Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Commande de pompe à vide  (Read 5624 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allez... je me lance pour une première présentation  smiley-mr-green

Voici la pompe à vide que j'ai fait avec un compresseur de réfrigérateur :



Comme je n'aime pas ce qui n'est pas démontable, je l'ai ouverte en coupant le couvercle au milieu de la soudure, j'ai fabriqué une gouttière en tôle, dans laquelle vient se loger un joint pour rendre le couvercle amovible.

Le filtre au charbon actif, permet de piéger les particules d'huiles qui s'échappent du compresseur :



Une vue de l'intérieur de la commande :



On voit sur la droite les triacs BT139-800V, au démarrage ils commandent les deux inductions du moteurs puis celui du haut se coupe au bout de quelques 10èmes de secondes.
De l'autre coté du circuit se trouvent les condensateurs, le quartz 16Mhz et une alimentation à découpage de disque dur externe, 230V  >> 5V 2A .
En blanc, les optotriacs MOC 3020.
Sur la gauche, le capteur de pression atmosphérique, sous sa prise se trouve un Atmega168.
En dessous une prise ISP pour la programmation avec l'AVRIsp MKII.
En dessous en blanc deux leds qui attestent du fonctionnement de chaque circuit.

Vue du boitier ouvert :



Dans le couvercle se trouve l'écran, ajusté dans un logement fraisé dans la face et le circuit comportant les interrupteurs.
Il a fallut fraiser un peu les circuit imprimés pour que cela passe avec les prises lors de la fermeture du boitier.

L'écran lorsque l'appareil est mis sous tension :



Les boutons servent à monter ou descendre la valeur de la dépression à atteindre (le + et - à gauche en bas) et à démarrer et stopper le compresseur ( Start et Stop en bas à droite).

Les boutons sont fait avec des corps de leds blanche qui avaient grillé:



Je leurs ai coupé les pattes, elles viennent prendre appuis directement sur les boutons en dessous. Elles ont une collerette qui les empêche de sortir.

Voici mon circuit :


Une petite vidéo :



Un peu de code :

Code:
#include <LiquidCrystal.h> // Inclusion de la librairie pour afficheur LCD

const int RS=2; //2//declaration constante de broche
const int E=19;//3 //declaration constante de broche

const int D4=18;//4 //declaration constante de broche
const int D5=17;//5 //declaration constante de broche
const int D6=16;//6 //declaration constante de broche
const int D7=15;//7 //declaration constante de broche

LiquidCrystal lcd(RS, E, D4, D5, D6, D7);// initialisation LCD en mode 4 bits

const int PRESSUREPIN = 0; // déclaration de la constante de broche // capteur de pression

const int CurrentPin=7;//4 //declaration constante de broche
const int PlusPin=8;//5 //declaration constante de broche // inter +
const int MinusPin=6;//6 //declaration constante de broche // inter -
const int StartPin=5;//7 //declaration constante de broche // inter start/stop

int plusVal=0; // variable du bouton +
int minusVal=0;// variable du bouton -
int buttonPlus=300; // variable de l'état du bouton +
int buttonMinus=300; // variable de l'état du bouton -
int startVal=0;// variable du bouton start
int  etatStart=0;// variable d'état de la commande de démarrage du compresseur

long Time=0;
long oldTime=0;
long motorOldTime=0;
long oldLcdTime=0;

float pressure=0;
float RTPressure=0;
float atmoPressure=0;
int pressureVal=0;

const int motorPinDem=9;
const int motorPin=10;
int motorState=0;

float filterVal=0.9;


void setup(){

  pinMode(CurrentPin,OUTPUT); // 5 volts pour interrupteurs de sélection
  pinMode(PlusPin,INPUT); // interrupteur +
  pinMode(MinusPin,INPUT); // interrupteur -
  pinMode(StartPin,INPUT); // interrupteur start/stop

  pinMode(motorPinDem,OUTPUT);
  pinMode(motorPin,OUTPUT);

  pinMode (PRESSUREPIN,INPUT);
  pressure=analogRead(PRESSUREPIN);
  atmoPressure=(((pressure/(1023/5))/5)+.04)/.004*10;  // calcul de la pression avec un capteur MPX4250A

  lcd.begin(16,2); // Initialise le LCD avec 20 colonnes x 4 lignes

  delay(10); // pause rapide pour laisser temps initialisation

  // Test du LCD
  //lcd.blink() ;
  
   lcd.print("   Conception   ") ; // affiche la chaîne texte - message de test
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print("   J-F Schmid   ") ;
  delay(3000); // pause de 3 secondes

  lcd.clear(); // // efface écran et met le curseur en haut à gauche
  delay(10); // pour laisser le temps d'effacer écran
  
  lcd.print("   Etalonnage   ") ; // affiche la chaîne texte - message de test
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print(" de la pression ") ;
  delay(3000); // pause de 3 secondes

  lcd.clear(); // // efface écran et met le curseur en haut à gauche
  delay(10); // pour laisser le temps d'effacer écran

