Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: 7404 mi sta facendo impazzire  (Read 1995 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ragazzi un saluto e auguri (visto ke stiamo a pasqua) a tutti..è un po che non sto sul forum per problemi personali  : smiley-roll
oggi finalmente sono andato a comprare alcuni componenti per il mio atmega328p standalone...
torno a casa monto tutto carico il bootloader OK
dopo di che voglio collegare il chip al pc tramite il 7404; collego tutto ma quando carico lo sketch mi da avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
perchè? i collegamenti che ho seguiti sono quelli riportati in questo schema: http://arduino.cc/en/uploads/Main/standalone-schematic.jpg facendo caso agli errori nello schema
scrivo qui magari i collegamenti:
pin 2 atmega ---> pin 2 7404
pin 3 atmega ---> pin 3 7404
pin 1 7404 ----> pin 3 rs232
pin 4 7404 ----> pin 2 rs232
pin 5 rs232 ---> gnd

cosa c'è di sbagliato? vi prego aiutatemi!!
Logged


BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 250
Posts: 21215
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma hai preso un 7404 o un 74HC04 o 74HCT04?
Ciao Uwe
Logged

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma hai preso un 7404 o un 74HC04 o 74HCT04?
Ciao Uwe

io ho chiesto un 7404 e mi hanno dato un HD74LS04
qui il ds: http://documentation.renesas.com/doc/products/logic/rej03d0391_hd74ls04.pdf
a me sembrano identici o no?
Logged


BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 250
Posts: 21215
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Come funzionalitá sono identiche ma non a livello di tensioni che vengono riconosciute H e L e che le uscite danno quando sono H e L. La famiglia LS non é compatibile con i livelli del ATmega. Ti serve un 74HC04.
Ciao Uwe
Logged

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

madoooo, certo ke oggi mi sta andando tutto male, il venditore  si è dimenticto di mettere nelle busta il millfori, il quarzo lo aveva solo da 20 mhz, piattina multicolore nnt, il 7404 che nn va bene
mamma miaaa....Cmq grazie lo stesso uwe smiley-wink
ma ora secondo te che me ne posso fare dell'integrato??
Logged


Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9158
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La famiglia LS non é compatibile con i livelli del ATmega. Ti serve un 74HC04.

Le notazioni N,L,LS degli IC con porte logiche indicano solo la velocità del chip, N e S, e se è del tipo a basso consumo, L, non hanno nulla a che vedere con i livelli logici, quelli dipendono dalla famiglia di IC e dalla tensione di alimentazione.
Il HD74LS04 è perfettamente compatibile con i livelli logici TTL e MOS 5V, tutti e due compatibili con l'ATmega328, da notare che l'HD74LS04 è un vecchio IC con  logica TTL, ovvero non MOS, che deve funzionare a 5V come si evince chiaramente dal data sheet.
Logged

ITALY
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 188
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
se ti serve un adattatore seriale con DB9 ti consiglio di realizzare questo. Con una manciata di componenti comuni hai una cosa che funziona, aggiungici poi un condensatore da 100nF tra il pin 4 della DB9 e il RESET dell' ATMega e riesci anche a programmare il 328. Ottima alternativa al MAX232.


* COM.JPG (27.28 KB, 540x600 - viewed 26 times.)
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 501
Posts: 12307
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La famiglia LS non é compatibile con i livelli del ATmega. Ti serve un 74HC04.

Le notazioni N,L,LS degli IC con porte logiche indicano solo la velocità del chip, N e S, e se è del tipo a basso consumo, L, non hanno nulla a che vedere con i livelli logici, quelli dipendono dalla famiglia di IC e dalla tensione di alimentazione.
Il HD74LS04 è perfettamente compatibile con i livelli logici TTL e MOS 5V, tutti e due compatibili con l'ATmega328, da notare che l'HD74LS04 è un vecchio IC con  logica TTL, ovvero non MOS, che deve funzionare a 5V come si evince chiaramente dal data sheet.

+1: i 74LS li ho interfacciati tranquillamente col mega328; posso dire invece di aver avuto difficoltà a far dialogare i 74xx classici con i 74HC, probabilmente proprio a motivo del fatto che i primi operano a logica TTL ed i secondi a logica CMOS; sostituendo i 7400 con dei 74HC00 ho risolto istantaneamente; ma sono prove di un anno e mezzo fa, non dedicai tempo con l'oscilloscopio per capire il problema, peraltro avevo gli HC già in arrivo. Il circuito di Devon è buono, ricordo che lui lo realizzò con successo un po' di mesi fa. Però lo schema che ha postato igor97 è sbagliato, a mio modesto parere: le due porte, essendo unidirezionali, non possono essere orientate nella stessa direzione, l'RX dell'atmega non riceverà mai nulla in quel modo.

EDIT: una cosa che non capisco è perché i segnali debbano essere invertiti, usando delle porte NOT e non sia invece sufficiente bufferizzarli, usando appunto dei buffer.
« Last Edit: April 08, 2012, 04:09:55 am by Michele Menniti » Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

perciò alla fine quell'integrato lo posso usare? però perché non ha funzionato?

PS: auguri a tutti!! smiley

EDIT: @Menniti lo schema è errato si ma se leggi qui http://arduino.cc/en/Main/StandaloneAssembly , sotto elenca proprio 3 errori che stanno nello schema smiley-wink e comunque all'inizio l'ho specificato che ho fatto caso agli errrori
« Last Edit: April 08, 2012, 05:09:24 am by igor97 » Logged


Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9158
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

perciò alla fine quell'integrato lo posso usare? però perché non ha funzionato?

Non funziona perché non puoi realizzare un convertitore 232-TTL in quel modo, è già un miracolo se non distruggi il 7404 visto che la tensione della RS232 varia da -10V (1 logico) a +10V (0 logico), se non -12V a +12V a seconda di come è realizzata a livello hardware sul pc.
Logged

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

perciò alla fine quell'integrato lo posso usare? però perché non ha funzionato?
Non funziona perché non puoi realizzare un convertitore 232-TTL in quel modo, è già un miracolo se non distruggi il 7404 visto che la tensione della RS232 varia da -10V (1 logico) a +10V (0 logico), se non -12V a +12V a seconda di come è realizzata a livello hardware sul pc.

io non ci sto capendo più niente  scusate, menniti ha detto che è perfettamente compatibile
EDIT: vabbè mi rassegno. comprerò un max232; ma ora che ci faccio col mio hd74ls04??
Logged


Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9158
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io non ci sto capendo più niente  scusate, menniti ha detto che è perfettamente compatibile

Compatibile con il 328 si, di certo non lo è con i livelli di tensione della RS232, ovvero quello schema che hai linkato è una emerita cavolata.
Logged

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io non ci sto capendo più niente  scusate, menniti ha detto che è perfettamente compatibile

Compatibile con il 328 si, di certo non lo è con i livelli di tensione della RS232, ovvero quello schema che hai linkato è una emerita cavolata.


aaaa  ok ora capisco, allora si dovrebbe togliere dal sito quello schema altrimenti qualcuno potrà sbagliare come me
Logged


Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

EDIT: vabbè mi rassegno. comprerò un max232; ma ora che ci faccio col mio hd74ls04??
Compri questo e vivi felice e contento
http://www.robot-italy.com/product_info.php?cPath=13_109&products_id=832
Io lo uso per Arduino Ethernet al posto dell'adattatore USB
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,99991.0.html
Il 74 lo butti nel cestino
« Last Edit: April 08, 2012, 09:52:25 am by brunol949 » Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

EDIT: vabbè mi rassegno. comprerò un max232; ma ora che ci faccio col mio hd74ls04??
Compri questo e vivi felice e contento
http://www.robot-italy.com/product_info.php?cPath=13_109&products_id=832
Io lo uso per Arduino Ethernet al posto dell'adattatore USB
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,99991.0.html
Il 74 lo butti nel cestino

bene smiley-grin non era quello che volevo succedesse...dai al limite mi divertirò a torturarlo  smiley-twist
Logged


Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: