Arduino Forum

International => Français => Topic started by: juju_m on Aug 01, 2013, 10:41 am

Title: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 01, 2013, 10:41 am
Bonjour tout le monde  :)

Voilà je viens de recevoir un capteur de distance à laser, et d'ici peu il me faudra récupérer cette distance dans mon application en AIR.
J'ai donc naturellement opté pour l'Arduino. Seul hic, j'ai une vague idée de ce que je suis sensé faire, mais pas trop non plus... Alors je comptais sur vous pour me mettre sur les rails au niveau des branchements de PIN etc. Pour la partie suivante (interfaçage avec le logiciel) je devrais me débrouiller, donc pas de souci à ce niveau là. (Du moins j'espère!)

Niveau matos Arduino je possède la petite Arduino UNO.
La personne sensée s'occuper de ça, m'avait brièvement montré qu'il fallait brancher les broches du câble sur le coté gauche de la Arduino UNO, c'est-à-dire les pins de "ANALOG IN"..

Et pour le laser il s'agit du Sensopart SMARTRANGE que voici en photo:
(http://i.imgur.com/8RM52Zkh.jpg)

L'arrière du boitier: (on en pas encore reçu le câble)
(http://i.imgur.com/Og0y7pfh.jpg)


Le PDF descriptif se trouve ICI (http://www.sensopart.com/jdownloads/Datenbltter/Messende%20Sensoren/06813747_fr92ila_def.pdf). Je pense que vous y trouverez tout ce qu'il faut..
(si le lien ne marche pas, le PDF se trouve dans cette liste (http://www.sensopart.com/en/download/viewcategory/50), 4eme PDF en partant du haut)

Puis-je avoir vos impression sur ce mini projet ? :)

Merci beaucoup!
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: Artouste on Aug 01, 2013, 11:41 am

Bonjour tout le monde  :)

Voilà je viens de recevoir un capteur de distance à laser, et d'ici peu il me faudra récupérer cette distance dans mon application en AIR.
J'ai donc naturellement opté pour l'Arduino. Seul hic, j'ai une vague idée de ce que je suis sensé faire, mais pas trop non plus... Alors je comptais sur vous pour me mettre sur les rails au niveau des branchements de PIN etc. Pour la partie suivante (interfaçage avec le logiciel) je devrais me débrouiller, donc pas de souci à ce niveau là. (Du moins j'espère!)

Niveau matos Arduino je possède la petite Arduino UNO.
La personne sensée s'occuper de ça, m'avait brièvement montré qu'il fallait brancher les broches du câble sur le coté gauche de la Arduino UNO, c'est-à-dire les pins de "ANALOG IN"..



bonjour
1ere chose , le capteur sort en boucle de courant standard industrie (4-20 mA) , il faut donc déjà mettre entre le capteur et l'arduino un convertisseur/adaptateur 4-20 mA---> 0-5V (ou autre choix)
il existe des shields prevus pour

1 exemple ici
http://erdosmiller.com/products/arduino-4-20ma-shield
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 01, 2013, 12:38 pm
Merci pour ta réponse !

Oula, 100 boules le shield  :smiley-eek-blue:

Concrètement, entre le capteur et l'arduino, niveau branchement ça donne quoi ?
Après quelques recherches, si je comprend bien le shield se pose sur l'arduino et le capteur se branche sur le shield.. ?
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: Artouste on Aug 01, 2013, 12:51 pm

Merci pour ta réponse !

Oula, 100 boules le shield  :smiley-eek-blue:

Concrètement, entre le capteur et l'arduino, niveau branchement ça donne quoi ?
Après quelques recherches, si je comprend bien le shield se pose sur l'arduino et le capteur se branche sur le shield.. ?

sinon il y a l'adaptateur du "pauvre"  :smiley-mr-green:
(http://www.industrologic.com/4-20ma.gif)
lire
http://www.industrologic.com/aninput.htm
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: B@tto on Aug 01, 2013, 02:15 pm
Oué enfin le shield y'a plein de choses dessus : alimentation à découpage, ADC 16 bits, température ...

