Show Posts
Pages: [1]
1  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 12:09:58 pm
Domanda: è normale quella fase iniziale di luce debole?

Si è normale e il motivo l'ho spiegato almeno tre volte in tre diversi post all'interno di questo topic.


Eh sì, il nostro Alfredone ama scrivere ma non leggere smiley-grin

Avete tutti ragione e vi chiedo umilmente scusa!!!  smiley-red

Appena tornato dal lavoro, non vedevo l'ora di provare il mio Arduino...ammetto di non aver letto tutte le vostre risposte e vi chiedo ancora perdono...! Però sono felice che tutto funzioni a meraviglia!

Grazie grazie e ancora grazie per il supporto!!!



Ciao!
Alfredo
2  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 11:55:00 am
Ciao a tutti!

Ecco gli ultimi aggiornamenti.
Ho riprogrammato tutto e stavolta il Pin 0 lampeggia (finalmente...!) però subito dopo l'accensione sta mezzo secondo con una luce debole e immediatamente inizia il ciclo tranquillamente.
Domanda: è normale quella fase iniziale di luce debole?
3  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 09:17:14 am
Boh, ragazzi...voi siete esperti...io no! smiley-sad

Leo, in definitiva la mia scheda e' difettosa o no? Perche' prima hai detto che era normale che non funzionasse, ma dopo hai detto che ti ha funzionato...quindi? Scusa la mia totale ignoranza... smiley-sad
4  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 08:48:24 am
leggi il mio messaggio precedente...

Quote
@alfredone: la scheda è un tank, dubito fortemente che tu l'abbia danneggita. prova veloce: togli il led e prova a caricare del codice, se funziona allora tuto a posto smiley-wink

Prova gia' effettuata ieri sera. Tolgo il led, carico il codice, ricollego il Led e non funziona... smiley-sad
5  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 08:41:22 am
Ragazzi, scusate se sono insistente ma la domanda e' unica:

"Che prove posso fare per capire se la porta D0 della mia scheda Arduino Uno R3 sia danneggiata o meno?" Prove pratiche...?
6  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 08:17:34 am
lo abiliti come seriale se fai una Serial.begin(), quindi in teoria non lo stai usando come Serial, salvo che l'IDE arduino in fase di compilazione non aggiunga da solo qualche inizializzazione (ne aggiuge un bel pò smiley)

@astro: su che board hai fatto il test?
@afredone: su che board hai fatto il test?

Se non lo sto usando come Serial, allora cio' vuol dire che la mia schedina e' danneggiata?  smiley-cry

Come gia' detto, ho fatto il test su un Arduino UNO R3.
7  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 07:18:49 am
Pero' una prova potresti farla tu? Insomma, se lanci il mio sketch sul pin 1, il led ti blinka o no?

La prova l'ho fatta io, il led sul pin 0 lampeggia, il che vuol dire che la mia ipotesi era completamente campata per aria  smiley-mr-green
Ora accertato che non ci sono "oscuri" misteri software nel'IDE 1.0.1 tocca capire perché a te rimane sempre leggermente acceso, e questo è normale quando D0 è settato come input (condizione normale quando usato come seriale) per via della stato logico 1 proveniente dal 16u2.


Scusa la domanda banale (sono un novellino...): come faccio a sapere se lo uso "come seriale"? E, in tal caso, come si disabilita?
8  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 04:28:05 am
Mi togli una curiosità?
Puoi provare con la vecchia IDE 0022?

In questo momento sono al lavoro e non posso...comunque, da dove si scarica?

Edit: ho trovato il link, grazie comunque. Pero' una prova potresti farla tu? Insomma, se lanci il mio sketch sul pin 1, il led ti blinka o no?
9  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 04:06:48 am
Il led sul pin D0 rimane sempre acceso (molto debole), non si spegne.

Potreste fare questa semplice prova quando avete tempo? Cosi' capisco se e' la mia scheda ad essere danneggiata oppure e' normale che funzioni cosi'... Grazie a tutti!

Ecco lo sketch da caricare (collegando il led e la resistenza appunto al pin D0):

Code:
int led = 0;

void setup() {                
  pinMode(led, OUTPUT);    
}


void loop() {
  digitalWrite(led, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
  delay(1000);               // wait for a second
  digitalWrite(led, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  delay(1000);               // wait for a second
}

Per la cronaca: non ho MAI collegato un led senza resistenza a nessun pin...ho messo SEMPRE la resistenza di protezione.
10  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 02:25:21 am
NON blinka (rimane acceso con una luce debole) SOLO quando lo collego al pin 0.
Questo fa pensare al 16U2 che tiene un segnale alto sulla linea che va a D0, e con la R da 1K tale segnale funga da pull-up per il led. Hai un multimetro per verificare se, a vuoto, su D0 leggi qualcosa?

Adesso sono al lavoro e non posso controllare... ma se cosi' fosse (se leggessi qualcosa sul pin D0 col multimetro), sarebbe un problema della mia scheda Arduino? Insomma, sarebbe guasta oppure e' normale che sia cosi'? Se fai la stessa prova sulla tua scheda, hai il mio stesso risultato?
11  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 10, 2012, 01:59:07 am
Allora, faccio un riepilogo dettagliato.

Posseggo una scheda Arduino Uno R3.

Il mio scopo e' quello di controllare che i 14 pin digitali mi consentano di pilotare un Led.
Ho fatto 14 prove (una per ogni pin) collegando un led rosso in serie ad una resistenza da 220 Ohm, cosi' come descritto nel tutorial ufficiale "Blink", a questo indirizzo:

http://arduino.cc/en/Tutorial/Blink

13 di queste 14 prove hanno dato esito positivo (dal pin 1 al pin 13). Le prove consistevano nelle seguenti semplici operazioni:

1) Modifico la variabile "led" assegnando man mano il valore equivalente della posizione pin del led (da 13 a 0);
2) Carico lo sketch sull'Arduino (non ho nessun errore durante l'upload);
3) Collego il led alla posizione scelta secondo la variabile "led" (quindi dal pin 13 al pin 0);
4) Resetto Arduino e vedo il risultato.

Risultato: il pin si accende e spegne (blinka) dalla posizione 13 alla posizione 1, ma NON blinka (rimane acceso con una luce debole) SOLO quando lo collego al pin 0.

Ecco il codice:
Code:
int led = 13; //questo valore viene cambiato man mano che faccio le prove e cambio la posizione del led

void setup() {                
  pinMode(led, OUTPUT);    
}


void loop() {
  digitalWrite(led, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
  delay(1000);               // wait for a second
  digitalWrite(led, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  delay(1000);               // wait for a second
}

Per favore, potreste dirmi dove sbaglio? Grazie!
12  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 09, 2012, 04:57:30 pm
Inoltre, ciò vuol dire che 2 pin su 14 pin digitali non sono utilizzabili...quindi in tutto si hanno 12 pin digitali (e non 14). E' così?
13  International / Hardware / Re: Problema led sul Pin 0 on: October 09, 2012, 04:31:03 pm
Mh...ma se in D0 e D1 c'è la seriale gestita dall'Atmega16U2, allora perchè sul Pin D1 posso comandare il led e sul Pin D0 non posso?
14  International / Hardware / Problema led sul Pin 0 on: October 09, 2012, 04:12:01 pm
Ciao a tutti!

Scusate per la banalità della mia domanda ma non ho trovato nessuna risposta in giro su Internet...
Ecco il mio problema. Ho da poco acquistato una scheda Arduino Uno R3 ma ho paura che il Pin 0 digitale sia guasto.
Se provo a lanciare il programma basic "Blink" (lampeggio di un Led), riesco a far lampeggiare un led in qualsiasi posizione (dal Pin 1 digitale al Pin 13 digitale, ovviamente cambiando di volta in volta il valore della variabile "led" da 1 a 13) ma appena seleziono il Pin 0 (e nel codice setto la variabile "led" a 0), il led resta sempre acceso e non lampeggia. Cosa sto sbagliando?

Grazie in anticipo e vi chiedo ancora scusa per la mia richiesta...

Saluti!
Alfredo
15  International / Generale / Re: Presentazioni nuovi iscritti, fatevi conoscere da tutti! on: October 09, 2012, 04:05:37 pm
Ciao a tutti!

Sono Alfredo, abito a Catania e sono un perito elettronico.
Ho sempre avuto la passione dell'elettronica a livello hobbistico, insieme a tutto ciò che è hi-tech!
Vi seguo ormai da mesi e ultimamente ho deciso di acquistare la mia scheda Arduino Uno R3: so già per certo che mi divertirò!!!

Ciao ciao!!!

Alfredo
Pages: [1]