Pages: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 31   Go Down
Author Topic: [HOWTO] Guida (più o meno) completa all'utilizzo di Moduli Bluetooth  (Read 58275 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 5607
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma si va benissimo, lo piloti da vicino bene o male, non a 100metri.

guarda che ci sono gia' anche applicazioni android sullo store proprio per piolotare macchinine, ed anche progetti completi, guarda un po' sullo Appstore android
Logged

- [GUIDA] IDE1.x - Nuove Funzioni - Sketch Standalone - Bootloader - VirtualBoard
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,88546.0.html
- [LIBRERIA] ST7032i LCD I2C Controller Library
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,96163.0.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 22
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie mille della risposta
adesso aspetto qualche giorno che mi arriva il modulo che ho ordinato e farò alcune prove smiley
al massimo so dove trovarvi eheh
Logged

0
Online Online
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2227
Have you mooed today?
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao

Quote
il mio progetto prevede di telecomandare una macchina tramite bluetooth da un device android quindi il modulino deve stare vicino all arduino sulla macchinina quindi non posso lasciarlo li campato per aria altrimenti mi cade per terra quando la faccio partire.

il modulino quando ci hai saldato i 3/4 fili che ti servono, e lo hai attaccato ad Arduino con dei pin header, non lo perdi...  smiley-razz

Quote
non credo sia una cosa impossibile da realizzare, la macchinina è gia pronta e di per se funziona manca solo il modo di telecomandarla (tramite IR lo gia fatta ma visto che è per la tesina volevo puntare un po più in alto  )
dopo tutto questo, secondo te un modulo HC-05 può fare al caso mio? oppure consigli qualcos'altro?

come dice Testato i 100 metri non li copri, questi son classe 2 pertanto arrivi ai 10.
A parte quel che trovi sul Market Android, puoi anche realizzare una app funzionante ma base usando AppInventor (più info sempre al primo post).
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 22
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie dei chiarimenti
sono un informatico la parte di android non dovrebbe essere un problema è più di un anno che ci programmo
il mio problema era l'elettronica ma seguendo la guida spero di non avere problemi  smiley-mr-green
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2314
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti
Volevo aggiungere un nota sul modulo HC-05:

se si collega il pin KEY ad HIGH su scheda(quindi NON dopo l'accensione) il baudrate sembra essere 38400 anche se al comando AT ricevo caratteri strani come:
Quote
ÏË
segno che c'è qualcosa che non va, con baudrate come 9600 non si riceve però alcuna risposta.

Se si collega il pin KEY ad HIGH dopo l'accensione il baudrate è quello di default (sul mio modulino 9600bps) e così sono riuscito ad impostarlo correttamente tramite i comandi AT
Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 117
Posts: 10103
:(){:|:&};: TOX id: fcb8e918bef08581e23f6ddf9d4dba77697c25b217bf372736ed959a95fde36df5b8c5b90fbb
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eccidenti le stai trovando tutte!!
Logged

my Arduino code: https://github.com/lestofante/arduinoSketch
sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2314
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Altre chicche:
- Per un miglior range evitare di costruire (o comprare) schede o adattatori con piste sotto l'antenna, meglio lasciarla sporgere. Mannaggia ho imparato troppo tardi questa lezione.
- Dai test che ho eseguito (micro a 8MHz) velocità superiori ai 9600bps sono altamente inaffidabili, piene di errori o dati persi, in tal caso è necessario un protocollo robusto con verifica degli errori e ritrasmissione dei pacchetti persi. Ho eseguito prove con 38400 e 57600bps.
Logged

0
Online Online
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2227
Have you mooed today?
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao

Quote
- Per un miglior range evitare di costruire (o comprare) schede o adattatori con piste sotto l'antenna, meglio lasciarla sporgere. Mannaggia ho imparato troppo tardi questa lezione.

 smiley-evil

Quote
- Dai test che ho eseguito (micro a 8MHz) velocità superiori ai 9600bps sono altamente inaffidabili, piene di errori o dati persi, in tal caso è necessario un protocollo robusto con verifica degli errori e ritrasmissione dei pacchetti persi. Ho eseguito prove con 38400 e 57600bps.

questo a me non risulta - almeno in ambito 16Mhz
« Last Edit: March 12, 2013, 02:56:02 pm by pitusso » Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 117
Posts: 10103
:(){:|:&};: TOX id: fcb8e918bef08581e23f6ddf9d4dba77697c25b217bf372736ed959a95fde36df5b8c5b90fbb
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

credo che abbia a che fare con il clok del micro e i divisori per ottenere il baud-rate. ci sono delle tabelle pre-calcolcoate da qualche parte
Logged

my Arduino code: https://github.com/lestofante/arduinoSketch
sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 5607
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

- Dai test che ho eseguito (micro a 8MHz) velocità superiori ai 9600bps sono altamente inaffidabili, piene di errori o dati persi, in tal caso è necessario un protocollo robusto con verifica degli errori e ritrasmissione dei pacchetti persi. Ho eseguito prove con 38400 e 57600bps.
a 16MHz nemmeno a me ci sono problemi, lo tengo fisso settato a 115kbps
Logged

- [GUIDA] IDE1.x - Nuove Funzioni - Sketch Standalone - Bootloader - VirtualBoard
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,88546.0.html
- [LIBRERIA] ST7032i LCD I2C Controller Library
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,96163.0.html

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2314
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

38400bps ha un errore % uguale a 9600bps con 8MHz http://www.wormfood.net/avrbaudcalc.php pari allo 0.2%, con 16MHz è uguale in quanto multiplo di 8MHz. Sperimentalmente però ho avuto problemi con baud rate superiori a 9600bps..
EDIT: Utilizzando l'oscillatore RC interno del micro

Forse dipende dal modulo bluetooth, non si legge bene ma la sigla dell'oscillatore (o cristallo) sul modulino sembra riportare sui 16MHz, se fosse un oscillatore se non sbaglio dovrebbe essere 16.2 o 16.8MHz da quello che si legge nel datasheet per funzionare e avrebbe un errore % più alto se a 16.8MHz con 38400bps.. magari domani do una controllata con l'oscilloscopio se è un oscillatore anche se non mi è ancora chiaro se effettivamente può dipendere dal modulino.
« Last Edit: March 12, 2013, 05:10:07 pm by flz47655 » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 22
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti
posso chiedervi un consiglio riguardate questo prodotto? che ne pensate?

http://www.futurashop.it/allegato/7100-FT1032M.asp?L2=&L1=&L3=&cd=7100-FT1032M&nVt=Novit%E0%20in%20arrivo&d=34,00

è tanto diverso il funzionamento del RN-42 rispetto a un HC-05?
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2314
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Visto che nel progetto che sto portando avanti un timing "abbastanza" preciso è necessario, ho deciso di abilitare il fuse CKOUT per avere su un pin la frequenza dell'oscillatore RC interno ad 8 MHz, collego l'oscilloscopio e...

a 3.3v il mio Tiny85 ha una frequenza di 6.1MHz   smiley-eek-blue

Penso che urge la necessità di calibrazione, non mi ricordo se ho preso su ebay il micro o se proviene da un distributore ufficiale ma sono veramente sconcertato!

A temperatura ambiente (sui 20°C) ho un 25% di errore! Ecco perché la seriale aveva problemini..
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 5607
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bella questa  smiley

puoi calibrarlo tu stesso ? ricordo che ci sono dei fuse in merito ma non ho mai approfondito
Logged

- [GUIDA] IDE1.x - Nuove Funzioni - Sketch Standalone - Bootloader - VirtualBoard
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,88546.0.html
- [LIBRERIA] ST7032i LCD I2C Controller Library
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,96163.0.html

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2314
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La cosa strana è che in fabbrica sono calibrati a 3v, io uso 3.3v quindi non mi sarei mai aspettato una divergenza così marcata.

E' diciamo un paio d'ore che sono a smanettare per fare questa benedetta calibrazione, il Dragon non è supportato direttamente per eseguire gli script che Atmel fornisce, sto per provare la strada della calibrazione a runtime tramite UART.

Non c'è nessun fuse per scrivere il valore della calibrazione, va salvato nella EEPROM e caricato a runtime

Ciao
« Last Edit: March 13, 2013, 09:42:06 am by flz47655 » Logged

Pages: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 31   Go Up
Jump to: