Arduino Forum

International => Français => Le bar => Topic started by: B@tto on Nov 29, 2012, 06:27 pm

Title: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Nov 29, 2012, 06:27 pm
Bonsoir à tous,

Besoin d'un avis sur le DSO Quad, autrement nommé DSO 203. J'en ai un peu marre de travailler en aveugle et j'aimerais bien avoir un oscillo sous le coude ... Voir dans la poche pour celui la xD Deux questions : si on tape bandwidth + DSO 203 sur google on en entend à toute les sauces. Qu'en est-il vraiment ? Parce pour beaucoup de site bandwidth = fréquence d'échantillonnage, hors il me semble qu'il y a bien une différence ? Genre pas loin d'un facteur 10 ...  Et sinon deuxième question : si y'en a qui l'on qu'est-ce qu'ils en pensent ? :)

Merci =)
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: jfs on Nov 29, 2012, 07:05 pm
Regarde avec Artouste, il en a un  XD
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Nov 30, 2012, 07:36 pm

Bonsoir à tous,

Besoin d'un avis sur le DSO Quad, autrement nommé DSO 203. J'en ai un peu marre de travailler en aveugle et j'aimerais bien avoir un oscillo sous le coude ... Voir dans la poche pour celui la xD Deux questions : si on tape bandwidth + DSO 203 sur google on en entend à toute les sauces. Qu'en est-il vraiment ? Parce pour beaucoup de site bandwidth = fréquence d'échantillonnage, hors il me semble qu'il y a bien une différence ? Genre pas loin d'un facteur 10 ...  Et sinon deuxième question : si y'en a qui l'on qu'est-ce qu'ils en pensent ? :)

Merci =)

bonsoir
oui j'en ai un, pour etre parfaitement franc , je l'ai reçu en cadeau, je n'en aurais pas acheté un.
c'est agreable pour rapidement voir les signaux (technique du : "ça cause dans le poste ou pas ? "  8)"  , mais il ne faut pas en demander beaucoup plus.
Je persiste à conseiller (pour une somme +/- equivalente ) plutôt d'investir en occasion sur de l'oscillo reputé.
je suis un inconditionnel des tektro
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: jfs on Nov 30, 2012, 07:39 pm
Je persiste à conseiller (pour une somme +/- equivalente ) plutôt d'investir en occasion sur de l'oscillo reputé.
je suis un inconditionnel des tektro


Pour presque la moitié du prix du DSO, j'ai justement trouvé un Tektro.... sans savoir utiliser l'un ou l'autre, je pense que le deuxième est largement plus intéressant
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Nov 30, 2012, 07:44 pm

Je persiste à conseiller (pour une somme +/- equivalente ) plutôt d'investir en occasion sur de l'oscillo reputé.
je suis un inconditionnel des tektro


Pour presque la moitié du prix du DSO, j'ai justement trouvé un Tektro.... sans savoir utiliser l'un ou l'autre, je pense que le deuxième est largement plus intéressant

salut JF
il n'y a pas photo, en plus ton tektro dispose de la fonction auto-setup qui est bien pratique pour ceux (et meme les autres  :smiley-mr-green: ) qui debutent avec cet instrument "incontournable"
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Nov 30, 2012, 08:17 pm
Vous parlez d'oscillo analogique ou numérique ?

Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Nov 30, 2012, 09:04 pm

Vous parlez d'oscillo analogique ou numérique ?



bonsoir b@tto
tektro fait les 2 et mêmes des "hybrides"  :smiley-mr-green:

Il faut déjà bien cerner tes réels besoins :
prendre une Ferrari pour parcourir des chemins de campagne, c'est possible , mais ce n'est pas nécessairement ce qu'il y a de plus adéquat !  :smiley-mr-green:

Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Nov 30, 2012, 09:10 pm
Bah disons que j'en ai un peu marre de travailler "en aveugle", j'aimerais bien pouvoir visualiser quand je bidouille des RC, du SPI, de l'I2C, voir la gueule de mes alims (parasites etc) ... Perso je pensais à du numérique car plus facile pour les espionner les communications. En plus le DSO quad qui tient dans la popoche et à 130 € sur la baie, il me tentait bien du coup ! Mais la bande passante m'inquiétait ...
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Nov 30, 2012, 09:25 pm

Bah disons que j'en ai un peu marre de travailler "en aveugle", j'aimerais bien pouvoir visualiser quand je bidouille des RC, du SPI, de l'I2C, voir la gueule de mes alims (parasites etc) ... Perso je pensais à du numérique car plus facile pour les espionner les communications. En plus le DSO quad qui tient dans la popoche et à 130 € sur la baie, il me tentait bien du coup ! Mais la bande passante m'inquiétait ...

ok
Le DSO ne peut etre qu'un complement, en ce qui me concerne je ne lui attribue pas le qualificatif d'instrument de mesure  8)

en fait tu a plusieurs besoins (comme beaucoup  :smiley-mr-green: )

gerer(mesurer)  de l'analogique et gerer(jouer avec les protocoles courants)  du numerique

en restant dans le domaine "amateur" qui concerne ce forum, ce que tu veux c'est équiper  "ton petit labo perso " avec du materiel fiable et eprouvé ?




Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Nov 30, 2012, 11:35 pm
Pour le moment non, il s'agit pas de monter un ptit labo d'electronique. Je fais ça dans le cadre de mon boulot (je fais des appareils pour mon labo de chimie) mais j'aimerais bien l'avoir pour moi en dehors aussi. Pour du SPI à 2 mbs il tient la route ou pas ?
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Dec 01, 2012, 10:04 am

Pour le moment non, il s'agit pas de monter un ptit labo d'electronique. Je fais ça dans le cadre de mon boulot (je fais des appareils pour mon labo de chimie) mais j'aimerais bien l'avoir pour moi en dehors aussi. Pour du SPI à 2 mbs il tient la route ou pas ?

bonjour
non, tu verra de l'activité , mais tu ne pourra pas analyser decoder.
AMHA c'est plus un analyseur logique que tu cherche.

sans hesiter je te conseille ça
c'est ce que j'utilise pour "jouer" avec les principaux protocoles sans avoir à "sortir" les gros analyseurs logiques
http://www.ikalogic.com/ikalogic-products/scanalogic-2/

le soft est regulierement mis à jour
le concepteur est un jeune de limoges
et le cout est parfaitement acceptable
http://www.ikalogicstore.com/


je ne sais pas si tu avais suivi le topic blyss ?
mais ici quelques exemple d'utilisation
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,109892.msg836643.html#msg836643
avec 2 pages plus haut un test au DSO
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,109892.msg833003.html#msg833003

je viens de voir que skywodd à fait un article sur l'openlogic sniffer, je crois que barbudor en utilise un aussi ?
perso je ne connais pas, mais sauf erreur de ma part il manque une grosse fonctionnalité , c'est que ça n'est pas aussi un generateur.
le scanalogic peut acquerir des trames et les rejouer (play-back), voir même les construire complétement.







Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Dec 01, 2012, 11:36 am
C'est vraiment que l'analyseur logique je pensais ne pas en avoir besoin mais à bien y réfléchir ... Surtout que bon pour le prix !

Peut-être qu'au final je vais prendre le DSO et l'analyseur logique, et pourquoi pas un oscillo d'occaz analogique si je suis dépassé xD

Merci en tout cas pour toutes ces infos !
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Dec 01, 2012, 12:37 pm

C'est vraiment que l'analyseur logique je pensais ne pas en avoir besoin mais à bien y réfléchir ... Surtout que bon pour le prix !

Peut-être qu'au final je vais prendre le DSO et l'analyseur logique, et pourquoi pas un oscillo d'occaz analogique si je suis dépassé xD

Merci en tout cas pour toutes ces infos !

bonjour b@tto

Je vois que tu a vraiment... tres... envie du DSO  :smiley-mr-green:
Si tu avait été en RP, je t'aurais éventuellement prêté le mien pendant une semaine, histoire que tu te rende compte.

Mon constat : c'est un petit truc quand même bien agréable, sur une droite <gadget^instrument de mesure> , je mets le curseur un peu au debut de la zone "instrument de mesure"  :smiley-mr-green:

mais bon , il faut relativiser , je suis,  que je le veuille ou pas, déjà "un ancien" avec des reflexes "d'ancien"  8)

"Ma" conception" du labo (pro ou amateur) passe par un incontournable (que je n'utilise pas non plus tout les jours surtout en pro  :smiley-mr-green: ) qui est le bon vieil oscillo
les series 22XX 24XX , les TAS ou TDS en occasion sont des bonnes "sources" .

j'en ai au moins un dans chacun des mes "points de chute"  :smiley-mr-green:

Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Dec 01, 2012, 12:46 pm
C'est mon côté "curiosité high-tech" qui me titille :D Et puis j'avoue que la portabilité dans mon cas est un point important, mes appareils sont dans plusieurs labos, si je dois me trimbaler un gros oscillo c'est déjà un handicap ...

Et j'ai craqué je l'ai pris ^^ Pour l'analyseur logique je pense suivre skywood et prendre l'OLS, mais j'attend d'avoir triturer le DSO
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Dec 01, 2012, 01:10 pm

C'est mon côté "curiosité high-tech" qui me titille :D Et puis j'avoue que la portabilité dans mon cas est un point important, mes appareils sont dans plusieurs labos, si je dois me trimbaler un gros oscillo c'est déjà un handicap ...

Et j'ai craqué je l'ai pris ^^ Pour l'analyseur logique je pense suivre skywood et prendre l'OLS, mais j'attend d'avoir triturer le DSO

J'avais bien compris  :smiley-mr-green:

Pour l'OLS Vs Scanalogic, chacun a des avantages et des inconvenients
je n'ai evoqué que ce que j'ai pratiqué , (le pire c'est qu'il me semble bien que j'avais commandé un OLS "juste pour voir"  sur les conseils de barbudor et skywod  :smiley-mr-green:
il faut vraiment que je fasse l'inventaire des "boites à ouvrir ... plus tard"  8)
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Dec 01, 2012, 01:20 pm
Disons que comme l'évoque Skywood, l'OLS est open source, même si je compte pas mettre les main dans le cambouis y'en a surement qui le feront donc ça va surement progresser
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Dec 01, 2012, 01:25 pm

Disons que comme l'évoque Skywood, l'OLS est open source, même si je compte pas mettre les main dans le cambouis y'en a surement qui le feront donc ça va surement progresser

Cela est un des  avantages en sa faveur  8)
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: fdufnews on Dec 01, 2012, 01:56 pm
Por ajouter à la confusion je citerais aussi  le bus pirate (http://www.seeedstudio.com/depot/bus-pirate-v36-universal-serial-interface-p-609.html?cPath=174)
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Dec 02, 2012, 09:15 pm
le DSO, j'en ai un, c'est très pratique parceque c'est portable et qu'on peut facilement enregistrer les courbes et les copier sur PC, mais c'est vrai que la precision n'est pas au rendez vous. Le mien est impossible à calibrer correctement, j'ai des offsets persistants sur les deux entrées analogiques, par exemple.

Et le mode de navigation entre les fonction est assez merdissimal. Avec un firmware alternatif, ça permet d'avoir un peu plus de fonctions utiles, comme un mode XY et un générateur de fonctions un peu plus fourni
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Dec 02, 2012, 09:34 pm

...
Et le mode de navigation entre les fonction est assez merdissimal...

Bonsoir Bricofoy
C'est sur que l'ergonomie d'utilisation n'est pas des plus réussie  :smiley-mr-green:
mais laissons B@tto decouvrir aussi les avantages de la gymnastique des doigts  8)
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Dec 02, 2012, 10:22 pm
Les salopards xD
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Jan 10, 2013, 12:35 pm

Les salopards xD

Bonjour B@tto
au fait, alors réceptionné ?
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Jan 10, 2013, 12:38 pm
ouais, alors, tu as mal aux doigts ? :P
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Jan 10, 2013, 12:56 pm
Oups dsl Artouste j'avais pas vu ton msg  :smiley-sweat:

Oui bien reçu et effectivement un peu mal aux doigts xD un écran tactile pour le coup ça serait un vrai plus !

Sinon bah il fait son job je suis satisfait :) Après c'est sûr les signaux de communications c'est pas facile (mais je maitrise pas très bien encore l'interface), et des fois on rame un peu dans l'interface. Mais comme je m'y attendais plus ou moins en fait je suis pas déçu ^^
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Jan 10, 2013, 02:12 pm
regarde sur le net, tu trouve un autre firmware fait par un italien qui ajoute un mode XY, des fonctions en plus pour le générateur de fonctions, et diverses améliorations.
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Jan 10, 2013, 02:36 pm
Ok je vais voir merci. D'ailleurs mon firmware d'origine ne figure même pas sur le wiki (v2.7).

EDIT : ah bin non j'ai regardé attentivement cette fois, v2.7 c'est le hard :D

EDIT2 : tu me parlais de ça ? http://essentialscrap.com/dsoquad/
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Jan 10, 2013, 07:20 pm
non, pas ça, mais ça c'est bien aussi :) je ne connaissais pas.

je pensais à ça : https://sites.google.com/site/marcosinatti/elettronica/dso

ou encore à cette page qui recense plein de bonnes choses : http://hifiduino.wordpress.com/2011/04/30/dso-quad-quick-start-guide/
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Jan 11, 2013, 09:13 am
Oui j'étais tombé sur ceux la aussi, mais apparement ils s'appuient tous sur les firmwares des uns des autres alors je sais plus où camper ... Par contre comment ça marche pour les appli une fois installés ? Tu peux choisir ou t'es obligé de reflasher à chaque fois ?
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Jan 11, 2013, 09:25 am
au boot tu peux en appuyant sur je sais plus quelle touche avoir le choix en 4 applis différentes.

moi j'utilise le firmware de l'italien, car il permet le mode XY, ce qui est quand même souvent utile
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Apr 08, 2013, 01:26 pm
Pour info pour les heureux possesseurs de cet outil, un nouveau MUST HAVE et la le terme est pas abusé, parce que gabonator1 a pondu un firmware custom absolument génial !!

Je vous laisse découvrir par vous même : https://github.com/gabonator/DS203
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: fdufnews on Apr 08, 2013, 02:12 pm
voir aussi ici : https://github.com/PetteriAimonen/ (https://github.com/PetteriAimonen/)
un analyseur logique minimaliste
et surtout quadpawn un langage de programmation assez simple à prendre en main pour développer des petites applis vite fait sur le coin de la table.
Tout ces trucs cohabitent bien avec le soft de Gabonator ou l'appli officielle car ils sont placés dans des slots mémoires différents
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Apr 08, 2013, 02:47 pm
P**** de B*** de M***** à C** !!!! si vous me passez l'expression... c'est juste ENORME, ça !!!

edit : je parlais du soft de gabonator
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Apr 08, 2013, 03:36 pm
@Fdufnews : oué je l'ai testé et adopté depuis le début quasiment. Simple mais efficace ! Quadpawn j'ai pas pris le temps encore et j'ai pas vraiment d'idée "utile". En plus que bidouiller du FPGA c'est pas de l'Arduino ...

Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Apr 12, 2013, 02:52 pm
bonjour à tous

le firmware de gabonator, quelqu'un a réussi à le faire fonctionner ?
Quand j'essaye de le mettre sur mon DSO, l'upload semble se passer normalement, mais au reboot... rien, toujours l'interface d'origine, et rien sur les 3 autres sots :/
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Apr 12, 2013, 04:14 pm
Comme c'est un firmware il n'est pas sur un slot, il remplace celui de seedstudio. Moi il marche très bien
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Apr 12, 2013, 04:22 pm
Mais comment fais-tu pour l'installer ? J'ai suivi la procédure pas à pas décrite sur le github de gabonator, l'upload semble se passer normalement, et rien, au reboot j'ai toujours l'interface originale.
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Apr 12, 2013, 04:38 pm
Suffit de rester appuyer sur le bouton Pause/play quand tu allumes le DSO, tu le raccordes au PC qui le reconnais comme un disque amovible et tu copies le .hex dessus. Quand il a finit (ce qui prend environ 2 sec) il se déco/reco et un fichier .rdy (de mémoire) apparaît, ou un .err synonyme d'erreur normalement mais moi j'ai souvent un .err et ça marche quand même !
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: fdufnews on Apr 12, 2013, 05:01 pm
Il faut vérifier le fichier chargé. Sur le forum seeedstudio il y avait des personnes qui se plaignaient du même problème et il semblerait que ce soit un problème avec github. Le fichier chargé n'était pas au bon format. On le voit au fait que le fichier est beaucoup plus gros que prévu (du style 2Mo au lieu de 400ko).

Quote
Comme c'est un firmware il n'est pas sur un slot,

Si, simplement il se charge dans le slot 1 (le slot qui est lancé par défaut)

Edit: je viens de faire un tour sur githud et je vois que Gabonator a chargé une nouvelle version depuis que j'ai essayé. Donc il y a peut être eu des évolutions (ou régressions).
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: Artouste on Apr 12, 2013, 05:58 pm
bonjour
J'avais pas vu ce post
(je regarde rarement là haut  :smiley-mr-green: )
je ferais un essai semaine prochaine
merci pour l'info
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Apr 12, 2013, 10:12 pm

Suffit de rester appuyer sur le bouton Pause/play quand tu allumes le DSO, tu le raccordes au PC qui le reconnais comme un disque amovible et tu copies le .hex dessus. Quand il a finit (ce qui prend environ 2 sec) il se déco/reco et un fichier .rdy (de mémoire) apparaît, ou un .err synonyme d'erreur normalement mais moi j'ai souvent un .err et ça marche quand même !


oui oui, on est bien d'accord, c'est exactement ce que j'ai fait.

sauf que au reboot, rien, j'ai toujours l'interface d'origine.

pour le soucis de téléchargement du fichier sur github : oui, j'ai aussi eu le cas, mais dans ce cas il n'est pas possible de copier le fichier sur le DSO car il ne rentre pas sur le "disque" de flash
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Apr 12, 2013, 11:55 pm
T'as quel version de DSO ?
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Apr 13, 2013, 08:53 am
2.6
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Apr 13, 2013, 09:23 am
Oué normalement ça devrait pas poser de problème alors :s

Tu l'as récup comment le .hex ? Moi j'ai copié le github dans le bloc note
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Apr 14, 2013, 09:56 am
je viens d'essayer en copiant/collant le hex via un éditeur de texte pour voir, mais pareil, ça copie, ça met bien le fichier en .RDY donc à priori la copie à fonctionné, mais au reboot, rien, toujours l'interface d'origine.

autres infos, voila ce que ça me dit au boot :
Hardware version 2.6
SYS 1.50 SmTech 1.6 (en vert)

et la ligne en dessous en blanc : SYS 2.51 SmTech 1.8

sur le tien, c'est ces versions aussi que tu as ?
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: bricofoy on Apr 14, 2013, 10:11 am
en fait j'ai un vieux doute : l'interface que j'ai permet le mode XY et un certain nombre de fonctions pour le GBF intégré, comme la PWN, triangle, etc. Alors je me demande si la nouvelle version du firmware officiel permet ça ou si j'ai toujours la version de l'italien...
Pourtant j'avais normalement réinstallé la version officielle.

Comment savoir ?
Title: Re: DSO Quad - Besoin d'avis
Post by: B@tto on Apr 14, 2013, 02:26 pm
La sur celui de garbonator c'est un truc fou : tu peux carrément dessiner la courbe que tu veux sortir point par point :)