Pages: [1]   Go Down
Author Topic: [Risolto]libreria ks108  (Read 691 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 94
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho un Arduino uno e sto cercando di far funzionare un lcd G64128W01 dal datasheet ho capito che necessita della libreria ks108.Quando vado a compilarlo con AVRstudio 5.1 mi dice che manca il file
Code:
#include "wiring.h" // added 18 Sept 2008 for Arduino release 0012
ho provato anche questa forma  
Code:
include <wiring.h> // added 18 Sept 2008 for Arduino release 0012
ma mi da sempre lo stesso errore,ho cercato il file wiring.h in tutto l'hd ma non lo trovato.
Ciao Tecno
« Last Edit: May 12, 2012, 02:24:43 pm by tecno » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Wiring.h fa parte dell'IDE 002x. Se usi la 1.0 non lo troverai. Al suo posto includi Arduino.h, ma non è detto che funzioni. Se la data è corretta, quello sketch è di 4 anni fa e potrebbero esserci altre incompatibilità.
Logged


Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quando vado a compilarlo con AVRstudio 5.1 ...
Per compilare sketch per Arduino con AvrStudio ci sono apposite guide. (http://www.engblaze.com/tutorial-using-avr-studio-5-with-arduino-projects/)
Devi istruire il programma riguardo le directory dove sono presenti le librerie e il core di Arduino e qualche costante.

Se sei alle prime armi usa l'IDE di Arduino. E' più semplice.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 94
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao PaoloP avrstudio è configurato seguendo una guida in italiano che si trova sul forum ho scritto uno skecth con due librerie (wire e Dallas Temperature) sicuramente non sono un esperto perchè questo lo faccio per hobby. Cercando in rete ho trovato una libreria più recente (del 2011) con questa sono riuscito a compilare un sketch di prova con ide uno  il programma funziona ma sul display non si riesce ad aumentare il contrasto si vede qualcosa solo se si guarda il display quasi orizontale.Da prove empiriche da me fatte sembra che la tensione di contasto si bassa (9.5V). Collegando in serie al cicuito che regola il contrasto due pile ricaricabi (1.2v +1.2V) il diplay si vede benissimo.Se qualcuno ha qualche ne sarei felice se lo posso buttare nella spazatura.
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Di norma, il contrasto lo regoli con un potenziometro.
Puoi linkare l'url del datasheet?
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 94
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao il link della libreria è http://www.cct.com.my/pdf/Full-spec-Graphics/G64128x01xxx00_REV1.pdf.Io ho collegato il circuito del contrato come spiegato nella libreria mettendo due resistenze da 10k in serie in modo da poter avere due valori 10 e 20k però ottengo un contrasto basso.ho misurato la tensione tra il pin 3 e il pin 18 ed ho un valore di 9.5V a circuito aperto mentre con 10k ho un valore di 9.4V quindi il circuito non sovraccarica l'LCD.
Tanto per provare ho inserito due pile 1.2V ciascuna ( in serie) il tutto in serie al circuito del regolatore del contrasto,Il polo positivo verso il pin 3 del lcd ed il polo negativo verso il pin 18 del lcd con in mezzo le due resistenze.La prova ha funzionato ed il display visualizza correttamente.Tutto questo mi fa pensare che il display sia difettoso dato che lo comprato alla fiera di Novegro.
Ciao Tecno
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

 smiley-roll-sweat

Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 94
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Adesso vorrei trovare un idea di come ricavare i -12V partendo da i 5V per non dover fare un alimentatore solo per il contrasto o al massimo visto che ho un alimentatorino che ha +5V e +12V ricavato da un lettore di DVD sempre ricavando il -12V in qualche modo.
Cia Tecno
Logged

grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 94
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti.Ho collegato la pila al display in modo definitivo e ho fatto due foto con la pila e senza.
immagine con pila
http://img593.imageshack.us/img593/2210/imag0075oo.jpg
Immagine senza pila
http://imageshack.us/photo/my-images/191/imag0074lc.jpg/
Visto la bassima corrente assorbita mi dureranno anni,tanto lo uso insieme alla breadbord solo per le prove.
Ciao a tutti e buona domenica.
« Last Edit: May 12, 2012, 10:59:33 am by tecno » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non credere, la retroilluminazione in genere consuma molto più delle logiche di pilotaggio.
Logged


grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 94
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il discorso che io ho fatto si riferiva al circuito del contrasto e per quanto ne so serve solo a dare una polarizzazione al display,ho fatto la misura dell'assorbimento con il tester sulla portata di 2mA mi ha dato un valore di 0,001mA.Tutto il display compresa la retroilluminazione viene alimentato dal 5V di arduino.Volevo sapere come si fa a scrive "risolto" sul titolo del post
Ciao Tecno
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il discorso che io ho fatto si riferiva al circuito del contrasto e per quanto ne so serve solo a dare una polarizzazione al display,ho fatto la misura dell'assorbimento con il tester sulla portata di 2mA mi ha dato un valore di 0,001mA.Tutto il display compresa la retroilluminazione viene alimentato dal 5V di arduino.
Ah, ok.

Quote
Volevo sapere come si fa a scrive "risolto" sul titolo del post
Ciao Tecno
Devi editare il 1° post del thread e modificare il titolo lì.
Logged


Pages: [1]   Go Up
Jump to: