Arduino Forum

International => Español => Topic started by: drinkgin on Feb 17, 2012, 11:09 pm

Title: Analizador logico de bajo coste
Post by: drinkgin on Feb 17, 2012, 11:09 pm
Hola, quiero comprar un analizador logico de bajo coste para mis proyectos con arduino y i2c, y el que más me gusta hasta ahora de los que he estado mirando és este (59€  $)):
http://shop.voipminic.com/accesorios/2122-analizador-logico-scanalogic-2.html (http://shop.voipminic.com/accesorios/2122-analizador-logico-scanalogic-2.html)

Alguien utiliza otros analizadores logicos de bajo coste? Podeís postear links / experiencias?
Saludos!
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: fm on Feb 17, 2012, 11:22 pm
Pues la verdad es que tiene buena pinta.

Yo utilio el buspirate, mas limitado pero es opensource.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: ionhs on Feb 18, 2012, 12:31 am
No es exactamente un analizador lógico, pero el otro día me enseñaron a usar el I2c Debugger del Proteus. Gracias a este consegui entender porque no conseguía enviar un dato a una eeprom por i2c. Aunque si compras la licencia te saldrá más cara que 59 euros  ]:D

Si tienes un osciloscopio digital también puedes capturar la trama de comunicaciones del i2c. Salu2
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Feb 18, 2012, 10:56 am
@fm donde compraste el bus pirate?
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: fm on Feb 18, 2012, 11:05 am
Me parece que en seeedstudio. De todas formas, en la web de dangerous prototypes lo tienes.
No me gusta que no se puedan programar triggers bien, pero es posible que no lo este haciendo bien.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: EduardoA on Feb 19, 2012, 12:13 am
hola,
que soft usas con el buspirate...¿?
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: fm on Feb 19, 2012, 02:47 pm
Yo uso el logicSniff no está mal del todo y me permite analizar si hay algo raro en el bus.

Aquí os dejo una captura de una transmisión I2C al dispositivo en la dirección 0x38.

Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: Heke on Feb 19, 2012, 10:17 pm

Hola, quiero comprar un analizador logico de bajo coste para mis proyectos con arduino y i2c, y el que más me gusta hasta ahora de los que he estado mirando és este (59€  $)):
http://shop.voipminic.com/accesorios/2122-analizador-logico-scanalogic-2.html (http://shop.voipminic.com/accesorios/2122-analizador-logico-scanalogic-2.html)

Alguien utiliza otros analizadores logicos de bajo coste? Podeís postear links / experiencias?
Saludos!


Me parece que la publicidad en el foro esta prohibida...  Como empresa, si no me equivoco, debias de contactar con el administrador para negociar un banner o algo asi.

  Yo he pedido a china un modulo que es analizador logico y me ha salido por menos de 20 euros, eso si, comprado por internet.
 
 
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: fm on Feb 19, 2012, 10:23 pm
Corcho Heke, cuanto tiempo! Un saludo.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: Heke on Feb 19, 2012, 10:28 pm
Un saludo compañero

Por motivos ajenos a mi voluntad he estado un poco desconectado y muy agobiado de faena, vuelvo a la carga en un par de meses...

Mientras, visitas esporadicas por aqui.

Ya comentare novedades.

Por cierto, una imagen del analizador que comentaba:
(http://i1134.photobucket.com/albums/m609/onlyforever702/dev%20board/CY7C68013A.jpg)

13,5 euros puesto en casa, para el que guste...
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: fm on Feb 19, 2012, 10:42 pm
@Heke - Que velocidad de captura tiene? Que SW de control? Algún enlace?

Bienvenido otra vez!
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Feb 19, 2012, 10:52 pm
Ya te digo, mucho tiempo sin verte por aquí.vWelcome

Donde lo has pillado, tiene muy buena pinta
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: Heke on Feb 20, 2012, 11:34 pm
Un saludo Flico

Aun no lo he recibido, esta comprado por ebay, si poneis como busqueda el nombre del micro: CY7C68013A os apareceran varios vendedores y placas.

Este captura 8 canales a un maximo de 24Mhz, eso si dependiendo de la capacidad de usb, pero esas son la especificaciones.

El chip es un micro conocido, es el 8051 potenciado a 8052 con usb incorporado.

