Pages: 1 ... 14 15 [16] 17 18   Go Down
Author Topic: Misuratore di corrente AC con ATtiny84. (ora SO quanto mi costi!)  (Read 28257 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 134
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eccomi di nuovo con l'ODISSEA del MISURATORE

Stamane come vi avevo accennato ho acquistato il misuratore all' LIDL e devo dire che funziona bene e le letture sono veritiere .-...
da una analisi (come si era pensato) il problema sta nella lettura della corrente quindi il sensore
1.6A il sensore e 2.1 il misuratore dell' LIDL (quindi programma e c...i vari non c'entrano ) ho paura che le caratteristiche del sensore da me acquistato non vanno bene con i parametri impostati ..........

MA SOLO IO HO FATTO IL MISURATORE ????? POSSIBILE CHE NON CI SIA QUALCHE ALTRA ANIMA per un confronto ???????

AL limite spedisco il tutto a DALUBAR (senza trafo e display ... pesa di meno) e ci gioca lui

Aspetto info


Ciao, anch'io ho creato una parte del misuratore. Ovvero non ho il display e l'alimentazione la prendo da Arduino. Nei post precedenti avevo segnalato che con il mio sensore LEM CASR-50 non avevo letture, che avevo provato a portare il riferimento a 1.65 con un partitore di due resistenze da 10K alimentato dal 3.3 V di Arduino ma neanche coasì riuscivo ad avere letture di piccole potenze, provando con un carico da 2000W me ne leggeva pochi ma non ho otttenuto risposte quindi ho penato che fosse solo un problema mio... visto che il mio intento è leggermente diverso, ovvero non voglio ottenere un misuratore vero e proprio ma mi serve solo sapere su un utilizzatore è attivo, sto provando a percorrere la via di un altro sensore. prima di spendere altri soldi però sto provando a documentarmi bene perchè anche nell'altro topic aperto per l'uso di tale sensore non mi ha dipanatro i dubbi, quindi ho postato nell'asezione internazionale e con una risposta che ho avuto ho cominciato a capire qualcosa di più e forse riesco ad arrivare in fondo. Il mio problema è che a livello hardware devo ancora percorrere molta strada percui ogni ostacolo mi porta via un sacco di tempo, mente con il software vado via liscio di solito...
Concludendo anch'io ho acquistato il sensore da RS am vista la mia poca esperienza nel campo ben mi guarda da scrivergli che il loro sensore è difettoso, quasi sicuramnete sono io che sbaglio qualcosa...

Ciao
EDIT:
Rilegendo mi sono reso conto che quanto scritto potrebbe essere interpretato come polemico, l'intento è tutt'altro anzi chi mi ha risposto è stato sempre cortese e ha sicuramente risposto con precisione quello che volevo trasmettere è che molto spesso gli aiuti non sono risolutivi perché per chi come me ha poca esperienza e non riesce a capirli appieno deve rimboccarsi le maniche e fare esperienza. Poi per mia propensione, scarsità di tempo e di fondi se un problema mi risulta insormontabile cerco di percorrere un'altra strada che mi porti al mio obiettivo e poi magari torno sui miei passi per tentare di risolvere il problema.
Ciao di nuovo!
« Last Edit: July 05, 2012, 06:48:12 am by fabpolli » Logged

TERNI
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 64
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao
Questi sensori dovrebbero essere molto affidabili ... infatti se ci fai passare una corrente continua sono perfetti ... il problema nasce quando ci fai passare l'AC tra regimi rms e sinusoidali sono un bel casino anche perche' la tensione che nasce (con uno zero di 2.5V cc) si somma una variabile alternata che deve essere campionata ...... (qui potrebbero  nascere problemi di precisione)..
la cosa strana e che sia il prototipo ti DALUBAR che il mio sono identici (all'apparenza) stesso sensore , stesso sketch , stesso ATTINY anzi una cosa cambia il mio e'  ATTINY84A ma non cambia nulla (almeno spero), mi sono fatto mandare un secondo sensore dalla RS (a gratis) dichirandolo guasto .. ma la lettura della corrente risulta inferiore a quella reale e di conseguenza i watt letti .....
Non so piu' cosa fare ......... e la prima volta che mi succede una cosa simile

-------
Saluti
Logged

Catania
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 346
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao giangi,
dopo le 20.00 contattami su Skype e vediamo una buona volta di risolvere.
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 313
Posts: 21624
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'Attiny84A è la naturale evoluzione dell'Attiny84, integra un nuovo core che permette di lavorare con tensioni minime di 1,8V come il modello Attiny84V ma tollera i 20 MHz come il modello normale.
Logged


Italy (Venice)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1028
Quello che non c'è non si può rompere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Leggendo queste 16 pagine dopo un anno che non si commenta più non posso fare altro che pensare alle miliaia di ore perse da altrettanti utenti per leggere 16 pagine di autentico entusiasmo si trasformano improvvisamente nel NULLA smiley-eek
Logged

Italy (Venice)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1028
Quello che non c'è non si può rompere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Andando al bagno mentre ero sulla tazza ragionavo sul misuratore....(accade anche a voi una cosa del gerùnere vero?)

Penso che il problema delle differenza sulle misure sia questa:

La tensione di offset di 2.5volts del sensore lem varia da sensore  a sensore quindi non è una REFV, inoltre e suscettibile anche al 7805 di alimentazione.  Quindi và misurata all'accensione dello strumento per fare una calibrazione, ma come fare una calibrazione se lo strumento è SEMPRE collegato al carico? O si stacca il carico e si fà la calibrazione (la calibrazione consiste solo nel leggere il valore con ADC e memorizzare l'offset) oppure si mette uno rilevatore di zero crossing sulla corrente in modo che quando arriva lo zero crossing si fà la lettura dell'offset entro pochi microsecondi: FINITA la calibrazione.
Con questa modifica si migliora MA NON del tutto, bisogna anche leggere la tensione sinosuidale , mettere uno zero crossing sulla tensione sinusoidale( hardware o software) e calcolare il cosFI,  attualmente un cosFI impostato per statistica non è accettabile.
Per levare quell'odiosa calibrazione del LEM e quindi evitare di mettere i 2 zero-crossing hardware (e farli solo software mediante almeno 2000 letture continue dell'adc al secondo) bisogna mettere nel menù dello strumento una funzione CALIBRAZIONE per calibrare lo strumento da fare in assenza di carico e memorizzare il valore in eerom.

Considero lo strumento proposto dall'autore dalubar un ottimo strumento da modificare come ho detto per renderlo operativo ed efficiente
ciao ciao
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 313
Posts: 21624
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La fortuna dei progetti open source è che ognuno può guardarli, studiarli e modificarli.
Visto che dalubar ha lasciato qui schemi e codice, potresti lavorarci sopra e fornire il progetto con le modifiche da te segnalate, che mi sembrano molto interessanti  smiley-wink
Logged


0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 5608
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il progetto prevede gia' una calibrazione automatica dell'offset, e comunque i 2,5v non sono un qualcosa che viene dichiarato dal costruttore, semplicemente sono il centro della sinusoide nel caso si misuri un segnale sinusoidale. Logicamente se l'alimentazione e' ballerina, ne risente anche la precisione, ma un 7805 come stabilizzatore basta e avanza per questa situazione secondo me.
Gli altri due parametri, tensione di rete e fattore di potenza, sono volutamente stati scelti fissi per semplicita'.
E' normale che se abiti in un posto dove normalmente la 230v risulta essere 190v non ti ritroverai con la potenza reale che vai a pagare all'enel. Cosi' come anche se a casa tua usi regolarmente ed in maggior parte carichi induttivi o capacitivi il fattore di potenza puo' alterare la misura.
In questi casi pero' puoi sempre alterare i due parametri fissi, diciamo che e' normale che si adatteranno i due parametri alla propria situazione. Aggiungere tensione e sfasamento reali, misurati, significa fare un nuovo progetto, cambiando anche tipo di micro.

Quindi si dovrebbe affrontare il discorso sotto vari punti di vista, se ad esempio si ci lamenta di problemi con la misura di corrente e' un discorso, se si ci lamenta del valore di potenza reale ricavato e' tutt' un altro discorso.
Logged

- [GUIDA] IDE1.x - Nuove Funzioni - Sketch Standalone - Bootloader - VirtualBoard
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,88546.0.html
- [LIBRERIA] ST7032i LCD I2C Controller Library
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,96163.0.html

Italy (Venice)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1028
Quello che non c'è non si può rompere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E allora testato perchè secondo te il prototipo di dalubar misura giusto e il secondo campione , quello di giangi2, che sembra essere il solo realizzato oltre al prototipo non funziona?

Ma soprattutto: Perchè dopo 16 pagine di accorata discussione, e uno ci mette una vita a leggere tutto la discussione si è interrotta da più di un anno , se giangi2 è riuscito a farlo funzionare lo avrebbe detto ..invece NULLA.
le ultime parole di giangi2 un anno fà:              "Non so piu' cosa fare ......... e la prima volta che mi succede una cosa simile "
le ultime parole di dalubar:                            "dopo le 20.00 contattami su Skype e vediamo una buona volta di risolvere."

non si fanno 16 pagine di materiale per poi finire nel nulla :   almeno dire:   NON LO FATE!!!! NON FUNZIONA!!!   oppure   CI SONO RIUCITO OK FATELO!!!!         Che ne dite?
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 313
Posts: 21624
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dalubar 1 annetto fa ha lasciato non solo il progetto ma il forum in generale per problemi personali (me lo ha confermato qualche mese fa, via mail, che gli scrissi perché era da tempo che non lo vedevo più online).

Icio non capisco perché te la sei presa nei suoi confronti. Mica ha fatto un progetto, ne ha discusso 16 pagine e poi è fuggito per il gusto di far soffrire la gente o di lasciare le cose a mezzo  smiley-wink
Logged


Italy (Venice)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1028
Quello che non c'è non si può rompere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Va ben meglio cose dette tardi che mai....

Ho guardato il codice , non è possibile calibrare lo strumento in quel modo senza togliere il segnale sinusoidale.  Quindi la calibrazione va rifatta.

Ho guardato il DS del sensore e ho visto che VREF è sufficientemente stabile 2.5V +/- 25mV   ma il range è 0.625 x Ip/Ipn  quindi significa che con 16 ampere va da 2.1 a 2.9volts RMS.....  cioè   +/-400mV su 16 ampere....... è troppo basso.......  25mV di errore dovute a temperatura , calibrazione o 7805 (i 7805 hanno un errore anche del 5% che corrisponde a 250mV che infuliscono NON sul sensore ma sull'ADC dell' avr)  corrisponderebbe ad un errore di   (25/400)x16=1ampere  cioè 230watt di errore , TROPPO per uno strumento di misura,  soluzione: bisogna togliere i 2.5volts e amplificare di circa 8 volte RMS,  cioè ( 0.4 x 8 ) x 1.41 = 4.5volts in modo che copra quasi tutto il range 0-1023 del ADC.

attualmente una escursione di 400mV rms corrisponde a un delta del adc di 81 unità che devono coprire un range di 16 ampere, basta un errore sull'adc di 5 (e ve lo posso confermare è moolto facile averlo) per avere un errore di 1 ampere sulla misura (230watt)  è chiaro che così com'è non sarà mai uno strumento di misura ma solo un comparatore di sovracorrente, tra l'altro questo è ciò che ha sempre precisato dalubar, che non è uno strumento di misura ma gli serviva solo per avvisarlo anticipatamente dello stacco imminente del contatore enekl siccome oltre alla corrente non misura nulla altro,  questa applicazione è utile come un  comparatore di tensione LM393 con da una parte il sensore , dall'altra un potenziometro da 2.5v a 3.1volts (2.5 + (400mV v 1.41)) e sull'uscita il buzzer.

leo72 : purtroppo non ho bisogno di uno strumento di misura perchè ho già in laboratorio degli strumenti adeguati, comunque spero di aver dato il mio contributo a chi vorrebbe costruire uno strumento di misura:

