitori come quello al centro: se non ci sono, bisogna "inventarselo" sincronizzando due rele/deviatori tramite arduino.
(http://penolo.com/sketch/r/rr0n.png)
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 21, 2011, 04:02 pm
Innanzi tutto grazie a tutti per le risposte: mi fa piacere vedere che anche altri hanno lo stesso problema e si può chiarire i dubbi non solo miei.

@ambrogio: a livello di programma la cosa è logica e mi sembra molto "facile".

@jumpjack: gli schemi sono molto chiari ma non ho capito dove inserire l'arduino e come interfacciarlo con la 220
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: Ambrogio on Jan 21, 2011, 04:02 pm
Quello in mezzo è un invertitore e i 2 ai lati sono 2 deviatori. Lo schema disegnato è una invertita (cioè punto luce comandato da 3 o più punti e tra l'altro è anche incompleto) ... fidatevi ! Faccio l'elettricista ! Non serve a niente capire la logica di funzionamento ! basta che invece che andare alla lampadina andiamo all'ingresso dell'arduino, in questo modo riusciamo a capire quando uno QUALSIASI dei tasti è stato premuto, poi una volta che sappiamo che un tasto è stato premuto ci facciamo quello che vogliamo con Arduino !

EDIT: questo è un esempio di come devi modificare il collegamento sia che tu abbia la luce comandata da un solo punto o da due, tre quattro ... Che ci siano deviatori, invertitori o semplici interruttori non importa.

l'ho fatto così al volo con paint !!! XD

http://img199.imageshack.us/i/34951799.jpg/
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 21, 2011, 04:17 pm
Ok, quindi tu dici di saltare a piè pari la parte degli interruttori e collegarsi direttamente alla fine, vicino alla lampada.

Quello che non capisco è quando tu dici "andiamo all'ingresso dell'arduino".
Come?


Comunque
||====[]====(x)
Con [] l'arduino.
In pratica premo l'interruttore, arriva (ancora non so come) un segnale all'arduino e switcho le luci (immagino sempre con un relè)
Oppure da sistema domotico dico di accendere e l'arduino lo fa.

Il problema è che se con arduino accendo le luci il pulsante "interrotta" è ancora in posizione off, quindi se voglio spegnerle da interruttore devo metterlo in ON e l'arduino lo capisce ed inverte (quindi le spegne).
Giusto?

Il macello è se se ne va la corrente o si resetta l'arduino.
Arriverebbero segnali "falsati" con risultati non prevedibili.
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: Ambrogio on Jan 21, 2011, 04:24 pm
I risultati SONO prevedibili : quando ritorna la corrente l'arduino ricomincia il suo programma da capo. Avrai tutte le luci spente e al primo cambio di stato si accenderà la luce.

Guardati lo schema che ti ho disegnato, dovresti capire come funziona il collegamento hardware.
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: Ambrogio on Jan 21, 2011, 04:30 pm
Ah scusa, mi sono dimenticato di dirti che nello schema che ti ho fatto sopra è il vecchio collegamento, mentre sotto c'è quello nuovo.
Come puoi notare è identico solo che invece che la fase metti il +5V e al posto che andare alla lampada vai all'ingresso dell'arduino.

Poi ti ho messo anche lo schema per collegare l'uscita dell'arduino al relè e alla lampada, ma di schemi per collegare l'uscita di arduino ad un relè ne trovi quanti ne vuoi !

Spero di averti aiutato !
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 21, 2011, 04:50 pm
Questo lo vedo fattibile in fase di progettazione di un impianto nuovo.
Nel caso di impianto esistente non è praticabile intervenire sui deviatori per portare i 5v.

Per questo ero convinto che si potesse intervenire direttamente solo vicino la lampada e per questo sollevavo il problema del riavvio.

Ma credo che anche la mia soluzione sia comunque fattibile: arduino vicino la lampada a valle di tutti gli interruttori.

O c'è qualche problema che non riesco a vedere?
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: Ambrogio on Jan 21, 2011, 05:02 pm
allora se non vuoi togliere il 220V agli interruttori per mettere il 5V puoi sempre mettere dei relè da 220V. Scolleghi la lampada e ci colleghi la bobina del relè, con il contatto del relè invece tagli il 5V e vai ad un ingresso dell'arduino. Ma non mi piace molto come soluzione perchè devi usare 2 relè per ogni lampada: uno per abbassare la 220V in 5 V per entrare nell'ingresso dell'arduino e l'altro per innalzare la tensione dell'uscita di arduino da 5V a 220V e da li vai alla lampada.
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 21, 2011, 05:43 pm
Si, ho capito.

Ma non si potrebbe usare un optoisolator?
Ho trovato questo schema ma poi dicono che non funzionerebbe.
http://ruggedcircuits.com/html/circuit__26.html
p.s. attenzione alle avvertenze per usare 220v al posto dei 110v
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: DanielIt on Jan 21, 2011, 05:50 pm
Ma scusate se io non sono italiano,pero faci eletricista da 15 ani.Da quanto o capito io giani vuole che il tutto suo impianto rimane uguale come prima,poi in piu avere la opzione che arduino possa spegnere/accendere la stessa lampada tramite usb,o qualche programa.Io la vedo cosi semplice:Togli nella stanza che vuoi lavorare il deviatore/invertitore,e come gia disegnato da Ambrogio ne agiungi un altro.Dopo che riesci fare colegamento con questo ultimo e il impianto funziona come prima,lo togli e lo sotituisci con il tuo rele comandato da arduino.Certo per un deviatore usi un rele con contatto NA/NC.E per un invertitore usi un relee con due contatti NA/NC colegatti in croce(che diventa invertitore).Eco discorso finito,senza modificare niente in tutta la casa.
Poi oviamente dovrai nascondere tutto.Auguri a quello.(Io ho un intero PLC comandare tutta la casa,nascosto nel muro)
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: superlol on Jan 21, 2011, 06:52 pm
ma che cavoalte  >:( secondo voi come fanno a collegare più interruttori? l'etettrotecnica vuole che i deviatori, non interruttori abbiano un uscita sopra che fa passare il neutro, alla fine alla lampadina il neutro passa sempre, semplicemente il neutro rimane comune
http://www.elektro.it/impianto_appartamento/impianto_appartamento_02.html
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 23, 2011, 01:37 pm
Ancora grazie a tutti per le risposte.

Si, è vero, il mio scopo è migliorare l'impianto esistente e non stravolgerlo completamente.

La soluzione di due relè 220v->5v e 5v->220v è sicuramente fattibile ma poco pratica.
Sarebbero 2 relè in uno spazio limitato senza parlare del resto.

Sto aprendo un nuovo thread per vedere se qualcuno sa come risolvere il problema in altro modo.
Grazie
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: superlol on Jan 23, 2011, 02:28 pm
tanto domani il forum si ferma  ::)
Title: Re: [Domotica] Comandare luci
Post by: giangi72 on Jan 23, 2011, 04:50 pm
Infatti non l'ho ancora aperto proprio per questo.
Aspetto domani.