Le "montage du pauvre", je m'en sers couramment ça fait parfaitement son job ;)
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 09, 2013, 10:32 am
Up :)

Et bonjour ! Merci pour vos réponses.
Je viens bientôt commencer le montage avec le laser, mais nous avons reçu entre-temps un autre modèle et je souhaitais avoir votre avis sur ce dernier..

les specs:
http://info.bannerengineering.com/xpedio/groups/public/documents/literature/64323.pdf

Juste pour rappel, je n'y connais quasiment rien en Arduino et je reviendrais très souvent vers vous pour un peu d'aide.. Et bien sûr je chercherais à coté.
J'ai aussi opté pour une résistance de 250 ohm dans le cas où j'utiliserais le premier modèle. (photos dans mon 1er post)

Merci beaucoup :)
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: al1fch on Aug 09, 2013, 11:00 am
Bonjour

Quote
nous avons reçu entre-temps un autre modèle et je souhaitais avoir votre avis sur ce dernier..

Belle bête .... du bon matériel industriel à première vue.......
Question interfaçage Arduino ça reste du "4-20mA"  s'il y a un "I" dans la référence, du "0-10V" s'il y a un "U"
Quelle est la référence complète ? (Q50BVI, Q50BVU etc ...)
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 09, 2013, 12:22 pm
Il s'agit du Q50BU  :)

(http://i.imgur.com/jaSCDdIl.jpg)
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 12, 2013, 11:27 am
UP :)

J'ai finalement réussi a brancher le laser à l'Arduino, et je reçois bien le signal dans mon programme.

(http://i.imgur.com/OjWUtHll.jpg)

Mais deux problèmes (je crois) se posent à moi:
Déjà, comme spécifié plus haut, le modèle de mon laser retourne une tension allant de 0 à 10V. Hors si j'ai bien compris Arduino n'accepte que du 0-5V..? J'ai fais quelques recherches sur le net mais peu fructueuses. Est-ce qu'il suffit d'utiliser quelques fonctions/formules dans mon programme pour le remmener à l'équivalence de 0-5V (avec la fonction map() par exemple), ou cela se passe-t-il en amont avec des composants supplémentaires ?

Ensuite, lors que j'ai réussi à lire la tension dans mon programme, j'ai finalement réalisé que je ne savais pas ce que j'étais sensé en faire......  :smiley-roll-sweat: :smiley-roll-sweat:
Déjà sur la doc du laser (http://info.bannerengineering.com/xpedio/groups/public/documents/literature/64323.pdf), je ne vois pas ce qu'il me retourne comme données. Est-ce des paquets de bytes que je dois manipuler ? J'en ai aucune idée..

Help ^^

Sinon à coté de ça je suis en train de lire cet excellent tuto sur le Site du Zero (http://www.siteduzero.com/sciences/tutoriels/arduino-pour-bien-commencer-en-electronique-et-en-programmation), peut-être que l'auteur se trouve parmi vous !  :)
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: fdufnews on Aug 12, 2013, 11:47 am


Mais deux problèmes (je crois) se posent à moi:
Déjà, comme spécifié plus haut, le modèle de mon laser retourne une tension allant de 0 à 10V. Hors si j'ai bien compris Arduino n'accepte que du 0-5V..? J'ai fais quelques recherches sur le net mais peu fructueuses. Est-ce qu'il suffit d'utiliser quelques fonctions/formules dans mon programme pour le remmener à l'équivalence de 0-5V (avec la fonction map() par exemple), ou cela se passe-t-il en amont avec des composants supplémentaires ?

Euh comment dire....
10V sur l'entrée de l'arduino c'est destructif.
Il faut limiter la tension sur l'entrée à 0-5V strictement. Pour cela il faut réaliser un diviseur potentiomètrique (http://f5zv.pagesperso-orange.fr/RADIO/RM/RM23/RM23B/RM23B20.html).
Dans ton cas il faut diviser par 2 pour passer de 10V de dynamique à 5V donc il faut que les 2 résistances soient égales. La valeur n'est pas très critique pour autant que la charge qu'elles représentes ne soit pas trop forte pour ton capteur. D'après la notice il faut être inférieur à 15mA. Si, par exemple, on prend 2 résistances de 4,7kOhms le courant sera de l'ordre du mA.
Si l'équipement est installé dans un environnement fortement perturbé (machines tournantes par exemples) il fadrait mieux passer à 2 résistances de 470Ohms le courant serait plus fort mais cela donnerait une meilleur immunité aux perturbations. Dans tous les cas limiter la distances entre le capteur et l'arduino.


Ensuite, lors que j'ai réussi à lire la tension dans mon programme, j'ai finalement réalisé que je ne savais pas ce que j'étais sensé en faire......  :smiley-roll-sweat: :smiley-roll-sweat:
Déjà sur la doc du laser (http://info.bannerengineering.com/xpedio/groups/public/documents/literature/64323.pdf), je ne vois pas ce qu'il me retourne comme données. Est-ce des paquets de bytes que je dois manipuler ? J'en ai aucune idée..


De ce que j'ai compris de la doc du capteur, il y a une phase d'apprentissage pendant laquelle tu détermines une position minimum et une position maximum. En mode opérationnel, le capteur te retourne une tension comprise entre 0 et 10V.
    - 0V correspondant à position min ou inférieure
    - 10V correspondant à position max ou supérieure
    - la tension est proportionnelle pour les distances comprises en min et max

Après ce que tu en fais..... c'est toi qui voit.
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 12, 2013, 05:13 pm
Merci pour ta réponse !

Quote
Il faut limiter la tension sur l'entrée à 0-5V strictement. Pour cela il faut réaliser un diviseur potentiomètrique.
Dans ton cas il faut diviser par 2 pour passer de 10V de dynamique à 5V donc il faut que les 2 résistances soient égales.


Donc si j'ai bien suivi tes explications et ce que j'ai lu en parallèle, pour que mon Arduino reçoive du 0-5V je dois mettre deux résistances en série, soit un "potentiomètre" ?
Je suis tombé sur un autre sujet sur ce forum où quelqu'un exposait ce même souci, vous l'aviez dirigé vers une calculatrice permettant de savoir de combien de ohm chacune des résistances devait posséder dans le cas d'un pont diviseur de tension. Je l'ai aussi utilisé et elle me donne simplement le résultat de deux résistances de 1kOhm..

C'est pourquoi je te suis pas trop dans la suite de ton poste au niveau des résistances à utiliser..

Quote
La valeur n'est pas très critique pour autant que la charge qu'elles représentes ne soit pas trop forte pour ton capteur. D'après la notice il faut être inférieur à 15mA. Si, par exemple, on prend 2 résistances de 4,7kOhms le courant sera de l'ordre du mA.
Si l'équipement est installé dans un environnement fortement perturbé (machines tournantes par exemples) il faudrait mieux passer à 2 résistances de 470Ohms le courant serait plus fort mais cela donnerait une meilleur immunité aux perturbations. Dans tous les cas limiter la distances entre le capteur et l'arduino.




Par contre, tu vois très juste pour l'environnement de l'installation, car il s'agit d'un dispositif que des passants pourront librement déplacer de droite à gauche sur 1m50 pendant 4 jours...
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: fdufnews on Aug 12, 2013, 05:42 pm
Quote
il s'agit d'un dispositif que des passants pourront librement déplacer de droite à gauche sur 1m50 pendant 4 jours.

Ton capteur est prévu pour fonctionner entre 100mm et 300m. Tu es loin du compte avec tes 1m50...

Quote
je te suis pas trop dans la suite de ton poste au niveau des résistances à utiliser..

La valeur des résistances est relativement peut importante.
La seule contrainte c'est de ne pas faire débiter plus de 15mA au capteur donc il faut que la somme des résistances reste inférieur à 660Ohms.
Mettre des résistances élevées c'est consommer moins. Mais en contre partie comme l'impédance de la ligne est plus élevée elle est plus sensible aux perturbations électriques et électromagnétiques.
Donc 2 résistances de 1k c'est très bien aussi.
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 13, 2013, 05:53 pm
Quote
Ton capteur est prévu pour fonctionner entre 100mm et 300m. Tu es loin du compte avec tes 1m50...


Maintenant que tu le dis, j'ai un doute effectivement. Es tu sûr qu'il s'agit bien de la distance max calculable ? Car dans le PDF si on regarde en bas les cas d'utilisation, le capteur mesure selon le défilement de l'objet cible, et non la distance entre le capteur et l'objet.. Et cela se voit sur le capteur lorsque je l'éloigne trop, la diode "Range" devient rouge car il n'a pas de cible. Je croyais que le range de 100mm-400mm concernait cette distance de détection de la cible :.

De toute façon, j'utiliserai plus tard l'autre laser qui se base lui sur la distance de la cible. En attendant je prends le jaune, le tout étant pour le moment de pouvoir le brancher correctement, et de recevoir un signal dans mon programme et surtout de découvrir l'Arduino me concernant :)

J'aurai une autre question sur la "protection" de l'installation Arduino. J'ai commandé un boitier pour le microcontroller, par contre j'ai un souci concernant les broches connectée aux pins. Y a-t-il des accessoires qui permettent de fixer "correctement" la broche à la pin afin d'être sûr qu'elle ne sorte pas lors de tremblements par exemple. J'ai fais quelques recherches, mais je ne sais pas trop où les orienter.. Tout bêtement lorsque je vais utiliser le premier laser tout en haut de mon topic, je vais devoir ajouter une résistance de 250 ohm au circuit, comment m'assurer de bien fixer tout ça ?

En tout cas merci beaucoup pour ton aide ! :)
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: 68tjs on Aug 13, 2013, 06:11 pm
Quote
comment m'assurer de bien fixer tout ça ?

Fer à souder, il n'y a que cela de sûr.
Éventuellement des prises/fiches vissantes si le démontage doit être prévu : de toute façon si tu as réellement besoin de "sûr" il faut modifier.
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: fdufnews on Aug 13, 2013, 07:12 pm
Le plus simple c'est d'utiliser un shield de prototypage que tu pourras monter sur ta carte arduino.
Tu pourras ainsi souder les petits composants sur la zone de prototypage et faire les connexions vers les entrées de l'arduino. L'ensemble devrait être assez robuste.
http://www.lextronic.fr/P4130-kit-shield-prototypage.html (http://www.lextronic.fr/P4130-kit-shield-prototypage.html)

Il y a aussi une version avec des borniers qui pourrait être pratique pour raccorder ton capteur
http://www.lextronic.fr/P19666-platine-bornier-v15-pour-arduino.html (http://www.lextronic.fr/P19666-platine-bornier-v15-pour-arduino.html)

J'ai pris des exemples chez Lextronic mais il y a d'autres sources bien évidemment.
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 19, 2013, 02:53 pm
Re-salut tout le monde,

Merci beaucoup pour vos réponses :)

Le dernier boîtier que tu link chez Lextronic à l'air très sympa, je prendrais sûrement celui-ci.

Sinon je suis en train d'essayer de brancher le nouveau laser au microcontroller, et je bute sur l'installation à faire avec la résistance de 250 afin de transformer l'analog input de 4-20mA filé par le laser en 1-5V.. J'ai beau chercher je ne trouve rien ou presque. Mise à part cet unique post: http://arduinoforgoodnotevil.blogspot.fr/2012/04/how-to-connect-4-20ma-sensor-to-arduino.html

Le schéma d'Artouste m'apparaissait peu compliqué avant que je commence, mais en fait je suis pas sûr de saisir comment je dois m'y prendre pour le réaliser, concrètement.   :.
Quote
(http://www.industrologic.com/4-20ma.gif)



(http://i.imgur.com/uGGRnOal.jpg)
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: fdufnews on Aug 19, 2013, 06:27 pm
La boucle 4-20mA se fait entre la sortie signal et la masse.
Donc la résistance doit être placée entre signal et masse.
La broche de masse du capteur doit être réunie à la masse de l'arduino.
La broche signal du capteur doit être réunie à une entrée analogique de l'arduino.
La résistance doit être au plus près de l'arduino.
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 20, 2013, 01:37 pm
Merci pour ta réponse !
J'ai réussi à alimenter le laser désormais, mais j'ai beaucoup de mal à le paramétrer. (Mais c'est un autre problème)

J'ai un gros doute maintenant, sur le laser il est marqué que la tension de service Ub doit être de 18-30 V DC.
S'agit-il bien de la tension à fournir à ce capteur pour qu'il fonctionne ?? L'Arduino est-elle capable de lui fournir ça ? Ou j'ai encore rien compris..  :.