1) coprire tutto il range disponibile dell'adc 10 bits
2) effettuare una calibrazione dello strumento (manuale o automatica)
3) misurare la tensione
4) rilevare i zero crossing tensione e corrente (con hardware o senza hardware) al fine di misurare lo sfasamento tra tensione e corrente
5)calcolare il cosFI in base allo sfasamento
6)calcolare la potenza attiva  e reattiva
7) aggiungere un totalizzatore
smiley-cool aggiungere la misura della corrente o potenza di picco
9) aggiungere il costo della corrente per kwatt
10) calcolare il costo totale
11) inserire un comparatore per la potenza massima al fine di azionare un rele


12) oppure........comprare un misuratore alla LIDL per 10 euro che fà tutti i 11 punti elencati, ha dentro anche il relè che stacca il carico, ma se uno vuole può usare quell'uscita staccandola dal relè per azionare un buzzer anzichè il rele.

Ottimo il suggerimento di astroz78 (OPen domotica)  per azionare il buzzer seguendo una curva pesata.





Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 313
Posts: 21624
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho guardato il DS del sensore e ho visto che VREF è sufficientemente stabile 2.5V +/- 25mV   ma il range è 0.625 x Ip/Ipn  quindi significa che con 16 ampere va da 2.1 a 2.9volts RMS.....  cioè   +/-400mV su 16 ampere....... è troppo basso.......  25mV di errore dovute a temperatura , calibrazione o 7805 (i 7805 hanno un errore anche del 5% che corrisponde a 250mV che infuliscono NON sul sensore ma sull'ADC dell' avr)  corrisponderebbe ad un errore di   (25/400)x16=1ampere  cioè 230watt di errore , TROPPO per uno strumento di misura,  soluzione: bisogna togliere i 2.5volts e amplificare di circa 8 volte RMS,  cioè ( 0.4 x 8 ) x 1.41 = 4.5volts in modo che copra quasi tutto il range 0-1023 del ADC.
Non sarebbe meglio invece ridurre il segnale nella scala 0-1,1V per poter usare il riferimento interno al micro, più preciso e stabile (sarebbe immune dalle tolleranze del 7805). Inoltre con 1,1V come soglia massima si avrebbe una risoluzione di 1,1/1024=0,0011V per singolo scalino, una risoluzione 4 volte maggiore di quella che si otterebbe usando la scala 0-4,5V, che darebbe 0,0044V per passo.
Logged


Italy (Venice)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1028
Quello che non c'è non si può rompere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Certo , anche così, bisogna comunque tramite hardware sottrarre quei fastidiosi 2.5v e  considerare solo la semionda positiva
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 414
Posts: 11987
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E allora testato perchè secondo te il prototipo di dalubar misura giusto e il secondo campione , quello di giangi2, che sembra essere il solo realizzato oltre al prototipo non funziona?

Ma soprattutto: Perchè dopo 16 pagine di accorata discussione, e uno ci mette una vita a leggere tutto la discussione si è interrotta da più di un anno , se giangi2 è riuscito a farlo funzionare lo avrebbe detto ..invece NULLA.
le ultime parole di giangi2 un anno fà:              "Non so piu' cosa fare ......... e la prima volta che mi succede una cosa simile "
le ultime parole di dalubar:                            "dopo le 20.00 contattami su Skype e vediamo una buona volta di risolvere."

non si fanno 16 pagine di materiale per poi finire nel nulla :   almeno dire:   NON LO FATE!!!! NON FUNZIONA!!!   oppure   CI SONO RIUCITO OK FATELO!!!!         Che ne dite?
Icio, leggo solo ora questo tuo intervento, Dalubar è un mio amico, ne conosco la serietà e la competenza, poi tutti possono sbagliare, ma sarebbe stato bello se questo confronto si fosse fatto con lui presente, cosa non possibile, purtroppo; ha fatto altri lavori e li ha sempre messi a disposizone del FORUM, con discrezione e umiltà. Ora diventa difficile comprendere la ferocia della tua critica. Stai solo supponendo che le cose siano andate come dici tu e li stai trattando come due persone indegne di frequentare un Forum. E lo fai senza sapere cosa sia successo in realtà. A me la tua sembra più la delusione di chi si è sciroppato 16 pagine per poi accorgersi che il discorso non era finito, come quando mancano le ultime 3-4 pagine di un fumetto, un romanzo, o qualsiasi altra storia da leggere. Però vedo anche con immenso piacere che tu hai trovato una serie di soluzioni alternative e di possibili integrazioni al progetto. Sarebbe bellissimo che tu le trasformassi in modifiche schematiche, PCB e di firmware e le aggiungessi al primo post (con l'aiuto del MOD si può fare) come tua soluzione defnitiva e funzionante, il che significa che davvero ti saresti messo a realizzare il lavoro e portarlo a compimento, per la gioia di tutti quelli che saranno rimasti delusi anche, se, a dire la verità, sei il primo che si lamenta. Non potrebbe essere che altri abbiano realizzato "in silenzio" il progetto e che gli stia funzionando come a Dalubar, come puoi escluderlo con certezza? Come puoi essere assolutamente certo che giangi2 non abbia sbagliato nulla e perché il lavoro di Dalubar comunque funziona? Posso assicurarti che ci sono migliaia e migliaia di persone Ospiti del Forum e non iscritti, che ogni giorno sperimentano, chi con successo, chi non, quanto viene proposto, soprattutto nella sezione MegaTopic, e la mia certezza deriva dalle numerose mail private che mi arrivano da tutta Italia, addirittura qualcuno mi h scritto anche dall'Esterno, per avere consigli e risolvere problemi su cose che diamo per sicuramente funzionanti. E, per farti "incavolare" ancor d più, ti assicuro che un buon 60% di coloro che mi scrivono, magari dopo uno scambio di 10-20 mail, non ha la creanza di dirmi che ha risolto, oppure che ha lasciato perdere, niente, tu gli dedichi giorni interi a loro in cambio spariscono nel nulla da cui sono usciti; purtroppo non tutti sono corretti, ma finché non sappiamo perché non lo sono stati, non li si può giudicare.
Detto questo, il progetto è stato inserito in questa sezione prché lui lo ha mostrato funzionante ed ha fornito tutti gli elementi per replicarlo; ora tu hai dato un contributo in termini di discussione, ed il Forum è sempre grato di ciò, ma se uno volesse applicare i famosi 11 punti cosa avrebbe a disposizione, oltre al materiale di Dalubar ed alle tue ottime considerazioni sul sensore e sulla risposta dell'ADC?
Cioè, un perfetto ignorante come me, che in questo campo è solo un praticone, cioè capace di realizzare qualcosa copiandola da altri, come potrebbe ottenere i risultati del tuo contributo partendo dalle sole info copiabili diponibili, quelle di Dalubar?
Chiudo dicendo che siamo tutti curiosi di sapere come finì la telefonata, se mai c'è stata, tra giangi2 e Dalubar; del secondo sappiamo, del primo vediamo invece che ha continuato a frequentare il forum per 7 mesi ed ora è sparito da febbraio, ma nel frattempo non ha detto più niente a nessuno di questo lavoro.
Spero ti sia chiaro che il mio intervento non voglia essere affatto polemico, ma per me era giusto intervenire per giustificare il mio amico Dario (è il suo nome) e far capire a tutti che non sempre le cose sono come appaiono.
Ciao  smiley
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Certo , anche così, bisogna comunque tramite hardware sottrarre quei fastidiosi 2.5v e  considerare solo la semionda positiva
Perche' mai via hardware ; basta togliere via software semmai
La semionda negativa basta "ribaltarla" con una semplice operazione matematica
 ValA0 = analogRead(A0) ;
  if (ValA0 < 512 ){ValA0 = 512 + (512 - ValA0); }
In firma trovi una mia elecubrazione pensata per altri usi
Io ho usato Arduino e col 7805 ho alimentato VREF e Sensori per sopperire ad eventuali variazioni
« Last Edit: August 20, 2013, 04:38:17 am by brunol949 » Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Pages: 1 ... 14 15 [16] 17 18   Go Up
Jump to: