Arduino Forum

International => Italiano => Generale => Topic started by: f.schiano on May 14, 2011, 11:31 am

Title: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: f.schiano on May 14, 2011, 11:31 am
Ciao a tutti, mi stavo informando un pò per comprare degli ATMega 328 stand- alone, e mi sono ricordato di aver letto in qualche topic un pò di tempo fa di qualcuno che li aveva presi su ebay.com a poco prezzo e che erano ottimi, non ricordavo chi, ma poi ho inserito qualche parola chiave su google e sono giunto a:

PITUSSO (Utente del forum) e al suo "spacciatore Polacco" ed ecco qui cosa ho trovato :

http://cgi.ebay.it/Atmel-Atmega328P-PU-ATMega328-DIP28-ARDUINO-/170603876655?pt=LH_DefaultDomain_212&hash=item27b8c8912f#ht_1329wt_649

Che cose ne pensate? Sono buoni?

Grazie!!!

p.s. Gli atmega 328 stand-alone non li ho trovati nè su sparkfun, nè su watterott nè su rs, ma soltanto su robot-italy a 5,5€!!! :(
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: Federico_Vanzati on May 14, 2011, 12:26 pm
Quote
p.s. Gli atmega 328 stand-alone non li ho trovati nè su sparkfun, nè su watterott nè su rs, ma soltanto su robot-italy a 5,5€!!!


atmega328 su Watterott (http://p.s. Gli atmega 328 stand-alone non li ho trovati nè su sparkfun, nè su watterott nè su rs, ma soltanto su robot-italy a 5,5€!!!)
atmega328 vergine su sparkfun (http://www.sparkfun.com/products/9061)
atmega328 con bootloader su sparkfun (http://www.sparkfun.com/products/10524)

...e m'è bastata la funzione cerca sui rispettivi siti!!

P.S.: stand alone è soltanto una dicitura utilizzata da chi usa arduino per indicare che il micro è stato estratto dallo zoccolo presente su arduino ed è stato messo su qualche altro circuito.


Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: menniti on May 14, 2011, 01:37 pm

Ciao a tutti, mi stavo informando un pò per comprare degli ATMega 328 stand- alone, e mi sono ricordato di aver letto in qualche topic un pò di tempo fa di qualcuno che li aveva presi su ebay.com a poco prezzo e che erano ottimi, non ricordavo chi, ma poi ho inserito qualche parola chiave su google e sono giunto a:

PITUSSO (Utente del forum) e al suo "spacciatore Polacco" ed ecco qui cosa ho trovato :

http://cgi.ebay.it/Atmel-Atmega328P-PU-ATMega328-DIP28-ARDUINO-/170603876655?pt=LH_DefaultDomain_212&hash=item27b8c8912f#ht_1329wt_649

Che cose ne pensate? Sono buoni?

Grazie!!!

p.s. Gli atmega 328 stand-alone non li ho trovati nè su sparkfun, nè su watterott nè su rs, ma soltanto su robot-italy a 5,5€!!! :(

Ciao, io ho comprato due volte da lui, è serio e onesto, i miei chip atmega sono tutti suoi;mi associo a Federico Vanzati sulla questione dello stand alone, li puoi chiamare al limite chip con/senza bootloader; questi del polacco sono senza.
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: f.schiano on May 14, 2011, 02:24 pm


...e m'è bastata la funzione cerca sui rispettivi siti!!




Anche io l'ho usata la funzione cerca ma in tutti e 3 scrivevo : "atmega 328" e con lo spazio non trovavo nulla !!!

Ma per quanto riguarda il boot-loader conviene prenderlo o no? Quali sono i vantaggi?
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: menniti on May 14, 2011, 02:27 pm
Se il tuo Arduino funziona assolutamente non ti serve, visto che costa qualcosa in più; seguendo la Guida lo carichi da solo il bootloader.
A volte capita di fare danno sul chip di Arduino, allora prenderlo vergine non serve a nulla perché Arduino non è in grado di mettere il bootloader sul proprio chip.
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: f.schiano on May 14, 2011, 04:32 pm
MA quindi per mettere un bootloader su un atmega vergine bisogna collegare l'ATMEGA328 con il bootloader sull'arduino 2009 e l'atmega vergine a parte su una breadboard?

p.s. dalla prossima settimana comincerò a leggere la guida :) Promesso!
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: menniti on May 14, 2011, 05:02 pm
Yes, ovviamente sarai inesorabilmente interrogato  ;)
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: alexdb on May 14, 2011, 05:15 pm
molto interessante lo spacciatore polacco=)
io però devo prenderne uno con il bootloader (penso che mezzo forum sappia perchè =() e ho trovato un altro bel sito dove costano 4 e 30 senza e 4 e 80 con il bootloader
http://www.regaliedesideri.it/hobby-equip/electronics/microcontrollers/atmega328-with-arduino-bootloader.html (http://www.regaliedesideri.it/hobby-equip/electronics/microcontrollers/atmega328-with-arduino-bootloader.html)
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: menniti on May 14, 2011, 09:30 pm
No, sbagliato, lo sa TUTTO il Forum il perché, caro il mio Jack lo squart(arduin)atore ]:D Magari finanto che non arriva potresti inventariare il tuo magazzino condensatori  :smiley-mr-green:
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: alexdb on May 14, 2011, 10:22 pm
appunto per questo me la prendo con calma XD lunedì o martedì carico la postepay, mercoledì ordino e le cavie arrivano quando arrivano, poi chiedo a qualcuno di tenerle sotto ostaggio per un pò e intanto studio elettronica! mi sembra un buon compromesso =)

