Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Pinout shield UNO vs Mega  (Read 782 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir

Je suis en train de comparer le brochage des connecteurs shield entre une UNO et une Mega(2560).
Je suppose que normalement le brochage doit/devrait être de façon a ce qu'un shield puisse être compatible entre l'UNO et la MEGA.

Notamment le shield Ethernet/SD qui utilise l'interface SPI.
Sur l'UNO l'interface SPI est répartie sur les broches D10 à D13.
Sur la Mega, le SPI est sur le connecteur d'extension tout à droite, broches D50 à D53

J'en conclue donc que le shield Ethernet/SD est incompatible avec la Mega !!

Est-ce vrai ?
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 362
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut

Que ce soit sur la UNO ou la MEGA les signaux passent par la prise 6 broches ICSP !
Donc c'est compatible !  smiley-grin

regarde sur mon-club-elec.fr sur ce shield.
Quote
Remarque : bien que les broches 13, 12 et 11 du module soient directement connectées aux broches 13,12 et 11 de la carte Arduino, il faut bien comprendre que la connexion SPI entre le module et la carte Arduino se fait via le connecteur ICSP et pas par la connexion directe des broches 13,12 et 11.

A+
« Last Edit: May 13, 2012, 02:50:43 am by chabot380 » Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour barbudor
lire ça
http://mcukits.com/2009/04/06/arduino-ethernet-shield-mega-hack/

et il y eu ce topic de bluemax2001 qui utilise une mega et un shield ethernet
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,82555.msg620361.html#msg620361
« Last Edit: May 13, 2012, 03:33:09 am by Artouste » Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok.
Apparemment c'est récent, ce n'était pas le cas au début.

Ils ont fait cela pour récupérer leur boulette et reste que tout autre shield qui a besoin du SPI est définitivement incompatible avec la

Ils n'ont vraiment pas 2 sous de bon sens chez Arduino.
Déjà le coup du connecteur à 2/3 de pas standard.
Et là ils remappent complètement les broches au lieu de laisser les ports qui étaient déjà mappés là où ils étaient et d'ajouter les nouveaux connecteurs que sur les nouveaux ports.

Merci.

Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

J'en conclue donc que le shield Ethernet/SD est incompatible avec la Mega !!
Comme le disait chabot380 tout passe par le connecteur ISCP avec la shield ethernet/sd.
C'est aussi le cas sur la usb host shield, et sur pas mal d'autre shields utilisant le port SPI.

Par contre il faut ce rappeler que bien que tout passe par le connecteur ISCP ça finit par aller dans le port SPI.
Par conséquent beaucoup de shields relient les broches du connecteur ISCP aux broches SPI, ce qui a pour conséquence de rendre inutilisable les broches D10 ~ D13 même sur une méga ... du reste il est noté de toujours mettre D10 en sortie qu'on soit sur une méga ou non.

Ils n'ont vraiment pas 2 sous de bon sens chez Arduino.
Déjà le coup du connecteur à 2/3 de pas standard.
Et là ils remappent complètement les broches au lieu de laisser les ports qui étaient déjà mappés là où ils étaient et d'ajouter les nouveaux connecteurs que sur les nouveaux ports.
Font pas non plus craché sur leur travail, ils ont remappé une bonne partie des connecteurs !
Mais faut croire qu'il on oublié le port SPI ... pour le port série, les broches analogique, l'i2c, etc ... ils ont remappé, mais pas le port spi ...
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Pages: [1]   Go Up
Jump to: