Arduino Forum

International => Italiano => Generale => Topic started by: nunziox on Feb 09, 2013, 06:47 pm

Title: Numero di pin insufficienti?
Post by: nunziox on Feb 09, 2013, 06:47 pm
Come faccio se non mi bastano il numero di pin?
Volevo collegare un Tastierino a matrice 4x4 che occupa 8 pin, come faccio?

Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: leo72 on Feb 09, 2013, 11:30 pm
Intanto potresti dire che pin hai occupati, per capire quanti te ne restano liberi.
Poi, sai che puoi usare i pin analogici come normali pin digitali?
Basta usare la numerazione da 14 a 19 per i pin da A0 ad A5 rispettivamente.
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: Pelletta on Feb 10, 2013, 12:06 am
In queste situazioni consiglio sempre gli shift register.
Questa volta però, dato che si tratta di una tastiera a matrice, consiglio di interfacciarla tramite I2C con l'integrato PCF8574 dato che ti servono pin di ingresso e di uscita per gestirla.

Ottimo anche il suggerimento di Leo, descrivi un attimo il tuo circuito
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: nunziox on Feb 10, 2013, 11:42 am
6 sensori  antifurto ciascuno dei quali occupa 1 pin + GND, il tastierino mi serve per l'attivazione disattivazione dell'antifurto, inoltre vi è un modulo ZIGBEE.
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: menniti on Feb 10, 2013, 12:04 pm
e lo zigbee quanti pin richiede?
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: brunello22 on Feb 10, 2013, 12:26 pm
Ma un display LCD ce lo devi mettere ?
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: menniti on Feb 10, 2013, 12:30 pm

Ma un display LCD ce lo devi mettere ?

azzzz, allora discorso chiuso, l'unica è un I2C expander
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: CrossRoads on Feb 10, 2013, 05:24 pm
ATmega1284P, 32 IO!
(http://www.crossroadsfencing.com/BobuinoRev17/1284_thruhole2.JPG)
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: menniti on Feb 10, 2013, 06:02 pm
Bob, let it be the 1284P, it only works on your Bobduino ]:D
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: CrossRoads on Feb 10, 2013, 07:51 pm
Still don't understand why all the clock issues folks have.
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: menniti on Feb 10, 2013, 08:32 pm

Still don't understand why all the clock issues folks have.

I do not know, we are doing hundreds of tests with different bootloader, each micro work (or not) in a different way =(
But if you program via ISP, the serial works, however, if the bootloader loads, it is very difficult to upload a sketch via serial :smiley-eek-blue:
In some cases just a R, in others a RC, in others nothing works :smiley-sweat:
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: leo72 on Feb 10, 2013, 10:16 pm

ATmega1284P, 32 IO!

...and a lot of room for code too  ;)
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: leo72 on Feb 10, 2013, 10:19 pm

Still don't understand why all the clock issues folks have.

Me too.
Every people has tried to program this chip has encountered problems solved with different solutions.
I think the reason can be related to the use of breadboard/protoboard... but I can not replicate those test on a PCB because I don't make PCBs at home
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: PaoloP on Feb 10, 2013, 10:41 pm
Si, ma a Nunzio che gli frega della vostra discussione in inglese sul 1284P?  :smiley-roll-blue:
Tra l'altro non ha nemmeno detto se ha una UNO o una MEGA. (che gli si potrebbe consigliare)

E meno male che l'OT è partito dal Global Moderator seguito a ruota dal Forum Moderator, altrimenti chissà cosa sarebbe potuto accadere.

Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: menniti on Feb 10, 2013, 10:53 pm
Vero, Leo spiega a BOB che se gli va di interfacciarsi con Noi potrebbe intervenire sul Topic sul 644, magari postando lo schema elettrico della sua Bobuino, dalla foto che ha postato io ho visto che ci sono una serie di R da 10k e condensatori vari, si vede che anche la linea TX ha una R ;) se ci mostrasse come ha risolto lui effettivamente non sarebbe male, no? :)
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: leo72 on Feb 10, 2013, 11:08 pm

Si, ma a Nunzio che gli frega della vostra discussione in inglese sul 1284P?  :smiley-roll-blue:

:smiley-eek:

Quote

Tra l'altro non ha nemmeno detto se ha una UNO o una MEGA. (che gli si potrebbe consigliare)

Se aveva una MEGA non si poneva il problema, quindi deduco che abbia una UNO.

Quote

E meno male che l'OT è partito dal Global Moderator seguito a ruota dal Forum Moderator, altrimenti chissà cosa sarebbe potuto accadere.

Non sarebbe accaduto nulla di particolare. Quanto volte si esce dal seminato? Moltissime. Se la regola fosse ferrea, dovrebbe essere richiamato ogni utente che scrive una cosa che non c'incastra nulla col tema della discussione (cosa che accade la maggior parte delle volte.  ;)

L'OT è solo per la parte riguardante i problemi di programmazione del 1284. Quando Bob ha segnalato l'Atmega1284 era invece in tema dato che il titolo della discussione è "numero di pin insufficienti" e gli è stato consigliato un chip con più I/O.
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: uwefed on Feb 10, 2013, 11:11 pm

E meno male che l'OT è partito dal Global Moderator seguito a ruota dal Forum Moderator, altrimenti chissà cosa sarebbe potuto accadere.


Non mi piaccono queste polemiche.
Volete che non aiutiamo piú e facciamo solo i moderatori?
Ciao Uwe
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: menniti on Feb 10, 2013, 11:19 pm
eh ragazzi, va bene che domani è lunedì e siamo tutti scoglionati, ma Paolo ha fatto una battuta, come tante altre volte abbiamo fatto tutti, mi pare che state esagerando con le reazioni :smiley-sweat: diamoci una calmata che siamo tra amici XD
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: nunziox on Feb 11, 2013, 11:49 am
Ho un:

- Arduino UNO
- Arduino Duemilanove

Stavo pensando di separare le unità di controllo.

#Con una scheda Arduino ricevo l'input dai sensori e intraprendo le azioni (unità di controllo + datapath).
*Con un'altra scheda gestisco l'autenticazione da tastiera e lo schermo lcd, cioè l'interazione con l'utente (solo unità di controllo).

Le due schede comunicano con il protocollo ZigBee.

La # ha un interfaccia ethernet, per la gestione da remoto, una socket TCP rimane in attesa di connessione con un terminale remoto per la trasmissione di comandi ascii.
Le informazioni di stato vengono salvate su un file in memoria SD.

Che ne pensate?
E poi:D
-cos'è un I2C expander?
-cos'è uno shift register (io conosco solo lo shift dei registri in assembly :D)?


Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: PaoloP on Feb 11, 2013, 12:25 pm

E poi:D
-cos'è un I2C expander?
-cos'è uno shift register (io conosco solo lo shift dei registri in assembly :D)?

Sono degli integrati che permettono di gestire diverse linee di I/O utilizzando poche linee per il controllo dello stesso.
--> http://it.wikipedia.org/wiki/Registro_a_scorrimento
Qui un link ad un negozio -->http://www.robot-italy.com/it/74hc595-8bit-shift-register.html (http://www.robot-italy.com/it/74hc595-8bit-shift-register.html) (ma lo trovi anche da altre parti)
Nella pagina trovi anche il datasheet e dei link a tutorial.

Qui l'I2C expander PCF8574P --> http://www.robot-italy.com/it/pcf8574-i-o-expander.html
Tutorial --> http://playground.arduino.cc/Main/I2CPortExpanderAndKeypads

Considera che tramite I2C puoi collegare in parallelo più expander e gestire moltissime linee.
Guarda un esempio di progetto che usa Expander I2C e ShiftRegister --> http://arduino.cc/forum/index.php?topic=141419.0
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: nunziox on Feb 11, 2013, 01:25 pm
Adesso ho capito, sono costituiti da flip flop.
Ma se uso due schede arduino come vi ho detto non dovrei più aver bisogno di uno shift register.

Su una scheda volevo usare un LCD di questo tipo:
http://www.microbot.it/documents/mr007-005_datasheet_it.pdf (http://www.microbot.it/documents/mr007-005_datasheet_it.pdf)

e un tastierino di questo tipo:
http://www.ebay.it/itm/1-Tastierino-numerico-4x4-a-membrana-Arduino-16-Key-Matrix-Membrane-Keypad-c6-/170970010355?pt=Deviatori_Selettori_e_Relè&hash=item27ce9b52f3&_uhb=1#ht_1673wt_1207 (http://www.ebay.it/itm/1-Tastierino-numerico-4x4-a-membrana-Arduino-16-Key-Matrix-Membrane-Keypad-c6-/170970010355?pt=Deviatori_Selettori_e_Relè&hash=item27ce9b52f3&_uhb=1#ht_1673wt_1207)

I pin occupati sono:
15 digitali e uno analogico

ci bastano!
Title: Re: Numero di pin insufficienti?
Post by: brunello22 on Feb 11, 2013, 03:54 pm
Se la tua intenzione e' quella di usare due Arduino, Ok.

Pero' se non ci sono motivazioni logistiche, mi pare uno spreco di risorse.
Se usi degli I2C expander una sola scheda riesce a fare tutto

Se proprio non vuoi saldare, ci sono dei moduli gia' pronti http://www.ebay.it/itm/I2C-Serial-LCD-controller-keypad-control-Arduino-/230748741705?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35b9b26049 (http://www.ebay.it/itm/I2C-Serial-LCD-controller-keypad-control-Arduino-/230748741705?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35b9b26049)

http://www.web4robot.com/LCDCtrl.html (http://www.web4robot.com/LCDCtrl.html)