Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Idée de projet pour débuter  (Read 5519 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Reims, France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous !

Tout d'abord je me présente, Vincent, je suis étudiant en école d'ingénieur informatique et je souhaite débuter avec Arduino dans le domaine de l'électronique couplé avec la programmation.

J'avais une petite idée de projet que voici:

A partir de mon ordinateur, pouvoir allumer/éteindre la lumière d'une pièce de chez moi  smiley

Pour cela, j'aurais aimé savoir si ça n'est pas trop difficile pour un premier projet, et auquel cas que vous puissiez m'aiguiller sur le matériel à acheter.

Je vous remercie beaucoup par avance pour vos réponses et à très bientôt !
« Last Edit: May 08, 2012, 04:02:13 am by Vinestro » Logged

Massongex, Suisse
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 169
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut et bienvenue.

De quelle manière souhaites-tu allumer ta lumière ?
Par le port usb ou via le réseau ?

churchill
Logged

Reims, France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut Churchill et merci pour ta réponse rapide !

Et bien disons que dans l'idéal je voudrais allumer la lumière via le réseau.

Merci d'avance !
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est un projet assez simple et idéal pour commencer.
Il pourra évoluer vers gestion automatique avec programmateur intégré pour faire de la simulation de présence.

Le plus simple est de démarrer avec une ArduinoEthernet pour avoir sur la même carte le processeur, l'Ethernet, la carte SD (utile pour stocker les pages Web consommatrices de mémoire).
Après pour commander des lampes, si tu n'est pas prêt à faire de l'électronique, surtout avec le 220V, mieux vaut prendre une carte toute faite telle qu'un Shield avec des relais (ici, , encore ici ou ). Les relais c'est ce qu'il y a de plus sur, ca marche avec tous les éclairages (incandescence, led, halogène, ... ce qui n'est pas le cas des triac).
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Tu devrais trouver ton bonheur dans cet article smiley-wink
http://skyduino.wordpress.com/2011/11/03/tutoriel-arduino-et-ethernet-shield/
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Reims, France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci beaucoup pour vos réponses qui me sont très précieuses !

Je vais regarder cela de plus près et me lancer dans ce projet.

Merci encore pour votre aide !

A très bientôt !
Logged

Reims, France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous !

Alors, j'ai regardé un petit peu les différents matériaux d'après ce que tu m'as proposé, barbudor.

Donc pour résumé, mon projet consiste à allumer (à partir de mon ordinateur), une ampoule à incandescence via le réseau en Wifi.

Je pense acheter ces pièces, dites moi surtout si je fais fausse route:

- Arduino Ethernet w/o POE Module (http://store.arduino.cc/eu/index.php?main_page=product_info&cPath=11_12&products_id=141)
- USB 2 Serial Converter pour pouvoir programmer la carte (http://store.arduino.cc/eu/index.php?main_page=product_info&cPath=11&products_id=143)
Enfin pour le relais j'hésite entre http://www.seeedstudio.com/depot/relay-shield-p-693.html et http://www.cutedigi.com/arduino-shields/xbee-nrf24l01-multichannel-relay-shield.html

Que me conseillez-vous pour le relais ?

Merci beaucoup d'avance !
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Celui de Seed est presque parfait, il a même un support pour module XBee si tu veux rajouter de la RF plus tard.
Tu as accès aux contacts normalement-ouverts et normalement-fermés des relais sur un bornier à vis.
Attention quand même si tu manipules ta carte sous tension, il va y avoir du 220V qui se balade sur le circuit imprimé.
Quand tout sera dans une boite OK, mais tant que tu bricoles sur table : Danger.
MAIS les relais sont donné pour 3A 125VAC.
Donc niet!


Celui de cute-digi ne me semble encore moins adapté pour passer du 220V, ou alors version Claude François.
En effet le schéma est un peu zarbi et demande de placer un cavalier pour choisir si sur le bornier on veut un contact normalement-ouvert ou un contact normalement-fermé.
Passer du 220V dans un cavalier : bouh ca ne me plais pas du tout


La solution la plus sûre serait plutôt chez Cute-digi :
Module relai : http://www.cutedigi.com/breakout-board/dc-5v-four-channels-relay-breakout-with-optoisolator.html
Mais associé à un sheild de borniers comme celui-là : http://www.cutedigi.com/arduino-shields/soliddigi-screw-shield-for-arduino.html

Ca c'est très sûr. Tu peux mettre la carte relais et toute la partie 220V bien isolé dans une boite et n'avoir que 3 ou 4 fils basse tension qui sortent de la boite à destination de la Nono.
Un peu plus cher mais çà te permet de tenir le 220V un peu a distance de ton arduino et de tes doigts en phase de développement.
Après pour tout mettre en boite, c'est vrai que çà prend un peu plus de place.

Pour des raisons de sécurité, s'il ne t'est pas possible d'identifier à 100% la phase et le neutre :
UTILISE 2 RELAIS, un pour chaque fil du 220V !
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Reims, France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok très bien merci de ton aide.

Donc pour l'Arduino Ethernet pas de problème.
Ensuite il faudrait donc plutôt que j'opte pour le module relai que tu me propose associé à un shield de bornier (celui que tu me propose également), c'est bien ça ?

Sinon j'ai quelques questions, tu me pardonneras je suis absolument débutant dans la matière:

normalement-ouvert, et normalement-fermé, c'est ce qui joue le rôle de l'interrupteur ?
Aussi, qu'est-ce que la Nono ?

Merci !
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La Nono ?
C'est l'ArduiNoNo smiley-lol
Nono pour les intimes.

Voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Relais_%C3%A9lectrom%C3%A9canique
Un relai à :
- Un bobine -> 2 broches
- Un certains nombre de circuits RT (Repos/Travail)
- Chaque circuit RT à 3 broches :
   - C = Commun
   - R = repos ou NF = normalement fermé (NC normally closed en brichton)
   - T = travail ou NO = normalement ouvert
Quand la bobine n'est pas alimenté, le contact est établi entre la broche C et la broche R/NF/NC, c'est à dire le circuit normalement fermé.
Quand la bobine est alimenté, le contact est établi entre la broche C et la broche T/NO, c'est à dire le circuit normalement-ouvert qui devient fermé à ce moment là smiley-wink
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 175
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://arduino-info.wikispaces.com/ArduinoPower
 smiley-neutral
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Effectivement cet article met le doigt sur un détail de la carte relai de Cute-Digi :

Quote
IMPORTANT NOTE: There is a issue with start-up of Arduino programs that control these relays. These relays input controls are Active LOW, meaning that setting a pin LOW turns them ON. To assure that no relays activate at Reset or Power-On until you want them to, the initialization sequence in SETUP should be:
Code:
digitalWrite(Relay, HIGH);
pinMode(Relay, OUTPUT);

Si on regarde le schéma :


On s’aperçoit qu'il faut effectivement un signal LOW (0V) pour activer l'opto coupleur qui à son tour va activer le transitor Q1 qui active le relai.

Les broches de l'Arduino ont une double logique :
- contrôle de l'état
- contrôle du sens
Au reset, les broches de l'Arduino l'état par défaut en interne est LOW. Mais le sens n'est pas activé. En gros pour l'extérieur, elle sont "en l'air". Donc la LED de l'optocoupleur ne s'active pas.

Si on commence par faire un pinMode( x, OUTPUT ); la broche passe en mode de sortie et va sortir un niveau LOW ce qui va activer le relai.
Si on enchaîne par un digitalWrite( x, HIGH ); on ré-éteint le relai.
Cette impulsion n'est pas souhaitable.

Le code proposé va d'abord changer l'état interne de la broche à HIGH et ensuite autoriser cet état à sortir.
Donc on passe de l'état "en l'air" à l'état HIGH sans déclenchement parasite du relai.

Ceci n'est pas le cas quand on utilise un schéma de controle de relai plus simple sans l'optocoupleur car dans ce cas c'est le niveau HIGH qui provoque l'activation du relai.


Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Reims, France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Waouh !

Super intéressant mais assez complexe tout ça !

Bon si je comprends, j'ai besoin d'une Nono ethernet qui sera reliée en... Ethernet ( smiley-mr-green) à mon ordinateur.
J'ai aussi besoin d'un USB 2 serial qui va me permettre d'envoyer le programme Arduino sur ma Nono (obligatoire, j'imagine ??)

Si je résume bien, ça c'est toute la partie serveur ?

J'ai un peu plus de mal à comprendre le rôle du shield et des relais.
Pour mettre du côté de la lampe, il va me falloir un shield avec des relais, qui va en fait convertir les ordres que je vais donner de manière "informatique", en puissance pour la lumière (allumer ou éteindre).
Les relais quand à eux, permettent en fait d'isoler en quelques sortes non ?

Ce shield là (http://www.seeedstudio.com/depot/relay-shield-p-693.html) n'est donc pas compatible avec du 220V à moins de vouloir imiter Claude François ?
Sinon, le bornier à vis, on va y brancher les fils qui vont à l'interrupteur de la lumière c'est bien ça ? Par les ports COM1, NC1, etc...

La solution la plus sûre serait plutôt chez Cute-digi :
Module relai : http://www.cutedigi.com/breakout-board/dc-5v-four-channels-relay-breakout-with-optoisolator.html
Mais associé à un sheild de borniers comme celui-là : http://www.cutedigi.com/arduino-shields/soliddigi-screw-shield-for-arduino.html

Avec cette solution je me retrouve en fait avec deux borniers à vis branchés sur ma Nono, et ensuite, les petits connecteurs qu'on voit sur l'image permettent de brancher le module relai par dessus, qui lui même possède des borniers à vis c'est bien ça ? Et donc cette solution permet de bien isolé la carte Arduino du shield ?

Enfin, comment vais-je faire communiquer ma Nono avec le shield à travers le réseau en Wifi ? Il y a des protocoles de communication entre la Nono et le shield ?

Merci encore !


Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon si je comprends, j'ai besoin d'une Nono ethernet qui sera reliée en... Ethernet ( smiley-mr-green) à mon ordinateur.
J'ai aussi besoin d'un USB 2 serial qui va me permettre d'envoyer le programme Arduino sur ma Nono (obligatoire, j'imagine ??)
Si je résume bien, ça c'est toute la partie serveur ?

Exact.
L'ArduinoEthernet n'a pas d'inteface USB intégrée donc il te faut un petit module externe.
Au final c'est moins cher qu'UNO qui à l'interface USB mais sur laquelle il faut ajouter un shield Ethernet.

Quote
J'ai un peu plus de mal à comprendre le rôle du shield et des relais.
Pour mettre du côté de la lampe, il va me falloir un shield avec des relais, qui va en fait convertir les ordres que je vais donner de manière "informatique", en puissance pour la lumière (allumer ou éteindre).
Les relais quand à eux, permettent en fait d'isoler en quelques sortes non ?
Tu ne peux pas balader du 220V directement sur la carte Arduino. Elle fonction en basse tension 0..5V.
Le relai c'est un interrupteur commandé.
Il y a un coté interrupteur (le coté C/NC/NO) qui va supporter le 220V
Et un coté basse tension que l'Arduino va piloter pour faire Jour .. Nuit ... Jour ... Nuit smiley-wink

Ton code va vers le lien entre l'utilisateur (page Web) et les signaux numériques pour piloter le relai (digitalWrite())

Quote
Ce shield là (http://www.seeedstudio.com/depot/relay-shield-p-693.html) n'est donc pas compatible avec du 220V à moins de vouloir imiter Claude François ?

Les relais sont monté sur la carte du shield et il y a des pistes du circuit imprimé qui vont entre les borniers et le relai.
Si tu regarde le dessous de la carte tu vois qu'il y a des soudures sur le relai et le bornier.
Si un doigt passe par là alors que la carte est reliée au 220V, c'est toi qui t'illumine au lieu de la lampe ! C'est généralement pas drôle.

En plus si tu regardes la photo en gros, tu vois que sur les relais il est écrit 3A 120VAC.
Donc relai suffisamment costaud ou isolé pour du 220V.
Risque d'arc électrique quand le relai commute.
Qui dit arc électrique dit risque de feux.

Quote
Sinon, le bornier à vis, on va y brancher les fils qui vont à l'interrupteur de la lumière c'est bien ça ? Par les ports COM1, NC1, etc...

Sur le shield bornier à vis tu va prendre de la carte Arduino :
- le +5V
- le GND (la masse)
- le signal de commande, par exemple D13 (celui correspond aussi à la led, comme cela tu vois sur ta carte l'action allumer/éteindre mais à l'envers )
Que tu vas relier au module relai respectivement à :
- le +5V => VCC
- le GND => GND
- D13 => IN1 + IN2
Et de l'autre coté du module relai :
- COM1 : arrivée 220V n°1 (appelons phase)
- COM2 : arrivée 220V n°2 (appelons neutre)
- NO1 et NO2 : ton ampoule  (normally open)

Par défaut, quand le tout n'est pas sous tension, la lampe étant branchée sur NO, elle ne s'allume pas.
Quand tu feras un digitalWrite( 13, LOW ) elle s'allumera (mais la LED sur l'Arduino va s'éteindre)
Quand tu feras un digitalWrite( 13, HIGH ) elle s'éteindra (mais la LED sur l'Arduino va s'allumer)

Que faire de V+ et V- sur le module relai ?

Cette entrée est l'alimentation des relais (pour la bobine).
Cette section est normalement isolée de l'arduino via l'optocoupleur.
Si tu veux conserver cette isolation totale (peut être judicieux au début pendant le developpement), tu mets une autre alimentation (~5-6V) indépendante.
Comme cela il ne peut y avoir aucun retour de courant entre la partie relay et la partie Arduino.

Au final, quand tu mettras tout dans une boite, tu alimenteras probablement tout par la même alimentation. Si ton système est propre, pas de risque.
Dans ce cas ton alimentation ~6V ira sur le connecteur d'alim de l'Arduino et sur V+/V- (en fait tu pourra reprendre GND pour V- et sur le bornier prendre VIN pour V+).

Quote
Avec cette solution je me retrouve en fait avec deux borniers à vis branchés sur ma Nono, et ensuite, les petits connecteurs qu'on voit sur l'image permettent de brancher le module relai par dessus, qui lui même possède des borniers à vis c'est bien ça ? Et donc cette solution permet de bien isolé la carte Arduino du shield ?

Oui. Je te donne un truc : les entrées analogiques peuvent aussi être utiliser pour des sorties numériques (digitalWrite()).
Donc tu peux te contenter de ne monter sur la Nono que la moitié du bornier, le coté où il y a les alimentations (+5V, VIN, GND) et les Analogiques.
Tu ne sera que completement isolé que si tu fournit une alim différente sur V+/V- pour piloter les relais.

Quote
Enfin, comment vais-je faire communiquer ma Nono avec le shield à travers le réseau en Wifi ? Il y a des protocoles de communication entre la Nono et le shield ?

Ah Wifi ?
J'avais compris Ethernet.

2 solutions :
- Tu restes la dessus et tu rajoutes un petit routeur Wifi comme celui-ci. Il peut se connecter comme client à ton réseau wifi et servir de pont entre l'Ethernet de l'Arduino et le réseau Wifi.
- Tu oublies l'ArduinoEthernet et tu reparts sur une Arduino UNO (avec interface USB intégrée donc tu oublies aussi l'adapteur USB/série) mais tu ajoute un shield Wifi tel que celui-ci. En général çà sera plus cher. Plus compact mais plus cher.

Quote
Merci encore !

De rien

Récupère les photos des différents modules et essaye de faire un montage photo de tout çà sans oublier les alimentations.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Reims, France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Autant pour moi, je me suis un peu mélangé les pinceaux et j'ai pas été très clair concernant le wifi/ethernet.

Donc au final je vais bien brancher ma Nono en ethernet sur mon ordinateur dans un premier temps (je peux toujours l'améliorer par la suite en y mettant un routeur)
Par contre le shield lui communiquera avec la Nono sans faire quelque chose de particulier ?


En tout cas je tiens à te dire que tes explications sont très claires et qu'en peu de temps je pense avoir compris pas mal de choses pour pouvoir débuter sans me griller les cheveux avec du 220V  smiley-razz

Je vais aussi faire comme tu m'as dis et essayer de faire un montage photo et je te le présenterai si ça ne te dérange pas smiley
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: