Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Ich habe mein Arduino verbrannt ?  (Read 2279 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
AREA COLOGNE
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 15
Posts: 1067
I am 1 of 10 who understands binary
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich habe auch bei einem Nano den FTDI geschrottet der AVR war aber noch i.O. .Also einfach per ISP drauf und gut is. Der ist noch genauso gut für Projekte tauglich wie ein "ganzer"

:-)
Logged

So ist das Leben:
Manchmal bis du das Denkmal, manchmal die Taube!

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A FT232 Tiny Breakout - Foca:
http://www.komputer.de/zen/index.php?main_page=product_info&cPath=22&products_id=83

Einfach

Foca -> Arduino
-----------------
rx    -> tx
tx    -> rx
dtr   -> reset

verbinden !

Schon funktioniert es wieder !
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dann tauscht doch den FTD aus - so wild ist das auch nicht.
Da das Teil ja eh tot ist kann er ja zunächst mit einem "Lötspaten" (sehr große Lötspitze) und maximaler Temperatur so lange erwärmt werden, bis er sich leicht abheben lässt.
Nun die freiliegenden Pads zunächst mit Entlötlitze reinigen und dann entweder mit Lötpaste bedecken oder sehr gleichmäßig dünn(!) verzinnen (am besten verbleites 0,5mm Röhrenlot verwenden, da dies einen niedrigeren Schmelzpunkt hat).
Nun den Neuen Chip aufsetzen und mit möglichst feiner Lötspitze die "Flanken" der Kontakte solange erwärmen, bis das Zinn sauber zerflossen ist.
Fertig smiley-grin

LG Lena
Logged

„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“

Albert Einstein

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Jo, das wäre die einfachste Variante für die ohne Zugriff auf eine gute Lötstation.

LG Lena
Logged

„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“

Albert Einstein

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 44
Posts: 2261
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dann tauscht doch den FTD aus - so wild ist das auch nicht.
So leicht ist es nicht, wir haben hier mit einem Arduino Uno zu tun. Der hat keinen FTDI-Chip, sondern einen separaten Mikrocontroller, der die gleiche Funktion hat, dafür aber eine ganz unmögliche Bauform. smiley-grin
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20273
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...
Nun die freiliegenden Pads zunächst mit Entlötlitze reinigen und dann entweder mit Lötpaste bedecken oder sehr gleichmäßig dünn(!) verzinnen (am besten verbleites 0,5mm Röhrenlot verwenden, da dies einen niedrigeren Schmelzpunkt hat).
...
Lena, was meinst Du mit Lötpaste?
Es gibt Produkte für Blechlöten die für Elektronik ungeeignet sind, da sie leitfähig sind.
Als Flußmittel dürfen nur  für Elektronik geeignete Produkte verwendet werden.
Grüße Uwe
Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 44
Posts: 2261
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lena, was meinst Du mit Lötpaste?
Bin zwar nicht die Lena, aber für SMD-Lötereien gibt es spezielle Lötpaste, z.B. hier: http://www.conrad.de/ce/de/product/145009/SMD-LOeTPASTE-BLF03-10-GR
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ Uwe: Du wirst es kaum glauben, aber in der Elektronik verwenden wir auch leitfähiges Lot - keine Ahnung warum  smiley-mr-green
Logged

„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“

Albert Einstein

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Jo, das wäre die einfachste Variante für die ohne Zugriff auf eine gute Lötstation.

Vorallendingen für diejenigen die nicht nur mit Arduinos sondern auch mit Breadboard Atmegas arbeiten !
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20273
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ Uwe: Du wirst es kaum glauben, aber in der Elektronik verwenden wir auch leitfähiges Lot - keine Ahnung warum  smiley-mr-green
smiley-cool smiley-cool smiley-cool
Ich wollte vehindern, daß jemand Lötfett nimmt.
Grüße Uwe  smiley-draw smiley-draw
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ich wollte vehindern, daß jemand Lötfett nimmt.

Was ist an Lötfett so schlimm ? Leitfähig ?
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ich wollte vehindern, daß jemand Lötfett nimmt.

Was ist an Lötfett so schlimm ? Leitfähig ?
Nein, aber es enthält Säuren die weder für die Schaltung noch die heutigen Lötspitzen gut sind.
Wird der Mist denn immernoch angeboten?
Logged

„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“

Albert Einstein

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20273
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Für 230V ist Lötfett auch leitfähig. macht schöne Glimmentladungen und verkohlt Leiterplatten.
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bin sehr dankbar für eure Tipps, fürs das Problem gibs jetzt einen Ausweg. smiley-grin Aber ich habe da oben noch ne Frage mit 2 Bildchen gestellt! Könnte jemand was dazu klären!   
Logged

Germany
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Du meinst, wie du den Arduino mit einem Transistor schützen kannst?
Na indem du den Motor dann nicht über USB versorgst sondern über ein potentes Netzteil, was den hohen Strom verträgt smiley
Wenn das ein Schaltnetzteil ist kannst du darüber dann auch gleich den Arduino über den 5V-Pin mitversorgen.
Logged

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: