Go Down

Topic: Problema Display HD44780 (Read 1 time) previous topic - next topic

federico_maglione

Sera ragazzi ho un problema per il montaggio di un display compatibile hitachi hd44780 con l'arduino, vado ad illustrarvi i problemi:

1) Svolgo correttamente tutti i collegamenti tra arduino e display seguendo tale configurazione:



2)Carico il programma di esempio dall'arduino stesso, LiquidCrystal ---> Hello World !
3)Sul display vengono visualizzati solo una serie di trattini neri
4)Regolo il contrasto con il potenziometro ma non succede altro che scomparire e comparire prima 1 e poi 2 linee nere
5) Per quanto riguarda la scritta nulla, i collegamenti sono quelli sicuramente è compatibile con hd44780 e il potenziometro è da 10k

Qualche consiglio si come risolvere ? grazie :)
 

PaoloP

Hai saldato i fili sul dispaly o sono "volanti"?

BaBBuino

Il contrasto è giusto che funzioni così. Sembra un problema sulle linee dati. Verificare bene.

federico_maglione

Sono volanti i fili può essere quello il problema ??

PaoloP

Si.
Dovresti saldare, se non i fili, almeno un pettine maschio o femmina, in modo da incastraci sopra i contatti.
Almeno sei più sicuro.

uwefed

Poi é da controllare se i Pin del Tuo Display corrispondono a quelli del esempio. Non é detto che tutti i display sono con quel tipo di disposizione dei segnali sul conettore.

Ciao Uwe

Faccina


Poi é da controllare se i Pin del Tuo Display corrispondono a quelli del esempio. Non é detto che tutti i display sono con quel tipo di disposizione dei segnali sul conettore.

Ciao Uwe

Non sono tutti uguali i pin dei display compatibili hitachi ?
Ne ho 3 diversi sono messi allo stesso modo tranne uno che è sottosopra ma i pin sono sempre 1-16 con 1 Vss e 15-16 led :smiley-roll-sweat:

uwefed

no, non sono uguali. La numerazione é da destra a sinistra o viceversa e il 15 e 16 possono essere prima / dopo il 1.
I numeri corrispondono dopo con i pin.
Chiarezza porta solo il datasheet.
Ciao Uwe

paulus1969

Ma la retroilluminazione la hai collegata?

menniti

Secondo lo schema la retro illuminazione non è collegata e finché non funziona tutto conviene non collegarla, bisogna infatti verificare che essa non assorba troppa corrente, tale da mettere in difficoltà il regolatore di Arduino, molti vecchi modelli hanno questo problema.
Se i fili sono volanti il problema è certamente quello, ormai loo abbiamo appurato decine e decine di volte; attenzione che anche i connettori header di Arduino, se sono stati molto utilizzati (soprattutto con shield) possono dare problemi abbastanza seri.
Manuale "Arduino e le tecniche di programmazione dei microcontrollori ATMEL"
http://www.michelemenniti.it/manuale_di_programmazione.html
http://www.michelemenniti.it/offerta.html
Articoli ElettronicaIN
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

padoang

Facci vedere la funzione LiquidCrystal che usi, potrebbe essere scorretta, Giorgio

Go Up