Pages: [1]   Go Down
Author Topic: rele RT314F05 (Resolvido)  (Read 1331 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Boas,

Tenho este relé, e nao consigo perceber nem encontrar em lado nenhum que pinos são o quê...
Deixo-vos o datasheet pode ser que vocês percebam. http://elcodis.com/parts/3805534/RT314F05.html#datasheet



Onde é que entram os 220v?
Presumo que seja o nr 11, e o 12 e o 14 é a o comutador...
mas, e os 5v?
A1? A2? A3? como o ligaria com o arduino?

Obrigado

PS. Já agora que diodo e transistor deverei usar com ele?
« Last Edit: April 30, 2012, 02:15:04 pm by Maks » Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Isto é um relé com dois estados.

Ou seja, tens de usar dois pinos do micro para o usar. Ligas a alimentacão ao A3 e actuas as bobines com o A2 e A1. Já tens o relé, ou ainda não compraste? Se calhar ´€ melhor procurares outro modelo.

Os contactos são:

NC - 12
Central - 11
NO - 14
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sim ja tenho os reles. Então seria os 5v ao A3, e o A1 e A2 a outros pinos e em código faria algo do genero:
exemplo:
pino 5 ligado a A1
pino 6 ligado a A3
sabendo que a ultima posiçao foi o A1(Pino5),ao mudar o estado
Code:

$last="5"

if $last="5" then
    pino6=high
    wait 1000
    pino6=low
    $last="6"
else
    pino5 = high
    wait 1000
    pino5 = low
    $last="5"
end if


olha para a lógica não para o codigo em si...
Seria isto ou estou errado?

Obrigado
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sim...

Haveria outras maneiras de fazer o mesmo, mas a lógica é essa. A implementação é que pode ser mais ou menos complexa dependendo dos conhecimentos que tens de C.

Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

conhecimentos de C, tenho 0... nunca trabalhei com C. As unicas linguagens em que ja trabalhei, foi visual basic, html, php e quase nada de java
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

dessas aproveita-se o php. :\ Isto é, o php de há uns anos atrás já que agora está mais virado para orientado a objectos.

Seja como for, não é muito difícil... e sempre aprendes algo mais.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

central nervous system
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 135
Causing havoc inside your brain since 1980
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Esse relê pode ter uma ou duas bobinas, dependendo do modelo.

Se for o modelo RT314F05, ou seja, com o final F05, você vai precisar de três pinos do Arduino para poder ligar e desligar a bobina do relê.

Code:
/-------------+     /-----------------\
|             |     |     Relê        |
|         12 o-------o A2        14 o------------------+
|         11 o-------o A3        11 o-----------+      |
|         10 o-------o A1        12 o           |      |
| Arduino     |     |                 |         |      |
|             |     \-----------------/         |    [---]
|             |                                 |    [   ] Carga
|             |                                 |    [   ] (isto é, o que queres ligar)
|             |                                 |    [---]
+-------------+                                 |      |
                                                |      |
                                                |      |
                                                o      o
                                                 220VCA

O sketch do Arduino fica assim:
Code:
if(condição-para-ligar) {
    digitalWrite(10, HIGH);
    digitalWrite(11, HIGH);
    digitalWrite(12, LOW);
} else {
    digitalWrite(10, LOW);
    digitalWrite(11, HIGH);
    digitalWrite(12, HIGH);
}
« Last Edit: April 26, 2012, 10:01:46 am by neuron_upheaval » Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Esse relê pode ter uma ou duas bobinas, dependendo do modelo.

Se for o modelo RT314F05, ou seja, com o final F05, você vai precisar de três pinos do Arduino para poder ligar e desligar a bobina do relê.

Code:
/-------------+     /-----------------\
|             |     |     Relê        |
|         12 o-------o A2        14 o------------------+
|         11 o-------o A3        11 o-----------+      |
|         10 o-------o A1        12 o           |      |
| Arduino     |     |                 |         |      |
|             |     \-----------------/         |    [---]
|             |                                 |    [   ] Carga
|             |                                 |    [   ] (isto é, o que queres ligar)
|             |                                 |    [---]
+-------------+                                 |      |
                                                |      |
                                                |      |
                                                o      o
                                                 220VCA

O sketch do Arduino fica assim:
Code:
if(condição-para-ligar) {
    digitalWrite(10, HIGH);
    digitalWrite(11, HIGH);
    digitalWrite(12, LOW);
} else {
    digitalWrite(10, LOW);
    digitalWrite(11, HIGH);
    digitalWrite(12, HIGH);
}

Pergunta estúpida:

Se o pino 11 está sempre em HIGH nos dois estados do relé, porque é que tem de estar a ocupar um pino em vez de estar ligado ao Vcc?

Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

central nervous system
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 135
Causing havoc inside your brain since 1980
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pergunta estúpida:

Se o pino 11 está sempre em HIGH nos dois estados do relé, porque é que tem de estar a ocupar um pino em vez de estar ligado ao Vcc?
É verdade. Faz assim então: liga o A3 do relê direto no VCC e esquece que ele está ligado no pino 11 do Arduino.
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E uns transistores pelo meio para não queimar o chip.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Obrigado pelas respostas...

Tive oportunidade de experimentar ja com lampada 220v e funcionou perfeitamente, mas, posso dizer que o pino A3 não precisa de estar ligado...
dar energia apenas ao A1 (pin6) e A2(pin7) funciona perfeitamente... agora pergunto (provavelmente pergunta estupida) mas nao será o pino de reset? ou algo do genero?

Code:

void setup() {                
  pinMode(6, OUTPUT);
  pinMode(7, OUTPUT);  
}
void loop() {
     digitalWrite(6, HIGH);
        delay(500);
     digitalWrite(6, LOW);

        delay(1000);

     digitalWrite(7, HIGH);
       delay(500);  
     digitalWrite(7, LOW);
}
foi apenas um blink para testar smiley
« Last Edit: April 26, 2012, 07:07:55 pm by Maks » Logged

central nervous system
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 135
Causing havoc inside your brain since 1980
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tens certeza que é F05? Talvez era A05??
Logged

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tens certeza que é F05? Talvez era A05??

sim, no próprio rele esta escrito RT314F05
Logged

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ahah ja consegui, e para não variar o erro é meu...

Tinham razão em relação ao pino A3, é mesmo necessário liga-lo se se usar um transistor, logo tem de ser usado smiley
E também esta a ligar o transistor ao contrário :$

Obrigado
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: