Pages: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 18   Go Down
Author Topic: Misuratore di corrente AC con ATtiny84. (ora SO quanto mi costi!)  (Read 35869 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non e' cambiato nulla tutto uiguale .... l'unica cosa che ora utilizzo arduino come isp
mah !!! mistero
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 336
Posts: 23142
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Senza essere da te, non so cosa possa essere ma:
1) ricontrolla tutti i collegamenti. Se puoi, togli il chip dal circuito (hai messo uno zoccolino, vero?  smiley-wink) che magari qualche segnale su uno dei pin usati per la programmazione da noia al processo (soprattutto la presenza di segnali Low);
2) ricontrolla i fuse se sono quelli che ti ha passato dalubar. Se il chip deve lavorare ad 8 Hz, io per l'Attiny84 normalmente uso $E2/$D7/$FF rispettivamente per i fuse basso/alto/esteso
3) se puoi, compila con l'IDE 0022 oppure con la 1.0.1, evitando la 1.0: oltre a non avere a stessa toolchain per tutte le versioni di SO, usa anche uno sketch ArduinoISP che non funziona bene.
4) flasha sull'Atmeg328 dell'Arduino l'Optiboot 4.4, se ancora non ce l'hai messo. Potrebbe essere un problema di autoreset.

Detto questo, puoi fare una foto del circuito di programmazione con tutti i fili collegati fra l'Arduino ed il Tiny84?
Logged


TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho provato un altro phone da 1800w segna 900W .....
sembra che sotto ha 300w segni zero ........ da 300 in su segma ma sbagliato
come se ci fosse una misura di corrente errata ...........
tra l'altro in questi giorni ho rifatto il circuito stampato e rimontato ma uguale .....
doami rinforzo le piste del sensore con del filo da 3 mm .... non so che dire
by
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 336
Posts: 23142
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa, ma allora riesci a programmare i firmware oppure no? Non ho capito...
Logged


TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Domani ti faccio le foto ... comunque il sistema non e' che non gira ... ma sbaglia le letture o comunque qualcosa che dimezza la lettura ....... se fosse programmato male dovrebbe dare numero al  lotto ....
magari ci sentiamo via skype
per ora grazie e BUONA NOTTE e tuu'oggi che sono qui .. la signora mi suicida
Logged

Catania
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 346
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Detto questo, puoi fare una foto del circuito di programmazione con tutti i fili collegati fra l'Arduino ed il Tiny84?
In realtà a questo punto io non credo più si tratti di un problema che abbia a che fare con la programmazione in senso "stretto", nè fuse nè tantomeno versioni di IDE. Se ha provato il file hex che gli ho passato e tutto è a posto DEVE funzionare. E poi che senso avrebbe che lo sketch gira bene per quanto riguarda le scritte sul LCD e i menù (che si vedono perfettamente) e non legge correttamente SOLO i valori del sensore?

Quel che credo, invece, è che bisogna fare qualche specifica ricerca sulla parte hardware, ovvero piste, collegamenti, saldature e quant'altro.
Se puoi, posta una foto dove si vedano bene le saldature del pCB e soprattutto del sensore, perchè i pin hanno un passo più stretto del normale e potrebbe esserci qualche problema.

Se ho capito bene hai misurato con un multimetro direttamente l'uscita del sensore, e non hai riscontrato variazioni oltre il 2.54 anche in presenza di carico. Se è cosi, basterebbe questa prova per escludere il tiny e la programmazione tutta.

Domani ci sentiamo su skype.
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

certo che si programmano fin dall'inizio solo che per gli attiny utilizzavo un ponyser (molto semplice via seriale pura) .... ora settando il B a 19200 che non lo sapevo posso utilizzare anche arduino uno

by
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 336
Posts: 23142
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sì, penso anch'io che sia un problema della parte sensoriale, a 'sto punto. Mi era parso che avesse problemi a programmare, però forse non ci siamo intesi.  smiley-sweat
Logged


TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La storia infinitab ....
Allora e' stato appurato che la colpa e' il comportamento anomalo del sensore .... e dato che ne avevo un altro  (gentilmente fornito dalla RS)
questa mattina ho fatto delle prove con il solo sensore .........
2.510v di riferimento  phone 1200W primo scatto 2.530v, secondo scatto piena potenza 2.510v
What ?????????
Come all'aumentare della CORRENTE la V diminuisce ???????????
ho cambiato le connessioni e portato a 12A di f.s. anziche' 25 .... stessa solfa
Incomincio ad andare in pallone .....
Decido di inserire dei carichi resistivi ma con una tensione continua anziche' alternata

1° prova lampadina 21W auto a 12v         ref. 2.594 v
2° prova resistenza 3r3 50W a 12v           ref. 2.678 v

Tutto regolare allora il sensore non va in AC ???? eppure e' il modello che ha utilizzato dalubar tra l'altro sul datasheet dichiarano DC/AC
qualcosa sfugge o i sensori della RS (di  quelli acquistati da me sono bacati)
a voi la lauta sentenza .....

sich sich sich !!!!!!!!!!!!!!!!!
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

altro dato ... con la continua il valore in uscita dal sensore viene misurato perfettamente e rispecchia la Vo sul display ...
....
Logged

Catania
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 346
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

questa mattina ho fatto delle prove con il solo sensore .........
2.510v di riferimento  phone 1200W primo scatto 2.530v, secondo scatto piena potenza 2.510v
Ma è proprio questo il punto. Con un carico da 1200W il sensore dovrebbe rilevare una tensione Vmax = 2.77 / 2.78 volt, corrispondenti a una corrente rms di circa 6,60A .
Ho recuperato un vecchio ferro da stiro da 1200W:


E collegandolo al misuratore ottengo questo:
http://www.youtube.com/watch?v=KMXgxajyiFU&feature=youtu.be

A questo punto mi viene da pensare che tu abbia un problema di campionamento delle misure, ipotesi che potrebbe essere avvalorata dai corretti valori che ottieni in CC (e qui tornerebbe nuovamente lo "spettro" della corretta velocità di clock della MCU); oppure problemi nell'AnalogRead .
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

una cappellata .............. la tensione in uscita con un nassorbimento in AC non e' continua ma alternata (vista con l'oscilloscopio)
dal tuo video l'audio dell'allarme non e' cosi' bello pulito ... forse e' il cicalino diverso ???????? poi provero' di nuovo
cmq ho visto il tuo prototipo e funzia alla grande ............
piu' tardi fatti sentire su skype


a proposito di clock i miei ATTINY84 sono  ATTINY84A non dovrebbe cambiare nulla
« Last Edit: July 04, 2012, 05:46:48 am by giangi2 » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12681
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

una cappellata .............. la tensione in uscita con un nassorbimento in AC non e' continua ma alternata (vista con l'oscilloscopio)
dal tuo video l'audio dell'allarme non e' cosi' bello pulito ... forse e' il cicalino diverso ???????? poi provero' di nuovo
cmq ho visto il tuo prototipo e funzia alla grande ............
piu' tardi fatti sentire su skype


a proposito di clock i miei ATTINY84 sono  ATTINY84A non dovrebbe cambiare nulla

a mio modestissimo parere se il segnale è alternato (e non vedo perché dovrebbe essere diverso, il sensore mica raddrizza) tu stai leggendo circa la metà del valore di picco (che poi è quello massimo); visto che con la continua ti funziona forse dovresti raddrizzare per bene il segnale. Ma Dalubar queste cose le ha sicuro affrontate e risolte quindi sono curcioso di sapere che segnale ha lui e come lo gestisce. tra i due mod di tiny84 non c'è differenza
Logged


Catania
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 346
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

una cappellata .............. la tensione in uscita con un nassorbimento in AC non e' continua ma alternata (vista con l'oscilloscopio)

E' ovvio che la tensione in uscita dal sensore sia alternata, se ne è parlato parecchio nei primi post del topic.
Il segnale non viene "raddrizzato" ma bensì "calcolato" secondo la relazione che, in supposto regime sinusoidale, vuole la corrente RMS essere il suo valore MAX diviso la radice di 2.
Per ottenere questo MAX, il programma esegue un campionamento della sinusoide in 100 punti per 12 periodi ogni mezzo secondo, ecco perchè un cattiva tempistica dei campionamenti potrebbe portare a valori non corretti. E questo sempre ammesso che i valori letti da AnalogRead siano corretti.

Quote
dal tuo video l'audio dell'allarme non e' cosi' bello pulito ... forse e' il cicalino diverso ???????? poi provero' di nuovo
cmq ho visto il tuo prototipo e funzia alla grande ............
Non capisco cosa vuoi dire esattamente, è un semplice cicalino di quelli da PCB...nel video non si sente granchè ma "live" si sente bene.
A proposito di questo, una curiosità: il fatto che il cicalino abbia una cadenza da "codice morse", ovvero  "3 punti/linea/3 punti[spazio]" è dovuto proprio al fatto che a intervalli regolari, che capitano esattamente durante la "linea" e lo "spazio", lo stretto ciclo for che esegue il campionamento dei valori del sensore è "bloccante" nei confronti della normale esecuzione del programma.


Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Audio OK ........
ricominciamo dall'inizio
sono a pezzi  mi sto giocando la reputazione ......
Mai successa una cosa simile ....
Ora il sensore sembra ok allora ora voglio vedere i valori con uno scaldino da 2000W
1° posizione     I=3.5-3.6A   P=600W      Vo=2.66
2° posizione     I= 6.40-6.50A    P=1150W      Vo=2.78

Ho notato che l'allarme acustico non sempre esce mentre tutto ok per il rele' e il led

controllato con oscilloscopio devo abbassare la R di limitazione
« Last Edit: July 04, 2012, 06:38:33 am by giangi2 » Logged

Pages: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 18   Go Up
Jump to: