Arduino Forum

International => Italiano => Hardware => Topic started by: superzaffo on Apr 08, 2013, 11:24 pm

Title: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 08, 2013, 11:24 pm
Purtroppo devo aprire un altro topic per chiedervi una mano.
Ho su bradboard un 644 in stanalone con la linea di reset in serie con un cond. da 100nf e la linea dtr di un adattatore usb seriale.
Lo schema è il classico dello stand alone.. 2 cond. da 100nf nelle due linee di alimentazione del chip e il quarzo con relativi cond.
Le fonti di alimentazione possono essere 2, una da un 7805 alimentato a 12v e l'altra dalla usb. In mezzo tra i 2 un diodo che separa le due alimentazioni quando entrambe sono attive.
Il problema è che se io accendo il circuito via alimentazione usb.. tutto ok... Il led lampeggia per il caricamento del bootloader e parte uno sketch di esempio.
Mentre se io accendo il circuito via alimentazione esterna con il 7805, si vede che tutto è alimentato ma il led di caricamento bootloader non si accende. Si accende quando riaggancio l' usb. Se una volta partito il tutto, stacco l' usb, il circuito continua a funzionare.
Sembra che se alimento il circuito solo con il 7805 il reset non da il via al caricamento del bootloader, e appena la linea di reset sente il DTR della seriale, il 644 inizia a caricare il software.
E' Possibile ? Come fare per eliminare il problema ?
Grazie
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 08, 2013, 11:31 pm
Un diodo a separare le alimentazioni?
Te ne servirebbero 2, uno su ognuna delle linee VCC.

Ce l'hai uno schema elettrico?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 08, 2013, 11:41 pm
Purtroppo ancora non ho uno schema. Dovevo iniziare a portare tutto su schema proprio questa sera, ma mi sono trovato questo problema  :~
Comunque per l' alimetazione vedi questo topic in cui Astro mi spiega la cosa. http://arduino.cc/forum/index.php/topic,145126.0.html
Ma il fatto è che si vede benissimo, tramite un led, che il chip viene alimentato.. se io stacco il positivo della seriale e quindi non alimento tramite usb, acendo l' alimentazione esterna e poi collego l' usb, vedi che parte.. Sembra proprio che sia un problema di reset.
Appena inizio a fare lo schema, te lo posto subito... ma per ora non c'è.. anche perchè ho un micro usb collegato, un sensore della temperatura, un lcd, un ds1307, un LM1117-33 per i 3.3v, un sensore dell' umidità, ecc... quindi ero proprio pronto a portare tutto su carta.  ;)
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 08, 2013, 11:46 pm
Solo per darti un dato in +.
Se io alimento da fonte esterna e porto a massa il reset con un bottone, tutto parte.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: PaoloP on Apr 08, 2013, 11:57 pm
Se porti a massa il reset, resetti il micro. Pare ovvio che poi riparta, altrimenti sarebbe guasto.  :smiley-roll:
Sul reset c'è la pull-up?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 08, 2013, 11:59 pm
Stacca tutto quello che non riguarda la parte alimentazione e reset, e fai uno schemino di queste 2, per capire cos'ha collegato e come.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 09, 2013, 12:36 am
ma il diodo in serie ad una delle due alimentazioni porta i 5V a 4,3V, hai pensato a questo? Comunque concordo, serve uno schema
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 09, 2013, 09:58 am
paoloP@ : Chiaro che resetto il micro  ;) , ma infatti era appunto quello che volevo provare...  Capire se per partire gli serviva appunto un reset.
Leo@: Compatibilmente con i tempi liberi dal lavoro vi farò uno schemino veloce e "informale" così che possiate avere le idee più chiare.
Quello che comunque ho notato è che se l' alimento tramite 7805 e lo resetto, molte volte lo sketch parte ma poi si blocca. Mentre con l' alimentazione via usb questo non succede mai.
Questo circuito è ormai un paio di mesi che funzionava anche con alimentazione esterna, probabilmente ho collegato qualche cosa che gli rompe.. ma allora non capisco perchè con l' usb funziona.
Michele@ La tensione a 4.3 è appunto nell' usb, mentre quella che arriva dal 7805 rimane a 5. Ho provato anche a togliere il diodo a collegare direttamente l' alimentazione esterna.
Se riesco questa sera vi faccio lo schemino...
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 09, 2013, 10:40 am
Probabile che ci sia qualcosa che non ci deve stare o che sia montato male.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 09, 2013, 11:03 am
considerando che il problema si verifica in base alla fonte di alimentazione, l'ipotesi più probabile non può essere ricercata in un componente o un collegamento "fastidioso", che riguarderebbe entrambe le alimentazioni, ma bisogna concentrarsi sull'alimentazione. Bisogna vedere come è messo questo diodo e soprattutto se le varie masse (GND) provenienti dalle due fonti di alimentazione e dal convertitore sono tutte collegate assieme a quelle del micro, una massa non collegata giustificherebbe pienamente questo comportamento.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 09, 2013, 11:08 am
Leo@: Ok questo potrebbe essere, ma quello che non mi spiego è come mai con l' alimetazione usb non fa sta cosa.
Michele@:Le masse sono tutte collegate, una delle prime cose che ho controllato.
Quando si da tensione al chip, quali sono i passi che fa per fare lo start ed eseguire lo sketch ? in teoria dovrebbe subito caricare il bootloader, giusto ?
Potrebbe essere che una tensione insufficiente non faccia fare lo start corretto ?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 09, 2013, 11:21 am
le verifiche a questo punto vanno fatte con strumenti di misura e non ad occhio, quindi per le masse verifica la continuità, per il valore di alimentazione fissa i puntali il più vicino possibile al micro e poi dai alimentazione, così puoi vedere se all'avvio c'è un forte abbassamento della tensione, se così fosse una certa impostazione del BOD Level bloccherebbe il micro.
Hai messo i 4 condensatori tipici sul 7805? che valori hai usato? hai masso il C da 100nF direttamente sul pin di alimentazione del micro? hai collegato i due pin di alimentazione del micro tra di essi?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 09, 2013, 12:08 pm
Ho fatto uno schema MOLTO velocemente, così per poter parlare su un qualche cosa di più concreto  ;) quindi non guardate molto la forma.

Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: PaoloP on Apr 09, 2013, 12:20 pm
Spero sia un errore del disegno.
Il GND a fianco di AREF è collegato a 5V, cosi come AVcc è collegato a GND.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 09, 2013, 12:24 pm
Si si .. scusate.. Ho invertito i pin.. nella realtà sono corretti...  :smiley-sleep: se così non fosse penso che il micro non sarebbe resistito....
E' un disegno fatto in fretta...
Correggo e lo riposto...
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 09, 2013, 12:39 pm
Ecco quello (in teoria) corretto.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 09, 2013, 01:18 pm
Ma la linea DTR_USB a cosa è collegata?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 09, 2013, 01:22 pm
al DTR del convertitore usb-seriale.
E' un pcb con un MC200x (non ricordo il modello esatto).
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 09, 2013, 02:32 pm
Se usi l'USO e tieni il 7805 spento, anche se c'è il diodo tra out ed in è possibile che tu abbia guastato il 7805, quindi prova ad eliminare l'USB (per ora) e sostituire il 7805
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 09, 2013, 02:54 pm
Capisco... Questa sera proverò.
Un altro indizio... Se io accendo il tutto con il 7805 poi collego l' usb... tutto parte... se poi tolgo l' usb, il tutto continua a funzionare.
Vedremo dopo il cambio del 7805.
Intanto grazie
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 09, 2013, 03:14 pm
Oppure metti un diodo anche dopo il C elettrolitico su Vout del 7805.
Non gli fa bene dare tensione a Vout, essa passa nel regolatore e riesce da Vin. Se poi quella linea 12V che vedo andare verso l'alto si ricollega al circuito, forse da lì si perde da qualche altra parte.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: brunello22 on Apr 09, 2013, 03:48 pm
Quote
Oppure metti un diodo anche dopo il C elettrolitico su Vout del 7805.


si, ma anche un diodo sul riferimento GND del 7805, cosi' si annulla la caduta di tensione sul diodo


edit:  cavolo, lo avevo messo al contrario. ora e' corretto
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 09, 2013, 08:07 pm
La soluzione di Brunello è eccellente e ti risolverà il problema, dall'ultima cosa che hai riferito è evidente che iniziare con l'USB manda in qualche modo in protezione il 7805; resto dell'avviso che il 7805 vada cambiato, ma dopo i due diodi ti garantiranno la stessa differenza di potenziale tra le due fonti e ti eviteranno il problema della tensione inversa.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 09, 2013, 10:41 pm
ok ragazzi... eccomi... intanto grazie a tutti...
Brunello@: effetivamente la tua è un ottima soluzione e l'ho integrata.
Michele@: Ho cambiato il 7805 ma non è cambiato il problema.
Allora ho iniziato a fare dei passi indietro e a fare così delle prove cambiando anche alimentatore. Visto che le prove delle due alimentazioni le avevo provate all' inizio solo con il 644 in stand alone.
Ho staccato tutte le periferiche dal micro e l' ho alimentato con un alimentatore da laboratorio ( o quasi) variabile. Test Positivo.
Ho iniziato pian piano a collegare le periferiche una ad una e nel mezzo provavo dare tensione.
Alla fine quando ho collegato  la parte microsd (tramite un 74HC4050n) il problema si è ripresentato. Solo togliendo la microsd dal sede il problema svanisce.
Adesso cerco di capire come mai, ma le mie ipotesi sono 2... O qualche segnale ISP infastidisce lo start del 644 o la microsd "ciucia" tanta energia da non far partire regolarmente il micro.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 10, 2013, 01:36 am
mi riferisco solo all'ultima frase per riproporti la misura di cui già di parlavo: la tensione di alimentazione al momento dell'avvio del sistema.
Ciò che non torna nelle tue prove è che l'alimentazione via USB funzioni sempre; sappiamo che tale sorgente eroga al massimo 500mA, quindi circa 1/3 di quanto può erogare un 7805; ora tu dici che anche un alimentatore variabile (ma non specifichi nulla, solito scatolotto cinese 5 euro???) si comporta così. E' tutto un controsenso.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 08:50 am
Si potrebbe sembrare un controsenso, ma a notte fonda ho anche fatto una prova di staccare il DTR dall' usb-seriale e alimentare via usb.
Il micro non parte. Questo vuol dire che il micro parte con l' usb solo se tengo il DTR collegato e quindi sente il ready della seriale.
Naturalmente tutto parte e con qualsiasi alimentazione se tolgo la microsd dal lettore.
Guardando gli schemi dell' arduino, ho visto che usano un OP nella linea sck (pin13) per alimentare o meno il led collegato appunto al pin13.
Questa sera proverò a mettere anche io un OP rail-to-rail  con un collegamento uguale.
L' alimentatore esterno, è semplicemente un alimentatore variabile stabilizzato che è integrato nella stazione saldantte, niente di più... Cinese ? Ehhhh purtroppo si .  :smiley-red:
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 10, 2013, 09:34 am
"cinese" non è nel senso stretto di prodotto in Cina, da dove sappiamo che arrivano anche prodotti e gioielli di tecnologia, ma ha il più ampio significato di "porcheria prodotta in Cina", quella roba "tot al kg" su cui non vale la pena perdere altre parole.
Allora mi viene un dubbio e puoi fare una prova facile:
alimenta tutto via 7805
metti un attimo il pin reset del 644 a massa
se, come penso così parte, allora la cosa si risolve abbastanza facilmente
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 09:44 am
Si, volevo appunto intendere che è prodotto in cina, ma non mi sembra che sia male.. per il momento mi trovo bene.
Questa sera faccio subito la prova e poi ti dico... per il momento ti posso solo dire che se alimento via 7805 e subito dopo premo un bottone che mi mette a massa il reset, il micro a volte parte. Dico a volte, appunto perchè non sempre fa la partenza in modo corretto.
Ma per i segnali SPI, secondo te potrebbero dare problemi nello startup quando sono in uso ? Perchè quando alimeto il micro, vedo che il led di attivià della microsd (che è collgato alla linea SCK) vie un attimo acceso e poi si spegne. Sia se il micro parte o no... Non è che nel bootloader cerca di accendere qualche cosa in quel Pin ?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 10, 2013, 10:00 am
purtroppo non conosco il funzionamento di quell'accessorio, mai usato, io penso che il fatto che ci sia attività nel momento di partenza del micro possa effettivamente creare problemi, se la gestione dell'sd-card ha un suo firmware potresti provare a ritardarne la partenza con un banale delay; a mio avviso l'USB ad un certo punto resetta il micro e lo fa partire, si tratta di capire quanto deve durare questo reset "automatico"; nel nostro caso lo puoi emulare mettendo un C da 100nF (o maggiore, a tentativi), tra il reset e GND; in questo modo nel momento in cui alimenti il circuito, il micro viene tenuto in reset per il tempo di carica del C e poi parte; ovvio che se esageri col C lo blocchi in reset e non parte più o comunque ci mette parecchio. Poi però si tratta di vedere se la presenza di questo C non crea conflitto con l'eventuale programmazione del micro, ma intanto cerchiamo di scovare il problema, poi si arriva alla soluzione definitiva.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 10:06 am
Ok Michele, trovo giusta la tua analisi...
Questa sera allora faccio le prove e poi ti aggiorno.
Sarebbe molto interessante sapere se il micro in startup fa qualche cosa con le linee ISP. Magari con queste prove scopriamo qualche cosa.
Intanto grazie.. gentile come sempre.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 10, 2013, 10:20 am

Non è che nel bootloader cerca di accendere qualche cosa in quel Pin ?

No. Lato software ti posso dire che il bootloader non tocca minimamente l'SPI ma controlla solo la seriale.
Comunque se il dubbio è sul disturbo sui pin SPI, togli tutto da quei pin e riprova. Se il 644 parte senza problemi, allora c'è un'interazione fra chip e SD nel momento in cui viene data tensione al circuito.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 10:30 am
Grazie leo per la tua conferma..
Ho già fatto la prova, infatti basta che io tolga la microsd dall' alloggiamento e questo parte senza problemi.
Anche togliendo solamente la linea sck... ecco perchè mi sono posto la domanda...
Il fatto è che vedo sempre questo OP in tutti gli schemi dell' arduino.. e per cui penso che non sia messo lì solo per il led...
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 10, 2013, 10:48 am

Il fatto è che vedo sempre questo OP in tutti gli schemi dell' arduino.. e per cui penso che non sia messo lì solo per il led...

L'op-amp fino all'Arduino UNO R2 era usato solo per fare da switch tra l'alimentazione da USB e jack. Con l'Arduino R3, essendo libero mezzo op-amp, lo hanno utilizzato anche per accendere il led sul pin 13 alleggerendo il carico su quel pin.

Mi viene un dubbio. Tu parli sempre di alimentazione a 5V, ma le SD lavorano a 3V3. Non hai usato un qualcosa nel mezzo tra i 2, tipo un traslatore di livelli o un buffer? Hai collegato direttamente le linee SPI tra il 644 e la SD?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 11:30 am
Tra il 644 e la microsd ho messo un 74hc4050n che un appunto fa da buffer e traslatore di livelli.
Si la microsd lavora a 3V3, infatti c'è un LM1117-33 che porta la tensione dai 5 ai 3.3.
Ma la cosa accade anche se collego un schedina wi-fi che comunica con SPI.

Collegato tra la linea clk e la massa (con in serie una resistenza) c'è un led che lampeggia quando c'è attività di dati verso e da la SD.
Il tarlo che ho, è che quando do alimentazione al circuito, prima che il micro parta, questo led si illumina con una debole luce, per un po' e poi quando si spegne, parte il micro. E' per questo che mi sono venuti i dubbi... (naturalmente ho già provato a togliere il led)  ]:D
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 10, 2013, 04:04 pm
Ma tu sul chip che bootloader hai caricato?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 04:05 pm
Indovina ?  8)
Il tuo  ;)
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 10, 2013, 05:08 pm
Era per capire.
Quindi no, quel bootloader non interagisce con i pin dell'SPI.

Una domanda: ma mettendo il 644 da solo su una breadboard con il led sul pin SCK, senza nient'altro collegato, hai lo stesso fenomeno?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 05:27 pm
:)

Ecco un altra prova da fare questa sera... te lo faccio sapere questa sera/notte
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 11:10 pm
Allora... ho fatto le seguenti prove:
1)Collegato il reset a gnd. Il micro non parte (naturalmente con la microsd inserita)
2)Collegato una breakout microsd al posto della mia, con rasistenze come partitore per portare la tensione ai 3.3V . Risultato negativo
3)Scollegato tutto e collegato solamente un led nel pin della linea sck del SPI, naturalmente con una resistenza. Risultato negativo.
4)Misurata la tensione nei pin di alimentazione del 644. 4.7 a carico e si riducono fino a 4.4 per un momento quando accendo alcuni pin per comandare il 23017. Quando lo alimento con la micro sd inserita la tensione mi resta su 4.7 e arriva dopo 30 sec a 4.8 che resta poi costante.
5)misurata la tensione nel 7805 senza carico 5.020V.
6) misurato gli amper di carico. 0.050A massimo.
Questa la situazione attuale...
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 10, 2013, 11:18 pm
Relativamente al punto 3), per "negativo" intendi che il led non si accende all'avvio del micro, giusto?
Quindi è da escludere che il micro di suo si metta a spedire dati sull'SPI.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 10, 2013, 11:21 pm
Si esatto... non si accende. E quindi, no che avessi dubbi, è come dice tu. La parte SPI sembra non trasmetta.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 11, 2013, 12:27 am
Ok ragazzi... Forse ho trovato il problema.
Sembra che sia software e non hardware. Avevo scollegato il pin SS (per me il 14) e avevo notato che alimentado dal 7805 partiva tutto.
Ho cambiato pin (12) e riconfigurato lo sketch. Il risultato è stato lo stesso...
Allora all' inizio del setup ho messo in high il pin e subito prima del comando initializze del pin SS lo porto in low (quindi pronto per la comunicazione).. Eureka, funziona.
Con questo trucchetto accendendo il tutto anche dall' alimentatore esterno, funziona perfettamente.
Devo però dire che l momento lo sketch è uno sketch di prova dei vari elementi e quindi non assolutamente ottimizzato o scritto a modo.

Vorrei solo però capire una cosa prima di chiudere... Le tensioni che ho misurato, secondo voi possono andar bene ? Anche perchè alla fine se accenderò tutte le ventole (anche se non tutte contemporaneamente, però teoricamente fattibile) potrei avere dei picchi molto alti. Perchè se per accendere un pin solo del 23017 la tensione mi scende a 4.4V, cosa succede se ne accendo 8 o 10 assieme ?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: brunello22 on Apr 11, 2013, 02:23 am
Quote
Vorrei solo però capire una cosa prima di chiudere... Le tensioni che ho misurato, secondo voi possono andar bene ? Anche perchè alla fine se accenderò tutte le ventole (anche se non tutte contemporaneamente, però teoricamente fattibile) potrei avere dei picchi molto alti. Perchè se per accendere un pin solo del 23017 la tensione mi scende a 4.4V, cosa succede se ne accendo 8 o 10 assieme ?


Appunto, non puo' essere che ci sia un assorbimento di soli 50 mA, come dicevi prima


Quote
misurata la tensione nel 7805 senza carico 5.020V.


Prima o dopo il diodo ?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 11, 2013, 01:15 pm
Ho misurato la tensione prima del diodo.
Mi sembra strano quella tensione di 4.4v nei pin di alimentazione del 644 quando è sotto carico.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 11, 2013, 03:37 pm
prima del diodo doveva essere circa 5,6V, hai messo l'altro diodo tra il comune del 7805 e il GND?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 12, 2013, 11:20 am
Scusate l' attesa, ma sono preso con il lavoro.
Questa sera vi darò tutto in modo più chiaro.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 12, 2013, 09:27 pm
Ecco i risultati delle misurazioni della tensione, presi dopo i diodi (nella linea di alimentazione principale del circuito)
I diodi sono 1n7004.
Come vedete, l' alimentazione usb è calata mentre quella esterna è salita.
Attualmente il diodo usb->diodo->alimentazione è un 1N5819
Poi ho inserito i diodi che ho specificato sopra, come il vostro schema.

L' alimentazione usb è troppo bassa.

ciao e grazie
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: leo72 on Apr 12, 2013, 10:01 pm
Sei basso, lavorando a 16 MHz forse quei volt non sono sufficienti a stabilizzare il micro.
Strano che usando uno Schottky tu abbia 0,7/1V di caduta, quando questo diodo dovrebbe darne su 0,2/0,3V max.
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 12, 2013, 10:59 pm
400mV di variazione sono davvero troppi, dovresti misurare la corrente assorbita dal circuito.
COmunque i diodi credo siano 1n4007 e non come hai scritto tu; se li hai montati correttamente sul 4007 in serie all'OUT del 7805 devi avere 5,7V sull'anodo e 5V sul catodo (±0,1V); invece riguardo l'1n5819 sull'anodo devi avere una tensione di 0,2-0,3V > rispetto a quella che hai in uscita, sul catodo. Hai fatto queste verifiche?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 13, 2013, 06:45 pm
Allora.. i diodi sono dei 1n4004, ma sono circa come i 4007.
Ora ho isolato solo il circuito del 644 standalone e ho misurato la tensione con alimentazione usb catodo del 1n5819.
Il circuito è costituito dal 644 con il solito circuito standalone e 3 led e relative resistenze (uno sempre acceso e due che lampeggiano alternativamente).
Il tester mi da 4.66V
Invece nell' anodo 4.94V

Invece con l' alimentazione esterna, ho nel anodo 5.5V e nel catodo 4.85V (diodo 1N4004). Con lo stesso diodo anche nel pin centrale del 7805, collegato a GND.



Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 13, 2013, 08:37 pm
Le cadute sono più o meno compatibili con i tipi di diodi, a questo punto puoi mettere un 5819 al posto del 4004 in serie all'uscita, mentre quello che va tra centrale e gnd lo lasci 4004, così avrai in uscita circa 5,1-5,2V.
Della precisione del multimetro sei sicuro??
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: superzaffo on Apr 13, 2013, 11:34 pm
Si si è uno professionale... e nel dubbio ne usato in parallelo un altro più piccolo e davono gli stessi identici valori.
Ok proverò così, ma mi puoi dire i calcioli che hai fatto per arrivare a questi valori ? Si basano tutti sulle cadute di tensioni che hanno i diodi ?
Title: Re: ATMEGA644 in standalone non parte con alimentazione esterna
Post by: menniti on Apr 14, 2013, 12:07 am
sì, nient'altro, la serie 1N400x (l'ultima cifra indica solo la tensione di lavoro) è rappresentata da diodi raddrizzatori normali ed ha una caduta di tensione media di 0,6-0,7V; il l'1N5819 è un diodo veloce scottky, la caduta di tensione caratteristica è di circa 0,2-0,3V; così se al posto del 4004 metti in uscita (ma SOLO lì!) un 5819 recuperi circa 0,3-0,4V