El soft o te viene con la placa o lo puedes descargar de varias paginas, esta incluida: http://www.usbee.com/
(http://2.bp.blogspot.com/-SsaOARzBylM/TV_mC2Ibt8I/AAAAAAAAAJQ/wJ3VZkMvlKc/s400/LA3_thumb1.jpg)

Aconsejo un vistazo a este blog:
http://blog.lcdynamic.com/2011/02/logic-analyzer-cy7c68013a-core.html

en saleae tienes un modelo basado en el mismo chip pero un poco mas elevado de precio, eso si, con todas las garantias y demas, no esta de mas un vistazo:
http://www.saleae.com/logic/

Por ultimo, en la pagina http://www.usbee.com/ teneis la suite entera y software gratuito, no tiene desperdicio, vale la pena verla:
USBee Suite™
Logic Analyzer, Oscilloscope and Protocol Analyzer Software
(http://www.usbee.com/suiteleft.gif)


Gracias por la "revienvenida" compañeros... espero os sea util conocer alternativas economicas en estos tiempos tan "achuchados"
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: fm on Feb 20, 2012, 11:49 pm
Muchas gracias por la información, la verdad es que es muy útil.

¿Sabes si el SW de Saleae es compatible con el analizador? Lo digo porque tienen una aplicación para Mac, que es lo que uso.

Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Feb 20, 2012, 11:52 pm
Cuando te llegue de ebay y lo pruebes nos cuentas como va aunque por lo que vale estoy por pedirlo directamente.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: drinkgin on Mar 05, 2012, 01:26 pm
Aqui teneís una review de mi analizador logico Scanalogic-2 (el que os comentaba en el primer post): http://blog.voipminic.com/2012/03/scanalogic-2-el-analizador-logico-de-bajo-coste/

Hace un par de semanas que lo tengo, y estoy muy contento, aunque los hay con mas prestaciones a mi me sobran.

En cuanto a la publicidad Heke, simplemente publicaba el link porque es donde lo he comprado yo, en España (y son distribuidores de Arduino, no creo que les moleste que se publique en sus foros).
Veo que tu también "publicitas" usbee, saleae, etc... pero no creo que sea tu intención :) Siento que el link te pueda molestar.

Un saludo a todos!







Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Mar 29, 2012, 12:28 am
Pues voy a pedir uno como el del amigo @Heke. Ya os contare cuando me llege
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Apr 10, 2012, 04:52 pm
Hoy me ha llegado la tarjeta, pero me da fallo al descargarme la aplicación, preguntare a @Heke a ver si lo tiene

Quote
Aconsejo un vistazo a este blog:
http://blog.lcdynamic.com/2011/02/logic-analyzer-cy7c68013a-core.html


Mientras tanto voy a probar con el SW de saleae a ver si es compatible
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: Heke on Apr 11, 2012, 10:54 am
Hola compañeros

Os pongo el enlace del software de la plaquita que es el mismo que he enviado a Flico, por si teneis problemas para bajarlo de otras webs:
http://www.filefactory.com/file/5grke0r12js7/n/CY7C68013A.zip

De todas formas, en usbee esta la suite entera y es free.

Quote
En cuanto a la publicidad Heke, simplemente publicaba el link porque es donde lo he comprado yo, en España (y son distribuidores de Arduino, no creo que les moleste que se publique en sus foros).
Veo que tu también "publicitas" usbee, saleae, etc... pero no creo que sea tu intención smiley Siento que el link te pueda molestar.


No me molesta que se contribuya al foro con informacion util, al contrario.

Lo que me molesta es que las personas no vengan de cara y empleen los foros solamente como una forma de publicidad de sus productos, es decir... "una empresa piensa: pues me abro un usuario en los foros de electronica, y suelto esto de: !! ATENCION, ¿HABEIS VISTO EL MARAVILLOSO BOTIJO QUE VENDEN EN ESTA URL, QUE CASUALMENTE HE COMPRADO Y VA DE MUERTE..." !!

Amos... que canta mucho que en un foro de arduino no hayas participado en nada, no preguntes nada de arduino pero tus unicos post son para mostrarnos el maravilloso producto que vende tal empresa... suena un poco a "cuerno quemado" ¿no?

Que casualidad que tambien encuentro el mismo tipo de post en el foro de todoelectronica y en el foro de PIC... y solo es para contarnos lo maravilloso del producto.
(http://desmond.imageshack.us/Himg214/scaled.php?server=214&filename=redimensionamientodedib.jpg&res=landing)

(http://img718.imageshack.us/img718/5493/redimensionamientodedib.jpg)

Otros compañeros tienen tienda pero no emplean artimañas de este tipo, van de cara y ademas ayudando al foro, con lo cual ellos tienen toda mi confianza y mi apoyo, el resto... me deja dudas.

Ah, los enlaces que he puesto tipo usbee son "free" y solo añado generico de ebay para que la gente que no le sobra el dinero pueda ver alternativas a precio tres veces mas economico.

Un saludo a todos.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: JRodrigo on Jun 07, 2012, 10:21 pm
Reanimo este post para preguntar haber que tal ha ido el Analizador lógico con el chip CY7C68013A de ebay.

Yo seguramente pida este http://www.ebay.es/itm/a/170848121198 en los próximos días.

Quería preguntaros unas cosillas antes de pedirlo, una es el pinout de los headers por que no encuentro por ningún lado y el único que veo obvio son el I2C (SDA y SDL) :smiley-roll-sweat:

La otra seria la tension que admite para las lecturas solo es de 3V3 o también admite 5V?

Re-subo el archivo que puso en su día Heke ( CY7C68013A.zip (http://www.mediafire.com/?kjcdj4aa4ls91q1) )

Un saludo!
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Jun 07, 2012, 11:09 pm
La verdad es que funciona bastante bien el bicho, por lo menos las cositas pequeñas que he probado.
Al principio cuando me llego no funcionaba nada porque tenia vacía la memoria eeprom, una 24c256. Con las instrucciones que me envío el vendedor lo solucione.
Si quieres usar USBee necesitas subir un fichero a la eeprom y si quieres SALEAE necesitas otro. Encontré en internet gente que tenia dos memorias montadas y seleccionaban una memoria o otra cambiando la dirección.
Las entradas soportan 5V.
Los pines que se usan son desde el PB0 al PB7, el resto no se usan.

Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: JRodrigo on Jun 08, 2012, 12:10 am
Gracias flico por tu respuesta.

He encontrado una pagina china donde creo que explican el proceso para programar la EEPROM sin mucho misterio vamos.  :)

http://translate.google.es/translate?hl=es&sl=zh-CN&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.cnblogs.com%2Fcraftor%2Farchive%2F2011%2F03%2F06%2F1972413.html (http://translate.google.es/translate?hl=es&sl=zh-CN&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.cnblogs.com%2Fcraftor%2Farchive%2F2011%2F03%2F06%2F1972413.html)

???!
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Jun 08, 2012, 12:23 am
Anda que no me hubiera venido bien ese enlace antes. Tu sabes lo dificil que es entender los correos en chino mandarin. Menos mal que esta el traductor de google que sino.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: pgmartin on Jul 31, 2012, 04:25 am
Estimados! Espero que vuestra experiencia pueda recurrir en mi ayuda.

He comprado uno de los módulos de Ebay de LCSOFT y no he tenido suerte para hacerlo funcionar.
Primero intenté con los links que ponen más arriba, pude instalar el driver de Cypress pero el USBee no funcionaba y el Logic no se pod{ia siquiera instalar (uso Windows 7 de 64bits). Todo lo hago con el Jumper cerrado, con lo cual tengo VID 0925 y PID3881 (que más tarde descubrí que eran los valores del Sealae)
Luego intenté con la versión de 64 bits del Logic y se instaló fenómeno, reconociendo a la placa y todo, pero al comenzar el software obtengo un error:

Quote
Logic Assert Information
Version: 1.1.15
System: Windows 6.1 Service Pack 1
File: ..\source\LogicAnalyzerDevice.cpp
Function: LogicAnalyzerDevice::ReadEeprom, Line: 393
Error: LogicAnalyzerDevice::ReadEeprom failed after 3 tries.


En google solo encontré a un fulano que dice que es culpa ed la EEPROM, y hay que cambiarla, pero tocar eso va más allá demis posibilidades. Alguien tiene experiencia en el tema?
Saludos y gracias
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Jul 31, 2012, 03:46 pm
Quote
uso Windows 7 de 64bits


Prueba con un XP porque tiene toda la pinta de que es el problema.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: pgmartin on Aug 06, 2012, 03:22 am
Monté otra EEPROM en paralelo (como surge de http://sunbizhosting.co.uk/~spiral/blog/?p=117 (http://sunbizhosting.co.uk/~spiral/blog/?p=117)) y ahora lo reconoce. Usé una AT24C02B que programé previamente con el código del Saleae como dice acá http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/ (http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/), pero usando Arduino para subir el código.

