Go Down

Topic: ampermetre avec arduino (Read 8945 times) previous topic - next topic

infobarquee

c'est le lem hais 100-p que j'ai recu.
oui j'ai bien mis les condos, mais j'avais que des 400v sous la main.

Artouste

#31
Apr 26, 2012, 08:35 pm Last Edit: Apr 26, 2012, 08:53 pm by Artouste Reason: 1

c'est le lem hais 100-p que j'ai recu.
oui j'ai bien mis les condos, mais j'avais que des 400v sous la main.

ça ce n'est pas grave si les valeurs sont bonnes.
Je viens de regarder le code , ce n'est pas du tout un code prévu pour ce capteur.

déjà avant de t'attaquer au code (la formule est dans le pdf d'application  Vout=Vref ± (0.625V *IP/IPN),  il faut vérifier que le lem réagi bien en sortant du V fonction de I
un simple voltmetre est suffisant

infobarquee

bonjour,
petite pause dans le boulot.
j'ai changé tous les condos par des neufs pour être sur et rien ne sort au voltmetre.
j'avoue ne pas trop piger sur ce coup là

Artouste


bonjour,
petite pause dans le boulot.
j'ai changé tous les condos par des neufs pour être sur et rien ne sort au voltmetre.
j'avoue ne pas trop piger sur ce coup là

bonjour infobarquee
fait des photos du montage que l'on puisse voir le cablage
normalement sans consommation tu devrais déjà obtenir Vref en OUTPUT
et sur le pin Vref 2.5V
tu a bien alimenté le capteur en 5V ?

infobarquee

alors, je viens de refaire toutes les connexions
broche 3  et masse j'ai 2.5v qui correspond au output
broche 4 et masse j'ai 0.01v qui correspond au Vref
3 et 4 ca passe de 0 à 2.5v

chabot380

tu as bien mis 2 condo de 47nF et un de 4.7nF et pas 3 condo 47nF ou moins !
ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Artouste

#36
May 03, 2012, 06:43 pm Last Edit: May 03, 2012, 06:45 pm by Artouste Reason: 1

alors, je viens de refaire toutes les connexions
broche 3  et masse j'ai 2.5v qui correspond au output



donc entre broche 2(GND=OV) et 3(OUTPUT) du LEM tu a à vide 2.5V ?
c'est donc la situation nominale/normale, ça donne quoi lorsque tu fait passer du courant ?
attention à la formule , tu es là sur une gamme de 100A
donc un courant de 1A dans ton capteur , le courant  influe de "seulement" 0.00625V selon le sens sur le 2.5V
(0.625V *IP/IPN) = (0.625V * 1/100) =0.00625V par A
pour un sens donné en CC de circulation du courant VOUT variera entre 2.5 et 3.125V ou entre 1.875 V et 2.5V

pour rappel si tu es sur un Vref arduino de 5V (le standard), le pas de mesure de l'arduino est de ~ 0.0049V  soit ~700 mA de resolution
tu peux monter en résolution en mettant Vref de l'arduino en 3.3V ce qui fera tourner ton acquisition à ~ 500mA de resolution

infobarquee


tu as bien mis 2 condo de 47nF et un de 4.7nF et pas 3 condo 47nF ou moins !


tout à fait.

Quote
donc entre broche 2(GND=OV) et 3(OUTPUT) du LEM tu a à vide 2.5V ?
c'est donc la situation nominale/normale, ça donne quoi lorsque tu fait passer du courant ?


ben rien, aucune augmentation ou diminution justement, d'où mon interrogation sur le fait que mon cable qui arrive du + de la batterie a une section de 2.5mm alors que le passage dans le lem est de 10*20mm environ

Artouste



tu as bien mis 2 condo de 47nF et un de 4.7nF et pas 3 condo 47nF ou moins !


tout à fait.

Quote
donc entre broche 2(GND=OV) et 3(OUTPUT) du LEM tu a à vide 2.5V ?
c'est donc la situation nominale/normale, ça donne quoi lorsque tu fait passer du courant ?


ben rien, aucune augmentation ou diminution justement, d'où mon interrogation sur le fait que mon cable qui arrive du + de la batterie a une section de 2.5mm alors que le passage dans le lem est de 10*20mm environ

bonjour infobarquee
etrange !
dans le modele equipé avec bus bar, le bus à une epaisseur de 2.6mm sur toute la largeur de la lumiere.
pour tester et si tu en a la possibilité je decouperais un morceau de PCB cuivre correspondant à la largeur de la lumiere que j'apposerais comme bus bar de puissance.
voir aussi pour test à faire plusieurs tours avec du 2.5, au moins en theorie cela devrait simuler une conso + importante

infobarquee

bonjour,
toujours sur ce problème qui a le don de me porter sur les nerfs :)
condos neufs
1-> 5v
2-> gnd
3-> A0
4 -> NC
5 -> gnd

à vide 3-2----> 2.51v
12v plusieurs tours  3-2 --->2.51v

petit script à la joyeuse pour voir s'il y a des changements, mais tout reste a 511.00
Code: [Select]
int sensorPin = A0;   
float sensorValue = 0; 

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(sensorPin, INPUT);
}

void loop() {
  delay(1000);
  // read the value from the sensor:
  sensorValue = analogRead(sensorPin);
  sensorValue = sensorValue ;
  Serial.println(sensorValue); 

}

Artouste


bonjour,
toujours sur ce problème qui a le don de me porter sur les nerfs :)
condos neufs
1-> 5v
2-> gnd
3-> A0
4 -> NC
5 -> gnd

à vide 3-2----> 2.51v
12v plusieurs tours  3-2 --->2.51v



bonjour
qu'est ce que tu a mis comme charge en bout de ligne = tu tire combien sur la batterie pour faire les test ?

christianc

Slt,

    il y a une chose qui me gene dans ton montage, c' est la pin Vref, que tu laisse en l'air,

   je ferais un test en la reliant au +5V, un Vref a 0v je trouve cela etrange .....


     Une piste !

infobarquee

Quote
bonjour
qu'est ce que tu a mis comme charge en bout de ligne = tu tire combien sur la batterie pour faire les test ?

je branche une ampoule 12v 5w de voiture


Quote
il y a une chose qui me gene dans ton montage, c' est la pin Vref, que tu laisse en l'air,

   je ferais un test en la reliant au +5V, un Vref a 0v je trouve cela etrange .....


ca monte au voltmetre a 3.41v au lieu de 2.50-2.51v


Artouste

#43
May 07, 2012, 01:25 pm Last Edit: May 07, 2012, 01:31 pm by Artouste Reason: 1

Quote
bonjour
qu'est ce que tu a mis comme charge en bout de ligne = tu tire combien sur la batterie pour faire les test ?

je branche une ampoule 12v 5w de voiture


Quote
il y a une chose qui me gene dans ton montage, c' est la pin Vref, que tu laisse en l'air,

  je ferais un test en la reliant au +5V, un Vref a 0v je trouve cela etrange .....


ca monte au voltmetre a 3.41v au lieu de 2.50-2.51v




STOP le Vref a 5V

5W (6W  pour simplifier le calcul)  =0.5A de conso
tu es en limite detection , la conso n'est pas assez importante pour etre "visible"
relis (calmement et tranquillement) mon post plus haut
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,101724.msg781777.html#msg781777

christianc

Pourquoi STOP,

    je ne vois aucuns danger a ce genre de test,

Mais une chose est sur, 5W c' est trop peu, fais d'autres essais avec une ou deux ampoules de phares, 55w, la cela devrais donner un

peu plus de resultat


a++

Go Up