Show Posts
Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 823
61  International / Generale / Re: messaggio di errore: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30 on: July 11, 2014, 12:18:08 pm
Nessun problema, si scrive per passare il tempo. smiley-mr-green Ciao
62  International / Generale / Re: Nuovi sviluppi IDE 1.5.x on: July 11, 2014, 12:03:52 pm
Per la verità su questa cosa io mi sono sempre dichiarato in totale disaccordo con te e l'ho anche motivato, inascoltato, tecnicamente.
Per caricare uno sketch con la 0022-23 sulla board Ardiuno via USB si usava upload/carica, per caricare uno sketch su un chip in stand-alone occorreva aggiungere nella board virtuale la voce che spiegava la presenza di Arduino usato in veste di Programmatore ISP e non di board Arduino UNO/09/ecc.

Quando è uscita la 1.0.x l'aggiunta del comando "carica con un programmatore" ci ha permesso di eliminare tale riga nella board virtuale proprio perché la differenza tra i due comandi è chiara:
a - carica/upload serve per caricare sull'Arduino
b - carica con un programmatore serve per caricare su un chip collegato all'Arduino via ISP.

Vuoi la prova? ma tu mo sei ammmare e non puoi farla, magari ci pensa qualcun altro.....

Collega via ISP un Arduino UNO con un ATmega328P in stand-alone, poi carica il Blink usando i due comandi e vedi cosa succede, te lo dico io:

a - se lo carichi prima con "carica con un programmatore" e poi con carica/upload, il primo Blink va sullo stand-alone ed il secondo va su Arduino (ovviamente settando le opportune board, prima Arduino e poi S.A.)
b - se fai all'opposto il primo va su Arduino ed il secondo va alla pizza, perché intanto hai sovrascritto ArduinoISP

Se poi hai fatto altre manovre hai sbagliato a farle, a quel punto qualsiasi risultato non ti può essere garantito, quindi qui non ci son né bug né "counter che non contano" smiley-mr-green semplicemente "na fissazzione sbagliata" smiley-wink

Accetto critiche e contro-prove ma me le dovete motivare, perché io queste cose me le studio come sapete, quindi per cambiare idea mi serve convincimento tecnico.
63  International / Generale / Re: messaggio di errore: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30 on: July 11, 2014, 11:51:07 am
Pascalì, io sono un utente come te, quindi il sito di Arduino non è mio né di nessuno di quelli che sono intervenuti; tu hai chiesto aiuto, ti è stato dato, non solo non ti sei sentito in dovere di dire un grazie a chi ti ha dedicato tempo, ma sei stato perfino ringraziato tu per il feedback.
Se alla fine di tutto ciò ti sei fatta l'idea che siamo gente nevrotica al punto di doverci intimare la calma usando lettere maiuscole, mi sa che chi ha bisogno di un calmante serio non siamo noi.... smiley-wink
Alla prossima.
64  International / Generale / Re: messaggio di errore: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30 on: July 11, 2014, 11:04:38 am
Ho già cercato in internet e installato i driver corretti: Arduino UNO R3 (COM5), ma niente. Non ho tempo da perdere credimi Guglielmo smiley-grin
L'errore allora è stato questo, chissà che cavolo di driver hai reperito ed installato.

Perfetto allora ho risolto in questo modo.
Gestione computer, gestione periferiche, Arduino. Una volta arrivati a questo punto bisogna aggiornare i driver. Anche se abbiamo installato il programma originale (come me) il problema rimane. Una volta terminato, Windows gli assegnerà una porta che dobbiamo riportarla nel programma; aprire: 'Arduino.exe', Strumenti, porta seriale, e selezioniamo quella scelta da windows in precedenza.

Non è vero che installando i driver originali il problema "rimane", semplicemente a quel punto nell'IDE era rimasta settata la COM associata al driver errato, ovvio che dovevi mettere quella giusta.
Comunque evidentemente i link che ti avevo fornito sono risolutivi, quindi grazie del feedback, ora sappiamo dare risposte per un altro errore, visto che all'epoca dell'apertura di questo Topic mi sembra fosse rimasto irrisolto.
65  International / Generale / Re: Nuovi sviluppi IDE 1.5.x on: July 11, 2014, 10:48:14 am
Test, come detto funziona sicuramente anche con AVRDUDE in dotazione all'IDE 1.0.5, ma attenzione:
1 - ovviamente parliamo di un micro montato su adattatore e non quello su Arduino MEGA, con tanto di board virtuale in cui tutta la flash è dedicata allo sketch

2 - se invece tenti di fare l'operazione di caricamento ISP sul micro montato sulla MEGA devi fare i conti con i suoi fuse, che impostano il boot reset all'indirizzo del bootloader, al quale riservano il necessario spazio; come verificammo con Leo nel 2011 (primi test ISP) questa operazione combina qualche guaio al bootloader, per cui alla fine non funziona né lo sketch e né il bl, che sei costretto a ricaricare per ripristinare le fuzionalità della board, quindi, a mio modesto parere, nessun bug, ma solo un errore operativo.
66  International / Generale / Re: messaggio di errore: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30 on: July 11, 2014, 10:36:38 am
Per buona sorte qui nessuno ha tempo da perdere, semmai ne trova un po' da dedicare....
Nel frattempo ho cercato altre info, portano tutte alle stesse possibili soluzioni, a questo punto puoi fare ulteriri tentativi (rigorosamente nell'ordine)

cambiare porta
cambiare cavo
cambiare Arduino
67  International / Generale / Re: messaggio di errore: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30 on: July 11, 2014, 09:42:26 am
Leo, in effetti quanto dici avrebbe significato se si riaprisse un Topic per discutere su un argomento strettamente personale aperto da qualcuno che magari non frequenta più il Forum (ti ricordi la critica al Topic di Dalubar che ormai già mancava da molti mesi?); ma in questo caso magari ci sono argomentazioni interessanti che possono essere utili per trovare una soluzione.

A Pasquale: comunque se passa Guglielmo forse ti fa così  smiley-twist smiley-twist smiley-twist e ti dice: una ricerca con google è pesante vero?
http://www.instructables.com/id/A-solution-to-avrdude-stk500getsync-not-in-syn/

http://www.me.umn.edu/courses/me2011/arduino/technotes/debug/arduinodebug.html

A quanto pare i problemi sembrano essere legati alla errata selezione della porta COM, o ad un valore elevato attribuito ad essa da Windows o ancora ad un errore nei driver. Prova ad approfondire e magari poi ci dirai come hai risolto, a favore dei posteri..... smiley
68  International / Generale / Re: messaggio di errore: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30 on: July 11, 2014, 09:29:11 am
Ciao, forse qualche informazione in più....
versione Arduino?
Originale (S/N)?
Versione IDE?
S.O.?

Hai provato a mettere un nuovo sketch, ok, ma l'errore è uscito in fase di compilazione, di caricamento o dopo essere riuscito a caricarlo???
69  International / Generale / Re: Nuovi sviluppi IDE 1.5.x on: July 11, 2014, 05:53:47 am
Paolo: il software l'ho scaricato da quella cartella ed anche il necessario per reperire il .dll, infatti sotto i dowload c'è scritto:
Quote
AVRDUDE requires LibUSB
LibUSB should really be installed the normal way as a driver for a LibUSB device, but if you don’t have any such devices then you will need to download this.
Extract libusb-win32-bin-1.2.6.0/bin/x86/libusb_x86.dll to where you have avrdude.exe placed and rename libusb_x86.dll to libusb.dll
Comunque ho capito ora cosa devo fare, forse ieri mi è sfuggito un passaggio, quindi devo ripetere la prova. GRAZIE!

Test: stai parlando sempre dell'ATmega2560? io lo programmo in ogni modo via ISP: sketch diretto o bootloader; nel secondo caso poi ricorro alla programmazione seriale; ho usato un micro nuovo montato su un adattatore. Non ricordo se ho provato a caricare via ISP uno sketch direttamente sull'Arduino MEGA, abbandonando il bootloader, ma non vedo perché non si debba poter fare, di sicuro ho sovrascritto il bootloader con successo.
70  International / Generale / Re: Nuovi sviluppi IDE 1.5.x on: July 11, 2014, 04:41:38 am
Carissimi, ieri ho fatto un bel po' di prove con AVRDUDE 6.1 & AVRDUDESS 2.2, riguardo tecniche ISP e micro noP, aggiungendo a quel punto il mega2560. Risultati di massima:

- L'errore di caricamento del bootloader della MEGA2560 è sparito, onore a Astrobeed che affermò subito questa cosa; peraltro ormai ero arrivato a darne dimostrazione con le prove incrociate fatte in questi mesi, tutto riportava ad un errore di AVRDUDE; Vi ricordo che comunque si trattava di un semplice errore di indirizzo di inizio di verifica della scrittura della flash, che non comportava alcun problema reale.

- Le MCU noP testate (328 - 644 - 1284) sono presenti nel .CONF quindi non richiedono più implementazioni manuali, resta il problema a livello compilatore. Quindi:
a - il 328 fa riferimento al core del P
b - il 644-1284 funzionano benissimo con il materiale reso disponibile da Leo
c - operatività comuni ai tre modelli:

VIA ISP, cone le board virtuali specifiche, sono programmabili direttamente, oppure vi si può caricare il bootloader dei modelli P; in questo caso la programmazione seriale funziona SOLO dichiarando che il micro è un P, in caso contrario dice che non trova la signature; è come se il caricamento del BL trasformasse il noP in P.

