Pages: 1 ... 13 14 [15] 16 17 18   Go Down
Author Topic: Misuratore di corrente AC con ATtiny84. (ora SO quanto mi costi!)  (Read 32180 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

la R l'ho dovuta togliere, e' un cicalino a 5v ma assorbe pochissimo recupero vecchi modem PC
se puo' essere utile sin dall'inizio ho notato delle flashate sul display a ritmo di circa 1s come se fosse un ciclo di clock poi sparisce poi riappare .......... e' un display di quello bellino BLU (RS come al solito) ....

by
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ragazzi mi sa che ho fortemente cappelato ........... forse ho trovato il problema
nel mio piccolo laboratorio dove faccio elettronica e radio (Stazione I0INU) ho un trasformatore di isolamento 220/220 per eventuali fulmini e sbalzi di tensione ......... il trafo e' da 1000W.

Non ridete......
mettendo un carico da misurare da 2000W la tensione scende da 230 a 190 V con tutti i casini che ne derivano
comunque ho portato il misuratore su una presa da 16A ... misurata la tensione 225V sotto carica 223 circa la cosa e' migliorata infatti ora segna 1200 1300w ma ancora stiamo lontani dalla precisione di quello di dalubar .....

Domani al LIDL SUPERMERCATI vendono un attrezzo del genere con display a lcd con misure varie V - I - W e consumi mensili e giornalieri  con settaggio delle fascie orarie ... alla modica spesa di ????????????? 11 € ....
me sa che me lo compro e recupero i pezzi ...... ho speso diverso tempo ma mi  ha fatto imparare molte cose ....
NON TE LA PRENDERE DALUBAR ....
il problema secondo me non bisogna acquisire solo la CORRENTE ma e' legato il tutto anche alla TENSIONE ....
MI dispiace che siamo lontani altrimenti davanti a un piatto di pesce eh eh eh !!!

Per DALUBAR ho il figliolo che abita a SIRACUSA se capito dfa quelle parti ci possiamo incontrare ...
Fatevi sentire
« Last Edit: July 04, 2012, 07:46:39 am by giangi2 » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12347
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hai provato a scollegare completamente quel trasformatore di isolamento? Non vorrei che la sua sola presenza disturbi lo strumento
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sono andato  in una altra stanza al lato opposto della casa
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dalubar hai provato con una lampada da 100W ????????
a me non segna forse il range e' troppo basso ....
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ancora non mollo

tostapane 220v 500w

inserito fluke75 in serie allo strumento e al carico in portata Ampere 10A

fluke 2.03A      
I = 1.6A
P = 300W
Vo = 2.57V
V = 220V

Tra le altre cose mi era venuto in mente magari di inserire un fattore di correzione impostato dal pulsantino e visualizzato sul display per compensare le differenze costruttive dei vari sensori ....... sembra che questi sensori non sono tutti uguali ... e hanno pure la garanzia per 5 anni se non erro
------
il parametro c'e' basta tirarlo fuori e impostarlo 0.75F
« Last Edit: July 04, 2012, 09:56:31 am by giangi2 » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12347
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Giangi, c'è una cosa che non capisco di questa misura col Fluke: tu specifichi (e fai benissimo) che è posto in serie allo strumento. Cioè il primo valore è quello rilevato dal Fluke (2.03A) e tutti gli altri sono quelli dello strumento?
Cambia qualcosa se fai la misura in modo separato, prima con lo strumento e poi col Fluke (o viceversa, naturalmente)
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

gia' fatto non cambia nulla sono 2 amperometri in serie ........
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12347
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

gia' fatto non cambia nulla sono 2 amperometri in serie ........
Sì, lo so benissimo, non è certo per farti spazientire, ma solo per cercare di trovare una causa, magari stupida, che giustifichi il tuo problema; se tutto fose perfetto dovrfebbe andare bene, no? ovvio che c'è qualcosa che non va, si cerca di suggerirti una qualche stravagante idea, ma forse è meglio di no smiley-confuse
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Catania
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 346
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Uhmm, direi che non ci siamo...sei ancora lontano dai valori che dovrebbe fornire il misuratore.

Quote
comunque ho portato il misuratore su una presa da 16A ... misurata la tensione 225V sotto carica 223 circa la cosa e' migliorata infatti ora segna 1200 1300w ma ancora stiamo lontani dalla precisione di quello di dalubar .....
...
il problema secondo me non bisogna acquisire solo la CORRENTE ma e' legato il tutto anche alla TENSIONE ....
Che la TENSIONE sia importante è certo, ma una differenza di pochi volts (223 su 230) non giustifica però il valore da te rilevato (1300 su 2000W) che è più del 35% in meno del valore dovuto.
Il misuratore è fatto per un uso "casalingo", da collegare a una utenza domestica a 230V e non l'ho mai definito "di precisione", ma devo dire che in condizioni normali la differenza tra il valore reale e quello misurato è davvero poca... una differenza di 50 o 100W su oltre 2000W fanno una precisione migliore del 5%, per me più che accettabile.

Ad esempio, su un tostapane da 500W l'errore è dello 0% (ho anche il video ma stavolta ve lo risparmio smiley).


E posso assicurare che questa volta la misura rimane praticamente stabile su quel valore.

Quote
Domani al LIDL SUPERMERCATI vendono un attrezzo del genere con display a lcd con misure varie V - I - W e consumi mensili e giornalieri  con settaggio delle fascie orarie ... alla modica spesa di ????????????? 11 € ....
me sa che me lo compro e recupero i pezzi ...... ho speso diverso tempo ma mi  ha fatto imparare molte cose ....
NON TE LA PRENDERE DALUBAR ....
E di che? Non devi assolutamente pensare che me la possa prendere in alcun modo, di certo con un semplice acquisto risolvi definitivamente il problema. Io sono uno di quelli "vecchia scuola" che prendono ancora una certa soddisfazione da questi progetti totalmente DIY, soprattutto quando li vedono funzionare, anche a costo di notti insonni (fortunatamente in questo caso non è stato così smiley-sweat).
Dispiace a me, invece, che tu sia incappato in tutte queste problematiche, ma magari chissà, se insisti un altro po' magari riesci a trovare l'arcano.  smiley-grin
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

anche io modestamente infatti non mollo eh eh
comunque ho cambiato la costante 0.75F nel valore originale 0.625 e le cose sono molto migliorate ..... ancora un piccolo ritocco e siamo a posto questo giustifica che i sensori non sono tutti uguali
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ecco i valori

costante 0.75F

I = 1.6A
P = 300W
Vo = 2.57V
V = 220V


costante 0.625

I  =  2.00 A
P = .350 W
Vo = 2.57
V = 220
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

almeno ora la corrente che segna e' uguale a quella del fluke..

Dimenticavo una cosa importante ....
Se vi interessano i trasformatori   220/9  da 2.3VA li ho trovati alla ESCO di TODI (PG) a 2,3 € pin to pin compatibili 
« Last Edit: July 04, 2012, 12:18:12 pm by giangi2 » Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La cosa strana e' che le misure non sono ripetibili ...........con un phone da 1200 w al primo scatto sale a 800w al secondo aumenta il ventilatore di velocita' e scalda di piu' ma lo strumento rimane a 800W
Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eccomi di nuovo con l'ODISSEA del MISURATORE

Stamane come vi avevo accennato ho acquistato il misuratore all' LIDL e devo dire che funziona bene e le letture sono veritiere .-...
da una analisi (come si era pensato) il problema sta nella lettura della corrente quindi il sensore
1.6A il sensore e 2.1 il misuratore dell' LIDL (quindi programma e c...i vari non c'entrano ) ho paura che le caratteristiche del sensore da me acquistato non vanno bene con i parametri impostati ..........
MA E' UN LEM LTSR 25-NP

MA SOLO IO HO FATTO IL MISURATORE ????? POSSIBILE CHE NON CI SIA QUALCHE ALTRA ANIMA per un confronto ???????

AL limite spedisco il tutto a DALUBAR (senza trafo e display ... pesa di meno) e ci gioca lui

Aspetto info
« Last Edit: July 05, 2012, 06:12:50 am by giangi2 » Logged

Pages: 1 ... 13 14 [15] 16 17 18   Go Up
Jump to:  

Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2013, Simple Machines