e poi oggi in soffitta ho trovato un bel pò di roba di elettronica da buttare in discarica; ma mi sembra che sia un offesa per i tanti componenti (specialmente i condensatori) che ci sono mandarli in discarica senza che prima provino l'ebrezza di essere usati in qualcuno dei miei circuiti ]:D
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: leo72 on May 14, 2011, 11:34 pm
Da parte mia posso dirti che io ho ordinato da Regali&Desideri tempo fa e la merce è arrivata velocemente e senza intoppi. I 3 Atmega sono ancora vivi e vegeti a giro su altrettante breadboard, flashati ogni 3 per 2  ;)
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: alexdb on May 15, 2011, 10:36 am

Da parte mia posso dirti che io ho ordinato da Regali&Desideri tempo fa e la merce è arrivata velocemente e senza intoppi. I 3 Atmega sono ancora vivi e vegeti a giro su altrettante breadboard, flashati ogni 3 per 2  ;)

molto bene...avevi scelto la spedizione per corriere o con raccomandata?
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: leo72 on May 15, 2011, 10:37 am
Raccomandata, col corriere guadagnavo solo 1 gg ma spendevo di più
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: Freddy65 on May 15, 2011, 10:05 pm
Ragazzi ne ho preso uno da questo venditore del Regno Unito su Ebay http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320678878040 (http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320678878040) che vende i 328 compresi il quarzo e 2 condensatori a 5,36 Euro + 2,85 euro di spedizione , ha già il bootloader di Arduino 2009 caricato ed è arrivato in circa 15 giorni.

PS. - Purtroppo non ho ancora avuto modo di testarlo.

Ciao.
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: f.schiano on May 15, 2011, 10:59 pm
I 2.85€ sono per ogni pezzo? Se prendo 2 di questi kit come funziona?
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: Freddy65 on May 16, 2011, 09:44 pm

I 2.85€ sono per ogni pezzo? Se prendo 2 di questi kit come funziona?


Nell'inserzione è riportato che per ogni pezzo aggiuntivo le spese di spedizione aumentano di 50 GBP (circa 0.60 Euro).

Ciao.
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: f.schiano on May 28, 2011, 12:06 pm
Ciao a tutti, vorrei capire se ho capito bene:

Per utilizzare un atmega 328 stand-alone quali sono i componenti aggiuntivi che servono?

Su internet ho letto:

2 condensatori ceramici da 22pF
1 quarzo da 16MHz

tutto qui?

Grazie
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: menniti on May 28, 2011, 12:13 pm
No, è preferibile anche mettere una resistenza da 10K sul pin 1 del chip, per il pull-up del reset; ma se non ti serve lavorare a 16MHz e ti accontenti di 8MHz, non ti serve proprio nulla, solo il chip alimentato. Nella Guida è spiegato tutto, se ti decidi a leggerla....
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: f.schiano on May 28, 2011, 12:57 pm
Lo so lo so, la leggeró al più presto scusami :(! Peró non arrabbiarti dai...   :P è solo che volevo capire velocemente l'occorrente da comprare!
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: uwefed on May 28, 2011, 01:35 pm

No, è preferibile anche mettere una resistenza da 10K sul pin 1 del chip, per il pull-up del reset; ma se non ti serve lavorare a 16MHz e ti accontenti di 8MHz, non ti serve proprio nulla, solo il chip alimentato. Nella Guida è spiegato tutto, se ti decidi a leggerla....

Sei sicuro che non serve comunque, anche con oscillatore interno, la resistenza pullup sul reset?
Ciao Uwe
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: menniti on May 28, 2011, 02:29 pm
Ciao Uwe,
di questa cosa ne abbiamo parlato in un altro Topic, un mesetto fa. La resistenza di pull-up è sempre utile, come sappiamo, ma anche secondo i progettisti sembra non essere indispensabile, visto che nel loro Tutorial sulla programmazione del chip atmega in stand alone l'hanno fatta sparire.
Resto d'accordo sulla sua utilità ma posso confermare che in ormai centinaia e centinaia di prove fatte con la versione senza quarzo, la sua assenza non mi ha mai dato problemi, quindi penso che forse è più semplice consigliare di non usarla, e magari farla montare a chi dovesse avere qualche problema, a causa di un'alimentazione disturbata o non troppo stabile.
Title: Re: Acquisto ATmega 328 Stand-Alone
Post by: leo72 on May 28, 2011, 02:37 pm
Per quanto possa valere la mia esperienza, io non l'ho mai usata in passato, né con i 328 né con gli Attiny, e mai ho avuto problemi di reset random del chip.
La uso solo ultimamente, ma per "scrupolo" e perché ho cominciato a mettere anche un pulsantino di reset.