Arduino Forum

International => Français => Topic started by: bluemax2001 on Jul 26, 2012, 01:08 pm

Title: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Jul 26, 2012, 01:08 pm
Bjr,

Est il possible de lancer un reset soft de l'arduino vers le mini LCD HD44780 avec l'IDE1.0 ?

J'ai un petit bug dans mon affichage et il me faudrait pouvoir faire un reset juste sur le HD44780.
(ou hard)

merci pour tout aide
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Jul 26, 2012, 01:22 pm

Bjr,

Est il possible de lancer un reset soft de l'arduino vers le mini LCD HD44780 avec l'IDE1.0 ?

J'ai un petit bug dans mon affichage et il me faudrait pouvoir faire un reset juste sur le HD44780.
(ou hard)

merci pour tout aide


bonjour
a ma connaissance il n'y a pas de reset soft equivalent au reset hard (OFF/ON) géré directement sur les 44780

Il faut initialiser/gérer dans le bon ordre et dans le bon timing les registres impactés par le reset Hard
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: SesechXP on Jul 26, 2012, 01:26 pm
Salut,

Pas mieux qu'Artouste. Mais ne serait-il pas plus simple de corriger le bug ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: skywodd on Jul 26, 2012, 06:05 pm
Bonjour,

Pas de reset software dans les écrans compatible HD44780, uniquement un reset hardware lors de la mise sous tension.


Pas mieux qu'Artouste. Mais ne serait-il pas plus simple de corriger le bug ?

+1 c'est quoi le bug en question ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Jul 26, 2012, 08:20 pm
Je pense avoir mis un câble trop long pour déporter sur un autre boitier mon LCD d'où une perte de l'affichage (affichage incompréhensible) au bout de quelques jours.

Je vais être obligé de ramener l'arduino au plus proche du LCD pour limiter les parasites.

Pour le reset hard, vous placeriez un interrupteur sur le 5v du HD44780 ou ailleurs ? Il faudrait peut-être aussi couper le signal allant vers le LCD en plus du 5V ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Jul 26, 2012, 09:10 pm

Je pense avoir mis un câble trop long pour déporter sur un autre boitier mon LCD d'où une perte de l'affichage (affichage incompréhensible) au bout de quelques jours.

Je vais être obligé de ramener l'arduino au plus proche du LCD pour limiter les parasites.

Pour le reset hard, vous placeriez un interrupteur sur le 5v du HD44780 ou ailleurs ? Il faudrait peut-être aussi couper le signal allant vers le LCD en plus du 5V ?

L'important est surtout de regler le bug hard
mais sinon et avec une rapide reflexion, pour gerer du reset hard par arduino de 44780, j'utiliserais un BS170 (ou approchant) pris sur GND  avec la gate commandée par un pin de l'arduino.
mais ça fait quand meme un peu usine à gaz  8)
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Jul 27, 2012, 11:11 am
un simple interrupteur ne semble pas suffisant ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: SesechXP on Jul 27, 2012, 11:22 am
Ce que propose Artouste permet de réinitialiser le LCD par l'Arduino, pas par une intervention humaine. Après si tu veux intervenir tu peux tout à fait utiliser un interrupteur...

++
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: skywodd on Jul 27, 2012, 12:06 pm
Ya que moi que ça perturbe cette histoire de bug graphique due à la longueur du câble ?

Parce que dans le pire des cas il suffirait de faire un montage 5v -> 12v ---- 12v -> 5v et la distance ne serait plus un probléme.
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Jul 27, 2012, 12:44 pm

Ya que moi que ça perturbe cette histoire de bug graphique due à la longueur du câble ?

Parce que dans le pire des cas il suffirait de faire un montage 5v -> 12v ---- 12v -> 5v et la distance ne serait plus un probléme.

Bonjour skywodd
je ne suis pas sur que ce soit une solution simple et viable
tu propose de translater/detranslater tous les signaux en 5/12V sur la longueur ?
déjà on ne connais pas la longueur
on ne connait pas non plus quel est le cable utilisé pour le déport (blindé ou pas ?) .

je penche plus pour un cable mal adapté, qui choppe de temps en temps la "merdouille environnementale"   :smiley-mr-green:
ce qui impacte aleatoirement les registres et/ou commande.





Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: al1fch on Jul 27, 2012, 12:48 pm
Bonjour

-comme cela a été déjà dit sur ce fil la coupure et le rétablissement de l'alimentation ne suffisent pas à réinitialiser les afficheurs à HD44780, il faut réenvoyer toute la séquence de 'configuration'. (Un reset hard  mets  dans un état initial non configuré qui se manifeste en général par une ligne entière de pavés noirs)

Quote
Il faudrait peut-être aussi couper le signal allant vers le LCD en plus du 5V ?
Pour moi c'est plus que  recommandé vu que les notices des HD44780 et équivalents indiquent dans les "limites absolues" que les tensions d'entrée ne doivent pas excéder VCC de plus de 0,3V.  Franchir cette limite est une 'prise de risque'... roulette russe ... selon marque et modèle de l'afficheur.  Une entrée à 5V et Vcc nul, ça dépasse de loin la limite indiquée . Certains afficheurs s'en remettent , d'autres ne pardonnent pas la moindre 'infraction' !!

Les  afficheurs alphanumériques peuvent également , suite à des  'parasites' dans les signaux de commande,(la "merdouille environnementale" !!),  se trouver  dans un état où ils ne répondent plus à la séquence  soft d'initialisation.

Je propose donc une procédure  "reset hard sécurisé + initialisation soft" :
-mettre en entrée toutes les pins les pins du micro allant vers l'afficheur,
-puis couper l'alim par un petit mosfet en série , comme indiqué par Artouste, (PMOS sur Vcc ou NMOS sur GND)
-remettre ensuite l'alim afficheur après une petite temporisation,
-réinitialiser les pins du micro dédiées à l'afficheur et enfin envoyer la séquence complète d'initialisation

Tout ceci bien entendu ne fait que 'compenser le bug', l'idéal serait de l'éliminer.

Impossible de proposer des solutions de déport sans connaitre la distance et l'environnement (relais électromécaniques ? électro aimants ? moteurs à CC ?...)
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: 68tjs on Jul 27, 2012, 02:32 pm
Question :
Est ce que tous les fils de liaisons sont identiques ?
Dans identique j'inclus aussi la longueur et pas seulement le diamètre du fil ou la couleur de l'isolant.
Si la conception du 'low cost' compatibles HD44780 est de piètre qualité il se peut que les temps de transit à l'intérieur du CI n'aient pas été pris en compte, le CI peut aussi être sensible au temps de monté dans la phase d'initialisation.
Sont-il blindés ? -> le fait de les organiser en toron que l'on entortille avec un fil relié d'un coté à la masse de l'arduino et laissé en l'air de l'autre améliore-t-il le "bug" ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Jul 28, 2012, 06:31 pm
J'ai voulu déporter la partie Arduino de ma domo sur un autre boitier en dissociant la partie LCD.
- Donc en gros dans le boitier du LCD et ma prise RJ45, environ 15cm de fil.
- Dans le boitier Arduino et le RJ45, environ 10cm de fil
- et entre les deux RJ45 j'ai mis un câble RJ45 plat qui malheureusement n'est pas blindé.

Résultat, le LCD affiche des conneries au bout de quelques jours 24h/24 7j/7.

Donc, je vais ramener l'arduino domo à coté du LCD et réduire au maxi la longueur des fils.

Au cas où cela ne serait pas suffisant, même si je pense que cela sera bon, je pensais mettre un interrupteur  sur le 5V mais cela ne devrait pas être suffisant car il me faut attaquer le signal.
Mais, quel signal prendre sur le HD44780 (8 fils y compris 5V et gnd)?

Où il aurait fallu mettre dans le sketch un On / Off du LCD si possible ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: al1fch on Jul 28, 2012, 08:45 pm
Bonsoir bluemax2001

je te propose de hierarchiser les choses et de remettre à plus tard , si impératif, cette histoire de reset de l'afficheur lcd (non que ce soit impossible, mais parce que c'est , à mon avis,du bidouillage à éviter sauf cas extrème...)

Quote
et entre les deux RJ45 j'ai mis un câble RJ45 plat qui malheureusement n'est pas blindé.

tu as donc 25cm + un cable RJ45 plat, longueur 5m ? 10m ?
On dirait que ton afficheur alphanumérique à 6 'belles antennes'.
Il fait ce qu'il reçoit de l'Arduino OU ce que captent les fils.
Dès que la tension sur le fil Enable monte et franchit brièvement  2,5V l'afficheur prend en compte ce qui se trouve sur le bus de données de 4 fils (caractère à afficher ou commande).
Les 6 signaux sont d'égale importance et participent , à leur façon, au fonctionnement de l'afficheur.
Soit tu rappoches les deux boitiers et revois le câblage de manière à rendre le système beaucoup moins sensible,
Soit  tu travailles en déport avec une solution de liaison appropriée à la distance de déport voulue et à l'environnement : Lcd I2C et I2Cprolongé,  LCD Série et RS422.....
Dans ces deux cas, avec un câblage adapté le reset de l'afficheur ne devrait pas être nécessaire, du moins pas plus souvent que le reset de la carte Arduino !

Si tout cela échoue (ce serait bien surprenant) il sera temps d'envisager un 'pansement' permettant un reset sûr de l'affichage sans reset de l'Arduino. ça nécessitera quand même de relancer un "lcd.begin()", chose que tu fais certainement au niveau du setup() et non de loop(). La coupure de la seule alim de l'afficheur ne me paraissant pas sûre pour l'afficheur je ne proposerais que des solutions plus lourdes assurant la déconnexion ou la mise en haute impédance des 6 signaux : E, RS et les 4 Datas. Ce sera donc relativement lourd ... et à éviter !

Tu travailles en '6 fils' donc en mode 'Bus 4 bits'.
Après un reset Hard l'afficheur est en mode 8 bits. Pour cette raison et pour d'autres aspects de la configuration la séquence complète d'initialisation réalisée par lcd.begin() est indispensable. Pour retrouver son mode d'avant' c'est donc reset hard+initialisation soft. Avec ça l'afficheur serait OK ... mais vide... il faut recharger ensuite le contenu de l'affichage (Ram effacée)
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Jul 29, 2012, 02:14 pm
Merci pour votre aide et toutes les informations utiles.

Je vais refaire mon boitier principale pour inclure les deux arduino (domo + téléinfo). On verra si besoin ou non d'une suite à donner.
Normalement, le mieux serait de tout mettre dans un boitier acier...
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 07, 2012, 04:56 pm
Je viens de ramener l'arduino à côté du HD44780. Le fil doit être maintenant de 15cm / maxi 20cm.

Est il possible de blinder des fils contre les parasites ? ou n'est pas nécessaire sur une aussi courte distance ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Aug 07, 2012, 09:34 pm

Je viens de ramener l'arduino à côté du HD44780. Le fil doit être maintenant de 15cm / maxi 20cm.

Est il possible de blinder des fils contre les parasites ? ou n'est pas nécessaire sur une aussi courte distance ?

Bonsoir Bluemax2001
j'ai beaucoup d'equipements "certifiés" ayant des afficheurs HD44780 "alimentés" par des nappes sur des longueurs +/- 50cm
pas de blindage à proprement parler, mais les nappes transitent par des "ferrites"  .

petite réflexion rapide :
attention en mode 4 bits à bien voir comment (où) sont cablés les 4 bits(pins) inutilisés de l'afficheur.
je me souviens d'un probleme entre deux afficheurs donnés pour etre interchangeables :
Le probleme venait d'une mise "en l'air" des pins inutilsées sur le module de remplacement alors que sur le module d'origine il y avait des R de tirage implantées (tirage au pull down il me semble, mais sous reserves) .
sur les fabrications cheap, ne pas implanter/router 4 resistances CMS en moins c'est toujours ça en moins  :smiley-mr-green:


Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 08, 2012, 12:59 pm
Merci, je vais regarder pour les R des 4 autres bits.

Pour l'instant, il tourne bien.

Je n'avais pas penser à mettre une férite bien qu'il m'en reste une. Tu les as sur les 8 fils ou juste sur les données ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Aug 08, 2012, 01:58 pm

Merci, je vais regarder pour les R des 4 autres bits.

Pour l'instant, il tourne bien.

Je n'avais pas penser à mettre une férite bien qu'il m'en reste une. Tu les as sur les 8 fils ou juste sur les données ?

Bonjour
ceux que j'ai vu étaient équipés avec des ferrites spéciales câbles en nappes, genre ça
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/noyau-ferrite/2574339/

le principe est de faire transiter tous les conducteurs au travers de la ferrite, ne pas le faire serait quasi pire que de ne rien faire, tu te retrouverais eventuellement avec des regimes pseudo différentiels  :smiley-mr-green:
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 14, 2012, 02:50 pm
Pour l'instant, cela semble fonctionner avec la réduction du fil.

Comme il me reste de la férite, je vais essayer de la mettre.

Sinon, est ce que cela aurait pu être (ou peut-être) le fait qu'il tourne 24h/24 7j/7 ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Aug 14, 2012, 02:56 pm

Pour l'instant, cela semble fonctionner avec la réduction du fil.

Comme il me reste de la férite, je vais essayer de la mettre.

Sinon, est ce que cela aurait pu être (ou peut-être) le fait qu'il tourne 24h/24 7j/7 ?

Bonjour
[HUM]
principe de base ici, là ou là  :smiley-mr-green: :
Si c'est finalement bien tombé en marche,
alors il est est urgent de ne plus rien faire  8)
--->[]
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: skywodd on Aug 14, 2012, 08:18 pm

Sinon, est ce que cela aurait pu être (ou peut-être) le fait qu'il tourne 24h/24 7j/7 ?

Avec les composants en provenance de chine tout est possible ...


[HUM]
principe de base ici, là ou là  :smiley-mr-green: :
Si c'est finalement bien tombé en marche,
alors il est est urgent de ne plus rien faire  8)

... et de sortir la boisson pour fêter la réussite du projet 8)
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 20, 2012, 01:58 pm
La boisson ne sera pas pour tout de suite car nouveau plantage, uniquement du LCD  =(

Donc reste à mettre la férite et en second tout mettre dans un boitier acier.

Je me demande si tout cela n'est pas du au passage en heure creuse du contacteur jour/nuit du cumulus. Je n'ai pas encore pu vérifier cela lors du changement en heure creuse EDF.

Pour l'instant, cela m'a gavé un peu d'où mon envie de le laisser de côté quelques temps  :smiley-sleep:

Sinon, je mettrais une petite tablette Android premier prix juste à côté...
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Aug 20, 2012, 02:37 pm

La boisson ne sera pas pour tout de suite car nouveau plantage, uniquement du LCD  =(

Donc reste à mettre la férite et en second tout mettre dans un boitier acier.

Je me demande si tout cela n'est pas du au passage en heure creuse du contacteur jour/nuit du cumulus. Je n'ai pas encore pu vérifier cela lors du changement en heure creuse EDF.

Pour l'instant, cela m'a gavé un peu d'où mon envie de le laisser de côté quelques temps  :smiley-sleep:

Sinon, je mettrais une petite tablette Android premier prix juste à côté...

Rapide
un petit filtrage condo = chimique+NP au plus prés de l'alim de l'afficheur  ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 20, 2012, 06:02 pm
l'afficheur est alimenté par l'arduino
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 20, 2012, 07:29 pm
peut-être en acheté un de meilleur qualité ... mais avez vous une adresse (bon déjà validé) ?
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Aug 20, 2012, 08:20 pm

l'afficheur est alimenté par l'arduino

oui , mais ça n'empeche pas de mettre au plus pres de l'afficheur un petit filtrage.
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 21, 2012, 10:59 am
Je vais étudier cela
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Aug 21, 2012, 02:04 pm

Je vais étudier cela

bonjour
si toute ces mesure ne reglent pas le probleme , alors il faut effectivement peut etre envisager un probleme sur l'ensemble afficheur lui meme.
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 22, 2012, 06:12 pm
Là, je suis passé en mode  :smiley-sleep: car cela me prends un peu la tête donc autant calmer le jeu et attendre le déclic (et la fin de la chaleur  :smiley-roll-sweat:).
merci pour votre aide  8)
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 24, 2012, 11:24 am
Pour résumer, je vais enrouler mes fils, d'un fil relier à la masse.
Sur l'afficheur, il me reste D0 à D3 que je vais brancher sur les ports restant de l'arduino et activer la pullup.

ou faut il les mettre à la masse ?

Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: al1fch on Aug 24, 2012, 01:03 pm
Bonjour
Un 'blindage' sommaire mais parfois suffisant peut être réalisé en reliant Arduino et Afficheur par une nappe de fils ('limande') cablée de manière à alterner signaux et masses. (masse-RS-masse-E-masse-D4..... masse)
Quote
ou faut il les mettre à la masse ?

Proposition : mettre les 4 bits non utilisés à la masse côté afficheur, ne pas les envoyer vers l'Arduino.(câbler directement à la masse si R/W est câblé à la masse ou à travers 10k si R/W est géré par le µC)
(http://www.8051projects.net/lcd-interfacing/lcd.png)
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 24, 2012, 03:41 pm
merci pour cette nouvelle explication bien détaillé

R/W est pris sur la masse de l arduino ainsi que vcc + gnd

Je peux essayer aussi d utiliser l alimentation direct du LCD si cela semble mieux.

Pour rappel, je fais des tests sur une prise normal dans ma cave que je laisse tourner plusieurs jours. La
affichage parfait.
Puis je le place sur mon tableau électrique avec contacteur J/N et teleinfo, et c est la que l affichage bug au bout de quelques jours ....
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: papybricol on Aug 24, 2012, 07:07 pm
Bonsoir,

n'y aurait-il pas de l'électromagnétisme dans l'air  ( près du tableau électrique) ?

faire une cage de Faraday?? pourquoi pas dans une boîte de gâteaux secs (les boîtes du temps de nos grands-mères, en fer, les boîtes pas la grand-mère!)
attention pas fer blanc?, ni alu,...je crois,
test intéressant.
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 25, 2012, 11:21 am
Sinon, je dois déporter l'ensemble à combien de cm (en gros) ? (svp pas de kms  :smiley-mr-green:)
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Aug 25, 2012, 12:44 pm


1- Pour rappel, je fais des tests sur une prise normal dans ma cave que je laisse tourner plusieurs jours. La
affichage parfait.

2- Puis je le place sur mon tableau électrique avec contacteur J/N et teleinfo, et c est la que l affichage bug au bout de quelques jours ....


bonjour
dans le cas 1 , tu n'a donc pas la reception de teleinfo ? ni etat J/N ?
dans le cas 2 tu recupere la teleinfo , tu recupere aussi sur l'arduino l'etat J/N du contacteur
c'est quoi comme contacteur J/N ?
c'est peut etre simplement le basculement du contacteur qui bruite aleatoirement et mets l'afficheur "dans les choux"
la majorités des contacteurs J/N ont une commande "manuelle de forçage",  ça donne quoi afficheur en position "tableau"  en "tripotant" en manuel le forçage,
autre test pour verifier si ce n'est pas l'impulsion bobine qui pose probleme
shunter la commande du contacteur jour/nuit : attention présence de la tension secteur sur les contacts de commande, faire ça en connaissance de cause ET avec du matériel isolé
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Aug 25, 2012, 01:23 pm

dans le cas 1 , tu n'a donc pas la reception de teleinfo ? ni etat J/N ?
oui, mes tests ne peuvent avoir lieu à l'endroit où je le place
dans le cas 2 tu recupere la teleinfo , tu recupere aussi sur l'arduino l'etat J/N du contacteur
c'est quoi comme contacteur J/N ?
Un merlin guerin mecanique (clac)
c'est peut etre simplement le basculement du contacteur qui bruite aleatoirement et mets l'afficheur "dans les choux"
la majorités des contacteurs J/N ont une commande "manuelle de forçage",  ça donne quoi afficheur en position "tableau"  en "tripotant" en manuel le forçage,
En mode forçage, je n'ai pas encore pu le planter
autre test pour verifier si ce n'est pas l'impulsion bobine qui pose probleme
shunter la commande du contacteur jour/nuit : attention présence de la tension secteur sur les contacts de commande, faire ça en connaissance de cause ET avec du matériel isolé

Là, c'est plus difficile à faire. Précision, il n'y a que l'afficheur LCD qui bug pas la page web.
Depuis le début, je pense que c'est le contacteur qui me met le bordel.
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: Artouste on Aug 25, 2012, 01:51 pm


Là, c'est plus difficile à faire. Précision, il n'y a que l'afficheur LCD qui bug pas la page web.
Depuis le début, je pense que c'est le contacteur qui me met le bordel.


Ce n'est pas difficile à faire, dés lors que tu sais ce que tu fais sans te précipiter.
L'important est ta sécurité 

un contacteur J/N n'est rien d'autre qu'un relais commandé (bobine) en 230V
l'important à prendre en compte est de ne pas mettre les doigts, là où il ne faut pas !  :smiley-mr-green:
si tu a un multimètre (basique) , tu le mets  en calibre 10A~  , les pointes de touches sur COM et 10A suffisent à l'isolation pour le test
le câblage d'un J/N est "électriquement" simple, voir par exemple :
(http://www.forum-electricite.com/schemas/pb-branchement-chauffe-eau.jpg)
Title: Re: Reset soft possible sur HD44780
Post by: bluemax2001 on Nov 11, 2012, 02:25 pm
Bon, je reprends mon boulot donc :
- je vais brancher à la masse les 4 bornes du HD44780 non utilisés avec une R10K vers le vcc.
- utiliser un fil blindé (RJ45) pour aller vers le HD44780 + brancher un côté fil de masse
- changer mon bloc alimentation
- mettre tout dans un boitier acier que je viens de commander.

PS : Par contre, dois je mettre mes alim dans le boitier acier ou à l'extérieur ?