Show Posts
Pages: 1 2 [3]
31  Using Arduino / Storage / Re: Arduino Mega 2560 - troubles with LC Studio card reader on: October 07, 2012, 06:32:02 am
Hi, I have the same problem with the same cards :

see post in French : http://arduino.cc/forum/index.php/topic,125710.0.html

and in English : http://arduino.cc/forum/index.php/topic,125973.msg947232.html#msg947232

regards
32  Using Arduino / Storage / Re: LC Studio Card Reader - BAD PCB on: October 06, 2012, 10:10:42 pm
Hi everybody,

I found the same problem with this reader and more and more :
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,125973.new.html#new
33  Using Arduino / Storage / >> Resolved << : MEGA with cardinfo.h and "LC studio" SD card reader dont work on: October 06, 2012, 09:32:14 pm

The same in French at (Le même en Français à) http://arduino.cc/forum/index.php/topic,125710.msg945043.html#msg945043

Hi every body,

When I started to work on this SD card reader, I thought to have 15 minutes to start to learn all the functions of the library (SD in the case).
Perhaps is there something I don't understand but nothing is correctly going on.

I m working on MEGA with an "LC studio" SD card reader.

If you read French, U can see this post (in FRench) : http://arduino.cc/forum/index.php/topic,125710.0.html

I m tring now to expose the problem here.

At every time I open the serial monitor, MEGA send this message :



Initializing SD card...initialization failed. Things to check:
* is a card is inserted?
* Is your wiring correct?
* did you change the chipSelect pin to match your shield or module?


The program in the ATMEGA2560 of the MEGA is the one you can find by : Files/Exemples/SD/cardinfo of the 1.0.1 ARDUINO version. I modified it to fit well to MEGA.

Code:
#include <SD.h>

Sd2Card card;
SdVolume volume;
SdFile root;

const int chipSelect = 53;    

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
   while (!Serial) {     ; // wait for serial port to connect. Needed for Leonardo only  }

  Serial.print("\nInitializing SD card...");
  // On the Ethernet Shield, CS is pin 4. It's set as an output by default.
  // Note that even if it's not used as the CS pin, the hardware SS pin
  // (10 on most Arduino boards, 53 on the Mega) must be left as an output
  // or the SD library functions will not work.
  pinMode(53, OUTPUT);     // 10 change this to 53 on a mega
  

  if (!card.init(SPI_HALF_SPEED, chipSelect)) {    Serial.println("initialization failed. Things to check:");
...
etc

I tryed with another MEGA card,... with another SD card (64Mo and 32Go Fat formated by Windows  7)
I can see on oscilloscope the MOSI signal from the MEGA to the SD and the answer (I think) from SD to MEGA on MISO (see attached pictures) when CS is at low state. SCK seems to be correct too.

The connection is as follows:
MEGA pin 50 -> miso (Master in) Card Reader "LC studio"
MEGA pin 51 -> mosi (Master Out)
MEGA pin 52 -> sck (Serial Clock)
MEGA pin 53 -> CS (Chip Select)

In Final ... the perennial failure message above recalled.

I did a voltage matching on the outputs of the player to the MEGA (see diagram image)

Seeking an electrical problem on the SD card reader, I found that the ground pin of the regulator AMS1117 was not connected to the ground of the reader, then I fixed the error and voltages are stable and nominal. I found 52Ko and not 0 Ohms between the Voltage controler's ground and the reader's card ground, measured by Fluke 185. This is a problem, sometimes on this type of player because I found a post on this, once I had identified the problem and the components in question, providing the necessary keywords to search on the net... Chinese electronics...   ( http://arduino.cc/forum/index.php?topic=122947.0 )



I'm interested in any new info, result of experience or constructive idea and thank you in advance.

Cordially.
34  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 06, 2012, 10:51:48 am
non! mesuré à 52Ko au multimètre Fluke 185. 52000<>0 ! ( voir les 5 photos de la réparation jointes plus haut ) .

Par ailleurs je viens de trouver un post à ce sujet semble-t-il récurent :
http://arduino.cc/forum/index.php?topic=122947.0

Voici le schéma d'aptation en tension des entrées. Cela fonctionne malgré le seuil de tension des diodes . Des diodes Schottky sont  meilleures mais des 1N4148 suffisent (correction après avoir élucidé le problème : voir fin). Quand à la sortie, un CMOS intercalé suffit histoire le cas échéant de s'assurer de la transmission du signal MISO.
35  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 06, 2012, 07:07:19 am
oui ... c'est crispant  smiley

En même temps, il y a beaucoup,... beaucoup de gens qui parlent mais en pratique... c'est du flanc !! Mais bon... positivons, il y en a surement qui ont fait marcher l'affaire !

