Go Down

Topic: [RÉSOLU] Passé de Windows 7 vers Linux ?  (Read 1 time) previous topic - next topic

Col68

Dec 27, 2017, 01:47 am Last Edit: Dec 27, 2017, 04:44 pm by Col68
Bonjour,

Je possède un PC Netbook HP Pavilion DM1 sous Windows 7 qui me cause que des histoires à rendre dingue, toujours en bras de fer pour qu'il fonctionne correctement, j'en ai vraiment marre.

Les 2 ports usb 2.0 (visible sur l'image) sont HS, donnent du 3.7V au lieu de 5V dû à une mauvaise manip de ma part, me reste un port USB 3.0 de l'autre côté que j'utilise avec un Hub USB 2.0 afin de conservé.

URL=https://www.hostingpics.net/viewer.php?id=62894020171227004147.jpg][/URL]

Après l'essai échoué d'un module Nodemcu il est devenu trop long et lent (10mn pour venir en mode bureau, impossible de surfer sur le net) :)

Plusieurs manips effectuées (diag, analyse DD, suppression de logiciels de démarrage servant à  rien etc...) il est maintenant possible de navigué lentement mais jusqu'à quand ?

En cherchant des solutions aux problèmes je suis tombé sur un monde différent mais très intéressant, le monde Linux avec Xbuntu. Il y à un super tuto qui explique comment passé de Windows 7 vers Linux utilisant Xbuntu (apparemment  mieux adapté pour les amateurs).

Pour passé de Win7 vers Linux il nous faut un graveur CD (n'en possède pas) ou une clé USB
(achat prévu), juste un DD externe en ma possession. Vu que l'ordi fonctionne pour le moment je ne veux pas le touché afin d'acquérir la clé USB et attaqué ce changement.

Je compte utilisé cet ordi uniquement pour le codages Arduino et vu que le logiciel Arduino est aussi téléchargeable pour Linux cela me plaît bien mais étant amateur je me pose des questions et cherche l'avis et conseils d'éventuelles utilisateurs de Linux.

Je compte télécharger Xbuntu est ce le bon choix pour un amateur ?
Avez vous des conseils et astuces au sujet de l'installation, ce qui ne faut pas faire... ?
Toutes avis, notes seront très apprécié j'en ai marre de Windaub :)

Merci d'avance et bonnes fêtes de fin d'année.




al1fch

#1
Dec 27, 2017, 07:44 am Last Edit: Dec 27, 2017, 07:54 am by al1fch
Bonjour
Quote
Je compte télécharger Xbuntu est ce le bon choix pour un amateur ?
C'est une variante d'Ubuntu qui fonctionne bien sur un PC 'léger'. Lubuntu est aussi dans ce cas
Ces deux variantes d'Ubuntu ont aussi la réputation de moins bousculer les habitude des utilisateurs de Windows pour ce qui est de l'utilisation du Bureau
d'-x)

Tu dis avoir un bon tuto pour effectuer la transition. S'il date de qq années il peut décrire quelques manips obsolètes au vu de l'évolution d'Ubuntu. Je pense en particulier au WiFi qui ne fonctionnait pas sur DM1 sans manipulation particulière. C'est probablement corrigé depuis.

Recommandation : Essayer avant d'installer
Ceci pour tester la prise en charge du WiFi, du Clavier (touches spéciales), du pavé tactile ....+  tester la réaction du futur utilisateur !

L'essai sans installation est possible (et recommandé) en préparant une clef USB 3 pour une exécution de Xubuntu en 'LITE' (si possible avec option 'PERSISTENT' pour permettre l'ajout et la conservation d'Arduino entre deux démarrages).

Bonne transition !!

Col68

#2
Dec 27, 2017, 04:42 pm Last Edit: Dec 27, 2017, 04:49 pm by Col68
Bonjour,

Karma pour Allfch, Merci pour les conseils, finalement après pas mal de galère avec le pc, je suis partie faire un tour à la brocante (ventes de produits d'occas.) et j'ai trouver un PC bureau avec Kubuntu installé en 2017 (utilisateur et mot de passe inclu) PC Lenovo 2x 3ghz.

Je vais le testé ce soir pour essayé de capté le système, j'ai aussi vu sur yout. comment installé le logiciel Arduino et pour le portable j'attends une clé USB commandé. Merci beaucoup, très bonne et agréable fêtes de fin d'année, Cordialement.  

jfs

#3
Dec 27, 2017, 04:52 pm Last Edit: Dec 27, 2017, 04:54 pm by jfs
Petite idée comme ça.... plutôt que d'acheter une clé usb pour "rien" est ce qu'il ne serait pas possible de faire une image disque et de la mettre sur le nouveau pc et de faire une installation distante en ethernet ?

Suis pas spécialiste... mais j'inspecte des pistes  ;D


Edit :

http://lea-linux.org/documentations/Installer_Debian_par_un_boot_r%C3%A9seau
Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

Col68

#4
Dec 27, 2017, 06:53 pm Last Edit: Dec 27, 2017, 06:59 pm by Col68
Mais c'est tout à fait logique !!! :)

C'est exactement ce que je vais faire :) Merci infiniment ☆jfs☆ pour l'instruction et le lien, impeccable c'est ce qui me fallait, trop fort vraiment  Merci.

Pour la commande de la clé USB déjà accepté pas trop grave. Actuellement je traîne sur yout. et goog. pour mieux gérer les premiers pas vers Linux/Kubuntu version 17.10. Je comprends qu'au final le début n'est pas évident tout comme windows faut s'habituer.

J'ai aussi vu comment installé Arduino, les librairies.., (assez bizarrement) :) mais fonctionnel, un nouveau monde ouvre ses portes, entrons, voyons et découvrons.

Merci encore pour le lien et le conseil "évite la prise de tête" très sympa, très bonne et agréables fêtes de fin d'année jfs.

SiZiOUS

Visiblement le souci est déjà réglé,

Mais pour information, j'utilise un Samsung NP-N220 sous Windows 7 que j'ai passé sous Lubuntu pour les mêmes raisons (lenteur, tout ça...) et ça marche impeccablement... mais j'ai quand même dû upgrader le hardware en plus :
  • J'ai changé le disque "classique" pour un SSD,
  • Et j'ai mis 2 GB de RAM (1 par défaut sur cette machine)
Si il y a un conseil que je peux te donner sur ta nouvelle machine (ou même sur ton Netbook) c'est de faire ces mises à jour matériel car vraiment, c'est le jour et la nuit après ça (surtout le SSD) !

Col68

#6
Dec 28, 2017, 12:06 am Last Edit: Dec 28, 2017, 12:23 am by Col68
Salut SIZIOUS et merci pour les conseils d'experimenter, sa y est je suis conquis par Linux, franchement rien a dire, l'ordi demarre tres (trop) rapidement, j'avais pris l'habitude d'aller me faire un cafe apres avoir allumer le pc sous wind. avec linux meme pas le temps de se lever c'est deja partie :)

Je vous ecrit actuellement depuis le PC linux franchement rien a dire, je le conseil pour tout le monde. J'ai telecharger Arduino mais il faut encore que je capte le systeme pas evident dans les details mais en gros tres satisfait de la simpliciter de l'interface, je vais faire des recherches afin de suivre tes conseils SIZIOUS merci beaucoup pour ce coup de main ou plutot ce service,

Karma pour ton aide, je vais essayer de trouver le moyen de faire ces mises a jour

- Changement de disque "classique" pour un SSD,
- Et mettre 2 GB de RAM (1 par défaut sur cette machine)

Sur l'etiquette de vente de la brocante il est inscrit 4GB de RAM, peut etre que le vendeur en a ajouter ¿ (petit soucie aussi pour comprendre le clavier au debut pas trouver le point d'interogation desoler :)

Pour finir, le vendeur de la brocante ma fourni un nom d'utilisateur et mot de passe que je vais essayer de modifier,
Karma pour SIZIOUS et JFS merci beaucoup pour le soutien, cordialement.


68tjs

+1 pour le SSD

Pour la mémoire et un vieux PC il faut déjà pouvoir en trouver.
Les deux interfaces graphiques Xfce (d'où Xubuntu) et Lxde (d'où Lubuntu) permettent de palier à une faible mémoire.

Nota pour les nouveaux Linuxiens :
Il faut distinguer le noyau de l'interface graphique. Sous Win les deux sont liés, sous Linux les associations sont libres.
Une distribution Xubuntu (Lubuntu) n'est rien d'autre qu'une Ubuntu avec l'interface graphique Xfce (Lxde) préinstallée au lieu de la dernière version de Gnome ou de KDE  qui sont modernes et ont plein de possibilités mais sont plus lourdes et donc lentes sur un vieux PC.

Rien n'empêche par la suite d'installer une autre interface graphique et de conserver ou de supprimer la première qui a été installée. Il n'y a aucun obstacle à avoir deux ou trois interfaces graphique sur le même PC même si ce n'est pas vraiment utile.
Les seules limites sont  les possibilités du matériel.

Les différent nom des (?)ubuntu sont là pour ne pas perturber les nouveaux utilisateurs et simplifier l'installation.
Ubuntu est un dérivé de Debian et avec Debian il n'y a qu'un seul nom. C'est pendant l'installation de la distribution qu'il faut choisir une interface graphique parmi toutes celles qui sont proposées.

infobarquee

et un nuxnuxien de plus :)
pour le mot de pass
tu lance le teminal
sudo passwd et tu suis les instructions.

perso, xubuntu et lubuntu, bof bof, trop lite à mon gout
ubuntu pas de soucis
debian en mode server

pour savoir la ram installée
dans un terminal
cat /proc/meminfo
ca donne un truc comme ca
Quote
MemTotal:        4046008 kB
MemFree:          157700 kB
MemAvailable:    1814384 kB
Buffers:          345652 kB
Cached:          1470884 kB
SwapCached:          464 kB
Active:          2301912 kB
Inactive:        1179172 kB
Active(anon):    1410600 kB
Inactive(anon):   368104 kB
Active(file):     891312 kB
Inactive(file):   811068 kB
Unevictable:           0 kB
Mlocked:               0 kB
SwapTotal:       4110332 kB
SwapFree:        4108700 kB
Dirty:               464 kB
Writeback:             0 kB
AnonPages:       1664092 kB
Mapped:           546216 kB
Shmem:            114152 kB
Slab:             281580 kB
SReclaimable:     242720 kB
SUnreclaim:        38860 kB
KernelStack:       11024 kB
PageTables:        39740 kB
NFS_Unstable:          0 kB
Bounce:                0 kB
WritebackTmp:          0 kB
CommitLimit:     6133336 kB
Committed_AS:    6777796 kB
VmallocTotal:   34359738367 kB
VmallocUsed:           0 kB
VmallocChunk:          0 kB
HardwareCorrupted:     0 kB
AnonHugePages:    577536 kB
CmaTotal:              0 kB
CmaFree:               0 kB
HugePages_Total:       0
HugePages_Free:        0
HugePages_Rsvd:        0
HugePages_Surp:        0
Hugepagesize:       2048 kB
DirectMap4k:      269888 kB
DirectMap2M:     3923968 kB
DirectMap1G:           0 kB
pour le processeur
cat /proc/cpuinfo
AUCUNE AIDE PAR MP

icare

Salut infobarquee,
perso, xubuntu et lubuntu, bof bof, trop lite à mon gout
"Pas d'accord, je suis"
Beaucoup trop luxueux et en plus il y a un clicodrome, je préfère la console
:smiley-mr-green:  :smiley-twist:
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 16.04 LTS

infobarquee

héhéhéhé petit padawan
le clicodrone, c'est là où tu fais courir les clics?
+1 pour la console ou terminal (suivant le nom donné par la version de nunux)

après, il y a un linux pour chacun, c'est pas les choix qui manquent.
AUCUNE AIDE PAR MP

jfs

#11
Dec 28, 2017, 09:23 am Last Edit: Dec 28, 2017, 09:24 am by jfs
Un truc intéressant pour se mettre à Linux avec toutes ses facettes c'est le Raspberry....

Et comme il y a un environnement graphique ce serait moins déroutant pour certain pour "visualiser" un peu ce qui se passe.

Perso je l'utilise avec Raspbian mode console ssh avec mon mac


Autrement j'ai un serveur Nas sur une carte mère de PC également basé sur Debian j'interviens également en console ssh. Le système est installé sur un disque ssd.... Rien à dire, que du bohneur  :D
Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

Col68

Bonjour,

Très grand Merci ☆infobarquee☆ pour l'astuce du changement de mot de passe, Merci également à ☆allfch☆, ☆jfs☆, ☆68tjs☆, ☆icare☆ et ☆SIZIOUS☆ pour votre aide, vos conseils et instructions précieuses.

Karma pour toute l'equipe ♡ Vive la communauté ♡ Je vous aiment ♡

68tjs

#13
Dec 28, 2017, 01:53 pm Last Edit: Dec 28, 2017, 01:57 pm by 68tjs
Je ne comprend pas bien les réticences sur Debian.
Restent les vieux a priori des débuts de Linux.

Ubuntu est fait pour reprendre des idées Windows afin de ne pas perturber ceux qui veulent franchir le pas.
En particulier il y a la gestion de root un peu bizare pour un (?)unix.
Root a été désactivé, sudo a été généralisé et le premier utilisateur inscrit possède les droits administrateur : c'est du Windaube.
Avec debian j'ai un compte root à part entière et un utilisateur qui n'a aucun pouvoir.
Les mots de passe sont différenciés ce qui fait que celui de root est "béton" tandis que celui de l'utilisateur est "normal". A l'usage au quotidien c'est plus simple, l'usage de root étant occasionnel.
Quand je veux les droits root il me suffit dans une console de taper "su" et de renseigner le mots de passe root.

Ma trajectoire est un peu différente de la majorité d'entre vous.
Je ne suis pas passé de windaube à Debian directement, j'ai fait windaube-> Mandraque(->Mandriva->Mageïa), distribution basée sur Red Hat et avec des paquets au format RPM.
J'avais un système Linux sans chichi.
Quand la société Mandriva a commencé à s'écrouler j'ai cherché autre chose et cette autre chose était Ubuntu qui venait de sortir. A l'époque Debian me faisait encore peur.

Le premier contact avec Ubuntu a été très désagréable, j'avais l'impression de reculer avec toutes ces similitudes avec windaube.
Ubuntu a eu un mérite : il m'a démystifié le système Debian qui s'est révélé être beaucoup plus simple que sa fausse réputation le faisait croire.
Et je suis passé sur Debian avec "Etch" en testing.

Cerise sur le gâteau il y a  des renvois d'ascenseur permanents entre Ubuntu et Debian et les aides à l'installation apportées par Ubuntu ont été retro-portées sur Debian. Je me dis autant utiliser l'original qui est mis à jour en continu plutôt que la version dérivée avec laquelle il faut faire une grosse mise à jour tous les 6 mois.


infobarquee

Quote
Le premier contact avec Ubuntu a été très désagréable, j'avais l'impression de reculer avec toutes ces similitudes avec windaube.
tu n'as pas connu alors les premières versions nunux sans interface graphique, ca valait le coup, tout en ligne de commande.
j'ai encore le pc, enfin server qui hébergeait cette version.
512ko de ram et 10Mo de hd, le top à l'époque.
AUCUNE AIDE PAR MP

Go Up