En tout cas mon montage avec la résistance de 250R à une "sale gueule" étant donné que j'ai aucun matos pour prototyper. Ni breadboard, ni straps  XD
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: Artouste on Aug 20, 2013, 01:45 pm


J'ai un gros doute maintenant, sur le laser il est marqué que la tension de service Ub doit être de 18-30 V DC.
S'agit-il bien de la tension à fournir à ce capteur pour qu'il fonctionne ?? L'Arduino est-elle capable de lui fournir ça ? Ou j'ai encore rien compris..  :.


bonjour
C'est la tension (plage) à fournir à ton capteur sous une Intensité suffisante.

l'arduino n'est pas capable de la fournir , c'est une valeur V (DC =continue)  centrée sur de l'alim de type industrielle (valeur standard 24V )

il te faut une alim externe
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 20, 2013, 02:17 pm
Aïe aïe.. ok.  :smiley-sad-blue: Merci pour ta réponse.
Ça ne facilite pas vraiment mon montage..
Grosso modo, ça se passe comment ? J'achète ce genre d'adaptateur
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/510824/ (http://www.conrad.fr/ce/fr/product/510824/)

je dénude le câble, et ne prend que le fil fournissant le courant ?

edit: vu la gueule du câble dénudé du laser (voir photos précédentes), je vois pas quel type d'alim externe il me faut..
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 21, 2013, 10:49 am
Up..
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: fdufnews on Aug 21, 2013, 11:31 am
On a déjà donné toutes les infos possibles. Tout est dans la notice que tu as donnée en lien au début (copie de la partie intéressante ci-dessous).
La notice dit qu'il faut une alimentation entre 18 et 30V. 24V c'est standard on en trouve partout.
La notice dit que le capteur consomme au maximum 125mA sans charge. Donc en fonctionnement il consommera dans les 150mA. Tu prends 200mA minimum pour avoir de la marge.
La notice dit que l'alimentation se connecte:
              le plus sur la broche 1 du connecteur du capteur
              le moins sur la broche 3 du connecteur du capteur c'est aussi la masse du capteur
La notice dit que le signal de sortie est disponible sur la broche 5. Que c'est une source de courant et que le retour du courant se fait par la broche 3 (la masse)

Je ne vois pas ce qui te manque encore
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 21, 2013, 02:45 pm
Hello,

Merci pour ton aide  :)

Il m'aurait juste fallu la confirmation si une alimentation du type j'ai mis sur mon poste précédent suffisait.. Car sur le forum anglais on m'a proposé d'acheter un "DC-DC boost converter".... qui pour un gros néophyte comme moi en élec m'a encore plus embrouillé.

Du coup j'ai finalement pris un alim de pc portable que j'ai dénudé, et avec l'aide de collègues au taff j'ai finalement réussi a alimenter le laser. Elle fournie du 19.5V DC.

Avec la mise en place de la résistance de 250ohm, le multimetre me retourne une valeur allant de 1.37V à 5.10V.
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 23, 2013, 12:26 pm
Re tout le monde :)

Je reviens vers vous pour un peu d'aide.
Je suis enfin arrivé a recevoir un voltage allant 1-5V grâce à la résistance de 250ohm que j'ai placé entre la masse et la sortie analogique. (merci à vous!)

Reste un dernier souci maintenant. Ce fameux voltage que je reçois oscille beaucoup trop, il n'est pas stable. Même lorsque la distance entre le laser et le récepteur ne change pas. Du coup même si je ne bouge pas l'objet, la valeur analogique reçue fluctue pas mal. J'ai essayé coté soft de "smoother" cette valeur, mais le résultat est identique.
On m'a donc conseillé de faire un pont diviseur de tension avec 2 résistances de 250ohm en série. Sauf que.. j'ai beau contempler le schéma sur wikipedia et lire des articles, je n'ai pas la moindre idée de comment faire...

Je re-précise, je n'ai aucun matériel de prototypage et l'état actuel des connections est pas mal bordélique ! Pour l'instant j'ai le câble GND du laser sur la pin GND de l'arduino et la résistance (qui réunie GND du laser et sortie analogique) directement branchée sur la pin A0.
Mais j'avoue que je suis pas mal perdu maintenant pour mettre une autre résistance en série......

Je vous remercie d'avance, en attendant vos lumières  XD
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: fdufnews on Aug 23, 2013, 02:12 pm
Quote
Reste un dernier souci maintenant. Ce fameux voltage que je reçois oscille beaucoup trop, il n'est pas stable.

Il faut être factuel. Donne des valeurs.
La doc du capteur donne +/- 10mm en mode rapide et +/-5mm en mode lent.
A quelle distance es-tu et de combien la mesure varie-t-elle?

Quote
l'état actuel des connections est pas mal bordélique !

Donc déjà, avant de se plaindre d'un mauvais fonctionnement on met toutes les chances de son coté.
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 23, 2013, 02:28 pm
Par exemple le multimetre affiche 4V, mais je reçois des valeurs allant de 3.98 à 4.06. Et ce pour toutes les distances calculées.
Le laser est calibré pour calculer la distance de 50cm à 1m50.

La mise en place de ce pont diviseur de tension te paraît pertinent à monter pour ce problème ?

Quote
Donc déjà, avant de se plaindre d'un mauvais fonctionnement on met toutes les chances de son coté.

Donc déjà d'une tu m'expliqueras où concrètement je me plains. Ce laser à coûté un bras à ma société et je le trouve au contraire très performant. Je me doute que le soucis doit venir de mon installe.

De deux, cela fait 2 semaines que j'ai touché à l'arduino pour un projet que je rend au client la semaine prochaine. A force de R&D, j'ai effectivement essayé de mettre les chances de mon côté en achetant des résistances par-ci, un shield par-là et j'en passe. Mais je n'ai malheureusement plus le temps pour commander d'autres composants, je dois faire avec ce que j'ai.

Après bon, si tu perçois mes messages comme des jérémiades rien ne t'oblige à répondre ;) Je suis juste un noob en élec qui à un projet à livrer la semaine prochaine.
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: fdufnews on Aug 23, 2013, 04:56 pm
Quote
Après bon, si tu perçois mes messages comme des jérémiades rien ne t'oblige à répondre smiley-wink Je suis juste un noob en élec qui à un projet à livrer la semaine prochaine.

C'est pas ce que je dis.
Je dis qu'on ne se plaint pas d'une mesure bruitée si on a un câblage bordélique (c'est toi qui le dit pas moi).

Maintenant concernant ta mesure. Le voltmètre intègre la mesure sur une période de temps relativement importante pour que la lecture soit plus facile, donc il ne faut pas s'étonner de voir des fluctuations coté Arduino.
Maintenant tu trouves une fluctuation de -20mV à +60mV soit +/-40mV environ.
D'après la notice du capteur, en mode rapide la précision de répétabilité est de +/-10mm et en lent de +/-5mm.
Si tu as programmé une amplitude de mesure de 1m une erreur de 10mm c'est 1/100. L'amplitude du signal à l'entrée de l'arduino c'est 5V (pour 1m) donc une erreur de 1/100 cela fait 50mV.
Donc les fluctuations de ta mesure sont dans les spécifications (si tu es en mode rapide, mais tu n'as pas précisé si tu es en mode rapide ou lent).
Title: Re: [Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO
Post by: juju_m on Aug 23, 2013, 06:30 pm
Merci pour ta réponse.

Quote
Maintenant concernant ta mesure. Le voltmètre intègre la mesure sur une période de temps relativement importante pour que la lecture soit plus facile, donc il ne faut pas s'étonner de voir des fluctuations coté Arduino.
Maintenant tu trouves une fluctuation de -20mV à +60mV soit +/-40mV environ.
D'après la notice du capteur, en mode rapide la précision de répétabilité est de +/-10mm et en lent de +/-5mm.
Si tu as programmé une amplitude de mesure de 1m une erreur de 10mm c'est 1/100. L'amplitude du signal à l'entrée de l'arduino c'est 5V (pour 1m) donc une erreur de 1/100 cela fait 50mV.
Donc les fluctuations de ta mesure sont dans les spécifications (si tu es en mode rapide, mais tu n'as pas précisé si tu es en mode rapide ou lent).


Oui effectivement, après ton dernier message j'ai jeté un coup d'oeil à la notice et j'en suis venu à la même conclusion. Mais ça devient bien plus clair maintenant grâce à ta réponse, merci :)
J'ai paramétré le laser en SLOW, et je garderai sûrement cette config jusqu'à la fin.
Mais donc, grosso modo, cela signifierait que les valeurs fluctuantes viennent du laser qui propose des distances comprises dans la marge d'erreur..
J'étais parti sur un petit algo pour les stabiliser, et j'avoue que régler ce souci par la prog m'enchanterait bien plus..

Faut dire aussi que le récepteur du laser est quelque peu fait avec les moyens du bords..  :smiley-mr-green:
Bref tu l'auras compris, l'installation est prototypée à mort. Et tu as raison, il serait mieux que j'arrête de m'attendre à de la précision dans tout ça, et plutôt attendre le matos qu'un presta nous a fait.

Merci!