Ci-joint les nouveaux scopes
36  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 06, 2012, 04:02:12 am
J'ai de meilleurs signaux et de loin. Je tente une nouvelle adaptation en niveau mais... toujours pas de réponse positive du programme.
Voici des photos de la modif..
.
37  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 05, 2012, 06:30:44 pm
Et voilà !! Je pense avoir trouvé le HIC !!  C'est théorique mais en cherchant à reconstituer le schéma de la carte, j'ai vu, et je suis bien obligé de me rendre à l'évidence... que le régulateur est flottant !  Il semble que la masse de ce régulateur ne soit pas connecté à la masse carte. Electronique Chinoise s'il en est !!            Cela pourrait bien expliquer le pourquoi des signaux bizarres... et le prix de cette carte.
Je vais faire une modification de la carte et ré essayer la com.
38  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 05, 2012, 03:58:35 pm
Oui Jean-François, je l'avais lu. Simplement j'ai commandé le lecteur dont je parle et que j'ai. J'essaye donc d'en faire quelque chose.

Le schéma 1 sans ampli est tangent sur le plan signaux... autant que mon schéma actuel à peu de chose près.
Le schéma 2 est ce qu'il faut sérieusement.

Sinon j'ai lu www.badji.com   mêmes problèmes semble t-il mais je n'ai pas fini la lecture. J'ai commencé comme il le dit avec pin 53 au lieu de 6 mais rien n'y fait...
Ceci étant, je set toujours le pin 53 en out pour la compat SD.h (cf. bout de programme).
39  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 05, 2012, 03:22:04 pm
C'est là le point crucial de la question smiley
Tolérance des SD et DueMilaNove... !?
40  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 05, 2012, 02:36:59 pm
Il n'y a pas d'adaptation (cf. 7ième ligne du problème)

Il semble que beaucoup de description de la toile s'en passe aussi aberrant que cela paraisse (cf. schéma trouvé sur la toile parmi d'autres). Si le problème persiste, Trois pont diviseur et un ampli transistor en base commune devraient suffire...

41  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 05, 2012, 01:19:36 pm
J'ai commencé à mettre en doute la véracité du descriptif du lecteur de Carte SD. L'examen du circuit imprimé révèle qu'il y a quatre résistance de 10Ko de tirage (pull up) (http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9sistance_de_tirage) au Vcc de 3,3V. Le 3,3 V peut être alimenté directement ou en 5V car il y a un régulateur AMS1117 (http://bbs.ednchina.com/images/attachments/201208/20120831094241621.pdf) implanté sur la carte (avec les condensateurs "qui vont bien").

L'oscillogramme n°2 (cf. photo orange très haute) indique qu'une tension ... "bizarre" se produit quand le pin 53 ... ou 6 essaye de commander le CS de la SD card.

Il me semble que de tels signaux n'indiquent rien de bon quand au comportement de l'ensemble. Je cherche là-dessus...
42  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 05, 2012, 11:56:59 am
Le pin 53 doit être en out pour que l'ATMEGA soit en mode Maitre. mais rien n'oblige de l'utiliser. On peut par exemple sélectionner plusieurs carte en parallèle sur miso mosi. Les oscillogrammes le montrent par ailleurs, le pin 53 réagit et le 6 aussi juste par instruction de la bibliothèque SD. Troisième élément, je n'oublie pas que je vois le Maitre "coser" et l'esclave lui répondre. Alors... la transaction ne se déroule pas comme il faut... ou-bien (j'y crois moins) il y a un bug dans la biblio...
43  International / Français / Re: CardInfo.h et lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnenet pas... on: October 05, 2012, 10:12:25 am
Merci pour votre réactivité.

_ Jean-François,
    mes cartes sont formatées en FAT sous Windows 7.  Quand W7 indique FAT je pense qu'il s'agit de FAT16 !?
    Je viens d'ajouter cet oubli dans la description du problème.
    Le lien déconseillé a été suprimé... désolé. J'ai pourtant lu la charte mais bon... smiley

_ Snyp,
    merci de me renvoyer une URL déja dans le descriptif du problème.
    Du coup je ne suis pas sure que tu as vu les éléments du problème.

44  International / Français / >> Résolu << : MEGA + lecteur de carte SD "LC studio" ne fonctionnent pas... on: October 04, 2012, 04:43:16 pm

The same post in English at http://arduino.cc/forum/index.php/topic,125973.new.html#new

Bonjour à tous,

Lorsque j'ai commencé à travailler sur ce lecteur de carte SD, je pensais en avoir pour une quinzaine de minute à lancer le tout et quelque heures pour maitriser l'ensemble des fonctionnalités offertes par la libraire SD.h.
Sans doute y a t-il une info qui m'échappe car j'y suis depuis des heures et rien ne fonctionne. Pour le simple test de carte, j'obtiens invariablement le message suivant sur le mini terminal :


Initialisation de la carte SD... Echec de l'initialisation. Penser à vérifier les points suivants :
* Une carte SD est-elle insérée ?
* Votre câblage est-il correct ?
* Avez-vous modifié le shipSelct pour correspondre à votre micro-contrôleur ?


Le programme dans l'ATMEGA 2560 de la MEGA est celui fournis en exemple, accessible par Fichier/Exemples/SD/cardinfo de la version 1.0.1 d' ARDUINO.

Le code modifié pour le MEGA devient :

Code:
#include <SD.h>

Sd2Card card;
SdVolume volume;
SdFile root;

const int chipSelect = 6;    
//const int chipSelect = 53;    

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
   while (!Serial) {     ; // wait for serial port to connect. Needed for Leonardo only  }

  Serial.print("\nInitializing SD card...");
  // On the Ethernet Shield, CS is pin 4. It's set as an output by default.
  // Note that even if it's not used as the CS pin, the hardware SS pin
  // (10 on most Arduino boards, 53 on the Mega) must be left as an output
  // or the SD library functions will not work.
  pinMode(53, OUTPUT);     // 10 change this to 53 on a mega
  pinMode(chipSelect, OUTPUT);     // ICI : Tentative avec une autre pin (6) au hasard

  if (!card.init(SPI_HALF_SPEED, chipSelect)) {    Serial.println("initialization failed. Things to check:");
...
etc

J'ai fais un échange de carte MEGA,... un échange de carte SD (64Mo au départ et 32Go en second choix),... un echange de pin pour le Chip select CS (Pin 53 à la base pour le MEGA puis Pin 6 au hasard ensuite), puis fini vu le signal scope par mettre CS à la masse en hard,... J'alimente les cartes avec l'USB et comme on peut le voir sur les scopes, les tensions restent à peu près stable et nominales,... j'ai alimenté en 5 ou en 3,3V.

Je n'ai pas mis de résistance et de transistor d'adaptation 5V/3,3V et 3,3V/5V  comme on le voit parfois sur le net. Je ne suis pas sans savoir que 70% à 90% de ce que l'on trouve sur la toile est à jeter mais je m'attend à beaucoup mieux de la part d'électroniciens, même amateurs.

La connectique est la suivante :
MEGA pin 50 --> miso   (Master In) du lecteur de carte "LC studio"
MEGA pin 51 --> mosi   (Master Out)
MEGA pîn 52 --> sck     (Serial Clock)
MEGA pin 53 NC au final
MEGA pin 6 --> CS (Chip Select) puis à rien au final (CS lecteur à la masse)

Au Final,... le sempiternel message d'échec ci-dessus rappelé.

J'ai entrepris de cerner le problème avec un oscilloscope dont je livre quelques captures ci-dessous.

Ce qui m'étonne dans un premier temps est la différence de timing entre la pin 6 que j'ai sélectionne pour CS en programme et la réponse de la pin 53. (1ier scope)
En second, l'aspect du signal pin 6 en charge sur CS de la carte SD (quelle qu'elle soit).(2ième scope)
On voit sur le 4ième scope que l'horloge série est envoyée. Sur le 5ième et 6iémé que l'alim 3,3V ou bien 5V est à peut près correcte.
On voit sur le 7ièmé scope que l'Atmega entame une transaction avec la SD card (MOSI en pin 51).
On voit sur les 8ième et 9ième scopes que la SD répond sur MISO et le détail des mots échangés en scopes 10 & 11.

On peut trouver une expérience quasi similaire (avec un DueMilaNove) ici : http://electroniqueamateur.blogspot.fr/2012_06_01_archive.html mais en ce qui me concerne, bien que la carte SD puisse être indifféremment mise d'une face ou de l'autre, j'ai préféré mettre les bornes de la SD en contact avec les... contacts.

L'ordi que j'utilise est sous Windows 7. Il m'a servi a formater mes cartes SD en FAT,... FAT 16 par défaut d'indication j'imagine.

Je suis preneur de toute info nouvelle, de résultat d'expérience ou d'idée constructive et vous en remercie par avance.

Cordialement.


NB :bon descriptif du lecteur : http://babelduck.com/index.php/en/reference/user-manuals/1422-sd-card-module-user-manual
Pages: 1 2 [3]