}

void loop(){

  digitalWrite(CurrentPin,HIGH);
  plusVal=digitalRead(PlusPin);
  minusVal=digitalRead(MinusPin);
  startVal=digitalRead(StartPin);

  pressure=analogRead(PRESSUREPIN);
 
  RTPressure= lpfilter(float((((pressure/(1023/5))/5)+.04)/.004*10)*.9+(RTPressure*.1), filterVal , RTPressure); // filtrage et conversion en pression atmo
  
  if (plusVal==0) {
    buttonPlus=300;
  }
  else {
    buttonPlus--;
  }
  if (minusVal==0) {
    buttonMinus=300;
  }
  else{
    buttonMinus--;
  }

  //lcd.setCursor(0, 0) ; // positionne le curseur à l'endroit voulu (colonne, ligne) (1ère=0 !)
  Time=millis();
  if (Time-oldLcdTime>100){
    lcd.setCursor(0,0);
    lcd.print("     ") ; // affiche la valeur de la variable
    lcd.setCursor(6,0);
    lcd.print("     ") ;
    oldLcdTime=Time;
  }
  lcd.setCursor(0,0);
  lcd.print(pressureVal) ; // affiche la valeur de la variable
  lcd.setCursor(6,0);
  lcd.print(int(RTPressure-atmoPressure)) ; // affiche la valeur de la variable
  lcd.setCursor(12,0);
  lcd.print("mBar");

  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print(" +  -");

  lcd.setCursor(10,1);
  if (etatStart==0){
    lcd.print("Start");
  }
  else {
    lcd.print("Stop ");
  }

  Time=millis();
  if (minusVal==1){
    Minus();
  }
  else{
  }
  if (plusVal==1){
    Plus();
  }
  else{
  }
  if (startVal==1){
    if (Time-oldTime>500){
      etatStart=!etatStart;
      Time=millis();
      oldTime=Time;
    }
    else{
    }
  }

  else{
  }


  if ((etatStart==0)||((RTPressure-atmoPressure)<pressureVal)){
    Stop();
  }
  else if ((RTPressure-atmoPressure)>pressureVal+20){
    Start();
  }
  else{
  }
}


// ----- memo LCD ---
// LiquidCrystal(rs, enable, d4, d5, d6, d7) ; // initialisation 4 bits
// lcd.begin(cols, rows); // initialisation nombre colonne/ligne
//
// lcd.clear(); // efface écran et met le curseur en haut à gauche
// lcd.home(); // repositionne le curseur en haut et à gauche SANS effacer écran
//
// lcd.setCursor(col, row) ; // positionne le curseur à l'endroit voulu (colonne, ligne) (1ère=0 !)
// lcd.print("texte") ; // affiche la chaîne texte
//
// lcd.cursor() ; // affiche la ligne de base du curseur
// lcd.noCursor() ; // cache le curseur
// lcd.blink() ; // fait clignoter le curseur
// lcd.noBlink() ;// stoppe le clignotement du curseur
// lcd.noDisplay() ; // éteint le LCD sans modifier affichage
// lcd.display() ; // rallume le LCD sans modif affichage
//
// lcd.scrollDisplayLeft(); // décale l'affichage d'une colonne vers la gauche
// lcd.scrollDisplayRight(); // décale l'affichage d'une colonne vers la droite
// lcd.autoscroll() ; // les nouveaux caractères poussent les caractères déjà affichés
// noAutoscroll(); // stoppe le mode autoscroll





void Start(){
  digitalWrite(motorPin,1);
  digitalWrite(motorPinDem,0);
  if (motorState==0){
    motorState=1;
    Time=millis();
    motorOldTime=Time;
  }
  else{
  }
  Time=millis();
  if (motorState==1 && Time-motorOldTime<800 ){  
    digitalWrite(motorPinDem,1);
  }
  else{
  }
}


void Stop(){
  digitalWrite(motorPinDem,0);
  digitalWrite(motorPin,0);
  motorState=0;
}


void Plus(){
  if (Time-oldTime>buttonPlus){
    pressureVal++;
    Time=millis();
    oldTime=Time;
  }
}

void Minus(){
  if (Time-oldTime>buttonMinus){
    pressureVal--;
    Time=millis();
    oldTime=Time;
  }
}




float lpfilter(float data, float filterVal, float filteredVal){

  if (filterVal > 1){
    filterVal = .99;
  }
  else if (filterVal <= 0){
    filterVal = 0;
  }

  filteredVal = (data * (1 - filterVal)) + (filteredVal * filterVal);

  return filteredVal;
}
« Last Edit: April 06, 2012, 01:11:36 pm by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Joli design !
+1
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonsoir JF

tu peux obtenir quelle taux de depression avec ton compressseur de frigo ?
c'est quelle reference le MPX de mesure ? 
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tu peux obtenir quelle taux de depression avec ton compressseur de frigo ?

Il me semble que je peux obtenir en deçà de 800mBar de dépression, mais à re-tester
De plus le compresseur lui même s'est bloqué, je suis en train de le remplacer par un autre qui devrait me permettre une dépression plus basse et surtout un meilleur débit.

c'est quelle reference le MPX de mesure ?  

Un MPX4250AP

Petite précision, je route tous mes typons avec fautauchope et j'utilise la méthode imprimante laser pour graver mes circuits imprimés.

Bien entendu cela peut également servir pour une autre régulation, par exemple pour un radiateur en remplaçant le capteur de dépression par un capteur de température, bien entendu le code devra un peu être adapté  smiley-lol.
« Last Edit: April 06, 2012, 02:23:50 pm by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tu peux obtenir quelle taux de depression avec ton compressseur de frigo ?

Il me semble que je peux obtenir en deçà de 800mBar de dépression, mais à re-tester
De plus le compresseur lui même s'est bloqué, je suis en train de le remplacer par un autre qui devrait me permettre une dépression plus basse et surtout un meilleur débit.


800mBar c'est déjà intéressant pour pas mal d'application amateur
tu a bloqué ton compresseur à cause de quoi ? manque d'huile ?

« Last Edit: April 06, 2012, 03:13:28 pm by Artouste » Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

800mBar c'est déjà intéressant pour pas mal d'application amateur
tu a bloqué ton compresseur à cause de quoi ? manque d'huile ?

Je pense que c'est effectivement un manque d'huile, le sac à dépression dans lequel j'avais mis mon stratifié n'était pas parfaitement étanche et le compresseur se mettait en marche un peu trop souvent.... ça à carréement fait sauter les fusible de l'atelier... content mon patron  smiley-mr-green
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 337
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

jolie réalisation.

l'huile pour le compresseur, tu peux utiliser du LHM citroen, ça fonctionne très bien, et contrairement à l'huile PAG d'origine, qui est composée d'esthers, ce n'est pas hygroscopique, pour une pompe à videqui est donc susceptible d'aspirer pas mal d'humidité de l'air ambiant,  c'est plutot une bonne chose.
Si tu veux lubrifier au LHM, vide complètement l'ancienne huile et passe un coup de solvant de type dégraissant freins et embrayage, en bombe.


Avec un compresseur de frigo classique, ça descend environ à -850, pour aller plus loin, il faut mettre deux compresseurs en série. C'est ce que j'ai fait pour tirer au vide mon circuit de clim de la voiture.

router avec photoshop.... ça laisse réveur, on applaudi la prouesse ! Mais si tu veux moins te prendre la tête à l'avenir, je te conseille d'installer par exemple KiCAD, c'est libre et gratuit, et extrèmement rapide à prendre en main avec juste le fichier d'aide fourni avec. Et ça fonctionne sous linux, windows et mac.

« Last Edit: November 19, 2012, 01:29:57 pm by bricofoy » Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour kikad, je n'ai pas trouver de fichier de téléchargement pour mac  smiley-mr-green

autrement le compresseur à grillé, mais ce n'est pas la lubrification qui est en cause, je projette d'adapter mon montage sur un ancien compresseur d'air comprimé, qui travaillera en aspi.... et là ça va dégommer au niveau débit  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 337
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui, mais je doute que ça descende aussi bas en vide qu'un compresseur de frigo. J'avais essayé pour la clim, ça n'allait pas avec le mien. Tout simplement car dans un vrai compresseur la plaque à clapets est bien plus épaisse que dans un compresseur de frigo, il y a alors un volume mort qui est important (juste le volume contenu dans le trou de la plaque), et du coup ce volume limite la dépression atteignable, tout comme si tu veux comprimer à forte pression, il te limite la pression maxi.

pour kicad sur mac : http://www.kicad-pcb.org/display/KICAD/Mac+OS+X  (premier lien google !! tu n'a pas du trop chercher smiley-wink )
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai trouvé, mais la page sur laquelle j'arrivais n'était pas très explicite  smiley-mr-green smiley-mr-green

Là je télécharge  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 337
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

smiley

exemple d'utilisation de kicad +imprimante laser + fer à repasser : http://arduino.cc/forum/index.php/topic,125887.60.html
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui, c'est un sujet que j'ai suivi avec attention... comme l'étalonnage de tes injecteur diesel avec des bocaux  smiley-wink

Pour Kikad, il me semble que j'avais déjà essayé de l'utiliser, mais cela ne me plaisais pas vraiment.... je referai un essai
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
Electronic and programming Rocketry Arduino applications
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


C'est un très beau projet, j'ai par le passé essayé d'autres cicuits avec des comparateurs mais ils sont difficiles à régler.  Je matrise beaucoup mieux l'arduino que j'utilise dans de nombreuses applications.
Aurriez vous s'il vous plait un schema electrique de votre circuit par ce que je desirerai le refaire avec un ATmega 328 et un seul triac pour la sortie (mo modèle de compresseur est different).
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je n'ai malheureusement pas de schéma du montage, je l'avais fait au crayon et suis passé directement au typon...
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
Electronic and programming Rocketry Arduino applications
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok je le referai à partir de votre typon et des photos
Merci
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: