Arduino Forum

International => Deutsch => Topic started by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 12:46 pm

Title: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 12:46 pm
Hallo liebe Profis,
ich hab ein großes Problem. Ich hab zwei Arduino Nanos mit denen ich die ganze Zeit wunderbar gearbeitet hab. Da ich Anfänger bin hab ich alles was ich auf dem Großen Arduino (UNO R3) bisher gemacht hab auch auf den kleinen machen können. seit neuestem geht nut noch der UNO R3. Ich muß noch nachtragen ich hab Windows 10 auf`m Laptopp.
Kann mir bitte bitte jemand sagen was ich da machen kann? Ich vermute mal das durch das letzte UPDATE von Windows einige Treiber gelöscht wurden die mir jetzt fehlen. :smiley-sad:
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: HotSystems on Jun 23, 2018, 12:50 pm
Wie sollen wir wissen, was du falsch machst, wenn du nur schreibst "es geht nicht"

Was für eine Fehlermeldung wird angezeigt, wenn du den Sketch draufspielst ?
Hast du schon mal einen anderen USB-Port und Kabel verwendet ?
Hast du den USB-Treiber schon erneuert ?
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: combie on Jun 23, 2018, 01:01 pm
Quote
Ich vermute mal das durch das letzte UPDATE von Windows einige Treiber gelöscht wurden die mir jetzt fehlen.
Statt zu vermuten, könntest du in den Gerätemanager schauen!
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 01:03 pm
Uiiiii, bitte um Entschuldigung. Hab ganz vergessen die Fehlermeldung anzugeben.

"avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x48
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload."

Das wäre die Fehlermeldung.

Die Kabel hab ich ebenfals schon gewechselt.


Den USB-Treiber hab ich nicht erneuert da ich nicht annehme das es an diesem liegt denn mit dem UNO R3
funktioniert ja alles. Zudem weis ich nicht woher ich jene Treiber bekommen sollte geschweige denn wie ich diese denn auf meinem Rechner drauf bekäme.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: combie on Jun 23, 2018, 01:10 pm
Quote
Den USB-Treiber hab ich nicht erneuert da ich nicht annehme das es an diesem liegt denn mit dem UNO R3 funktioniert ja alles.
Eine irrationale Annahme!

Die originalen Nano und UNO benötigen unterschiedliche Treiber.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: HotSystems on Jun 23, 2018, 01:11 pm
Den USB-Treiber hab ich nicht erneuert da ich nicht annehme das es an diesem liegt denn mit dem UNO R3
funktioniert ja alles. Zudem weis ich nicht woher ich jene Treiber bekommen sollte geschweige denn wie ich diese denn auf meinem Rechner drauf bekäme.

Meist verwendet der Nano einen anderen Treiber als der Uno.
Poste mal Hyperlinks deiner Nano und deines Uno.

Und der Treiber wird so installiert, wie du ihn bei der ersten Verwendung draufgespielt hast.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 01:17 pm
Bitte entschuldige aber ich bin halt mal etwas Doof,
aber wie geht das mit den "Hyperlinks deiner Nano und deines Uno"?
Wie meinst Du das?
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: combie on Jun 23, 2018, 01:21 pm
Quote
ich bin halt mal etwas Doof,
Dann mal eine Arbeitsanweisung für Doofe!

Gerätemanager öffnen


Erscheint ein neuer Comport, ohne Rufzeichen/Fehlermeldung, dann ist alles gut.

Passiert das nicht, dann hast du ein Problem mit USB, Treiber, Nano oder Kabel.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 01:46 pm
Also, zunächst mal Viiiielen Dank für deine Hilfe.

Was das Thema "Gerätemanager öffnen

    Comports anschauen
    Nano einstecken
    Comports anschauen


Erscheint ein neuer Comport, ohne Rufzeichen/Fehlermeldung, dann ist alles gut."

Da kann ich sagen, da ist alles o.k. Keine Fehlermeldung. Da wird der Port 4 bzw. 5 angezeigt.

Aber ich hab mal die fehlerlatte koppiert die im Sketch ganz unten erscheint.


Der Sketch verwendet 928 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 30720 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 2039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2048 Bytes.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x82
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x82
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

Was bedeutet das?
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: Tommy56 on Jun 23, 2018, 01:47 pm
Bitte entschuldige aber ich bin halt mal etwas Doof,
aber wie geht das mit den "Hyperlinks deiner Nano und deines Uno"?
Wie meinst Du das?
Na irgendwo wirst Du die Dinger doch bestellt haben. Einen Link dahin meinen wir.

Gruß Tommy
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 01:56 pm
Ach sooooo, den Nano hab ich bei eBay gekauft. Hier der aktuelle Link: https://www.ebay.de/itm/Nano-V3-0-Modul-mit-ATmega328P-5V-Board-16MHz-aufgebaut-Arduino-kompatibel/252099053034?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m1438.l9372
Und den Uno R§ den hab ich mal als Starterkit gekauft.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: Thorsten4171 on Jun 23, 2018, 02:10 pm
Hast du mal Prozessor:Atmega328P(Old Bootloader) eingestellt?
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 02:18 pm
Nein, werd´s aber gleich mal testen.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 02:24 pm
 :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:
Juhuuuuu, Männer sie gehen wieder. Leute, ihr habt mich heute zum glüglichsten Menschen der Welt gemacht. Viiiiielen viiiielen Dank für eure Hilfe. :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-lol:  :D  ;)

Ich wünsche euch allen ein schönes, sonniges Wochenende.

Vielen Dank nochmal an alle für eure Hilfe. Ihr seit SUPER.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: HotSystems on Jun 23, 2018, 02:25 pm
Ach sooooo, den Nano hab ich bei eBay gekauft. Hier der aktuelle Link: https://www.ebay.de/itm/Nano-V3-0-Modul-mit-ATmega328P-5V-Board-16MHz-aufgebaut-Arduino-kompatibel/252099053034?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m1438.l9372
Und den Uno R§ den hab ich mal als Starterkit gekauft.
Das ist kein Link, nur eine URL.
Die können die mobilen User nicht nutzen.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: HotSystems on Jun 23, 2018, 02:26 pm
:smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:
Juhuuuuu, Männer sie gehen wieder. Leute, ihr habt mich heute zum glüglichsten Menschen der Welt gemacht. Viiiiielen viiiielen Dank für eure Hilfe. :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-yell:  :smiley-lol:  :D  ;)

Ich wünsche euch allen ein schönes, sonniges Wochenende.

Vielen Dank nochmal an alle für eure Hilfe. Ihr seit SUPER.
Du könntest schon mitschreiben, wo der Fehler lag.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 02:45 pm
Autsch, tschuldigung.

Hier natürlich der Link. www.ebay.de/itm/Nano-V3-0-Modul-mit-ATmega328P-5V-Board-16MHz-aufgebaut-Arduino-kompatibel/252099053034?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m1438.l9372 (http://www.ebay.de/itm/Nano-V3-0-Modul-mit-ATmega328P-5V-Board-16MHz-aufgebaut-Arduino-kompatibel/252099053034?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m1438.l9372)
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: HotSystems on Jun 23, 2018, 03:40 pm
Autsch, tschuldigung.
Ja....und was war der Fehler ??
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: Tommy56 on Jun 23, 2018, 03:48 pm
Na wohl die Einstellung alter Bootlader.

Gruß Tommy
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: michael_x on Jun 23, 2018, 03:51 pm
Oder: (steht im Link)
Quote
Unter Mac OS und Windows benötigen Sie evtl. den passenden Treiber, den wir Ihnen gerne zur Verfügung stellen
Dazu ein Bild, wo man einen CH340 erkennen kann.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: DucatiWerner on Jun 23, 2018, 05:35 pm
Richtig, ich mußte auf "alter Bootlader" stellen. ;)
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: Whandall on Jun 23, 2018, 11:33 pm
An dieser Einstellung scheint sich in der IDE etwas geändert zu haben,
ich meine Nanos zu besitzen, bei denen ich das früher nicht einstellen musste, jetzt aber muss.
Title: Re: Arduino Nano läd keine Scetche mehr
Post by: combie on Jun 23, 2018, 11:58 pm
So ist es!

Hier meine persönlich eingefärbte Sicht auf die Dinge (https://forum.arduino.cc/index.php?topic=542414.0) + Links, .