@ Leo:
Quote
* avrdude.conf.in (ATmega2560): enable stk500_devcode so
   STK500v1 protocol actually starts at all.
conferma quanto ti dicevo l'altro giorno, su AVRDUDESS la Duemilanove e la MEGA richiedono questo protocollo di programmazione. smiley-wink

Ho da chiedervi una cortesia: nei vari link e su github trovi molte tracce di AVRDUDE e sembrerebbe che l'ultima versione sia la 2.2; però poi vedo immagini con grafica dell'ultima ora..., esiste una qualche versione più recente?
Ancora: accoppiando AVRDUDESS con AVRDUDE6.1 ho visto importanti implementazioni per la BitBang, alla quale sapete che mi interesso da tempo; purtroppo mi dà un errore riguardo libusb.dll non supportato; ho trovato un link dal quale estrarlo ma nell'esecuzione mi dice che non va installato bensì usato come una sorta di aggiornamento driver, non sono più riuscito ad andare avanti ed ho dovuto rinunciare; mi spiace perché per la BitBang sono costretto ad usare un AVRDUDE 5.10 compilato espressamente, perdendo tutti gli aggiornamenti della 6.10. Qualcuno mi sa dire cosa posso fare? (Penso di non essere OT, se mi dite che lo sono apro un Topic...)
71  International / Hardware / Re: Faro da moto con tre Cree xm-l2 led on: July 11, 2014, 03:17:32 am
Ricordatevi che le moto da cross in genere non hanno batteria e quindi nemmeno un regolatore in continua per caricarla, quindi tocca fare i conti con una tensione alternata variabilissima.
Posso dirlo in quanto mio fratello è un restauratore professionista e recentemente abbiamo parlato di questa problematica da risolvere con i LED, iniziando dai "cinquantini": la lampadina del faro e il "siluro" dello stop, entrambi a filamento,  costituiscono un carico in grado di reggere la massima tensione generata dal motore (l'alternatore, credo, io non sono un esperto in materia), col risultato che danno buona luce ad alti regimi e scarsissima luce a bassi regimi. Purtroppo lo "stop" è sempre il punto debole e appena si brucia questa lampadina in breve tempo salta anche quella del faro
Ho fatto un primo esperimento sostituendo il siluro dello stop con uno a 6 LED (2 file da 3 con R da 120 ohm in serie ad ogni fila), preso in un negozio di faidate, ho misurato la tensione alternata massima del cinquantino e poi ho messo un mattoncino di R a 2,2 ohm 20 watt in serie alla lampada del faro. Avevo il dubbio sulla alternata applicata ai LED, per la fase negativa, ma intanto non so come è fatta questa alternata, e trattandosi di "rischiare" 1 euro di LED, ho fatto la prova in laboratorio con un trasformatore collegato ad un variac e poi direttamente sulla moto.
Il risultato è che funziona tutto, un cinquantino è difficile che cammini a bassi regimi e la combinazione comunque garantisce una luminosità media maggiore della combinazione precedente.
Unico intervento che ho dovuto fare è stato quello di sostituire le due R interne SMD con delle comuni ¼ watt a carbone, un lavoraccio...., d'altra parte le SMD si interrompevano facilmente, ma non ho capito se per le vibrazioni o per la corrente. Comunque lo schemino funziona da oltre 50 giorni e non era mai successo.
Per fine mese vorrei provare a sostituire la lampadina a filamento anteriore con una a LED, mi pare di aver visto qualcosa del tipo a "baionetta" sul sito Futura, ma proverò anche qui dal solito faidate.
72  International / Hardware / Re: conta monete euro (gettoniera) on: July 10, 2014, 03:29:59 pm
Ciao, non capisco dove sia il problema, è evidente che quel circuito genera un qualcosa (n.impulsi,durata impulso, valore in tensione) proporzionale alla dimensione della moneta introdotta; certamente non puoi miscelare valute diverse (a che ti serve contare le 50 lire???), se ti basi sul solo "euro", basta capire cosa arriva al circuito contatore ed emulare quest'ultimo con Arduino, non penso sia una cosa da folli.  smiley-wink
73  International / Generale / Re: Nuovi sviluppi IDE 1.5.x on: July 09, 2014, 03:59:37 pm
scusate non avevo capito smiley-red
74  International / Generale / Re: Proteggere la propria idea on: July 09, 2014, 01:09:26 pm
Dunque, confermo che i comandi di protezione e chip_erase possono essere inviati tramite AVRDUDE:

Per la protezione serve l'opzione -u lock (il valore va cercato nel data-sheet)

Mentre per togliere la protezione, ma ovviamente cancellando  tutto, serve l'opzione -e che:
Quote
Causes a chip erase to be executed. This will reset the contents of the flash ROM
and EEPROM to the value ‘0xff’, and clear all lock bits.
75  International / Generale / Re: Nuovi sviluppi IDE 1.5.x on: July 09, 2014, 12:42:37 pm
Ho scoperto ora di aver scaricato la 6.0.1 a novembre ma incredibilmente non l'ho mai usata, in quel periodo ero troppo preso dai progetti e poi mi è passata di mente. Domani pomeriggio vado in lab e faccio un po' di test, vi aggiorno sulla questione. Comunque provo direttamente la 6.1 sul 2560 e sui noP più diffusi, che sto studiando in questi giorni.
Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 823