Arduino Forum

International => Français => Topic started by: Pastys on May 20, 2016, 06:24 pm

Title: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 20, 2016, 06:24 pm
Bonjour,

Je me présente rapidement, j'ai 24 ans et je bidouille depuis pas mal de temps sur Arduino ainsi que l'électronique et l'informatique plus globalement.

Jusqu'à présent je me sortais de tout mes problèmes grâce au nombreuse documentation et forum qu'on trouve sur internet. Mais depuis pas mal de temps je bloque sur un truc pourtant tout simple : un module bluetooth.

J'ai acquis un module bluetooth HC-05 que j'ai connectés à mon Arduino :
VCC => 5V; GND => GND; RX => 11 et TX => 10.
Via le port USB série j'ai charger un code tout simple définissant la liaison série et m'affichant un texte en cas de connexion.

Mon PC ne possédant pas de bluetooth intégrer j'ai aussi acheté ce dongle (https://www.amazon.fr/gp/product/B014L88D64/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1).

Une fois l'arduino allumé et mon module HC-05 appairé à l'ordinateur (la led clignote une fois tout les secondes), mais quand j'essaie d'ouvrir le moniteur série il m'affiche "Port busy".

Avez vous une idée d'où peut venir le problème ?!

Merci de votre lecture !

Pastys
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: elektrax on May 20, 2016, 09:54 pm
quel "retour" vous signifie l'appairement ? la led clignotante signifie pas d'appairement

veuillez publier votre code, et indiquer votre carte et version ide arduino
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: -Standby on May 20, 2016, 10:03 pm
L'une des premieres chose a faire est de tester le module avec les commandes AT.
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 21, 2016, 12:35 am
Merci de vos réponses rapide, mince je me serait trompé dans la signification de la LED ?
Dans mes périphériques bluetooth le HC-05 apparait bien avec son port serie et je le retrouve bien dans les paramètres en COM6.
(http://img110.xooimage.com/files/5/1/7/appairage-arduino-4f6d850.jpg)

Je suis sur un Arduino Uno et la version de l'ide est 1.6.5.
Mon code :
Code: [Select]
#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial bluetoothserie(11, 10); // (RX, TX)

void setup()
{
    // Ouvre la voie série de l'USB
    Serial.begin(9600);
   
    // Ouvre la voie série du bluetooth
    bluetoothserie.begin(9600);
}

void loop()
{   
    //Test de la voie serie via bluetooth
    if (bluetoothserie.available()) {
        Serial.write(bluetoothserie.read());
        Serial.print("BLUETOOTH");
    }
   
    //Test de la voie serie via USB
    if (Serial.available()) {
        bluetoothserie.write(Serial.read());
        Serial.print("USB");
    }
}


@Standby Oui j'aimerais bien mais si de base j'ai aucune liaison série je suis un peu bloqué :/
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: elektrax on May 21, 2016, 04:02 am
pour appairer un hc05/06 : le hco5 a demandé à celui qui veut se connecter un mot de passe ?
pour communiquer avec le hc05 en mode AT et le configurer :
ICI un exemple (http://www.instructables.com/id/Modify-The-HC-05-Bluetooth-Module-Defaults-Using-A/?ALLSTEPS)
il y d'autres tutos, en particulier en utilisant le bouton poussoir du breakout board pour entrer en mode commande, si il y a un bouton soudé sur le board, il doit bien servir a quelque chose, les chinois étant particulièrement radins ne vont pas cabler un composant inutile ...


Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 21, 2016, 11:28 am
Oui oui je rentre bien le mot de passe "1234" !
Mais on est d'accord que le module bluetooth devrait fonctionner sans le mode AT ? Pour l'application dans laquelle je vais utiliser mon module j'aurais besoin de ce mode c'est sur, mais si je n'arrive pas à communiquer de base je pense que le problème ce situe en amont non? 

Edit : après vérification, la led clignote une fois toute les deux secondes ce qui signifie qu'il est bien connecté mais pas appairé.. ça serait un probleme avec le dongle ?
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Artouste on May 21, 2016, 12:49 pm
Oui oui je rentre bien le mot de passe "1234" !
Mais on est d'accord que le module bluetooth devrait fonctionner sans le mode AT ? Pour l'application dans laquelle je vais utiliser mon module j'aurais besoin de ce mode c'est sur, mais si je n'arrive pas à communiquer de base je pense que le problème ce situe en amont non?  

Edit : après vérification, la led clignote une fois toute les deux secondes ce qui signifie qu'il est bien connecté mais pas appairé.. ça serait un probleme avec le dongle ?
bonjour
ton HC05 est configuré dans quel mode ? master ou slave ?
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 21, 2016, 01:06 pm
Bonjour, il est en slave!
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Artouste on May 21, 2016, 01:18 pm
Bonjour, il est en slave!
ok
pour une levée de doute ET si tu a un dispo androïd sous la main fais un test avec l'appli AMARINO (http://www.amarino-toolkit.net/index.php/download.html)
(appli de base)
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 21, 2016, 01:31 pm
Ah je connaissais pas cette application ! Super utile merci !
Du coup j'arrive bien a m'appairé (double clignotement de la led).. ça serait bien le dongle qui déconne.. j'ai vu qui avait un dongle adafruit à 35€.. ça fait un peu chère mais a voir..
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Artouste on May 21, 2016, 01:38 pm
Ah je connaissais pas cette application ! Super utile merci !
Du coup j'arrive bien a m'appairé (double clignotement de la led).. ça serait bien le dongle qui déconne.. j'ai vu qui avait un dongle adafruit à 35€.. ça fait un peu chère mais a voir..
attention avec les dongles bluetooth sous windows
j'en ai qui m'ont "bien pris la tete" :smiley-mr-green:
maintenant avec AMARINO tu peux aussi te connecter sur le dongle ?
 
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 21, 2016, 01:53 pm
Oui du téléphone vers le pc ça marche (j'avais déjà fait le test).
Je veux bien te croire, je suis bloqué sur ce soucis depuis pas mal de temps et du coup c'est juste a cause du dongle... :smiley-sad-blue:

Je vais faire une petite recherche voir il il existe d'autre dongle qui marche a coup sur avec arduino !
Merci en tout cas !  :D

Edit : je voie que les dongles adafruit sont basé sur la puce CSR8510, contrairement au dongle que j'ai acheté, je pense que je vais donc prendre un dongle avec cette puce.. il y en à pas trop chère !
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Artouste on May 21, 2016, 02:10 pm
Oui du téléphone vers le pc ça marche (j'avais déjà fait le test).
Je veux bien te croire, je suis bloqué sur ce soucis depuis pas mal de temps et du coup c'est juste a cause du dongle... :smiley-sad-blue:

Je vais faire une petite recherche voir il il existe d'autre dongle qui marche a coup sur avec arduino !
Merci en tout cas !  :D

Edit : je voie que les dongles adafruit sont basé sur la puce CSR8510, contrairement au dongle que j'ai acheté, je pense que je vais donc prendre un dongle avec cette puce.. il y en à pas trop chère !
perso
j'utilise çà  (http://letmeknow.fr/shop/accessoires/338-module-bluetooth-usb-9795120064117.html)
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 22, 2016, 02:52 am
C'est noté merci !
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: trimarco232 on May 22, 2016, 11:31 am
Bonjour,


perso j'utilise ceci (http://www.aliexpress.com/item/2015-New-Arrival-Mini-USB-Bluetooth-Dongle-Adapter-for-Laptop-PC-for-Win-Xp-for-Win7/32358971437.html?spm=2114.01010208.3.19.zxMukx&ws_ab_test=searchweb201556_8,searchweb201602_2_10037_10017_10021_507_10022_10032_10009_10020_10008_10018_10019_101,searchweb201603_7&btsid=128f0511-0d0b-4cb6-b99d-19773a55ef0e) le prix est réaliste mais les délais sont longs




Quote
si il y a un bouton soudé sur le board, il doit bien servir a quelque chose
Quote
attention avec les dongles bluetooth sous windows
j'en ai qui m'ont "bien pris la tete"
l'association bluetooth - windaube est la plus pénible que je n'ai jamais eu le malheur d'expérimenter : ça fonctionne si ça veut
et je n'ai jamais trouvé aucun tuto, fût-il en chinois, qui explique correctement le (dys)fonctionnement de la chose ...
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 22, 2016, 11:39 am
J'ai trouvé un dongle semblable sur amazon mais il m'annonçait un délais de livraison pour mis juin.. Du coup je me suis tourné vers le site d'Artouste avec des délais plus raisonnable !  :smiley-mr-green:

Je dois être livré dans la semaine du coup je vous tiendrais au courant de la résolution du problème !
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: trimarco232 on May 22, 2016, 02:49 pm
(pour commander en orient il faut pouvoir anticiper, et prendre plus d'un exemplaire : pour pallier une éventuelle défectuosité ...)

petite(s) question(s) :
si on a un module hc05 et un dongle sur le pc, comment organiser :
- module en maître et dongle en esclave ?
- l'inverse ?
- comment configurer le dongle en maître ou en esclave ?

question subsidiaire : quelqu'un a déjà testé les nouveau modules hc-05 (peu chers, à 1 puce, dénommés SPP-C)
... tout le monde veut en vendre mais personne n'en diffuse la notice ...
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 22, 2016, 06:48 pm
Personnellement je penses mettre le module en esclave et le dongle en maitre. De cette façon si je veux rajouté d'autres modules en liaison avec mon PC je n'aurais pas de soucis.

Par contre je n'ai rien trouvé en ce qui concerne la config du dongle .. Mais j'imagine que ça reste assez simple !
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: trimarco232 on May 22, 2016, 07:37 pm
Quote
j'imagine que ça reste assez simple
pas tant que cela ...
tu utilises quel OS et quel programme pour recevoir/émettre les données ?
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Artouste on May 22, 2016, 08:09 pm
pas tant que cela ...
tu utilises quel OS et quel programme pour recevoir/émettre les données ?
sous windows et avec pour jouer avec  des HC05/06 , celui là ne pose pas de probleme
le driver crée un profil SPP vu comme un port serie
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 22, 2016, 08:51 pm
Et du coup si le dongle est maitre et qu'on veux lui connecter plusieurs esclaves, il suffira de créer plusieurs port série ?
Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Artouste on May 22, 2016, 09:02 pm
Et du coup si le dongle est maitre et qu'on veux lui connecter plusieurs esclaves, il suffira de créer plusieurs port série ?
je ne l'ai pas sous la main là , mais AMHA tu ne peux avoir active/ouvrir qu'une seule liaison SPP à la fois.

Title: Re: Module Bluetooth HC05
Post by: Pastys on May 28, 2016, 01:07 pm
Bonjour,

J'ai reçu mon nouveau dongle, est après installation des drivers et quelques réglages dans les périphérique windows ça marche nickel !
Merci à vous !  ;)