Todo muy bonito con la versión 1.1.15, lo reconoce inmediatamente y bajo Win7 de 64bits.

Peeero, por ahora no pude hacer que lea nada, jajajjajaj!
Estoy probando con un 74HC245 como buffer para convertir de 5v a 3.3V y probablemente ahí esté metiendo la pata.
Seguiré intentando y les cuento.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Aug 06, 2012, 05:37 pm
Me alegro que ya te funcione. Hay un montón de cosas de lo que dices que no entiendo.
....pero usando Arduino para subir el código.
Como lo haces?

Estoy probando con un 74HC245 como buffer para convertir de 5v a 3.3V y probablemente ahí esté metiendo la pata.
Esto no lo entiendo.

Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: pgmartin on Aug 06, 2012, 10:07 pm
El código es este:
Code: [Select]

#include <Wire.h> //I2C library
byte vdisp = 0x50;


void i2c_eeprom_write() {
 
  Wire.beginTransmission(vdisp); //esta es la dirección
  Wire.write(0x00); // MSB
  Wire.write(0xC0);
  Wire.write(0x25);
  Wire.write(0x09);
  Wire.write(0x81);
  Wire.write(0x38);
  Wire.write(0x1B);
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x00);
  Wire.endTransmission();
}
void i2c_eeprom_read( ) {
 
  Wire.beginTransmission(vdisp); //esta es la dirección
  Wire.write(0x00); // MSB
  Wire.endTransmission();
  for (byte i=0;i<10;i++) {
    Wire.requestFrom((int) vdisp, 1);
    if (Wire.available()) Serial.println(Wire.read());
    delay(100);
  }
 
}



void setup()
{
  int empieza = 0;
  Wire.begin(); // initialise the connection
  Serial.begin(9600);
  i2c_eeprom_write();
  Serial.println("Memoria escrita");
  i2c_eeprom_read();
  Serial.println("Memoria Leida");
 
}

void loop()
{
 
 
}



Es un pequeño sketch para grabar los 8 bytes que hay que poner en la EEPROM.

Respecto del 74HC245 estoy tratando de copiar esta solución: http://arduino.cc/forum/index.php/topic,31712.0.html (http://arduino.cc/forum/index.php/topic,31712.0.html)

El analizador funciona con 3.3V y las cosas que quiero medir andan a 5V (arduino), así que por eso quiero poner algo en el medio para adaptar entre tensiones.
***Corrijo*** ahora que veo el datasheet y el comentario de flico, veo que las entradas toleran 5V, así que estaba complicándome sin sentido.

Si bien el software de Seleae reconoce la tarjeta y me lo marca como conectado, todo con los driver originales, no he podido leer nada. Pero tengo que hacer algún experimento más simple. Esto de los analizadores es nuevo para mi.
Los mantengo informados. Saludos!
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Aug 07, 2012, 06:59 pm
Pensaba que conectabas el analizador a arduino para grabar la eeprom.

byte vdisp = 0x50;

  Wire.beginTransmission(vdisp); //esta es la dirección
  Wire.write(0x00); // MSB
  Wire.write(0xC0);
  Wire.write(0x25);
  Wire.write(0x09);
  Wire.write(0x81);
  Wire.write(0x38);
  Wire.write(0x1B);
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x00);

De donde has sacado estas direcciones de memoria.?
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: pgmartin on Aug 08, 2012, 12:55 am
Según vi, la tarjeta no funciona con la nueva versión de Logic (la 1.1.15) porque la memoria que trae es grande y usa direcciones de 16 bits. Por eso monté una más chica (AT24C02B, porque es lo que conseguí), que usa direcciones de 8 bits, en paralelo a la existente (no hace falta quitar la original). La conecto directo a los pins SDA y SCL de la tarjeta, y pongo A0, A1 y A2 a GND.
Pero para que eso funcione, hay que meterle el códico de la Logic para que reconozca el VID y PID. Esos códigos los saqué de esta página: http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/ (http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/)

Es esta cadena: C0 25 09 81 38 1B 00 00

Con esto lo reconoce perfecto el driver de Saleae y el software.
Title: Re: Analizador logico de bajo coste
Post by: flico on Aug 08, 2012, 10:42 pm
Ok. Gracias por la info.